Проект комплексной механизации молочной фермы на 400 коров с привязным бесподстилочным способом содержания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 13:46, курсовая работа

Описание работы

В водоснабжении широкое распространение получают автоматизированные установки с пневморегуляторами и применением современного регулируемого электропривода насосных агрегатов, обеспечивающих высокое качество и надёжность подачи воды на фермы при минимальных затратах на техническое обслуживание.
Механизация приготовления кормовых смесей осуществляется комплектами машин и оборудования, входящими в состав автоматизированных линий, выполняющих взаимосвязанные операции без затрат ручного труда. Для раздачи кормов на фермах промышленность поставляет как мобильные, так и стационарные раздатчики.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Обоснование проектируемой технологии………….……………………….5
2. Технологическая часть проекта……………………………………………..6
2.1. Расчет поголовья, определение количества скотомест………………..6
2.2. Расчет производственной программы. Определение годового выхода продукции………………………………………………………………………7
2.3. Расчет суточной и годовой потребности в кормах, обоснование выбора технических средств для раздачи кормов……………………………………8
2.4. Расчет потребности в воде и выбор технических средств для водоснабжения и автопоения животных…………………………………...11
2.5. Расчет суточного и годового выхода навоза и обоснование выбора технических средств для навозоудаления…………………………………..14
2.6. Выбор технических средств для доения коров……………………….17
2.7. Расчетная технологическая схема основного производственного здания и определение его размеров…………………………………………………20
2.8. Расчет микроклимата……………………………………………………21
3. Генеральный план животноводческого предприятия……………………23
3.1. Зонирование территории предприятия……………………………….24
3.2. Определение основных размеров вспомогательных зданий и сооружений……………………………………………………………………25
4. Технико-экономическая оценка проекта…………………………………..27
4.1. Пооперационная технологическая карта производства молока……27
4.2. Определение себестоимости производства продукции………………28
4.3. Определение прибыли производства…………………………………..31
4.4. Определение рентабельности производства………………………….31
4.5. Определение срока окупаемости капитальных вложений……………32
4.6. Определение основных удельных технико-экономических показателей……………………………………………………………………32
5. Охрана труда и техника безопасности на проектируемом предприятии…33
6. Охрана окружающей среды………………………………………………..35
Заключение………………………………………………………………………35
Список использованной литературы………………

Файлы: 1 файл

механизация - ОСНОВА!.doc

— 1.18 Мб (Скачать файл)

       Техническая характеристика доильной установки  АДМ-8М-200

 

Величина обслуживания стада не более

208 голов

Пропускная  способность установки

112 голов/час

Установленная мощность

8,75 кВт

Число одновременно доящихся коров

16

Масса установки  не более

2720 кг

Обслуживающий персонал: оператор доения

1

скотник

1


 

                  

Схема доильной установки «тандем-автомат» АДМ-8М-200:

1 – доильные  аппараты;

2 – молокопровод;

3 – транспортный молокопровод;

4, 7, 8 – вакуумные  или промывочные трубопроводы;

5, 9 – распределители  потока жидкости;

6 – первичные  молокоприемники-дозаторы;

10 – вторичный  молокоприемник-релизер; 

11 – вакуумпровод;

12 – вакуумная  установка.

   

 На молочных фермах и комплексах страны применяют трехтактные аппараты «Волга», двухтактные аппараты «Майга» и универсальные аппараты АДУ-1. Цикл работы трехтактного аппарата состоит из тактов: сосания, сжатия, отдыха; двухтактные аппараты работают без такта отдыха. Аппарат АДУ-1 может работать в двух- или трехтактном режиме.

     Во  время такта сосания в подсосковом  и межстенном пространствах доильного  станка создается разрежение  – происходит всасывание молока. Этот такт должен быть непродолжительным,  чтобы не нарушалось кровообращение в соске и вымени животного. После такта сосания в межстенное пространство стакана поступает атмосферный воздух, который сжимает сосковую резину – происходит такт сжатия и массаж соска. И все-таки такта сжатия недостаточно для полного восстановления физиологических функций соска, потому что кончик соска всегда находится под действием разрежения. Поэтому в трехтактном аппарате введен еще один такт – отдыха, во время которого как в межстенное, так и в подсосковое пространство поступает атмосферный воздух.

     Доильные  аппараты состоят из трех основных  узлов – пульсатора, коллектора  и доильных стаканов, соединенных  шлангами и патрубками. Чередование  тактов осуществляется благодаря  взаимосвязанной работе пульсатора  и коллектора.

     Пульсатор доильного аппарата преобразует постоянное разрежение в переменное. Коллектор предназначен для сбора молока во время доения, передачи его по молочному шлангу в ведро или в молокопровод.

     Доильные  стаканы – основные исполнительные  органы доильного аппарата, осуществляющие выведение молока из вымени.

     На  проектируемой ферме доение коров  будет осуществляться унифицированным  доильным аппаратом АДУ-1 (трехтактный) (рис. 7.).

 

 

                      

Рис. 7. Аппарат  доильный унифицированный АДУ-1.

1 – пульсатор; 2 – ручка; 3 – коллектор; 4 – молочная трубка, совмещенная с сосковым чулком; 5 – клапан молочный; 6- гильза стакана; 7 – сосковый чулок; 8- кольцо; 9 – шланг молочный; 10 – шланг переменного вакуума.

Коллектор доильного  аппарата УДА-1.

1 – винт; 2 – распределитель; 3 – корпус верхний; 4 – прокладка; 5 – клапан; 6 – корпус нижний (основание); 7 – шайба; 8 – шплинт.

 

Аппарат доильный унифицированный АДУ-1 предназначен для доения коров и недра или молокопровод. Он состоит из доильных стаканов, коллектора, пульсатора, молочных и вакуумных патрубков и шлангов. Пульсатор преобразует постоянный вакуум в переменный, формирующий режим работы коллектора и доильных стаканов. Коллектор распределяет переменный вакуум по доильным стаканам, формирует режим их работы, собирает молоко из стаканов и способствует его эвакуации в доильную емкость. [6]

     Аппарат АДУ-1 имеет два коллектора: для двух- и трёхтактного доения. Вакуум от магистрали по шлангу переходит в камеру I пульсатора. Резиновая мембрана под давлением воздуха поднимает клапан, вакуум проходит в камеру II и по шлангу распространяется через распределитель коллектора в межстенные пространства доильных стаканов. В подсосковых камерах стаканов поддерживается постоянный вакуум от доильной ёмкости и с образованием его в межстенных пространствах стаканов происходит такт сосания: молоко идет через молочную камеру коллектора в молокосборник. В ходе такта вакуум по каналу пульсатора через дроссель переходит на управляющую камеру IV. Давление воздуха от камеры III на клапан переводит мембранно-клапанный механизм пульсатора в нижнее положение и клапан перекрывает вход вакуума в камеру. Воздух через камеру II поступает в шланг и далее в межстенные пространства доильных стаканов, формируя такт сжатия. Затем воздух, проходя через дроссель, заполняет камеру IV, поднимая мембрану (камера I находиться под постоянным вакуумом). Повторяется такт сосания (рис. 8.).

Рис. 8. Конструктивная схема вибропульсатора

2.7. Расчетная технологическая схема основного                    производственного здания и определение его размеров

 

       Длина коровника рассчитывается по формуле:

Lк =(вс × nс) + 2 × втп + вцп +2 × впп   (13)

где  вс – ширина стойла;

       nс – количество стойл в 1 ряду;

       впп – ширина пристенного прохода;

       вцп – ширина центрального прохода;

       внп – ширина навозного прохода;

           Lк = (1,2 × 50) + 2 × 3.9 +3.6 + 2 × 1.5 = 71.4 м

     Ширина  коровника рассчитывается по  формуле:

Вк = 4 × lс + 2 × внп + вцнп + 2 × вкп +4× вк,     (14)

где  lс – длина стойла;

       внп – ширина навозного прохода;

       вцнп – ширина центрального навозного прохода;

       вкп – ширина кормового прохода.

       вк  – ширина кормушки.

Вк = 4 × 1,9 + 2 × 2,1 + 2,4 + 2 ×3,2 + 4 × 0,7  = 23.4 м

     Высота коровника в расчете высоты мобильного кормораздатчика должна быть не меньше 3 м (Нк ≥ 3).

     Площадь  коровника, следовательно, равна:

       Fзд = L × B = 71.4 × 23.4 =1670.7 м2

2.8. Расчет микроклимата

 

     Под оптимальным микроклиматом понимают комплекс действующих факторов внешней среды (температура, влажность и скорость движения воздуха, газовый состав воздуха и т.д.), способствующих наилучшему проявлению физиологических функций организма животных, получению от них максимальной продуктивности при минимальных затратах кормов и средств на ее обеспечение.

     Так как продуктивность животных на 20-30% определяется состоянием воздушной среды в животноводческих помещениях, а в условиях интенсивного ведения животноводства плотность размещения животных в помещении увеличивается, то и проблему создания и поддержания оптимального микроклимата в этих помещениях нужно решать новыми способами.

     Зоогигиенические нормы микроклимата, при беспривязно-групповом способе содержания крупного рогатого скота: температура равна 10°С (8-12°С), скорость движения воздуха 0,5 м/с, относительная влажность 70%, содержание пыли 0,04 мг/м3, освещённость 7,5 лк., величина шумов 60-70 децибел.

     Формирование микроклимата зависит от ряда технических и технологических факторов: объемно-планировочных и конструктивных решений, технологии содержания, эффективности систем вентиляции, отопления и навозоудаления, теплозащитных свойств ограждающих конструкций и т.д.

     Для снижения концентрации вредных газов и удаления излишней влаги в помещении, а также для рассредоточения приточного воздуха и ликвидации застойных зон, устраивают системы вытяжной вентиляции в навозных каналах, при содержании животных на решетчатых полах. Освещенность в помещении должна обеспечивать нормативную видимость предметов и способность нормативного течения физиологических процессов в организме. Хорошо регулируют микроклимат на территории ферм и в животноводческих помещениях зеленые насаждения. В жаркий летний период под их влиянием температура воздуха на территории ферм снижается на 7 - 13°С, а в помещениях для животных на 3-6°С.

     Причины ухудшения микроклимата большинства эксплуатируемых животноводческих помещений заключается в низкой теплозащите ограждающих конструкций, неквалифицированной эксплуатации отопительно-вентиляционного оборудования, а также неправильной организации воздухообмена. [2; 4]

     Воздухообмен  по допустимому количеству диоксида  углерода в холодный период  года, определяют по формуле:

LCO2 = C × n / (C1 – C2),     (15)

где С – количество углекислого газа, выделяемое одним животным, л/ч;

             n – количество животных в помещении, гол;

             С1 – предельно допустимая концентрация СО2 в воздухе помещения, л/м3;

      С2 – содержание СО2 в свежем воздухе, л/м3 (принимают 0,3 л/м3

           LCO2 = 175 × 200 / (1,5 – 0,3) = 29167 м3

     Воздухообмен по влаговыделениям  в холодный период года определяют  по формуле:

LH2O = W / (dв – dн) × ρ,     (16)

где W – суммарное влаговыделение в помещении для животных, г/ч;

      dв – влагосодержание внутреннего воздуха;

       dн – влагосодержание наружного воздуха (dн = 3,2 – 3,3)

       ρ – плотность воздуха, кг/м3 (ρ = 1,25 кг/м3)

dв = Wн × Wmax / 100 = 70% × 5,3 / 100 = 3,71

Wн – норма относительной влажности воздуха в животноводческих помещениях;

        Wmax – максимальная влажность воздуха.

W = Wж + Wисп,     (17)

где Wж – влаговыделение животными, г/ч;

      Wисп – влагоиспарение с мокрых поверхностей помещения, г/ч.

Wж = Wo × kt × n,     (18)

где Wo – выделение водяных паров одним животным;

kt – коэффициент, учитывающий изменение количества выделения животными водяных паров (kt = 0,1);

n – количество животных в помещении.

           Wж = 560 × 0,1 × 200 = 11200 г/ч

Wисп = ς × Wж,     (19)

где ς – расчетный коэффициент (принимают 0,25).

           Wисп = 0,25 × 11200 = 2800 г/ч

           W = 11200 + 2800 = 14000 г/ч

            LH2O = 14000 / (3,71 – 3,2) × 1,25 = 21961 м3

     Из полученных результатов  выбираем максимальный воздухообмен  для определения кратности воздухообмена по формуле:

K = Lmax / Vk,     (20)

где  Lmax – максимальное значение по CO2 и H2O;

       Vк – объем коровника.

           Vк = 71.4 × 23.4 × 3 = 5012,3 м3

           K = 29167 / 5012,3 = 5.8

     Кратность воздухообмена равна 5.8, следовательно, на ферме следует применить принудительную вытяжную вентиляцию с подогревом воздуха.

3. Генеральный план  животноводческого предприятия

 

     Генеральный план  – совокупность основных и  вспомогательных зданий, сооружений  и объектов инженерного обеспечения,  расположенных на площадке и связанных между собой подъездными путями, инженерными сетями и коммуникациями.

     Технологические требования к генеральному плану заключаются в создании благоприятных условий для выполнения основных производственных процессов, соблюдения норм технологического проектирования, блокирования зданий и сооружений. Расстояния между зданиями должны быть минимальными, равным противопожарным разрывам (10-20 м). Вдоль животноводческих зданий размещают выгульные площадки и кормовыгульные дворы. [8; 9]

 

3.1. Зонирование территории  предприятия

 

     При разработке генерального плана всю территорию предприятия разбивают на зоны:

     1. Зона основных производственных зданий (коровник, телятник, родильное отделение и т. д.).

     2. Зона хранения и подготовки к использованию кормов (кормоцех, силосохранилище). В этой зоне обязательно должны быть автомобильные весы.

     3. Зона сбора, хранения и подготовки к использованию навоза (навозохранилище, цех приготовления).

     4. Зона санитарно-ветеринарного обслуживания (изолятор, ветлечебница, ветпункт, ветаптека). В этой зоне должен быть дезобарьер.

     Требования к взаимному расположению зон:

     В соответствии с «розой ветров» (рис. 9) основные производственные здания следует располагать продольной осью с севера на юг или с юга на север (допустимое отклонение не более 45° в одну или другую сторону), а так же с надветренной стороны. Вспомогательные здания должны располагаться с подветренной стороны.

   Территория должна быть  огорожена, озелена и благоустроена, для предотвращения заноса инфекции транспортом из вне и вывоза инфекции с территории (при наличии) на въезде-выезде должны быть дезобарьеры. Для обслуживающего персонала при входе-выходе тоже дезобарьеры и вет. сан. пропускник.

Производственная зона

Зона хранения и приготовления кормов

Зона вспомогательных зданий и сооружений

Зона хранения навоза

Информация о работе Проект комплексной механизации молочной фермы на 400 коров с привязным бесподстилочным способом содержания