Производство корнеплодов столовой свеклы в лесостепной зоне Красноярского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 11:56, курсовая работа

Описание работы

Свёкла (лат. Béta) — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений Свекла столовая является ценным пищевым продуктом, содержащим большое количество сахаров: сахароза (6-12%), фруктозу и глюкозу, полисахариды (пектиновые вещества и клетчатку), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), а по содержанию йода входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.

Содержание работы

Введение………………………………………………………..3
1. Сведения о хозяйстве……………………………………….5
2. Особенности свеклы……………………………………......7
2.1. Биологические особенности……………………...…..6
2.2.Характеристика сортов……………………………….10
3.Агротехнические мероприятия по возделыванию
Культуры…………………………………………………….....12
3.1.Программирование урожайности………………….....12
3.2.Размещение культуры в севообороте………………...13
3.3.Система обработки почвы………………………….....16
3.4.Система удобрений…………………………………....17
3.5.Расчет весовой нормы высева………………………...20
3.6.Подготовка семян к посеву………..……….………....20
3.7.Посев……………………………………………………21
3.8.Уход за посевами………………………………………22
3.9.Уборка урожая…………………………………………24
4.Технологическая карта возделывания свеклы…………….25
Вывод…………………………………………………………...27
Литература……………………………………………………...29

Файлы: 1 файл

Yulya_1.docx

— 82.99 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ДЕПАРТАМЕНТА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ 

ФГОУ ВПО КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРЕНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ( ИПБиВМ)

 

Кафедра растениеводства

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Производство корнеплодов столовой свеклы в лесостепной зоне Красноярского края

 

 

 

 

                                               Выполнил студент:

                                                                           Зооинженнерный факультет, Т-41

                                     Сергеева Ю.А.

                                 Проверил:

                                              кандидат с.х наук,

                                                                      доцент кафедры растениеводства

                                     Аветисян А.Т

 

 

 

 

 

Красноярск 2012

Содержание:

Введение………………………………………………………..3

1. Сведения о хозяйстве……………………………………….5

2. Особенности свеклы……………………………………......7

    2.1. Биологические  особенности……………………...…..6

    2.2.Характеристика сортов……………………………….10

3.Агротехнические мероприятия  по возделыванию 

Культуры…………………………………………………….....12

    3.1.Программирование  урожайности………………….....12

    3.2.Размещение  культуры в севообороте………………...13

    3.3.Система обработки почвы………………………….....16

    3.4.Система удобрений…………………………………....17

    3.5.Расчет весовой нормы высева………………………...20

    3.6.Подготовка семян к посеву………..……….………....20

    3.7.Посев……………………………………………………21

    3.8.Уход за посевами………………………………………22

    3.9.Уборка урожая…………………………………………24

4.Технологическая карта  возделывания свеклы…………….25

Вывод…………………………………………………………...27

Литература……………………………………………………...29

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Свёкла (лат. Béta) — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений Свекла столовая является ценным пищевым продуктом, содержащим большое количество сахаров: сахароза (6-12%), фруктозу и глюкозу, полисахариды (пектиновые вещества и клетчатку), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), а по содержанию йода входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.

Сложный комплекс химических соединений свеклы позволяет считать  ее ценным лечебно-диетическим продуктом. Особенно полезна она больным, страдающим ожирением, при гипертонической  болезни, заболеваниях печени и почек, способствует уменьшению холестерину  в крови и т. п.

Свекла столовая (Beta vulgaris L.) – перекрестно-опыляемое растение длинного дня. Свекла  относится к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу по сравнению с морковью. Высевают семена при температуре почвы + 6-8 ° С.

В свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она  богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней  и кобальт, который участвует  в образовании витамина В12.

Столовая свекла - прекрасное средство от цинги и авитаминоза, очень полезна при малокровии. Сок применяют при лечении  плевритов, воспаления легких и заболеваний  органов дыхания.

Благодаря высокому содержанию йода используется при лечении атеросклероза. Свекла улучшает работу кишечника, снижает  кровяное давление. Относится к щелочным продуктам сильного действия, поэтому  рекомендуется при недостаточном  кровообращении почек и печени, а  также при тяжелых формах сахарного  диабета.

Листья свеклы нельзя рассматривать  как ненужные отходы. Ботву свеклы можно есть с раннего лета и  до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных  приправ к первым и вторым блюдам. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда организм еще испытывает недостаток в зелени.

