Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 20:48, курсовая работа
Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.
Поэтому, дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. [2].
Введение
На протяжении последних 15 лет показатели поголовья сельскохозяйственных животных и производства мяса в России неуклонно снижались. Ухудшение ситуации в мясном животноводстве явилось отражением общей тенденции спада в сельском хозяйстве. Тем не менее, в последние 3 года ситуация в мясном животноводстве начала постепенно стабилизироваться, проявляясь в замедлении темпов сокращения поголовья КРС, постепенном увеличении численности поголовья свиней, овец и коз, а также в ускоренном росте птицеводческого сектора. При этом основными направлениями развития становятся те отрасли, которые обеспечивают наибольшую рентабельность вложений, в первую очередь, свиноводство.
В 1990-2005 гг. поголовье свиней во всех категориях хозяйств Российской Федерации сократилось с 38,3 млн. голов до 13,4 млн. голов, или в 2,8 раза, а производство мяса свиней уменьшилось с 3,48 млн. тонн до 1,52 млн. тонн в убойной массе или в 2,3 раза. Потребление свинины находилось на низком уровне – 12-13 кг на душу населения при установленной норме питания 24-28 кг. В этот период росла себестоимость свинины, оставалась низкой производительность труда. С 2006 года наблюдается положительная тенденция в этой отрасли и, без всякого сомнения, этот год войдет в историю свиноводства России как переломный год перехода на современные интенсивные технологии производства, приобщение к мировому опыту. Россия поистине переживает инвестиционный бум в свиноводство. Причины такого бума известны всем, кто, так или иначе, связан с производством свинины или ее переработкой, а также импортом. Это и постоянно растущие цены на данный вид мясного сырья, сокращение импортных квот, повышенный спрос на охлажденную свинину для изготовления деликатесной продукции. Только за последний год импорт свинины снизился примерно на 20%, а цены возросли на 30%.
В последнее
время под влиянием ситуации на мировом
рынке мяса, в связи изменениями
в таможенно-тарифной политике России,
а также благодаря поддержке
отечественного животноводства в рамках
национального проекта «
Биологические особенности свиней - многоплодие, скороспелость, короткий период супоросности, высокие конверсия корма и выход свинины при убое в сочетании с мобильностью ведения отрасли обеспечивают одно из ведущих мест в мясном балансе страны. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350-450 г, на откорме 800-900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0-3,5 кормовых единиц.
В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов.
Однако являясь одной из основных отраслей животноводства, в условиях функционирования рыночных отношений свиноводство ухудшило все количественные и качественные параметры развития, а резкое сокращение производства и удорожание фуражного зерна фактически сделало невозможным развитие крупномасштабного товарного производства свинины. Но, несмотря на крайне сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в отрасли, свиноводство является одной из ведущих отраслей животноводства, прочно занимая второе место в производстве мяса в стране. Поэтому в рыночных условиях хозяйствования повышение эффективности ведения свиноводства необходимо осуществлять на основе приоритетного использования тех факторов, которые обеспечивают получение наибольшего эффекта. К ним в первую очередь следует отнести совершенствование размещения, углубление специализации и усиление концентрации производства продукции свиноводства, улучшение кормовой базы, отвечающей интенсификации отрасли, расширение кооперации, рациональное сочетание имеющихся форм хозяйствования, развитие агропромышленной интеграции.
Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.
Поэтому, дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. [2].
1.Биологические основы скрещивания
В системе племенной работы со свиньями большое место занимают разработка и использование методов разведения, обеспечивающих повышение продуктивности животных. Особое значение приобретает выбор метода разведения в условиях перевода свиноводства на промышленную основу.
Под методами разведения принято понимать систему отбора и подбора животных для спаривания с учетом видовой, породной, линейной принадлежности и родства спариваемых особей. Применение того или иного метода разведения определяется зоотехнической целью (например, для совершенствования существующих или создания новых пород, стад и линий для повышения продуктивности животных в неплеменных стадах) [4].
Используемые в практике свиноводства методы разведения можно подразделить на методы чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации.
Под чистопородным разведением понимают спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Это основной метод разведения животных в племенных хозяйствах. Он ставит своей задачей совершенствование пород свиней, способствует увеличению численности породы, сохраняет ее постоянство в определенных рамках изменчивости.
Под скрещиванием понимают спаривание животных, принадлежащих к разным породам или видам. Скрещивание позволяет использовать при разведении наследственные качества животных двух и более пород, что значительно расширяет возможности подбора при совершенствовании существующих и создании новых пород в племенном свиноводстве и при повышении продуктивности животных в неплеменных хозяйствах.
Для племенного совершенствования свиней прибегают в основном к поглотительному, воспроизводительному и вводному скрещиваниям.
В неплеменном
свиноводстве к скрещиваниям прибегают
для получения высокопродуктивн
Термин гетерозис включает обширные представления о явлении живой природы, в основе которого лежит скрещивание. Явление «гибридной силы» впервые было описано в ботанической литературе И. Кельрейтором в 1768 г. Позднее многие ученые, работающие в области гибридизации растений, сталкивались с подобным явлением. Первые же попытки объяснить причины полезного действия скрещивания, если можно так сказать, дать теорию гетерозиса были сделаны Ч. Дарвином в 1876 г., который в своей классической работе «О действии перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире» писал о существовании великого закона природы, по которому все органические существа извлекают пользу из случайного скрещивания с особями, не состоящими с ними в тесном кровном родстве; с другой стороны, по этому же закону продолжительное кровосмешение приносит вред. Этот общебиологический вывод и явился в последующем основой различных гипотез и теорий гетерозиса, в число которых входят гипотезы гетерозиготности, доминирования, сверхдоминирования, генетического баланса и балансирования (сбалансированности метаболитов).
Параллельно с поисками теоретического обоснования явления гетерозиса изыскивались рациональные приемы его использования в практическом животноводстве. В результате был предложен ряд вариантов количественной оценки эффекта гетерозиса. При этом под гетерозисом понимали степень количественного превосходства (выраженного в %) гибридов (помесей) первого поколения по сравнению с исходными родительскими породами с подразделением на гетерозис истинный — над лучшей породой; гипотетический — над средней обеих пород; обычный — над материнской; специфический — над отцовской; гибридная депрессия — снижение признака по сравнению с худшей породой.
В качестве основных методов практической реализации гетерозиса в животноводстве признаны различные формы межпородного промышленного скрещивания и гибридизации, которые имеют очень большое значение в свиноводстве.
Гетерозис имеет очень сложную биологическую основу, его уровень зависит от многих генетических и паратипических факторов.[6]
2.Виды промышленного скрещивания
2.1.Простое двухпородное скрещивание
В 50-60-х годах прошедшего столетия генофонд свиней в стране был представлен в основном породами густого мясо-сального направления продуктивности с уклонением отдельных регионов к разведению свиней сальной продуктивности (Украина) и в облегченном типе мясо-сального телосложения (Прибалтика). Вместе с тем в некоторых породах и племенных стадах уже велась селекция на снижение осаливаемости и получение животных более облегченного мясо-сального типа.
Вот эти-то породы с неодинаковой способностью к накоплению жира и синтезу мышечной ткани испытывались на сочетаемость в различных комбинациях промышленного скрещивания во второй половине закончившегося века. [1]
В настоящее время выявлена сочетаемость практически всех 17 отечественных и 6 зарубежных пород, разводимых в нашей стране, а так же 3 новых мясных типов свиней в различных вариантах простого промышленного скрещивания.
Чаще других
изучалось в экспериментах
Двухпородное скрещивание имеет две формы: простое и переменное (ротационное). При простом скрещивании к маткам одной породы подбираются хряки второй. Все полученное помесное потомство идет на откорм. Если двухпородное скрещивание применяется в системах более сложного скрещивания, то часть помесного потомства отбирается для воспроизводства стада и используется в дальнейшем в качестве племенных животных. [1]
При организации простого промышленного скрещивания в товарном свиноводстве не нужен зоотехнический племенной учет, что немаловажно в условиях крупномасштабного производства и большой концентрации животных, а эффект гетерозиса проявляется полностью. В то же время эта форма скрещивания имеет две генетические ступени в системе разведения.
К первой ступени относится чистопородное разведение для постоянного ремонта маточного стада, ко второй — получение помесного товарного молодняка.
Довольно продолжительное время доминирующее положение в бывшем Союзе, благодаря хорошему развитию, высоким продуктивным и адаптационным качествам, занимала и занимает крупная белая порода, естественным был выбор ее в качестве эталона (контроля) продуктивности при изучении эффективности скрещивания не только маток этой породы с хряками других пород, а вообще при любом сочетании пород, типов и линий свиней.
Чаще других в экспериментах при простом двухпородном скрещивании в качестве материнской формы использовалась крупная белая порода, районированная во всех природно-климатических зонах страны, а отцовские формы были представлены одной из локальных пород, имеющих ограниченный ареал распространения.
Таблица 1. Влияние двухпородного скрещивания пород мясо-сального направления продуктивности на воспроизводительные качества свиноматок
Порода свиноматки |
Порода хряка |
Количество опытов |
Многоплодие, гол. |
Молочно сть, кг |
Поросят в гнезде к отъему, гол. |
Масса гнезда в 60 дней, кг |
Сохранность поросят, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Крупная белая |
Крупная белая |
35 |
10,11 |
46,6 |
9,10 |
148,8 |
89,0 |
Крупная белая |
Крупная черная |
|
10,44 |
48,5 |
10,05 |
164,9 |
96,2 |
Крупная белая |
Крупная белая |
18 |
10,45 |
44,7 |
9,50 |
144,0 |
91,4 |
Крупная белая |
Северокавказская |
|
11,18 |
49,7 |
11,01 |
164,0 |
95,7 |
Крупная белая |
Крупная белая |
10 |
10,50 |
— |
9,06 |
121,0 |
86,3 |
Крупная белая |
Брейтовская |
|
11,60 |
— |
10,80 |
153,3 |
93,1 |
Крупная белая |
Кемеровская |
|
10,33 |
42,0 |
8,55 |
142,5 |
82,7 |
Крупная белая |
Крупная белая |
6 |
10,80 |
47,2 |
8,8 |
117,0 |
81,4 |
Крупная белая |
Сибирская северная |
|
11,16 |
48,2 |
9,4 |
166,0 |
84,2 |
Крупная белая |
Крупная белая |
6 |
9,66 |
41,0 |
8,41 |
112,0 |
87,0 |
10,30 |
41,0 |
9,28 |
130,5 |
90,1 | |||
Крупная Белая |
Крупная белая |
7 |
9,93 |
— |
9,25 |
140,0 |
93,1 |
Крупная белая |
Ливенская |
9,93 |
— |
9,52 |
148,0 |
95,8 | |
Крупная белая |
Крупная белая |
7 |
10,40 |
48,0 |
9,50 |
164,0 |
91,3 |
Крупная белая |
Белая Короткоухая |
11,60 |
48,0 |
10,90 |
165,0 |
94,0 | |
Крупная белая |
Крупная белая |
6
|
9,72 |
43,5 |
9,10 |
125,0 |
93,6 |
Крупная белая |
Беркширская |
10,47 |
48,5 |
10,08 |
134,0 |
96,2 | |
Крупная белая |
Крупная белая |
12
|
10,03 |
51,5 |
9,28 |
181,5 |
88,5 |
Крупная белая |
Миргородская |
10,01 |
51,4 |
9,61 |
193,3 |
89,8 | |
Крупная белая |
Крупная белая |
7
|
9,68 |
47,5 |
9,14 |
156,0 |
94,4 |
Крупная белая |
Украинская степная белая |
10,51 |
52,0 |
10,09 |
184,0 |
96,0 | |
Крупная белая |
Крупная белая |
4
|
10,0 |
55,0 |
9,45 |
170,1 |
94,5 |
Крупная белая |
Белорусская черно-пестрая |
10,05 |
60,0 |
9,60 |
176,0 |
95,5 | |
Крупная белая |
Крупная белая |
19
|
10,15 |
— |
9,30 |
151,0 |
91,6 |
Породы в типе крупной белой |
Породы в типе крупной белой |
10,05 |
— |
9,53 |
167,0 |
94,8 | |
Чистопородное разведение |
143 |
10,07 |
47,1 |
9,10 |
147,2 |
90,3 | |
|
10,45 |
49,3 |
9,83 |
163,2 |
94,1 | ||
Двухпородное скрещивание |
|
+3,6 |
+4,6 |
+8,0 |
+10,0 |
+3,8 |
Информация о работе Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве