Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 11:56, курсовая работа
Свёкла (лат. Béta) — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений Свекла столовая является ценным пищевым продуктом, содержащим большое количество сахаров: сахароза (6-12%), фруктозу и глюкозу, полисахариды (пектиновые вещества и клетчатку), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), а по содержанию йода входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.
Введение………………………………………………………..3
1. Сведения о хозяйстве……………………………………….5
2. Особенности свеклы……………………………………......7
2.1. Биологические особенности……………………...…..6
2.2.Характеристика сортов……………………………….10
3.Агротехнические мероприятия по возделыванию
Культуры…………………………………………………….....12
3.1.Программирование урожайности………………….....12
3.2.Размещение культуры в севообороте………………...13
3.3.Система обработки почвы………………………….....16
3.4.Система удобрений…………………………………....17
3.5.Расчет весовой нормы высева………………………...20
3.6.Подготовка семян к посеву………..……….………....20
3.7.Посев……………………………………………………21
3.8.Уход за посевами………………………………………22
3.9.Уборка урожая…………………………………………24
4.Технологическая карта возделывания свеклы…………….25
Вывод…………………………………………………………...27
Литература……………………………………………………...29
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ ВПО КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРЕНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ( ИПБиВМ)
Кафедра растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: Производство корнеплодов столовой свеклы в лесостепной зоне Красноярского края
Красноярск 2012
Содержание:
Введение……………………………………………………….
1. Сведения о хозяйстве……………………………………….5
2. Особенности свеклы………………………………
2.1. Биологические особенности……………………...…..6
2.2.Характеристика сортов……………………………….10
3.Агротехнические мероприятия по возделыванию
Культуры……………………………………………………..
3.1.Программирование урожайности………………….....12
3.2.Размещение
культуры в севообороте………………..
3.3.Система обработки почвы………………………….....16
3.4.Система удобрений…………………………………....17
3.5.Расчет весовой нормы высева………………………...20
3.6.Подготовка семян к посеву………..……….………....20
3.7.Посев……………………………………………………
3.8.Уход за посевами…………………………
3.9.Уборка урожая…………………………………………24
4.Технологическая карта возделывания свеклы…………….25
Вывод…………………………………………………………...
Литература……………………………………………………
Введение
Свёкла (лат. Béta) — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений Свекла столовая является ценным пищевым продуктом, содержащим большое количество сахаров: сахароза (6-12%), фруктозу и глюкозу, полисахариды (пектиновые вещества и клетчатку), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), а по содержанию йода входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.
Сложный комплекс химических соединений свеклы позволяет считать ее ценным лечебно-диетическим продуктом. Особенно полезна она больным, страдающим ожирением, при гипертонической болезни, заболеваниях печени и почек, способствует уменьшению холестерину в крови и т. п.
Свекла столовая (Beta vulgaris L.) – перекрестно-опыляемое растение длинного дня. Свекла относится к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу по сравнению с морковью. Высевают семена при температуре почвы + 6-8 ° С.
В свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.
Столовая свекла - прекрасное средство от цинги и авитаминоза, очень полезна при малокровии. Сок применяют при лечении плевритов, воспаления легких и заболеваний органов дыхания.
Благодаря высокому содержанию
йода используется при лечении атеросклероза.
Свекла улучшает работу кишечника, снижает
кровяное давление. Относится к щелочным
продуктам сильного действия, поэтому
рекомендуется при
Листья свеклы нельзя рассматривать как ненужные отходы. Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда организм еще испытывает недостаток в зелени.
По калорийности столовая свекла превышает все другие сочные овощи. По содержанию фосфора и калия она занимает одно из первых мест среди овощных культур.[6]
Столовая свекла — одна
из широко распространенных и ценных
овощных культур. Свекла является источником
необходимых человеческому
Из свеклы можно приготовить разнообразные блюда - Винегрет из нее питателен и полезен; борщ зимой, а летом холодный свекольник — прекрасные первые блюда. В пищевой промышленности пигментные вещества столовой свеклы служат для безвредного окрашивания продуктов.
