Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 09:11, дипломная работа
Задачей первостепенной важности является повышение качества мяса и мясопродуктов. На мясоперерабатывающих предприятиях необходимо строгое соблюдение технологических регламентов, особенно на ключевых операциях разделки туш, холодильной обработки, изготовления колбасных и кулинарных изделий. Особое внимание следует уделять процессам созревания, приготовления и термообработки.
Графа 7 – количество обслуживающего персонала на одну машину, операцию. Так, для обслуживания участка стерилизации принимаем одного оператора.
Графа 8 – подсчитываем число часов работы машины в сутки. Расчет времени работы автоклава ведем по формуле
(2.23)
где – часовая производительность машины, б/ч.
Подставив в формулу 2.16 значения указанных величин, получим
Графа 10 «Мощность привода» - выбираем из характеристики машины.
Графа 11 расход электроэнергии кВт/час, определяем по формуле
где – мощность электродвигателя, кВт;
– время работы оборудования, ч.
Расход электроэнергии на стерилизацию паштетных консервов составляет
Графа 12 необходимое количество машин и оборудования – 1 шт.
В графе 13 указывается балансовая стоимость машины в рублях.
Графа 14 отражает капиталовложения в процесс, они определяются по следующей формуле
где – капиталовложения в процесс, руб.;
– коэффициент использования машины на одной операции,
принимаем = 1;
- балансовая стоимость оборудования, руб.;
- необходимое количество машин (графа 12).
Капиталовложения в процесс формования согласно формуле составляют
Графы 15 и 16 соответственно показывают суточные т годовые затраты труда в чел·ч. Суточные затраты труда определяем по формуле
где – суточные затраты труда, чел. ч ;
– количество обслуживающего персонала на одну машину, чел.
Суточные затраты равны
Годовые затраты труда равны
Далее выполняется расчет эксплуатационных расходов (графы с 17 по 23).
Графа 17 – заработная плата производственным рабочим, которая определяется по формуле
где – часовая тарифная ставка, руб./чел. ч , принимаем
для перерабатывающей отрасли
Зарплата оператора, занятого контролем за работой автоклава, составляет
в год
Графа 18 не рассчитывается в виду того, что данный вид техники отсутствует.
Графа 19 отчисления на амортизацию определяем с учетом норм отчислений и рассчитываем по формуле
где – амортизационные отчисления на машину, руб.;
– норма амортизационных отчислений, принимаем для
стационарных машин 14 % [7].
Подставив значения в формулу 2.25, получим
Графа 20 – отчисления на текущий ремонт и техобслуживание, которые равны
принимаем для стационарных
Подставив значения в формулу, получим отчисления на ремонт и техническое обслуживание в год
Графа 21 – расходы на электроэнергию, заполняется согласно расчетам, производимым по формуле
где – затраты на электроэнергию в сутки, руб.;
– стоимость 1 кВт·ч, принимаем = 5 руб./кВт·ч.
Затраты на электроэнергию при стерилизации паштетных консервов в год
Далее определяем суммарные затраты на операцию в сутки.
Суммарные эксплуатационные расходы на операцию в год определяются как произведение затрат в сутки на количество дней работы в год на одной операции
Аналогично рассчитаны остальные операции проектной технологии производства паштетных консервов. Данные этого расчета сведены в технологической карте в приложении и на листе 5 графической части.
Генеральный план
предусматривает выбор
Здания и сооружения, располагаемые на генплане, должны группироваться в зоны: сырьевую; основного производства; вспомогательного производства; водопроводных сооружений.
На генплане мясокомбината должны быть: административно-бытовой корпус, главное производственное здание (мясожировой, корпус, холодильник, мясоперерабатывающий цех, помещение предубойного содержания животных), машинное отделение холодильника (компрессорная и аппаратная), конденсаторное отделение, градирня, весовая, блок подсобных цехов, навесы и площадки для материалов, автомобильная и железнодорожная платформы, скотобаза, пункт санитарной обработки машин, канализация, котельная, сооружения водоснабжения, склад аммиака и масел, гараж.
На предприятиях мощностью до 20 т мяса в смену включительно вместо санитарной бойни следует устраивать изолированную санитарную камеру, располагаемую в блоке основных производств.
На территории мясокомбинатов для ограждения пищевых цехов от вредных воздействий должны предусматриваться санитарно – защитные разрывы:
- от баз предубойного
содержания скота, откорма и
предубойного содержания птицы
до мест погрузки пищевой
- от мест погрузки пищевой продукции до закрытых помещений для скота – не менее 25 м, до складов твердого топлива – не менее 30 м и до зольных площадок – не менее 50 м.
Здания и сооружения котельной,
склады твердого топлива, площадки для
золы, а также сооружения для очистки
сточных вод следует
Здания и сооружения для
водоснабжения, канализации, очистки
сточных вод должны отвечать конкретным
условиям производства. При водоснабжении
от городских сетей
В расчетно-пояснительной записке приводят расчет следующих технико-экономических показателей генерального плана.
Коэффициент застройки определяется по формуле
,
где Fз – площадь, занимаемая постройками, м2;
Fо – общая площадь генерального плана, м2.
Подставив значения в формулу 2.30, получим
Коэффициент использования участка рассчитывается по формуле
,
дорогами, наземными коммуникациями, м².
Подставив значения в формулу, получим:
Оставшаяся площадь
(50 %) проектируется под противопожар
Озеленение свободной от застройки территории предприятия следует предусматривать в виде газонов с посадкой деревьев и кустарников. Ширину зеленой зоны рекомендуется принимать 3…5 м; в этой полосе обычно размещаются сети подземных коммуникаций. Площадь озеленения должна занимать не менее 15% общей территории предприятия.
Информация о работе Проектирование мясоперерабатывающего цеха