Производство и переработка мяса свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 21:14, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования - дать характеристику основным проблемам и путям совершенствования производства и переработки мяса свинины.
Задачи исследования:
1. Проанализировать литературу по теме курсовой работы.
2. Охарактеризовать основные понятия работы.
3. Дать характеристику основным проблемам и путям совершенствования производства и переработки мяса свинины.

Файлы: 1 файл

животноводство.docx

— 50.46 Кб (Скачать файл)

Введение.

Актуальность. Животноводство является одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства. Особое значение этой отрасли заключается  в том, что она производит полноценные  продукты питания (молоко, мясо, яйцо), необходимые для нормальной жизнедеятельности  организма человека, а также обеспечивает перерабатывающую промышленность кожей, шерстью, щетиной, мехом и другим сырьем.

Кроме того, ряд продуктов  животноводства используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических  и кормовых целей.

Важную роль играет животноводство и в повышении плодородия почвы, так как при внесении в нее  органических удобрений на основе отходов  животноводства значительно повышается урожайность сельскохозяйственных культур.

Производство и переработка  продукции животноводства представляет собой сложную биоинженерную  систему, предусматривающую освоение научных достижений зоотехнии, ветеринарной медицины и перерабатывающей промышленности [7].

В настоящее время интенсификация производства и переработки продукции  животноводства во всех ее отраслях связана  с освоением новых методов  биотехнологии, обеспечивающих быструю  реализацию, что позволяет выбрать  оптимальный вариант высокоэффективного и экологически безопасного производства.

В последние годы достигнуты значительные успехи в получении  высококачественной продукции животноводства и ее переработке.

Исходя из вышеперечисленных  фактов, мы сформулировали тему курсовой работы: « Производства и переработки  мяса свинины».

Объект нашего исследования - производство и переработка мяса свинины.

Предмет исследования -  производство и переработка мяса свинины.

Цель исследования - дать характеристику основным проблемам  и путям совершенствования производства и переработки мяса свинины.

Задачи исследования:

1. Проанализировать литературу  по теме курсовой работы.

2. Охарактеризовать основные  понятия работы.

3. Дать характеристику  основным проблемам и путям  совершенствования производства  и переработки мяса свинины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Проблемы и пути совершенствования производства мяса свинины

1.1 Особенности  кормления свиней

Свиноводство в отличие  от скотоводства и овцеводства может  успешно развиваться при наличии  достаточного количества концентрированных  кормов. Отличительная биологическая особенность свиней - интенсивный обмен веществ в организме. Молодняк свиней быстро растет и затрачивает на 1 кг прироста живой массы в зависимости от полноценности кормления от 3,8 до 5 корм. ед., взрослые свиньи на откорме - 7-8 корм. ед. Объясняется это тем, что у взрослых животных прирост массы происходит в основном за счет жира, на образование которого (по сравнению с белком) требуется большее количество энергии.

Свиньи - всеядные животные и могут хорошо использовать корма  растительного и животного происхождения, но в отличие от жвачных плохо  поедают и переваривают корма, богатые  клетчаткой [6].

При сбалансированном по всем веществам кормлении свиньи эффективно используют энергию рациона. Например, откармливаемый молодняк свиней около 35 % энергии рациона резервирует  в организме в виде белка и  жира, 40 % расходует на поддержании  жизни и 25 % теряет с калом и  мочой. Уровень использования энергии  рациона зависит от возраста, живой  массы, продуктивности, физиологического состояния, состава рациона и  типа кормления свиней. Тип кормления свиней связан с региональными особенностями кормопроизводства. В нашей стране наиболее широкое распространение получили концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный и концентратный типы кормления.

Нормы кормления свиней разработаны  для разных половозрастных групп  с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния  и контролируются по 28-30 показателям. Энергетическую питательность рациона нормируют по содержанию в нем кормовых единиц, обменной энергии (МДж), сухом веществу и концентрации клетчатки в сухом веществе.

Свиньи, как и все моногастричные животные, нуждаются в постоянном поступлении с кормами полноценного протеина с необходимой концентрацией незаменимых аминокислот и в первую очередь лизина, метионина и цистина. Это связано с тем, что в желудочно-кишечном тракте свиней аминокислоты не могут синтезироваться или синтезируются в недостаточном количестве [9].

В практических условиях в  рационе нормируют содержат сырого и перевариваемого протеина, концентрации в нем лизина, метионинаи цистина. Содержание других незаменимых аминокислот в кормах, как правило, удовлетворяет потребность свиней в них, и в действующих нормах кормления их не учитывают.

Углеводы в кормлении  свиней служат источником энергии. Свиньи хорошо переваривают сахар и крахмал, за исключением поросят до трех недельного возраста, в пищеварительном тракте которых отсутствуют соответствующие  ферменты, но они способны усваивать  лактозу. Из углеводов нормируют содержание только клетчатки, так как она плохо переваривается и влияет на концентрацию питательных веществ и объем рациона [10].

Жир в рационах свиней служит не только энергетическим, но и пластическим материалом, входящим в состав протоплазмы  клеток, участвует в обменных процессах  организма. Установлено, что в организме  свиней жирные кислоты могут синтезироваться  из линолевой кислоты, потребность в которой у взрослых свиней составляет 1,3 %, а у молодняка- 1,6% сухого вещества рациона. Потребность свиней в линолевой кислоте обычно покрывается за счет кормов рациона. При составлении рационов для свиней, за исключением поросят до 2-месячного возраста, не нормируют содержание жира. В рационах свиней должны содержаться витамины А (или каротин), D, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В12.

Ассортимент кормов, применяемых  в свиноводстве, весьма разнообразен. Свиньи хорошо используют зерновые корма (ячмень, овес, кукурузу, пшеницу, горох, безалкалоидный люпин, нут и др.), остатки технических производств (отруби, жмыхи, шроты, сухой свекловичный жом), зеленые и консервированные корма (зеленую массу клевера, люцерны, однолетних злаково-бобовых травосмесей, травяную муку, комбинированный силос, силосованные початки кукурузы), корнеклубнеплоды, бахчевые культуры (картофель, кормовую и сахарную свеклу, кормовую тыкву, кормовые арбузы, кабачки), пищевые отходы, корма животного происхождения (обезжиренное молоко, мясную и мясокостную муку, рыбные муку и фарш и др.), минеральные, витаминные и белковые добавки [6].

1.2 Технология  откорма свиней

Основная цель откорма - получение  в возможно короткий срок наибольшего  количества свинины с наименьшими  затратами кормов и труда на единицу  продукции.

Успех откорма во многом зависит от породы и типа свиней, возраста постановки на откорм, продолжительности  откорма, набора кормов, а также от техники кормления, условий содержания и ухода за животными.

Современные породы свиней специализированы для получения  мясной свинины с умеренным содержанием  жира. Хорошо откармливаются помеси, полученные при двух и трех породном переменном скрещивании. Помесный молодняк по скороспелости  превосходит чистопородных сверстников  на 10-20% и на 1кг прироста живой массы  затрачивает на 0,4-0,6 корм. ед. меньше.

В нашей стране широкое  распространение получил откорм молодняка с целью получения  мясной свинины. В ряде хозяйств проводят беконный откорм, для которого используют молодняк пород ландрас, эстонская беконная, крупная белая и их помесей, имеющих высокие мясность и энергию роста. Отличительная особенность беконного откорма от мясного - повышенные требования к качеству кормов и их ассортименту. Откармливают животных до массы 90-100 кг. [3]

На крупных промышленных комплексах проводят откорм молодняка  со 106- до 222-суточного возраста. На откорм ставят животных живой массой 35--40 кг и снимают с откорма живой  массой 110-120 кг. Среднесуточный прирост  живой массы за период откорма  составляет 600-650 г. В период откорма  используют полнорационные комбикорма. В специализированных хозяйствах по откорму молодняка наряду с концентрированными кормами в рацион вводят корма собственного производства (картофель, свеклу, комбинированный силос, травяную муку, зеленую массу бобовых). Ряд хозяйств, расположенных вблизи крупных городов, проводит откорм с использованием пищевых отходов. Молодняк ставят на откорм в возрасте 3-4 мес, снимают с откорма живой массой 100-120 кг.

Нормы кормления молодняка  при откорме устанавливают в  зависимости от живой массы и  среднесуточных приростов за период откорма. Последние могут колебаться от 500 до 800 г. [2]

Содержание питательных  веществ в сухом веществе корма  зависит от живой массы и среднесуточного  прироста животного. При мясном откорме  норма концентрации питательных  веществ предусмотрена для молодняка живой массой 40-70 и 70-120 кг. Например, на 100 кг живой массы молодняку первого периода при среднесуточном приросте 650 г требуется 4,8 корм. ед. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться не менее 1,2 корм, ед., или 13,6 МДж обменной энергии, 16,3 % сырого и 12,2 % переваримого протеина, 0,72 % лизина, 0,43 % метионина и цистина, не более 6 % сырой клетчатки. Молодняку живой массой от 70 до 120 кг при таком же приросте на 100 кг живой массы требуется 4,2 корм. ед. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться около 1,3 корм, ед., или 14,2 МДж обменной энергии, 15,1 % сырого и 11,5 % переваримого протеина, 0,63 % лизина, 0,38 % метионина и цистина, не более 7 % сырой клетчатки.

Содержание кальция в  сухом веществе рациона молодняка  свиней на откорме составляет 0,81-0,84 %, фосфора - 0,67-0,70, поваренной соли -0,58%; нормы концентрации микроэлементов аналогичны нормам для выращивания  ремонтного молодняка.

При недостатке витаминов  у откармливаемого молодняка  часто наблюдаются гиповитаминозы, которые ведут к снижению продуктивности. При откорме молодняка живой  массой от 40 до 70 кг в 1 кг сухого вещества корма должно быть не менее 5,8 мг каротина, или 2,9 тыс. ME витамина А, 2,9 тыс. ME витамина D, 2,3 мг витамина В живой массой от 70 до 120 кг - потребность в указанных выше витаминах снижается примерно на 10%. Содержание других витаминов в сухом веществе корма за весь период выращивания составляет: Е - 29 тыс. ME, В2 - 3 мг, В3 - 14 мг, В4 - 1 г, В5 - 58 мг, В12 - 23 мкг [5].

Кроме молодняка откармливают и взрослых свиней. Для этого используют выбракованных свиноматок и хряков. Прирост живой массы у взрослых свиней на откорме идет в основном за счет отложения жира. Толщина  шпика на хребтовой части достигает 70 мм и более, а содержание сала в  туше - 50 %. За период откорма живая  масса свиней увеличивается на 50-60 %. Продолжительность откорма составляет 2,5-3 мес. Кормление свиней в период откорма должно обеспечивать получение 800-1000 г среднесуточного прироста. Для этого на 100 кг живой массы необходимо скармливать не менее 3,8 корм. ед. В 1кг сухого вещества корма должно содержаться 1,15-1,2 корм. ед., или 12,9-13,1 МДж обменной энергии, 12,8 % сырого и 9,5 % перевариваемого протеина, 7,0 % кальция, 5,6 % фосфора, 4,7 мг каротина.

За период откорма взрослые свиньи на 1 кг прироста живой массы  затрачивают 6,5-8 корм. ед.

В начальный период откорма  свиньи имеют хороший аппетит, поэтому  целесообразно им скармливать максимальное количество дешевых кормов собственного производства (корнеклубнеплоды, комбинированный силос, остатки технических производств, зеленую массу, пищевые отходы), содержание которых может достигать 65-70 % по питательности. В последующие периоды увеличивают количество концентрированных кормов в рационе. В начальный период откорма содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона может составлять 10-12 %, а в заключительный - 6-8 %.[6]

Вкусовые качества свинины  ухудшаются при скармливании свиньям  в больших количествах барды, свекловичного жома, картофельной мезги, патоки, зерна гречихи, кукурузы, пшеничных  отрубей, растительных кормов, содержащих повышенное количество жира (соя, жмыхи, овес), или кормов, имеющих сильные  специфические запахи (рыбная мука, рыба и рыбный фарш, жмых и шрот кориандровый и др.).

Из зерновых кормов положительное  влияние на качество свинины оказывают  ячмень, пшеница, рожь, безалкалоидный люпин;из сочных - кормовая, сахарная и полусахарная свекла, комбинированный силос, морковь, зеленая масса бобовых и злаково-бобовых трав; из кормов животного происхождения - молочная сыворотка, мясная и мясокостная мука.

Рацион выбракованной  свиноматки на откорме (живой массой 160-180 кг при 1000 г суточного прироста) при концентратно-картофельном типе кормления может состоять из 3 кг концентратов, 8-9 кг картофеля, 0,3-0,5 кг травяной муки, 1 - 1,5 кг молочной сыворотки, 35 г поваренной соли и 60 г обесфторенного фосфата.

Корма, богатые растительными  жирами (овес, жмыхи, соя), скармливают  свиньям в начале и середине откорма, заменяя их в заключительный период кормами с невысоким содержанием  жира (ячмень, рожь, горох, комбинированный  силос) [8].В заключительный период откорма  из рациона свиней необходимо исключить  корма, снижающие качество свинины.

Глава 2. Проблемы и пути совершенствования переработки  мяса свинины

2.1 Качество свинины

В мясной промышленности и  торговле общепринято мясом называть все части туши животного после  снятия шкуры, отделения головы, нижних частей конечностей и внутренних органов.

Главную и наиболее ценную часть мяса составляет мышечная ткань, или скелетная мускулатура. Мясо - один из наиболее ценных пищевых продуктов, так как в нем содержатся пластические и биологически активные вещества, которые необходимы для роста и жизнедеятельности организма человека.

Цвет мышечной ткани у  свиней от светло-красного до розовато- серого. Красный цвет поперечнополосатых мышц обусловлен содержанием в них белка миоглобина (миохрома). Цвет мышечной ткани зависит не только от вида животных, но и от многих других причин [1].

Бледная окраска мышечной ткани у откормленных свиней связана  с незначительным содержанием в  ней миоглобина и свидетельствует  о слабой интенсивности окислительных  реакций. Бледную окраску мяса могут  обусловливать и болезненное  состояние животного, и особенности  технологии откорма. Так, белесоватый  цвет имеет мясо животных при беломышечной болезни, а «белое мясо» (PSE) характерно для свиней, откармливаемых на промышленных комплексах в условиях адинамии. PSE-свинина малопригодна для промышленной переработки [1].

Информация о работе Производство и переработка мяса свинины