Сорта столовой свеклы очень разнообразны: имеются позднеспелые засухоустойчивые и скороспелые холодостойкие. Широкому распространению и популязации этой культуры способствует то, что ее круглый год можно использовать в свежем виде. Потребление свеклы начинают ранней весной в виде свежих листьев и черешков, выращиваемых в теплицах и парниках, летом молодые корнеплоды и свежая зелень поступают из открытого грунта, а осенью и зимой товарные корнеплоды население получает из хранилищ.
В условиях нашей страны при правильной агротехнике можно получать ежегодно до 350—400ц столовой свеклы с гектара. Широкое распространение столовой свеклы объясняется, с одной стороны, сравнительно небольшой требовательностью к условиям выращивания, а с другой — ее питательными и вкусовыми качествами и разнообразными способами использования.[9]
1.Сведения о хозяйстве
Красноярский край расположен в центральной части Сибири и занимает площадь 2401,4 тыс. км2. С севера на юг он протянулся более чем на 2990, с запада на восток - на 1000 км.
Климат Красноярского края резко континентальный, в зимний период преобладает устойчивая антициклональная погода, и лишь изредка происходит вторжение циклонов с запада, приносящих осадки. Тепловой режим отличается большой контрастностью. Зимой температура воздуха понижается до-40°...-45°С, а летом повышается до 30°...35°С. Амплитуда температур в течение года составляет 70-80°.
Осадки выпадают преимущественно в летний период - около 50 %, в том числе за вегетационный период - от 50 до 70 %. На большей части края количество осадков составляет 300-400 мм, увеличиваясь до 1000 мм в горах Восточных Саян. Обеспеченность осадками уменьшается с запада на восток, что объясняется затуханием циклонов в восточной части. Снежный покров держится более 6 месяцев.
Земледельческая часть Красноярского края охватывает значительную территорию с резко отличительными почвенно-климатическими условиями. В нашем хозяйстве Канско-Красноярская лесостепь (лесостепь предгорий). Почвы - выщелоченные и обыкновенные черноземы в комплексе с подзолистыми почвами. Среднегодовая температура воздуха-0,3°...-1,0°С, среднемесячная января -17,5°...-20,4°С, июля 17,6°..19,2°С. Безморозный период 93-109 дней.
Климат зоны распространения черноземов неоднородный. В северной и западной частях зоны он умеренно теплый и более влажный, чем в южной и восточной. Среднегодовое количество осадков колеблется от 400-500 мм в европейской части до 300 мм на востоке Сибири. По мере передвижения с запада на восток и северо-восток увеличивается сухость климата, возрастает его континентальность. Рельеф лесостепной зоны - равнинно-волнистый, с большим количеством речных долин, степных блюдец, оврагов и балок. Растительность северной лесостепной части черноземной зоны состоит из разнообразных злаков - ковылей, типчака, мятлика, пырея, овсяницы, тонконогов, тимофеевки; из бобовых - лядвенца, люцерны, некоторых клеверов, эспарцета и богатого разнотравья. Почвообразовательные породы - в основном лёсс и лёссовидные суглинки, богатые карбонатами кальция и магния.
Профиль черноземов состоит из следующих горизонтов:
А0 - степной войлок, состоящий из неразложившихся и полуразложившихся остатков травянистой растительности, мощность до 3-5 см;
А - гумусовый, черный, зернистой или мелкокомковатой структуры, рыхлого сложения, мощность 30-50 см; переход в следующий горизонт постепенный;
АВ - гумусовый переходный, несколько светлее, чем горизонт А, с буровато-палевым оттенком, комковатой или комковато-ореховатой структурой, мощность 40-60 см;
В - переходный к материнской породе, или горизонт гумусовых затеков, пестрый по окраске из-за присутствия гумусовых языков черного и бурого цветов; структура комковатая, а в нижней части горизонта - ореховато-призматическая. В некоторых черноземах этот горизонт оглинен или содержит карбонаты в виде белоглазки и мицелия и тогда называется иллювиально-карбонатным (Вк) и бурно вскипает под действием кислоты;
С - материнская порода с накоплением карбонатов (Ск), легкорастворимых солей и гипса (Сс).
Характерным морфологическим признаком черноземов является наличие кротовин - ходов, заполненных землей. Профиль черноземов характеризуется большой мощностью, слабой дифференциацией на генетические горизонты, высоким содержанием гумуса и, как следствие, черной окраской, благодаря которой черноземы и получили свое название. Содержание гумуса в разных полипах черноземов различно и колеблется от 4 до 15-20 %. Общие запасы гумуса в гумусированном слое велики и достигают 600-700 т/га. В распределении гумуса по профилю наблюдается постепенное уменьшение его количества с глубиной. Выщелочные черноземы выделяются высоким содержанием гумуса (до 9-10%) и мощным гумусовым горизонтом. Реакция почвенного раствора слабокислая (pH6,0-6,5) и с глубиной приближается к нейтральной.
Высокая насыщенность поглощаемого комплекса основаниями, богатство гумусом обусловливают рыхлое сложение в гумусовом слое (плотность 1-1,2 г/см3) и большую пористость (50-60 %), хорошую воздухо- и водопроницаемость, водопрочность почвенных агрегатов, высокую влагоемкость (50-60 %).
Таким образом, черноземы обладают лучшими, чем другие почвы, физико-механическими и физико-химическими свойствами и отличаются высоким естественным плодородием.
Год |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Сумма | |
Средняя температура воздуха,0С | |||||||
2012 |
15.8 |
22.4 |
24.5 |
21.3 |
14.7 |
98.7 |
1800 |
Осадки, мм | |||||||
2012 |
48 |
59 |
81 |
68 |
41 |
297 |
277 |
ГТК | |||||||
2012 |
1,3 |
1,3 |
1,27 |
1,3 |
1,38 |
Расчет
2. Особенности свеклы
2.1. Биологические особенности
Свекла столовая или свекла обыкновенная (Beta vulgaris) относится к Семейству Маревые . Продуктовый орган столовой свеклы - корнеплод с темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина.
Форма корнеплодов разнообразна - от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы и имеют повышенное содержание сахаров; корнеплоды у некоторых сортов глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями
Культурные виды столовой
свеклы в первый год жизни образуют
розетку листьев и корнеплод
различной формы и
В отношении холодостойкости свекла уступает корнеплодам из семейства крестоцветных, всходы ее повреждаются заморозками при температуре минус 2…3°. При длительном весеннем и летнем похолодании, как правило, усиливается «цветушность» [6].
Температурные условия выращивания оказывают большое влияние не только на рост, но и на развитие растений. Под влиянием неблагоприятных температур нередко нарушается двулетний цикл развития, что проявляется в появлении в первый год жизни цветухи — растений с цветоносными стеблями, а на второй год упрямцев — растений, не образующих цветоносов. Как то, так и другое явление наносит большой ущерб овощному производству. Растения, давшие цветуху, или вовсе не образуют, или формируют недоразвитые, грубые, малопригодные к потреблению корнеплоды. Упрямцы, наоборот, на второй год после высадки в грунт не плодоносят, что ведет к недобору урожая семян. Цветению в первый год способствует длительное воздействие на растения пониженных температур. Поэтому при раннем и особенно подзимнем посеве и затяжной холодной весне цветушность проявляется сильнее, чем при позднем посеве и теплой весне. Продвижение более южных сортов в северные районы также вызывает усиление цветушности растений.
Информация о работе Производство корнеплодов столовой свеклы в лесостепной зоне Красноярского края