Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 11:56, курсовая работа
Свёкла (лат. Béta) — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений Свекла столовая является ценным пищевым продуктом, содержащим большое количество сахаров: сахароза (6-12%), фруктозу и глюкозу, полисахариды (пектиновые вещества и клетчатку), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), а по содержанию йода входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.
Введение………………………………………………………..3
1. Сведения о хозяйстве……………………………………….5
2. Особенности свеклы……………………………………......7
2.1. Биологические особенности……………………...…..6
2.2.Характеристика сортов……………………………….10
3.Агротехнические мероприятия по возделыванию
Культуры…………………………………………………….....12
3.1.Программирование урожайности………………….....12
3.2.Размещение культуры в севообороте………………...13
3.3.Система обработки почвы………………………….....16
3.4.Система удобрений…………………………………....17
3.5.Расчет весовой нормы высева………………………...20
3.6.Подготовка семян к посеву………..……….………....20
3.7.Посев……………………………………………………21
3.8.Уход за посевами………………………………………22
3.9.Уборка урожая…………………………………………24
4.Технологическая карта возделывания свеклы…………….25
Вывод…………………………………………………………...27
Литература……………………………………………………...29
Вывод
Анализируя данные курсовой работы можно сделать выводы о том, что потенциально возможный урожай озимого чеснока на территории Красноярского края - высокий(181,5 ц\га).
Главной целью с сельскохозяйственных производителей является: обеспечение населения и перерабатывающей промышленности столовой свеклой; организовать на современном уровне длительное хранение корнеплодов с целью устранения сезонности потребления овощных продуктов.
Научным учреждениям необходимо
добиваться большего разнообразия улучшенных
сортов свеклы совершенствовать семеноводство.
Перед сельскохозяйственными
Преимущество выращивания столовой свеклы перед другими овощами - в возможности применения комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла меньше зависит от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты. Кроме того, свекла хорошо хранится и имеет большой рынок сбыта.
К недостаткам можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность массового поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный период развития растений).
Важным условием повышения
эффективности отрасли
Пути повышения эффективности производства овощей:
1.Рост урожайности овощных культур:
- применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;
-внесение органических и минеральных удобрений;
- использование химических
и биологических средств
-размещение посевов овощных
культур на плодородных и
2.Сокращение затрат труда
при выращивании овощных
- внедрение индустриальных
технологий возделывания и
-повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;
-использование прогрессивных форм организации труда.
3.Снижение себестоимости производства овощей
- углубление специализации
и развитие концентрации
- сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;
-совершенствование
Урожайность свеклы в перспективе может быть повышена до 200 – 250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов.
Основными факторами повышения производительности труда в отрасли является внедрение системы машин по воздействию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников.
Литература:
Информация о работе Производство корнеплодов столовой свеклы в лесостепной зоне Красноярского края