Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 20:48, курсовая работа

Описание работы

Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.
Поэтому, дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. [2].

Файлы: 1 файл

Курсовая по свинке.doc

— 313.00 Кб (Скачать файл)



 

       Установлено, что наиболее благоприятно влияло на повышение многоплодия скрещивание маток крупной белой породы с хряками брейтовской и белой короткоухой пород — количество живых поросят в пометах повышалось в среднем на 1,1—1,2 поросенка или на 10,4-11,5%. Несколько ниже эффект скрещивания по многоплодию при использовании хряков кемеровской, северокавказской, украинской степной белой, сибирской черно-пестрой пород: количество поросят в гнезде увеличивалось, по сравнению с чистопородными пометами крупной белой породы, на 0,64-0,83 поросенка (6,6-8,5%). Не оказали влияния на многоплодие маток хряки ливенской и белорусской черно-пестрой пород.

По молочности наиболее удачным оказалось сочетание  крупных белых маток с хряками  северокавказской, украинской степной белой, белорусской черно-пестрой и беркширской пород: превышение над матками контрольной группы достигло 9,0-11,4%.

Большей жизнеспособностью отличался молодняк от хряков северокавказской, крупной черной, беркширской, ливенской, украинской степной белой и белорусской черно-пестрой пород, сохранность которого за подсосный период составила 95,5—96,2%. Сохранность потомства хряков крупной черной породы, по сравнению с чистопородными сверстниками крупной белой породы, увеличилась на 7,2%.

В пометах, полученных при скрещивании с производителями северокавказской, белой короткоухой и брейтовской пород, при отъеме насчитывалось на 1,40-1,86 поросенка больше, чем в чистопородных пометах. Довольно высокий деловой выход поросят к отъему, по отношению к контролю, получен в пометах от хряков крупной черной, сибирской черно-пестрой, украинской степной белой, беркширской пород — выше на 0,87-0,95 поросенка или на 10,3-11,7%, чем у крупной белой породы. Лучше росли в подсосный период помесные поросята от производителей брейтовской, сибирской северной, кемеровской и украинской степной белой пород. Эффект гетерозиса по массе гнезда в 60-дневном возрасте при скрещивании хряков этих пород с матками крупной белой породы составил 28,0-49,0 кг или 17,9-41,8%. Заметно выше контроля была масса гнезда в пометах от хряков северокавказской, крупной черной и сибирской черно-пестрой пород — на 14,0-20,0 кг или на 10,7-16,5%.

По комплексу  признаков, характеризующих воспроизводительные качества, лучшими оказались сочетания маток крупной белой породы с хряками брейтовской, северокавказской, крупной черной и украинской степной белой пород. По двум признакам превосходили контрольную группу сочетания с участием хряков кемеровской, сибирской черно-пестрой и беркширской пород. Меньше всего повлияло скрещивание на улучшение воспроизводительных качеств свиноматок при использовании хряков миргородской, белорусской черно-пестрой и ливенской пород. По некоторым показателям получены результаты даже ниже, чем у маток контрольной группы.

На контрольном  откорме интенсивнее рос и  эффективнее использовал корма  на образование прироста помесный молодняк от хряков брейтовской, кемеровской, беркширской и украинской степной белой пород (табл. 2).

 

Таблица 2.Откормочные и мясные качества потомства от двухпородного скрещивания пород мясо-сального направления продуктивности

Порода свиномат

ки

Порода хряка

Возраст достижения массы 100 кг, дни

Среднесуточный 

прирост, г

Затраты корма 

на 1 кг прироста,

корм. ед.

Толщина шпика, мм

Площадь

Мышечного

 глазка, см2

Масса, задней

трети полутуши, кг

Выход

мышечной ткани

 в туше, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Крупная белая

Крупная белая

224

592

4,78

33,0

28,6

9,6

55,9

Крупная белая

Крупная черная

220

604

4,67

32,7

29,5

9,7

55,0

Крупная белая

Крупная белая

212

571

5,10

32,7

57,6

Крупная белая

Северокавказская

199

608

4,74

33,0

58,1

Крупная белая

Крупная белая

550

5,66

34,8

52,9

Крупная белая

Брейтов-

ская

616

5,22

38,7

53,8

Крупная белая

Крупная белая

248

493

5,38

55,4

Крупная белая

Кемеровская

242

594

4,85

52,0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Крупная белая

Крупная белая

225

547

55,1

Крупная белая

Сибирская северная

226

585

54,6

Крупная белая

Крупная белая

254

525

5,51

55,4

Крупная белая

Сибирская черно-пестрая

255

575

5,19

53,2

Крупная белая

Крупная белая

247

512

6,20

33,1

29,3

8,7

52,7

Крупная белая

Ливенская

238

568

5,89

36,0

27,8

8,4

53,3

Крупная белая

Крупная белая

537

5,54

54,6

Крупная белая

Белая ко-роткоухая

584

5,10

56,4

Крупная белая

Крупная белая

233

538

6,40

Крупная белая

Беркшир-ская

221

670

5,98

Крупная белая

Крупная белая

235

540

5,43

24,8

56,4

Крупная белая

Миргородская

223

589

5,06

25,9

53,6

Крупная белая

Крупная белая

221

564

5,10

25,0

57,5

Крупная белая

Украинская  степная белая

206

644

4,62

24,6

50,5

Крупная    белая

Крупная белая

227

578

5,55

34,0

34,0

8,6

51,4

Породы крупной  белой*

Породы в

типе круп

ной белой**

212

646

4,98

32,0

32,0

9,2

52,0

Чистопородное разведение

229

560

5,25

33,0

28,3

9,42

55,2

Двухпородное  скрещивание

221

604

4,93

33,9

28,6

9,49

54,5

Разница

-3,1

+7,8

-6,1

+2,7

+1,0

+0,7

-1,3




Примечание: * Ливенская, украинская степная белая, длинноухая, миргородская, сибирская северная. ** Белая длинноухая, миргородская, украинская степная рябая, северокавказская, крупная черная.

Суточные приросты, по отношению к животным контрольной группы, у него были выше на 12,0-24,5%, а расход корма на 1 кг прироста на 6,6-10,3% меньше. У потомства от хряков белой короткоухой породы эффект скрещивания по откормочным качествам составляет 8,0-8,7%. На последнем месте по откормочным качествам находятся помеси от сибирской северной, ливенской, крупной черной пород.

Обвалка туш чистопородных  и помесных животных в конце откорма  позволила оценить их мясные качества. Содержание мышечной ткани в тушах чистопородных свиней колебалось в пределах 52,7-57,6%, у помесей— от 50,5 до 58,1%, что характерно для свиней мясо-сального направления продуктивности. В среднем по всем сочетаниям помесный молодняк уступал по выходу мышечной ткани в туше чистопородным сверстникам крупной белой породы на 0,7%, в том числе помеси от украинской степной белой породы на 7,0%, кемеровской на 3,4%, миргородской на 2,8%, сибирской черно-пестрой на 2,2%. Некоторое превосходство над чистопородными животными (в пределах 0,5-1,8%) по выходу мышечной ткани имели помеси от северокавказской, ливенской, белой короткоухой и брейтовской пород.

Наиболее удачно воспроизводительные, откормочные и мясные качества сочетаются у помесных животных, полученных в результате скрещивания маток крупной белой породы с хряками северокавказской и брейтовской пород. Помеси от кемеровских и украинских степных белых хряков при высокой откормочной продуктивности значительно уступают чистопородным животным крупной белой породы по качеству туш.

Оценивая в целом сочетаемость 15 пород мясо-сального направления продуктивности в простом промышленном скрещивании следует отметить, что эффект скрещивания проявляется по всем показателям, характеризующим воспроизводительные способности свиней, что не противоречит данным других исследователей, отмечавших, что из воспроизводительных качеств эффект гетерозиса реализуется выше всего по числу поросят и массе гнезда при отъеме.

Еще раз подтверждено хорошо известное мнение о том, что эффективность  скрещивания зависит от подбора  пород. Преимущество помесей над  чистопородными животными по многоплодию и молочности составляет от 9—11,5% в лучших сочетаниях до полного отсутствия при скрещивании с производителями миргородской и ливенской пород; по выходу поросят в гнезде и массе гнезда при отъеме от 19,2-41,8% до нулевых и отрицательных значений у животных, полученных от хряков ливенской и белорусской черно-пестрой пород.

По откормочным качествам  помесные животные превосходят чистопородных на 3,1-7,8%, а по показателям, характеризующим мясность, уступают им. Лучшими по откормочным качествам были сочетания свиноматок крупной белой породы с хряками украинской степной белой, кемеровской, беркширской и миргородской пород, но они же отличались и наименьшим содержанием мышечной ткани в туше.

С целью выявления наиболее эффективных вариантов скрещивания пород мясо-сального направления продуктивности было проведено ранжирование всех изученных сочетаний по воспроизводительным, откормочным и мясным качествам (всего по 9 показателям). Первые три места по эффективности скрещивания заняли помесные животные, полученные от свиноматок крупной белой пород и производителей брейтовской, северокавказской и беркширской пород. Следом за ними расположились помеси от хряков белой короткоухой, кемеровской и крупной черной пород.

Повысившийся спрос на нежирную свинину и необходимость снижения расхода кормов на производимую продукцию послужили основанием для изучения эффективности простого промышленного скрещивания с использованием хряков мясных пород, разводимых в бывшем Союзе (эстонская беконная, уржумская) и завозимых из-за рубежа (ландрас, уэльская, пьетрен, дюрок, гемпшир, йоркшир, крокор). Первой мясной породой, завезенной в Союз в 1948 г., была порода ландрас. Первоначально опыты по скрещиванию с ее участием проводились на импортном поголовье и потомстве первых генераций. Постепенно проходила акклиматизация животных к различным природно-климатическим условиям страны, формировался специфический тип конституции, уровень продуктивности, расширялся ареал распространения породы. С этим поголовьем породы ландрас и проведено подавляющее большинство скрещиваний отечественных пород свиней.

В последние 20-25 лет в страну периодически поступали животные породы ландрас ультрамясного направления  продуктивности из Бельгии, Голландии, Германии, Финляндии, которых использовали не только в селекционных целях для улучшения существующих и выведения новых пород и типов свиней, но и в пользовательном скрещивании.

Обобщенные данные по 165 скрещиваниям свиноматок мясо-сального направления  продуктивности, в 140 из которых в качестве материнской формы использовалась крупная белая порода, с хряками мясных пород представлены в таблице 3, где приведены результаты скрещиваний с участием породы ландрас, адаптированной к нашим условиям, и с животными, завезенными из других стран, представляющими собой результат селекции зарубежных селекционеров последних десятилетий.

Как показывают результаты сочетаемости маток крупной белой породы с хряками семи мясных пород, эффект скрещивания по многоплодию, молочности и деловому выходу поросят в максимальной степени проявился с использованием импортных производителей породы ландрас: по сравнению с контролем многоплодие повысилось на 1,05 поросенка (11,5%), молочность— на 12,9%, выход поросят в гнезде к отъему — на 12,1%. Довольно высокий эффект гетерозиса по многоплодию получен при спаривании маток крупной белой породы с хряками уржумской и эстонской беконной пород — на 9,9% выше по сравнению с чистопородным разведением. За ними следуют сочетания: матка крупная белая х хряки уэльской породы и ландрас отечественной селекции, дающие в помете на 0,42-0,53 поросенка больше.

По молочности предпочтительным оказалось скрещивание крупных белых маток с хряками дюрок и ландрас (отечественный). При таком сочетании эффект скрещивания составил 6,0-6,5%. Лучшее развитие и более высокая сохранность до отъема наблюдалась в пометах, полученных в результате скрещивания маток крупной белой породы с хряками пород дюрок, уэльская, ландрас. К двухмесячному возрасту эти пометы по количеству поросят обгоняли чистопородные пометы крупной белой породы на 4,3-6,0%, а по общей массе гнезда — на 13,6-23,8 кг (10,0-15,1%).

       Высокой сохранностью поросят в подсосный период выделяется помесное потомство, полученное от хряков дюрок. По комплексу воспроизводительных качеств лучшими оказались сочетания: крупная белая х ландрас (зарубежной селекции); крупная белая х уэльской породы; крупная белая х породы дюрок. И хотя при скрещивании с хряками дюрок многоплодие маток оставалось таким же, как и у свиноматок крупной белой породы при чистопородном разведении, остальные показатели воспроизводительных качеств были на 4,3-10,0% выше.

Не оказало  положительного влияния на репродуктивную функцию маток скрещивание с  хряками пород гемпшир, пьетрен, а при использовании хряков уржумской и эстонской беконной пород эффект гетерозиса проявился только по количеству новорожденных поросят в помете.

Скрещивание свиноматок мясо-сального направления продуктивности с хряками  специализированных мясных пород обеспечило высокий эффект гетерозиса по откормочным и мясным качествам. Помесные животные (в среднем по всем сочетаниям) опережают чистопородных сверстников крупной белой породы по возрасту достижения живой массы 100 кг на 9,8-15,8 дня (4,7-7,4%), по суточным приростам— в среднем на 6,7%, расходуют кормов на 1 кг прироста меньше на 3,2-8,8%.

Выявлено благоприятное  влияние такого сочетания пород на качественные характеристики туш помесных животных. Снижение толщины шпика на 3,2-6,6 мм (9,6-21,0%), увеличение площади «мышечного глазка» на 2,7-5,2 см2 (8,4—21,9%) свидетельствует об ослаблении ассимиляторных процессов в организме животных, которые сопровождаются повышенным отложением жира, и активации синтетических процессов, в результате которых активизируется образование мышечной ткани. Подтверждением этому служит более высокий выход мышечной ткани в туше (на 2,6-5,2%) и лучшее развитие самой ценной части туши — заднего окорока, масса которого увеличилась на 0,1-0,7 кг.

За средними показателями скрывается высокая изменчивость хозяйственно-полезных признаков у помесей различных сочетаний. Лучшим сочетанием по откормочным и мясным качествам, бесспорно, является объединение наследственных качеств крупной белой породы и дюрок. Помесное потомство от такого скрещивания превосходило чистопородных сверстников крупной белой породы по откормочной продуктивности на 7,4-10,6%, по мясо-сальным качествам — на 3,8-17,3%. В среднем по 29 опытам помесный молодняк затратил на достижение живой массы 100 кг меньше на 16,6 дня, кормов на прирост расходовал меньше на 0,37 корм, ед., шпик имел тоньше на 4,3 мм, а выход мышечной ткани в туше — на 3,8% больше.

Информация о работе Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве