Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 20:48, курсовая работа

Описание работы

Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.
Поэтому, дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. [2].

Файлы: 1 файл

Курсовая по свинке.doc

— 313.00 Кб (Скачать файл)

Введение

На протяжении последних 15 лет показатели поголовья сельскохозяйственных животных и производства мяса в России неуклонно снижались. Ухудшение ситуации в мясном животноводстве явилось отражением общей тенденции спада в сельском хозяйстве. Тем не менее, в последние 3 года ситуация в мясном животноводстве начала постепенно стабилизироваться, проявляясь в замедлении темпов сокращения поголовья КРС, постепенном увеличении численности поголовья свиней, овец и коз, а также в ускоренном росте птицеводческого сектора. При этом основными направлениями развития становятся те отрасли, которые обеспечивают наибольшую рентабельность вложений, в первую очередь, свиноводство.

В 1990-2005 гг. поголовье  свиней во всех категориях хозяйств Российской Федерации сократилось с 38,3 млн. голов  до 13,4 млн. голов, или в 2,8 раза, а производство мяса свиней уменьшилось с 3,48 млн. тонн до 1,52 млн. тонн в убойной массе или в 2,3 раза. Потребление свинины находилось на низком уровне – 12-13 кг на душу населения при установленной норме питания 24-28 кг. В этот период росла себестоимость свинины, оставалась низкой производительность труда. С  2006 года наблюдается положительная тенденция в этой отрасли и,  без всякого сомнения, этот год войдет в историю свиноводства России как переломный год перехода на современные интенсивные технологии производства, приобщение к мировому опыту. Россия поистине переживает инвестиционный бум в свиноводство. Причины такого бума известны всем, кто, так или иначе, связан с производством свинины или ее переработкой, а также импортом. Это и постоянно растущие цены на данный вид мясного сырья, сокращение импортных квот, повышенный спрос на охлажденную свинину для изготовления деликатесной продукции. Только за последний год импорт свинины снизился примерно на 20%, а цены возросли на 30%.

В последнее  время под влиянием ситуации на мировом  рынке мяса, в связи изменениями  в таможенно-тарифной политике России, а также благодаря поддержке  отечественного животноводства в рамках национального проекта «Развитие АПК» в нашей стране для развития свиноводства формируются благоприятные условия. Сектор свиноводства сегодня привлекает повышенное внимание потенциальных инвесторов, планирующих реализацию собственных проектов в данной области.

Биологические особенности свиней - многоплодие, скороспелость, короткий период супоросности, высокие конверсия корма и выход свинины при убое в сочетании с мобильностью ведения отрасли обеспечивают  одно из ведущих мест в мясном балансе страны. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350-450 г, на откорме 800-900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0-3,5 кормовых единиц.

В настоящее  время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов.

Однако являясь  одной из основных отраслей животноводства, в условиях функционирования рыночных отношений свиноводство ухудшило все количественные и качественные параметры развития, а резкое сокращение производства и удорожание фуражного зерна фактически сделало невозможным развитие крупномасштабного товарного производства свинины. Но, несмотря на крайне сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в отрасли, свиноводство является одной из ведущих отраслей животноводства, прочно занимая второе место в производстве мяса в стране. Поэтому в рыночных условиях хозяйствования повышение эффективности ведения свиноводства необходимо осуществлять на основе приоритетного использования тех факторов, которые обеспечивают получение наибольшего эффекта. К ним в первую очередь следует отнести совершенствование размещения, углубление специализации и усиление концентрации производства продукции свиноводства, улучшение кормовой базы, отвечающей интенсификации отрасли, расширение кооперации, рациональное сочетание имеющихся форм хозяйствования, развитие агропромышленной интеграции.

Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы  существующие и созданы новые  высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.

Поэтому, дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. [2].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Биологические основы скрещивания

В системе племенной  работы со свиньями большое место  занимают разработка и использование  методов разведения, обеспечивающих повышение продуктивности животных. Особое значение приобретает выбор метода разведения в условиях перевода свиноводства на промышленную основу.

Под методами разведения принято понимать систему отбора и подбора животных для спаривания с учетом видовой, породной, линейной принадлежности и родства спариваемых особей. Применение того или иного метода разведения определяется зоотехнической целью (например, для совершенствования существующих или создания новых пород, стад и линий для повышения продуктивности животных в неплеменных стадах) [4].

Используемые в практике свиноводства методы разведения можно подразделить на методы чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации.

