Производство корнеплодов столовой свеклы в лесостепной зоне Красноярского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 11:56, курсовая работа

Описание работы

Свёкла (лат. Béta) — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений Свекла столовая является ценным пищевым продуктом, содержащим большое количество сахаров: сахароза (6-12%), фруктозу и глюкозу, полисахариды (пектиновые вещества и клетчатку), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), а по содержанию йода входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.

Содержание работы

Введение………………………………………………………..3
1. Сведения о хозяйстве……………………………………….5
2. Особенности свеклы……………………………………......7
2.1. Биологические особенности……………………...…..6
2.2.Характеристика сортов……………………………….10
3.Агротехнические мероприятия по возделыванию
Культуры…………………………………………………….....12
3.1.Программирование урожайности………………….....12
3.2.Размещение культуры в севообороте………………...13
3.3.Система обработки почвы………………………….....16
3.4.Система удобрений…………………………………....17
3.5.Расчет весовой нормы высева………………………...20
3.6.Подготовка семян к посеву………..……….………....20
3.7.Посев……………………………………………………21
3.8.Уход за посевами………………………………………22
3.9.Уборка урожая…………………………………………24
4.Технологическая карта возделывания свеклы…………….25
Вывод…………………………………………………………...27
Литература……………………………………………………...29

Файлы: 1 файл

Yulya_1.docx

— 82.99 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Вывод

Анализируя данные курсовой работы можно сделать выводы о  том, что потенциально возможный  урожай озимого чеснока на территории Красноярского края  - высокий(181,5 ц\га).

Главной целью с сельскохозяйственных производителей является: обеспечение  населения и перерабатывающей промышленности столовой свеклой; организовать на современном  уровне длительное хранение корнеплодов  с целью устранения сезонности потребления  овощных продуктов.

Научным учреждениям необходимо добиваться большего разнообразия улучшенных сортов свеклы совершенствовать семеноводство. Перед сельскохозяйственными производителями  стоит задача рациональной организации  труда, повышения экономической  эффективности выращивания и  реализации корнеплодов столовой свеклы и пропаганда среди населения  достоинств и способов использования  этого полезного овоща.

Преимущество выращивания  столовой свеклы перед другими овощами - в возможности применения комплекса  машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие  агрегаты и т.д.). По сравнению с  морковью, столовая свекла меньше зависит  от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты. Кроме того, свекла хорошо хранится и имеет большой  рынок сбыта.

К недостаткам можно отнести  трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность массового  поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный период развития растений).

Важным условием повышения  эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных  культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции.

Пути повышения эффективности  производства овощей:

1.Рост урожайности овощных  культур:

- применение высокопродуктивных  сортов и гибридов овощных  культур;

-внесение органических  и минеральных удобрений;

- использование химических  и биологических средств защиты  растений от вредителей и болезней;

-размещение посевов овощных  культур на плодородных и орошаемых  землях;

2.Сокращение затрат труда  при выращивании овощных культур:

- внедрение индустриальных  технологий возделывания и уборки  овощей;

-повышение уровня механизации  погрузочно-разгрузочных работ;

-использование прогрессивных  форм организации труда.

3.Снижение себестоимости производства овощей

- углубление специализации  и развитие концентрации овощеводства;

- сокращение затрат на  семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;

-совершенствование материального  стимулирования труда.

Урожайность свеклы в перспективе  может быть повышена до 200 – 250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов.

Основными факторами повышения  производительности труда в отрасли  является внедрение системы машин  по воздействию, уборке и товарной доработке  продукции, совершенствование организации  и материального стимулирования работников.

 

 

 

 

 

Литература:

    1. Овощеводство Восточной Сибири (открытый грунт): учебное пособие/ С.В. Сергоманов, А.И. Новикова; Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск: КрасГАУ,2007.
    2. Кормопроизводство с основами агрономии : метод. указания/ А.Т. Аветисян, Л.П. Косяненко; Краснояр. гос. аграр. ун-т- Красноярск,2006.
    3. Овощеводство открытого грунта/В.И. Алексашин, Р.А. Андреева, Ю.П. Антонов и т.д.-М.:Колос,1984.
    4. Практическое овощеводство/А. Михов, М. Алипиева.- М.: Колос,1980.
    5. Овощеводство/ Г.И. Тарканов, В.Д. Мухин, К.А. Шуин и др.-М.:КолосС,2003.
    6. http://farming.by/svekla
    7. http://xreferat.ru/13/1579-2-puti-sovershenstvovaniya-tehnologii-vozdelyvaniya-stolovoiy-svekly.html
    8. http://irrigation.org.ua/?p=96
    9. http://venskayadacha.com/uxod-za-svekloj/
    10. http://agroazbuka.com/stolovaia-svekl.html
    11. http://www.allwomens.ru/10879-svekla-stolovaya-ee-poleznye-svojstva.html
    12. http://vegetables.cveti-sadi.ru/svekla-slagaemye-urozhaya/
    13. http://farming.by/svekla
    14. http://www.fermerland.com/rastenievodstvo/ovoshchevodstvo/korneplodnye-i-klubneplodnye-ovoshchi/svekla
    15. http://www.agro2.ru/svekla/svekla

 

                                   Дата:   

                                                                                        Подпись:

 


Информация о работе Производство корнеплодов столовой свеклы в лесостепной зоне Красноярского края