По калорийности столовая свекла превышает все другие сочные овощи. По содержанию фосфора и калия  она занимает одно из первых мест среди  овощных культур.[6]

Столовая свекла — одна из широко распространенных и ценных овощных культур. Свекла является источником необходимых человеческому организму  углеводов, органических кислот, минеральных  солей, витаминов и биологически активных веществ.

Из свеклы можно приготовить  разнообразные блюда - Винегрет из нее  питателен и полезен; борщ зимой, а летом холодный свекольник —  прекрасные первые блюда. В пищевой  промышленности пигментные вещества столовой свеклы служат для безвредного окрашивания  продуктов.

Сорта столовой свеклы очень  разнообразны: имеются позднеспелые засухоустойчивые и скороспелые холодостойкие. Широкому распространению и популязации этой культуры способствует то, что ее круглый год можно использовать в свежем виде. Потребление свеклы начинают ранней весной в виде свежих листьев и черешков, выращиваемых в теплицах и парниках, летом молодые корнеплоды и свежая зелень поступают из открытого грунта, а осенью и зимой товарные корнеплоды население получает из хранилищ.

              В условиях нашей страны при правильной  агротехнике можно получать ежегодно до 350—400ц столовой свеклы с гектара. Широкое распространение столовой свеклы объясняется, с одной стороны, сравнительно небольшой требовательностью к условиям выращивания, а с другой — ее питательными и вкусовыми качествами и разнообразными способами использования.[9]

 

 

 

1.Сведения о хозяйстве

Красноярский  край расположен в центральной части  Сибири и занимает площадь 2401,4 тыс. км2. С севера на юг он протянулся более чем на 2990, с запада на восток - на 1000 км.

Климат  Красноярского края резко континентальный, в зимний период преобладает устойчивая антициклональная погода, и лишь изредка происходит вторжение циклонов с запада, приносящих осадки. Тепловой режим отличается большой контрастностью. Зимой температура воздуха понижается до-40°...-45°С, а летом повышается до 30°...35°С. Амплитуда температур в течение года составляет 70-80°.

Осадки  выпадают преимущественно в летний период - около 50 %, в том числе  за вегетационный период - от 50 до 70 %. На большей части края количество осадков составляет 300-400 мм, увеличиваясь до 1000 мм в горах Восточных Саян. Обеспеченность осадками уменьшается  с запада на восток, что объясняется  затуханием циклонов в восточной  части. Снежный покров держится более 6 месяцев.

Земледельческая часть Красноярского края охватывает значительную территорию с резко отличительными почвенно-климатическими условиями. В нашем хозяйстве  Канско-Красноярская лесостепь (лесостепь предгорий). Почвы - выщелоченные и обыкновенные черноземы в комплексе с подзолистыми почвами. Среднегодовая температура воздуха-0,3°...-1,0°С, среднемесячная января -17,5°...-20,4°С, июля 17,6°..19,2°С. Безморозный период 93-109 дней. 

Климат зоны распространения черноземов неоднородный. В северной и западной частях зоны он умеренно теплый и более влажный, чем в южной и восточной. Среднегодовое количество осадков колеблется от 400-500 мм в европейской части до 300 мм на востоке Сибири. По мере передвижения с запада на восток и северо-восток увеличивается сухость климата, возрастает его континентальность. Рельеф лесостепной зоны - равнинно-волнистый, с большим количеством речных долин, степных блюдец, оврагов и балок. Растительность северной лесостепной части черноземной зоны состоит из разнообразных злаков - ковылей, типчака, мятлика, пырея, овсяницы, тонконогов, тимофеевки; из бобовых - лядвенца, люцерны, некоторых клеверов, эспарцета и богатого разнотравья. Почвообразовательные породы - в основном лёсс и лёссовидные суглинки, богатые карбонатами кальция и магния.

Профиль черноземов состоит из следующих  горизонтов:

А0 - степной войлок, состоящий из неразложившихся и полуразложившихся остатков травянистой растительности, мощность до 3-5 см;

А - гумусовый, черный, зернистой или  мелкокомковатой структуры, рыхлого сложения, мощность 30-50 см; переход в следующий горизонт постепенный;

АВ - гумусовый переходный, несколько  светлее, чем горизонт А, с буровато-палевым оттенком, комковатой или комковато-ореховатой структурой, мощность 40-60 см;

В - переходный к материнской породе, или горизонт гумусовых затеков, пестрый по окраске из-за присутствия  гумусовых языков черного и бурого цветов; структура комковатая, а  в нижней части горизонта - ореховато-призматическая. В некоторых черноземах этот горизонт оглинен или содержит карбонаты в виде белоглазки и мицелия и тогда называется иллювиально-карбонатным (Вк) и бурно вскипает под действием кислоты;

С - материнская порода с накоплением карбонатов (Ск), легкорастворимых солей и гипса (Сс).

Характерным морфологическим признаком  черноземов является наличие кротовин - ходов, заполненных землей. Профиль черноземов характеризуется большой мощностью, слабой дифференциацией на генетические горизонты, высоким содержанием гумуса и, как следствие, черной окраской, благодаря которой черноземы и получили свое название. Содержание гумуса в разных полипах черноземов различно и колеблется от 4 до 15-20 %. Общие запасы гумуса в гумусированном слое велики и достигают 600-700 т/га. В распределении гумуса по профилю наблюдается постепенное уменьшение его количества с глубиной. Выщелочные черноземы выделяются высоким содержанием гумуса (до 9-10%) и мощным гумусовым горизонтом. Реакция почвенного раствора слабокислая (pH6,0-6,5) и с глубиной приближается к нейтральной.

Высокая насыщенность поглощаемого комплекса  основаниями, богатство гумусом  обусловливают рыхлое сложение в  гумусовом слое (плотность 1-1,2 г/см3) и большую пористость (50-60 %), хорошую воздухо- и водопроницаемость, водопрочность почвенных агрегатов, высокую влагоемкость (50-60 %).

Таким образом, черноземы обладают лучшими, чем другие почвы, физико-механическими и физико-химическими свойствами и отличаются высоким естественным плодородием.

Год

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Сумма

 

Средняя температура воздуха,0С

2012

15.8

22.4

24.5

21.3

14.7

98.7

1800

Осадки, мм

2012

48

59

81

68

41

297

277

ГТК

2012

1,3

1,3

1,27

1,3

1,38

   

 

 

Расчет

 

 

2. Особенности  свеклы

2.1. Биологические особенности

Свекла столовая или свекла обыкновенная (Beta vulgaris) относится к Семейству Маревые . Продуктовый орган столовой свеклы - корнеплод с темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина.

Форма корнеплодов разнообразна - от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы и имеют повышенное содержание сахаров; корнеплоды у некоторых сортов глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями

Культурные виды столовой свеклы в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод  различной формы и интенсивности  окраски. По форме различают плоские, цилиндрические и конические корнеплоды, а наружной кожицы — от красной до черно-фиолетовой. Мякоть в зависимости от сорта и условий выращивания бывает красно-фиолетовая, малиново-красная, коричнево-красная и темно-красная с различной степенью кольцеватости. По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 4…60, но дружнее они прорастают — при 8…10°. При низкой температуре всходы появляются только через 20…25 дней. Оптимальная же температура для прорастания 15…20°. Лучшая температура от всходов до начала корнеобразования 15…18°, а в период формирования корнеплодов 20…25°. Всходы выдерживают кратковременное похолодание до 2…3°, однако после этого растения выбрасывают стрелку.

В отношении холодостойкости  свекла уступает корнеплодам из семейства  крестоцветных, всходы ее повреждаются заморозками при температуре  минус 2…3°. При длительном весеннем и летнем похолодании, как правило, усиливается «цветушность» [6].

Температурные условия выращивания  оказывают большое влияние не только на рост, но и на развитие растений. Под влиянием неблагоприятных температур нередко нарушается двулетний цикл развития, что проявляется в появлении в первый год жизни цветухи — растений с цветоносными стеблями, а на второй год упрямцев — растений, не образующих цветоносов. Как то, так и другое явление наносит большой ущерб овощному производству. Растения, давшие цветуху, или вовсе не образуют, или формируют недоразвитые, грубые, малопригодные к потреблению корнеплоды. Упрямцы, наоборот, на второй год после высадки в грунт не плодоносят, что ведет к недобору урожая семян. Цветению в первый год способствует длительное воздействие на растения пониженных температур. Поэтому при раннем и особенно подзимнем посеве и затяжной холодной весне цветушность проявляется сильнее, чем при позднем посеве и теплой весне. Продвижение более южных сортов в северные районы также вызывает усиление цветушности растений.

Информация о работе Производство корнеплодов столовой свеклы в лесостепной зоне Красноярского края