Под чистопородным  разведением понимают спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Это основной метод разведения животных в племенных хозяйствах. Он ставит своей задачей совершенствование пород свиней, способствует увеличению численности породы, сохраняет ее постоянство в определенных рамках изменчивости.

Под скрещиванием понимают спаривание животных, принадлежащих  к разным породам или видам. Скрещивание позволяет использовать при разведении наследственные качества животных двух и более пород, что значительно расширяет возможности подбора при совершенствовании существующих и создании новых пород в племенном свиноводстве и при повышении продуктивности животных в неплеменных хозяйствах.

Для племенного совершенствования свиней прибегают  в основном к поглотительному, воспроизводительному и вводному скрещиваниям.

В неплеменном  свиноводстве к скрещиваниям прибегают  для получения высокопродуктивных помесных животных в результате сочетания в них желательных качеств исходных пород. При этом используется явление гетерозиса, обеспечивающее значительное повышение продуктивности животных, разводимых в товарных целях. [3]

Термин гетерозис включает обширные представления о явлении живой природы, в основе которого лежит скрещивание. Явление «гибридной силы» впервые было описано в ботанической литературе И. Кельрейтором в 1768 г. Позднее многие ученые, работающие в области гибридизации растений, сталкивались с подобным явлением. Первые же попытки объяснить причины полезного действия скрещивания, если можно так сказать, дать теорию гетерозиса были сделаны Ч. Дарвином в 1876 г., который в своей классической работе «О действии перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире» писал о существовании великого закона природы, по которому все органические существа извлекают пользу из случайного скрещивания с особями, не состоящими с ними в тесном кровном родстве; с другой стороны, по этому же закону продолжительное кровосмешение приносит вред. Этот общебиологический вывод и явился в последующем основой различных гипотез и теорий гетерозиса, в число которых входят гипотезы гетерозиготности, доминирования, сверхдоминирования, генетического баланса и балансирования (сбалансированности метаболитов).

Параллельно с  поисками теоретического обоснования  явления гетерозиса изыскивались рациональные приемы его использования в практическом животноводстве. В результате был предложен ряд вариантов количественной оценки эффекта гетерозиса. При этом под гетерозисом понимали степень количественного превосходства (выраженного в %) гибридов (помесей) первого поколения по сравнению с исходными родительскими породами с подразделением на гетерозис истинный — над лучшей породой; гипотетический — над средней обеих пород; обычный — над материнской; специфический — над отцовской; гибридная депрессия — снижение признака по сравнению с худшей породой.

В качестве основных методов практической реализации гетерозиса в животноводстве признаны различные формы межпородного промышленного скрещивания и гибридизации, которые имеют очень большое значение в свиноводстве.

Гетерозис имеет  очень сложную биологическую  основу, его уровень зависит от многих генетических и паратипических факторов.[6]

 

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Виды промышленного скрещивания

2.1.Простое двухпородное скрещивание

В 50-60-х  годах прошедшего столетия генофонд свиней в стране был представлен в основном породами густого мясо-сального направления продуктивности с уклонением отдельных регионов к разведению свиней сальной продуктивности (Украина) и в облегченном типе мясо-сального телосложения (Прибалтика). Вместе с тем в некоторых породах и племенных стадах уже велась селекция на снижение осаливаемости и получение животных более облегченного мясо-сального типа.

Вот эти-то породы с неодинаковой способностью к накоплению жира и синтезу мышечной ткани испытывались на сочетаемость в различных комбинациях промышленного скрещивания во второй половине закончившегося века.  [1]

В настоящее  время выявлена сочетаемость практически  всех 17 отечественных и 6 зарубежных пород, разводимых в нашей стране, а так же 3 новых мясных типов свиней в различных вариантах простого промышленного скрещивания.

Чаще других изучалось в экспериментах простое  двухпородное скрещивание, являющийся наиболее простым и доступным способом использования явления гетерозиса в производстве. Несмотря на отсутствие исчерпывающей теории гетерозиса, оно нашло широкое практическое применение в свиноводстве как в нашей стране, так и за рубежом. Эта работа, как и внедрение самого метода в производство, велась неритмично, волнообразно. На первом этапе развития отечественного свиноводства широко применялось скрещивание местных свиней с импортными породами, в основном британского происхождения (метизация). Новый толчок расширению объемов промышленного скрещивания в нашей стране дал процесс завершения образования новых отечественных пород. На этом этапе стала очевидной малая эффективность дальнейшей метизации. Впервые проведенные в Полтавском НИИ свиноводства опыты по промышленному скрещиванию свиней крупной белой породы с беркширскими хряками положили начало широким многочисленным экспериментам по скрещиванию различных пород свиней. [5]

Двухпородное  скрещивание имеет две формы: простое и переменное (ротационное). При простом скрещивании к маткам одной породы подбираются хряки второй. Все полученное помесное потомство идет на откорм. Если двухпородное скрещивание применяется в системах более сложного скрещивания, то часть помесного потомства отбирается для воспроизводства стада и используется в дальнейшем в качестве племенных животных. [1]

 

При организации простого промышленного скрещивания в товарном свиноводстве не нужен зоотехнический племенной учет, что немаловажно в условиях крупномасштабного производства и большой концентрации животных, а эффект гетерозиса проявляется полностью. В то же время эта форма скрещивания имеет две генетические ступени в системе разведения.

К первой ступени относится чистопородное разведение для постоянного ремонта маточного стада, ко второй — получение помесного товарного молодняка.

Довольно продолжительное время доминирующее положение в бывшем Союзе, благодаря хорошему развитию, высоким продуктивным и адаптационным качествам, занимала и занимает крупная белая порода, естественным был выбор ее в качестве эталона (контроля) продуктивности при изучении эффективности скрещивания не только маток этой породы с хряками других пород, а вообще при любом сочетании пород, типов и линий свиней.

Чаще других в экспериментах при простом двухпородном скрещивании  в качестве материнской формы использовалась крупная белая порода, районированная во всех природно-климатических зонах страны, а отцовские формы были представлены одной из локальных пород, имеющих ограниченный ареал распространения.

Таблица 1. Влияние двухпородного скрещивания пород мясо-сального направления продуктивности на воспроизводительные качества свиноматок

 

 

Порода свиноматки

Порода хряка

Количество опытов

Многоплодие, гол.

Молочно

сть, кг

Поросят в гнезде к 

отъему, гол.

Масса гнезда в 60 дней, кг

Сохранность поросят, %

1

2

3

4

5

6

7

8

Крупная белая

Крупная белая

35

10,11

46,6

9,10

148,8

89,0

Крупная белая

Крупная черная

 

10,44

48,5

10,05

164,9

96,2

Крупная белая

Крупная белая

18

10,45

44,7

9,50

144,0

91,4

     

Крупная белая

Северокавказская

 

11,18

49,7

11,01

164,0

95,7

Крупная белая

Крупная белая

10

10,50

9,06

121,0

86,3

Крупная белая

Брейтовская

 

11,60

10,80

153,3

93,1

Крупная белая

Кемеровская

 

10,33

42,0

8,55

142,5

82,7

Крупная белая

Крупная белая

 

6

10,80

47,2

8,8

117,0

81,4

Крупная белая

Сибирская северная

 

11,16

48,2

9,4

166,0

84,2

Крупная белая

Крупная белая

6

9,66

41,0

8,41

112,0

87,0

10,30

41,0

9,28

130,5

90,1

Крупная

Белая

Крупная белая

7

9,93

9,25

140,0

93,1

Крупная белая

Ливенская

9,93

9,52

148,0

95,8

Крупная белая

Крупная белая

7

10,40

48,0

9,50

164,0

91,3

Крупная белая

Белая

Короткоухая

11,60

48,0

10,90

165,0

94,0

Крупная белая

Крупная белая

6

 

9,72

43,5

9,10

125,0

93,6

Крупная белая

Беркширская

10,47

48,5

10,08

134,0

96,2

Крупная белая

Крупная белая

12

 

10,03

51,5

9,28

181,5

88,5

Крупная белая

Миргородская

10,01

51,4

9,61

193,3

89,8

Крупная белая

Крупная белая

7

 

9,68

47,5

9,14

156,0

94,4

Крупная белая

Украинская  степная белая

10,51

52,0

10,09

184,0

96,0

Крупная белая

Крупная белая

4

 

10,0

55,0

9,45

170,1

94,5

Крупная белая

Белорусская черно-пестрая

10,05

60,0

9,60

176,0

95,5

Крупная белая

Крупная белая

19

 

10,15

9,30

151,0

91,6

Породы в

 типе крупной белой

Породы в  типе крупной белой

10,05

9,53

167,0

94,8

Чистопородное разведение

143

10,07

47,1

9,10

147,2

90,3

 

10,45

49,3

9,83

163,2

94,1

Двухпородное  скрещивание

 

+3,6

+4,6

+8,0

+10,0

+3,8

Информация о работе Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве