Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 20:48, курсовая работа

Описание работы

Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.
Поэтому, дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. [2].

Файлы: 1 файл

Курсовая по свинке.doc

— 313.00 Кб (Скачать файл)

Следует отметить довольно высокое проявление гетерозиса по этому признаку у двухпородных помесей КБ х БК - 8% и у помесей IV группы (КБ х БК) х БК - 6,7%. Двухпородные помеси I группы (КБ х Д) занимали промежуточное положение - 4,9%.

Эффект  гетерозиса был установлен и по затрате корма на 1 кг прироста живой массы, который варьировал от 10,5% - у двухпородных животных (КБ х БК) до 2,3% - у животных III группы (КБ х БК) х КБ. Довольно высокое значение эффекта гетерозиса следует отметить у животных, полученных от простого промышленного скрещивания - (КБ х Д), который составил у них 6,4%, и у помесей (КБ х БК) х Д - 7,8%. У животных IV группы эффект гетерозиса составил 3,9%.

Таким образом, обобщая вышеизложенное, можно  сделать следующие выводы: эффект гетерозиса по откормочным качествам в большей степени отмечен у помесей, полученных от двухпородного (КБ х БК) и трехпородного (КБ х БК) х Д скрещивания.

В товарных хозяйствах на первом этапе рекомендуется применять промышленное скрещивание. При простом промышленном скрещивании

основных  и проверяемых маток осеменяют  спермой хряков другой породы. В этом случае приплод будет помесным. Если же применяется переменное скрещивание, то матки основного стада должны быть помесями Установлено, что помеси, полученные в результате 3-й 4-породного скрещивания, отличаются лучшими откормочными качествами, чем двухпородные помеси. Эффективность промышленного и переменного скрещивания зависит от сочетания пород и самих животных. Хорошие результаты, в частности, получают при спаривании маток мясо-сального и универсального типов с хряками мясного типа, а также крупной белой породы. Считается, что при благоприятных условиях эффект от скрещивания в среднем составляет по приросту живой массы примерно 10-15% и по оплате корма - 8-10%. При применении трехпородного скрещивания в племенной группе (ферме) комплекса проводят двухпородное скрещивание; двухпородными помесными свинками комплектуют и ремонтируют пользовательное стадо (репродукторные фермы), на котором используют хряков мясных пород и получают трехпородный молодняк на откорме.

Роль промышленного  скрещивания в увеличении производства свинины огромна. Только за счет внедрения промышленного скрещивания в стране можно увеличить производство свинины [9]. 

Заключение

Одной из важнейших  задач отечественного свиноводства является совершенствование племенных продуктивных качеств животных с целью увеличения производства высококачественного мяса. При интеграции России в мировой рынок необходимо не только увеличить объем производства продукции, но и произвести ее с наименьшими затратами труда и средств, что позволит сделать ее конкурентоспособной. Поэтому становятся чрезвычайно важными технологические приемы, которые являются ключевыми в процессе получения высококачественной мясной свинины, спрос на которую растет быстрее, чем ее производство. Одним из таких приемов является разработка наиболее эффективных методов откорма молодняка свиней. Подводя итог данной работы, нужно отметить, что помеси, полученные в результате двух - и трехпородного скрещивания, отличаются лучшими показателями откормочных качеств, чем чистопородные животные. Эффективность скрещивания также будет зависеть и от сочетания пород и самих животных. Но применяя двух - или трехпородное скрещивание или гибридизацию в свиноводческих хозяйствах промышленного типа, необходимо помнить, что эффект гетерозиса может проявляться только при полноценном кормлении и благоприятных условиях содержания животных, обеспечивающих нормальное их воспроизводство, хорошее развитие и высокую продуктивность.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Бажов Г.М. Племенное свиноводство: учеб. для вузов / Г.М. Бажов. – М.: Лань, 2006. –156-178с.
  2. Бекенёв В., Развитие свиноводства в России / Бекенёв В., Фролова В., Крючковский С. // Свиноводство.- 2009. - №3. – С. 3-5.
  3. Кабанов В.Д. Свиноводство.-М.:Колос, 2001 –45-67с.
  4. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / Красота В.Ф.  Джапаридзе Т.Г., Костомахин Н.М. –М.:КолосС, 2005.-365-380с.
  5. Матисц М.И. Промышленное скрещивание пород свиней / М.И. Матисц. // Свиноводство. – 1968, № 5. – с52-55.
  6. Никитченко И.Н. Гетерозис в свиноводстве / И.Н. Никитченко. – Л.: Агропромиздат. – 1997.- 38-46с.
  7. Тагиров X. Хозяйственно-биологическая оценка свиней крупной      белой породы и ее помесей в условиях Южного Урала / X Тагиров // Свиноферма. - 2007.-№ 10. - 9-12с
  8. Близнецов А.В. Результативность скрещивания свиней при разных типах кормления // Свиноферма, № 3, 2007, 11-13 с.
  9. Негреева А., Бабушкин В. Эффективность промышленного и возвратного скрещивания в свиноводстве // Свиноферма, № 6, 2008, 16-17 с

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

Кафедра частного животноводства

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по свиноводству

Промышленное скрещивание  и гибридизация в свиноводстве

 

 

 

 

Выполнил: студент 242 группы       Косарев К.В.

 

Проверил:

кандидат с.-х. наук, доцент            Неклюдова О.В.

 

 

 

 

 

Ижевск 2013

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..

1.Биологические основы скрещивания…………………………………………

2. Виды промышленного скрещивания………………………………………...

   2.1. Простое двухпородное скрещивание…………………………………….

   2.2. Переменное двухпородное скрещивание………………………………..

3. Варианты гибридизации в свиноводстве…………………………………...

4. Экономическая эффективность промышленного скрещивания и

    гибридизации………………………………………………………………….

Заключение……………………………………………………………………...

Список литературы…………………………………………………………….

 

 

 

   


Информация о работе Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве