Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 13:46, курсовая работа
В водоснабжении широкое распространение получают автоматизированные установки с пневморегуляторами и применением современного регулируемого электропривода насосных агрегатов, обеспечивающих высокое качество и надёжность подачи воды на фермы при минимальных затратах на техническое обслуживание.
Механизация приготовления кормовых смесей осуществляется комплектами машин и оборудования, входящими в состав автоматизированных линий, выполняющих взаимосвязанные операции без затрат ручного труда. Для раздачи кормов на фермах промышленность поставляет как мобильные, так и стационарные раздатчики.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Обоснование проектируемой технологии………….……………………….5
2. Технологическая часть проекта……………………………………………..6
2.1. Расчет поголовья, определение количества скотомест………………..6
2.2. Расчет производственной программы. Определение годового выхода продукции………………………………………………………………………7
2.3. Расчет суточной и годовой потребности в кормах, обоснование выбора технических средств для раздачи кормов……………………………………8
2.4. Расчет потребности в воде и выбор технических средств для водоснабжения и автопоения животных…………………………………...11
2.5. Расчет суточного и годового выхода навоза и обоснование выбора технических средств для навозоудаления…………………………………..14
2.6. Выбор технических средств для доения коров……………………….17
2.7. Расчетная технологическая схема основного производственного здания и определение его размеров…………………………………………………20
2.8. Расчет микроклимата……………………………………………………21
3. Генеральный план животноводческого предприятия……………………23
3.1. Зонирование территории предприятия……………………………….24
3.2. Определение основных размеров вспомогательных зданий и сооружений……………………………………………………………………25
4. Технико-экономическая оценка проекта…………………………………..27
4.1. Пооперационная технологическая карта производства молока……27
4.2. Определение себестоимости производства продукции………………28
4.3. Определение прибыли производства…………………………………..31
4.4. Определение рентабельности производства………………………….31
4.5. Определение срока окупаемости капитальных вложений……………32
4.6. Определение основных удельных технико-экономических показателей……………………………………………………………………32
5. Охрана труда и техника безопасности на проектируемом предприятии…33
6. Охрана окружающей среды………………………………………………..35
Заключение………………………………………………………………………35
Список использованной литературы………………
Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет
Кафедра технические системы в агробизнесе.
Проект комплексной механизации молочной фермы на 400 коров с привязным бесподстилочным способом содержания .
Работу выполнил: Занин В.С.
студент зооинженерного
факультета группы 052142
проф. каф. МП и ППЖ
Санкт-Петербург – Пушкин.
2013г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Обоснование проектируемой технологии………….……………………….5
2. Технологическая часть проекта……………………………………………..6
2.1. Расчет поголовья, определение количества скотомест………………..6
2.2. Расчет производственной
программы. Определение
2.3. Расчет суточной
и годовой потребности в
2.4. Расчет потребности в воде и выбор технических средств для водоснабжения и автопоения животных…………………………………...11
2.5. Расчет суточного
и годового выхода навоза и
обоснование выбора
2.6. Выбор технических средств для доения коров……………………….17
2.7. Расчетная технологическая схема основного производственного здания и определение его размеров…………………………………………………20
2.8. Расчет микроклимата………………………………………………
3. Генеральный
план животноводческого
3.1. Зонирование
территории предприятия……………………
3.2. Определение
основных размеров вспомогательных зданий и
сооружений……………………………………………………
4. Технико-экономическая
оценка проекта…………………………………..
4.1. Пооперационная
технологическая карта
4.2. Определение
себестоимости производства
4.3. Определение прибыли производства…………………………………..31
4.4. Определение
рентабельности производства………
4.5. Определение срока окупаемости капитальных вложений……………32
4.6. Определение
основных удельных технико-
5. Охрана труда и техника безопасности на проектируемом предприятии…33
6. Охрана окружающей среды………………………………………………..35
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы………………………………........
Введение
Увеличение производства продукции животноводства в стране предусматривается главным образом за счёт внедрения интенсивных технологий и новой техники, повышения продуктивности скота, а также широкого использования различных форм хозяйствования.
Следует отметить, что для решения актуальных научных и производственных задач по производству продукции животноводства нужны высококвалифицированные инженерные кадры, умеющие работать в современных рыночных условиях.
Создание новых машин и оборудования должно основываться на строго научном подходе, для комплексной механизации сельскохозяйственного производства. Внедрение в производство новой системы машин позволит уменьшить эксплуатационные издержки на получение продукции животноводства на 20…25% снизить прямые затраты труда в 1,5…1,9 раза по сравнению с уровнем достигнутым в хозяйствах страны.
В водоснабжении
широкое распространение
Механизация приготовления кормовых смесей осуществляется комплектами машин и оборудования, входящими в состав автоматизированных линий, выполняющих взаимосвязанные операции без затрат ручного труда. Для раздачи кормов на фермах промышленность поставляет как мобильные, так и стационарные раздатчики.
Для доения коров в доильных залах налажен выпуск автоматизированных доильных установок типа «тандем» и «ёлочка», осваивается выпуск установок типа «карусель», обеспечивающих доение коров, массаж вымени, отключение и снятие доильных стаканов, транспортировку и учёт выдоенного молока, его охлаждение и выдачу концентрированных кормов животным в зависимости от надоя.
Первичная обработка
молока проводится при помощи различных
фильтров, центробежных очистителей, пластинчатых
охладителей, резервуаров охладителей
с промежуточным хладоносителем
и холодильных машин, оборудованных
системами автоматического
1.Обоснование проектируемой технологии
Является основным в молочном скотоводстве (95 %). Преимущество его по сравнению с беспривязным состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12-20 % больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2-3 лактации.
В зависимости от природно-климатических
и хозяйственных условий
Привязное содержание коров обеспечивает лучшие условия для формирования кормления и раздоя коров. Однако в этом случае затраты труда на 1 ц молока в 1,3-1,6 раза выше, чем при беспривязном содержании, при равных удоях коров.
2. Технологическая часть проекта
2.1. Расчет
поголовья, определение
В соответствии с ведомственными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота (ВНТП-1–96) [1] определяем количество животных различных половозрастных групп на ферме по формуле:
nci = nk × kpi, (1)
где
nci – количество скотомест в помещениях для содержания различных половозрастных групп крупного рогатого скота;
nk - количество проектируемых коров на ферме;
kpi – расчетный коэффициент для различных половозрастных групп животных.
Таблица 1.
Расчетный коэффициент для определения поголовья и количества скотомест
Группы животных |
kpi с 90% коров |
1. Коровы |
1,00 |
В том числе: - дойные |
0,75 |
- сухостойные |
0,13 |
-новотельные и глубокостельные (в родильном помещении) |
0,12 |
2. Нетели (за 2 – 3 месяца до отела) |
0,12 |
3. Телята профилакторного периода (до 14-20 дневного возраста) |
0,06 |
ИТОГО: |
1,18 |
nci дойные = 400 × 0,75 = 300
nci сухостойные = 400 × 0,13 = 52
nci новотельные = 400 × 0,12 = 48
nci нетели = 400 × 0,12 = 48
nci телята = 400 × 0,06 = 24
nci итого = 400 × 1,18 = 472
Примечания:
N = nk × k, (2)
где nk – количество голов;
k – расчетный коэффициент для структуры стада 90 %
N – мощность
N = 400 × 1,18 = 472
2.2. Расчет
производственной программы.
Выход продукции:
Qмолоко = М × Gгод × К, (3)
где М – поголовье животных на ферме;
Gгод - годовой надой на одну корову, кг;
К – коэффициент, учитывающий сухостойность коров.
Ферма располагает черно-пестрым скотом голландской породы. Надой за лактацию составляет 10500 кг.
Qмол = 400 × 10500 × 0,7 = 2940000 кг = 2940 т
2.3. Расчет
суточной и годовой
Суточный набор кормов, обеспечивающий потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах в зависимости от их продуктивности и физиологического состояния должен содержать все необходимые питательные вещества. [2]
Таблица 2.
Суточный рацион дойных коров [3]
Вид корма |
Зима, кг |
Лето, кг |
Силос |
12 |
– |
Корнеплоды |
10 |
– |
Концентрированные корма |
2,7 |
2,7 |
Сено |
7,4 |
– |
Зеленая масса |
– |
30 |
Грубые корма |
– |
2 |
Таблица 3.
Суточный рацион нетелей и сухостойных коров [3]
Вид корма |
Зима |
Лето |
Силос |
8,5 |
– |
Сено |
8 |
– |
Сенаж |
3,6 |
– |
Концентрированные корма |
1,8 |
1 |
Корнеплоды |
3,5 |
– |
Зеленая масса |
– |
21 |
Таблица 4.
Суточный рацион новотельных и глубокостельных коров [3]
Вид корма |
Зима |
Лето |
Грубые корма |
4 |
3,5 |
Силос |
6,3 |
– |
Корнеплоды |
8 |
– |
Концентрированные корма |
3,4 |
2,2 |
Зеленая масса |
– |
7 |
Рацион телят профилакторного периода (до 14-20 дневного возраста) состоит из суточной доли молока 5,7 кг.
Расчет суточной потребности в кормах: [4]
Gсут = n1×q1 + n2×q2 +… ni×qi = n×q, (4)
где ni – количество животных в группе;
qi – масса корма в сутки;
n1 – дойные коровы;
n2 – нетели и сухостойные коровы;
n3 – новотельные и глубокостельные коровы;
q1 – масса корма для дойных коров
q2 – масса корма для нетелей и сухостойных коров
q3 – масса корма для новотельных и глубокостельных коров
Gсут (силос) = 300 × 15 + 100× 10 + 48 × 8,4 = 5903,2 кг
Gсут (сенаж) = 100 × 5 = 500 кг
Gсут (зеленая масса) = 300 × 40 + 100 × 28 + 48 × 10 = 15280 кг
Gсут (сено) = 300 × 8,3 + 100 × 9,5 = 3440 кг