Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 09:11, дипломная работа
Задачей первостепенной важности является повышение качества мяса и мясопродуктов. На мясоперерабатывающих предприятиях необходимо строгое соблюдение технологических регламентов, особенно на ключевых операциях разделки туш, холодильной обработки, изготовления колбасных и кулинарных изделий. Особое внимание следует уделять процессам созревания, приготовления и термообработки.
где Qcм – общее количество смеси, кг;
tm – технологическое время на выполнение данной операции, ч;
– производительность установки для деаэрации, кг;
– коэффициент использования времени смены, = 0,8…0,9./6/
Принимаем технологическое время работы 1 час.
Тогда
.
Для деаэрации паштетной массы необходима одна установка.
Уточняем время работы
.
Определяем площадь, занимаемую деаэратором
2.4.9 Изготовление банок
С целью экономии олова освоено производство металлических комбинированных банок целиком из жести с дифференцированным покрытием III/I, II/I, III/I классов или с корпусом из электролитической жести III класса, с дном и крышкой из хромированной жести и алюминиро-ванной жести.
Жестяную консервную тару изготавливаем на непрерывно-поточной линии САЛ-1, производительностью до 100 банок в минуту.
Определяем количество банок
,
где - общее количество смеси, кг;
- вместимость одной банки, кг.
шт.
Определяем необходимое количество линий для изготовления консервной тары
(2.16)
где tm – технологическое время на выполнение данной операции, ч;
– производительность линии по производству консервной тары,
банок/ч;
– коэффициент использования времени смены, = 0,8…0,9./6/
Принимаем технологическое время работы 1 час.
Тогда
.
Для производства консервной тары необходима одна линия САЛ-1.
Уточняем время работы
.
Площадь, занимаемая линией по изготовлению консервной тары, равна
2.4.10 Выбор оборудования для закатывания паштетной массы в банки
Подготовленную массу немедленно фасуют с наполнителями в металлические банки, укупоривают на дозировочно-закаточном агрегате. Продолжительность процесса «фасовка – закатывание» – не более 30 минут.
Для фасования принимаем дозировочно-закаточный агрегат Б4-КАД1, который позволяет осуществить следующие технологические операции: фасование в банки и закатывание в автоматическом режиме. Автоматическая система обеспечивает выход продукции независимо от квалификации рабочего.
Определяем необходимое количество агрегатов по формуле
где Qcм – общее количество смеси, кг;
tm – технологическое время на выполнение данной операции, ч;
– производительность агрегата, банок/ч;
– коэффициент использования времени смены, = 0,8…0,9./6/
Принимаем технологическое время работы 1 час.
Тогда
.
Для фасования и закатывания жестяных банок с паштетом необходим один агрегат Б4-КАД1.
Уточняем время работы
.
Площадь агрегата равна
2.4.11 Оборудование для загрузки и выгрузки автоклава
После закатки банки по транспортеру поступают в гидрованны для автоклавных корзин. В ванну заливают 2,5 м3 воды, имеется поворотный лоток, по которому банки самотеком перегружаются с транспортера в одну из корзин. После наполнения одной банки из корзины лоток поворачивается для загружения второй, а первая заменяется второй пустой при помощи тельфера.
Производим подбор тельфера по требуемой грузоподъемности, так как в модернизируемый автоклав загружаем две корзины с консервами, определяем вес одной корзины
Подъёмное устройство ТЭ-0,5 используется для транспортировки по цеху полутуш общей массой до 700 кг. Тельфер может использоваться для перемещения чанов. Общая затрата времени до 80 мин, общая масса перемещения грузов до 3,0 … 3,5 т. Ориентировочная производительность qт = qcм = 2 т / ч. При отсутствии работ по производству паштетных консервов так же при отсутствии занятости в период её производства тельфер используется на другой технологической линии. Занимаемая площадь тельфером равна
2.4.12 Оборудование для стерилизации паштетных консервов
Стерилизация консервов в
Согласно полученным расчетам в главе 3, находим площадь, занимаемую автоклавом
2.4.13 Упаковывание в коробки
Данную операцию будем производить вручную, так как она является конечной и на ней смогут работать два оператора, для создания необходимых условий принимаем стол-накопитель. Который предназначен для переориентации и накопления штучных изделий, расширения зоны обслуживания.
Определяем площадь, занимаемую столом-накопителем, м²
2.4.14 Оборудование для кратковременного хранения
Для охлаждения принимаем охладительную камеру ОК-3 (см. приложение А).
Занимаемая площадь камеры равна
2.5 Определение площади цеха
Исходя из производственных, санитарных и противопожарных требований, помещения делят на производственные и вспомогательные.
Площадь цеха по производству паштетных консервов определяется исходя из принятого оборудования. Установленная площадь увеличивается с учетом необходимости технологического и технического обслуживания, проходов и прочего.
Общую производственную площадь цеха определяем по формуле
где – общая производственная площадь, м²;
– коэффициент добавочной площади, = 3…5 [5];
– сумма площадей, занимаемых оборудованием, м².
Площадь оборудования занесена в таблицу, представленную в приложении А.
Суммарная площадь, занимаемая оборудованием для производства паштетных консервов, составляет
По формуле 2.16 общая производственная площадь равна
Площадь подсобных помещений принимаем 20 % от общей производственной площади
(2.20)
Площадь вспомогательных помещений принимаем 10% от площади цеха
(2.21)
Таким образом, общая площадь цеха равна
2.6 Построение совмещенного графика работы оборудование.
График расхода воды электроэнергии
Построение совмещённого
графика работы оборудования и потребления
электроэнергии, воды, пара по часам
суток строится следующим образом
[8]. График строится на основании расчётных
данных в соответствие со схемой технологического
процесса. Его составляют для определения
правильности расчёта и подбора
технологического оборудования, установления
очерёдности и
График при построении разбивается на 2 части. В левой − заносятся наименование и марка всех машин, используемых в ПТЛ, указывается мощность привода. В правой части (циклограмме) по часовой суточной шкале в масштабе напротив каждой машины в виде прямоугольника отмечается продолжительность выполнения операции. Расчёты времени работы оборудования в ПТЛ приведены в подразделе 2.3.
Под графиком работы оборудования аналогично строятся совмещённые по суточной шкале графики расхода электроэнергии, воды и др. График расхода электроэнергии (Р, кВт ч) показывает расход электроэнергии в зависимости от продолжительности работы оборудования: Р = N·t, где N – мощность привода, кВт; t – продолжительность работы машины, ч. Расход пара на нагрев воды составляет 18 – 20 кг в час.
Описанные графики проведены в приложении.
2.7 Организация работ на проектируемом объекте
Первая смена комбината начинается в 7ºº проведением ежедневного технического обслуживания поточно-технологической линии. Далее привозимые туши принимаются и взвешиваются двумя рабочими. Совместно с приемкой туш третий и четвертый работник начинает обвалку туш. После приемки к ним подключается второй работник. После мясную обрезь отправляют в посолочный агрегат. Тогда один из рабочих, который был занят взвешиванием, подключается для первичного измельчения мяса на волчок.
Затем они перевозят измельченный
продукт загрузки в куттер. После
тонкого измельчения и
Затем готовая продукция направляется на кратковременное хранение в холодильную камеру.
Фонд рабочего времени равен числу календарных дней в году. Номинальный фонд рабочего времени с учетом одной смены составляет 365 дня без выходных. График выходных дней скользящий 2 дня рабочих, 2 выходных.
Рабочим осуществляется контроль
качества и учет поступающего мяса,
следят за выполнением технологического
процесса, непрерывной работой
Руководит работой начальник
цеха, а все производство контролируется
главным инженером и
Технологическая карта состоит из технологической, инженерной и экономической части.
Графа 1 – порядковый номер операции.
Графа 2 технологической карты записываем в технологической последовательности все производственные операции.
Графа 3 – число смен работы в год, в течение которых выполняется данная операция. Для расчетов принимаем количество смен, 365 смен.
Графы 4 и 5 – соответственно объём работ в сутки и за год.
Суточный объём работ на операции стерилизации паштетных консервов определяем по следующему выражению
где – объем работ за год, т;
– объем работ за смену, т;
– количество смен в год.
Количество перерабатываемой продукции на данной операции в смену составляет 0,3 т, учитывая это, вычисляем годовой объем работ по формуле
.
В графе 6 и графе 8 приводим сведения о марке (типе) оборудования и его часовой производительности (вместимости) за час сменного времени, которую выбираем из технологической характеристики машины.
Информация о работе Проектирование мясоперерабатывающего цеха