Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 20:48, курсовая работа
Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.
Поэтому, дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. [2].
Вплотную за помесями с кровностью породы дюрок стоят помеси от производителей породы ландрас (зарубежной селекции), уэльс и гемпшир, среди которых прекрасными мясными качествами выделяется потомство от хряков породы гемпшир: толщина шпика при живой массе 100 кг — 25,4 мм, площадь «мышечного глазка» — 35,3 см2, выход мышечной ткани в туше — 62,0%.
Менее эффектным оказалось скрещивание с использованием производителей ландрас (отечественный), уржумской и эстонской беконной пород, разводимых в Союзе. Эффект гетерозиса по откормочной продуктивности у помесного молодняка составил 4,3—7,0%, по мясным качествам — 1,4-10,2%.
Двухпородное скрещивание с использованием хряков мясных пород по сравнению со скрещиванием, в котором участвуют хряки мясо-сального направления продуктивности, отличается снижением эффекта гетерозиса по воспроизводительным качествам, оставляет почти без изменения эффект гетерозиса по откормочным качествам и доводит преимущество помесей от хряков мясных пород над крупной белой породой до 3,4-13,3% по показателям, характеризующим мясную продуктивность свиней. [1]
2.2. Переменное двухпородное скрещивание
Так как эффект гетерозиса зависит от степени гетерозиготности животных и проявляется он в максимальной степени по нескольким признакам только в первом поколении, для удержания гетерозиса необходимо постоянно поддерживать гетерозиготность, и этим целям отвечает переменное или ротационное скрещивание.
Как метод разведения впервые начало применяться в США, а затем в ряде стран Европы, как правило, на небольших фермах, где легко организовать нужный учет без больших дополнительных затрат труда.
Преимущество метода переменного скрещивания заключается в том, что исключены затраты на приобретение высокоценных племенных животных для ремонта маточного стада, т.е сводится до минимума завоз животных, так как свинок получают и выращивают в самом хозяйстве и только хрячки поступают из племенных хозяйств. Кроме того, уменьшается вероятность появления заболеваний, так как контакты с другими хозяйствами значительно сокращаются, создаются предпосылки для проведения более строгого отбора среди животных.
Однако этот метод имеет и негативные стороны. Прежде всего, при переменном скрещивании значительно сужается возможность получения гетерозиса. По теоретическим расчетам уровень гетерозиса при таком скрещивании оценивается лишь в 67% от возможного. Поэтому в ряде случаев, когда степень гетерозиса по данным предварительных испытаний невелика (3—5 %), возникает сомнение в целесообразности переменного скрещивания вообще. В подтверждение сказанному можно привести результаты опытов В. Д. Кабанова, проведенных в 1958/59 г., в которых полукровных маток (крупная белая X ландрас) скрещивали с хряками этих же пород. Многоплодие и молочность помесных маток оказались выше, чем у чистопородных крупных белых и ландрас, масса поросят в 2-месячном возрасте в одной группе была выше, а в другой — ниже контроля. На контрольном откорме показатели у тех и других были одинаковыми.
Широкое применение
этой формы скрещивания в
Надо учитывать, что при отказе от завоза племенных свинок хозяйство сокращает возможности использования селекционных достижений племенных заводов и племхозов. Учитывая относительно небольшое наследственное влияние хряков на продуктивные признаки потомков (9—16%), при выборе метода скрещивания необходимо тщательно взвешивать положительные и отрицательные стороны каждого из них, сообразуясь с имеющимися возможностями. [5]
Как отмечалось, в отечественном свиноводстве, где достаточно высокая концентрация животных на фермах и более половины скотомест находится на промышленных комплексах разной мощности, этот метод не нашел применения по изложенным причинам. Но в США и западно-европейских странах он используется в той или иной мере в производственных условиях.
В США существует три специализированные программы скрещивания свиней: терминального, модифицированного терминального и ротационного терминального.
При терминальном скрещивании покупают свинок — помесей Р1, скрещивают их с мясными быстрорастущими хряками неродственных пород и все полученное потомство откармливают и реализуют. Чаще всего используют помесей йоркшир х честер и ландрас х йоркшир. Недостатком этой программы является сравнительно большой риск заболеваемости помесных свинок, поэтому закупать их лучше в одном и том же хозяйстве.
При модифицированном терминальном скрещивании покупных помесных свинок (честер х ландрас) в количестве 15 % от маточного поголовья стада скрещивают с хряками пород йоркшир или крупной белой. Выращивают полученных помесных свинок в количестве 85 % от маточного поголовья скрещивают их с мясными быстрорастущими хряками и полученное потомство реализуют.
При ротационном терминальном скрещивании используют 3 породы хряков белой масти. Сначала хряков породы ландрас скрещивают с помесными свинками, полученных свинок — с хряками породы честер, а затем часть следующего поколения помесных свинок скрещивают с мясными быстрорастущими хряками, а часть — с хряками породы йоркшир для получения исходных помесных свинок. [6]
При переменном скрещивании на первоначальном этапе получают помесных маток, затем — для получения каждого последующего поколения, помесных маток последовательно скрещивают с чистопородными хряками двух, трех и более пород. Так, при трехпородном переменном скрещивании помесных маток - спаривают с производителями третьей породы, маток Р2 — с производителями исходной материнской породы, маток Р3 — с хряками первой отцовской породы, Р4 — с хряками второй отцовской формы и т. д. При этом доля крови одной породы попеременно то увеличивается, то уменьшается.
При двухпородном переменном скрещивании кровность помесей на первых этапах значительно варьирует, затем стабилизируется и кровность одной породы составляет 33%, другой — 67%. При трехпородном переменном скрещивании кровность последней участвующей в скрещивании породы в генотипе помесей равна 57%, предыдущей — 29%, третьей — 14%. Поэтому в каждом последующем поколении получаются помеси трех разных типов, резко отличающихся между собой не только по кровности, но и вообще по продуктивным качествам. Большая изменчивость качественных показателей помесных животных от поколения к поколению является существенным недостатком этого метода разведения. Тем не менее, трехпородное скрещивание обеспечивает беспрерывное поддержание гетерозисного эффекта за счет гетерозиготности исходных пород, помесных матерей и бабушек.
Интересно рассмотреть с этих позиций результаты исследований Е. А. Ковальчук, изучавшей эффективность двухпородного переменного скрещивания свиней крупной белой породы и ландрас до получения помесей третьего поколения на крупную белую породу (7/8 КБ + 1/8 Л) и на породу ландрас (3/8 КБ + 5/8 Л). Свиноматки второго поколения, слученные с хряками как крупной белой породы, так и с хряками породы ландрас, по количеству поросят при рождении уступали маткам первого поколения, одновременно превышая чистопородных свиноматок крупной белой породы на 2,8-5,7%.
Переменное скрещивание помесных свиноматок первого и второго поколений с хряками крупной белой породы и обратное скрещивание помесных хряков с чистопородными матками обеспечивало повышение крупноплодности на 7,5-16,9%, молочности маток — на 13,6-20,4%, живой массы гнезда к отъему — на 19,0-24,3% и количества поросят в гнезде — на 14,4-17,7%.
Помесные свиньи второго и третьего поколений, полученные от переменного скрещивания, по среднесуточным приростам превышали животных контрольной группы на 6,6-13,6%, а по скороспелости — на 5,9-7,4%. В одинаковых условиях кормления и содержания помеси отличались лучшей оплатой корма, расходуя на получение 1 кг прироста на 0,23-0,78 корм. ед. меньше, чем свиньи крупной белой породы.
Переменное скрещивание крупной белой породы и ландрас способствовало улучшению убойных и мясных качеств свиней: у помесей на 1,7-4,5 мм снизилась толщина шпика, на 4,0-6,1 см2 увеличилась площадь «мышечного глазка» и на 4,4-5,6% повысился выход мышечной ткани в туше. Возвратное скрещивание свиней крупной белой породы и ландрас в любом из двух сочетаний (крупная белая х ландрас или ландрас х крупная белая) с хряками исходных пород получило широкое применение в Англии. Помесные матки, предназначенные для получения товарного молодняка, получили название кэмборо или фастбек.
Продуктивность маток при переменном скрещивании высока и не уступает маткам при простом двухпородном скрещивании. В опытах по двухпородному ротационному скрещиванию на пяти поколениях свиней установлено постепенное снижение смертности и увеличение количества поросят в пометах в 3-, 8- и 20-недельном возрасте, достигнута высокая выравненность пометов при меньшем количестве слабых и отстающих в развитии поросят. Превосходство скрещивания над чистопородным разведением относительно количества и массы приплода, а также жизненности и интенсивности роста свиней проявляется из поколения в поколение. Результаты трехпородного переменного скрещивания указывают на проявление гетерозиса не только в первом, но и в последующих поколениях. Необходимо лишь обосновать подбор пород с учетом направления их продуктивности и наследственных задатков. Так, скрещивание трехпородных свинок (крупная белая х миргородская х ландрас) эффективно лишь на исходную материнскую породу. При возвратном скрещивании на породу ландрас у помесей четко проявляются признаки чистопородных ландрасов с их требовательностью к условиям кормления и содержания.
Эффект скрещивания во многом зависит от генетической основы исходного поголовья, а также — от генетического разнообразия используемых в скрещивании пород. Общая продуктивность при скрещивании оказывается значительно выше, чем при чистопородном разведении, и скрещиванием можно достичь значительно большего успеха, если оно приводит к благоприятной комбинации желательных признаков.
При этом полукровные матки отличаются более высоким многоплодием, крупноплодностью, молочностью, жизненностью приплода по сравнению с чистопородными. А за счет интенсивного роста в молодом возрасте у трехпородных помесей активнее происходит синтез белков и формирование мышечной ткани, в результате чего увеличивается масса наиболее обмускуленной задней части тела, масса длиннейшей мышцы спины и суммарное количество мяса в туше. [1]
3. Варианты гибридизации в свиноводстве
Гибридизация в свиноводстве, проводимая в целях получения высокопродуктивных товарных гибридов, основана на скрещивании свиней разных пород, специализированных линий одной и разных пород.
В качестве примера можно привести наиболее распространенную схему получения четырехлинейного гибрида путем скрещивания гибридных хряков А х В и гибридных маток С х Д. Гибридные хряки этой системы представляют собой результат скрещивания специализированных отцовских линий, а матки — результат скрещивания специализированных материнских линий. Каждая из исходных линий создается в процессе длительной раздельной селекции на улучшение желательных признаков. Скрещивание таких линий разных пород обеспечивает эффект гетерозиса. Он достигается благодаря максимальной генетической разобщенности каждой исходной линии хряков и маток. Это обеспечивает также большую генетическую разобщенность гибридных хряков и гибридных маток, в свою очередь определяющих гетерозисный эффект у получаемого от них потомства.
Отцовские линии селекционируют на повышение скорости роста, эффективности использования корма и улучшение качества туши. Маточные линии специализируют по материнским качествам — многоплодию, оплодотворяемости, темпераменту, обеспечивающим выход поросят к отъему. Уделяется также внимание повышению скорости роста, эффективности использования корма и улучшению качества туши. Приводим схемы получения гибридов свиней в Нидерландах.
1. Четырехпородный
гибрид (датский йоркшир х пьетрен)
х (датский ландрас х дюрок).
Сокращенное обозначение: (И х
П) х (Л х Д).
4. Трехпородный гибрид, полученный в результате скрещивания помесных маток датский ландрас х норвежский ландрас с хряками датский йоркшир.Сокращенное обозначение: И х (Л х Л).
5. Трехпородный четырехлинейный гибрид (гемпшир X х йоркшир I) х (йоркшир II х ландрас). Обе линии йоркширской породы и порода ландрас — датской селекции. Сокращенное обозначение: (Г х И) х (И х Л).
6. Гибрид, полученный
в результате возвратного
4. Экономическая
эффективность промышленного
Информация о работе Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве