Растеневодство технология возделывания озимой ржи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2015 в 19:55, курсовая работа

Описание работы

Овёс применяется и в народной медицине. Отвары из овсяной соломы и цельного растения употребляются как потогонное и мочегонное средства. Настойки овса также применяются при нервных расстройствах, депрессиях, как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством.

Содержание работы

Введение 3
1. Характеристика района 5
1.1. Географическое положение и хозяйственная характеристика 5
1.2. Агроклиматические условия 6
1.3. Почвенные условия 9
2. Схема севооборота 12
3. Биологические особенности культуры 14
4. Обоснование планируемой урожайности культуры 16
4.1. Расчет потенциальной урожайности 16
4.2. Расчет климатически обеспеченной урожайности 17
4.3. Расчет действительно возможной урожайности……… ………… 18
4.4. Обоснование программируемой урожайности……… 19
5. Подбор сортов и их характеристика 21
6. Производство и подготовка семян 23
6.1. Расчет потребности в семенах 23
6.2. Подготовка семян к посеву 23
6.3. Расчет площадей для выращивания семенного материала 26
7. Мероприятия по повышению плодородия почвы в севообороте 27
Известкование 27
7.2. Внесение органических и минеральных удобрений 28
7.3 Размещение удобрений под культуру 30
8. Формирование структуры урожайности культуры 32
9 Технология возделывания культуры 33
Валовой выход продукции в звене севооборота 38
Список литературы 39

Файлы: 1 файл

Курсач готовый.doc

— 506.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение 3

1. Характеристика  района 5

1.1. Географическое положение и  хозяйственная характеристика 5

1.2. Агроклиматические условия 6

1.3. Почвенные условия 9

2. Схема  севооборота 12

3. Биологические  особенности культуры 14

4. Обоснование  планируемой урожайности культуры 16

4.1. Расчет потенциальной урожайности 16

4.2. Расчет климатически обеспеченной  урожайности 17

4.3. Расчет действительно  возможной урожайности……… …………          18

4.4. Обоснование программируемой урожайности………                             19

5. Подбор  сортов и их характеристика 21

6. Производство  и подготовка семян 23

6.1. Расчет потребности в семенах 23

6.2. Подготовка семян к посеву 23

6.3. Расчет площадей для выращивания  семенного материала 26

7. Мероприятия  по повышению плодородия почвы в севообороте 27

  1. Известкование 27

7.2. Внесение органических и минеральных  удобрений 28

7.3 Размещение удобрений под культуру 30

8. Формирование  структуры урожайности культуры                                        32

9 Технология возделывания культуры 33

  1. Валовой выход продукции в звене севооборота 38

Список литературы 39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75-120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Родина культуры — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Важное однолетнее кормовое и продовольственное растение. Первые упоминания о нем относятся к IV в. до н. э. Как и рожь, овес имеет вторичное происхождение, так как был введен в культуру из посевов пшеницы и ячменя, которые засорял. При продвижении этих растений в более суровые условия овес стал самостоятельной культурой.

В мировом земледелии овес занимает наименьшую площадь (около 3%) среди других зерновых культур. При этом территории посева овса в мире сокращаются в пользу кукурузы и пшеницы, которые имеют более широкую область применения. В 2008 году площадь посева овса в РФ составляла 3,56 млн. га, что обеспечило валовой сбор около 5,83 млн. т. В Пермском крае площадь посева овса составила на этот же период 64,3 тыс. га, а в Соликамском районе 714 га, урожайность при этом составила 15,0 и 12,6 ц/га соответственно. Это обеспечило валовой сбор на уровне 95,2 тыс. т в Пермском крае и 901 т в Соликамском районе.

 Данная культура  заходит далеко на север. В  районах недостаточного и неустойчивого  увлажнения овес уступает место  ячменю. В нашей стране преимущественно  возделывают яровой овес, в меньшей  степени распространены полуозимые, озимые формы и двуручки. По урожайности они превосходят яровой овес, но из-за низкой зимостойкости не получили распространения.

В зерне овса содержится 12... 13% белка, 40...45% крахмала, 4...6% жира. В составе его белков имеются все незаменимые для человека и животных аминокислоты; жир обладает высокой усвояемостью, так же содержатся витамины B1, B2, соли, микро- и макроэлементы, а также растворимые растительные волокна. Последние относятся к классу полисахаридов и являются природными полимерами — уникальными сорбентами. Содержание витамина В, (тиамина) у овса выше, чем у пшеницы и ячменя. Поэтому овес и продукты его переработки используют в диетическом и детском питании. Из него делают разнообразную крупу, изготовляют печенье и галеты, муку можно примешивать к ржаной и пшеничной в хлебопечении. Овсяная каша, или лат. porridge — национальное английское блюдо. Благодаря содержанию в овсе растительных волокон, он связывает и выводит из организма многие вредные вещества, в том числе холестерин. Исконно народное лечебное средство — овсяный кисель.

Кормовое использование овса преобладает. Один килограмм его зерна является эквивалентом кормовой ценности и принят за одну кормовую единицу. Это отличный корм для всех видов животных, особенно для молодняка. Овсяная солома ценнее ржаной, пшеничной и ячменной. Широко распространены смеси овса с викой, горохом посевным и пелюшкой. Помимо непосредственного скармливания скоту, из этих смесей можно заготавливать силос, травяную муку, сенаж. Зерно овса особенно ценится при кормлении лошадей и других рабочих животных, когда нужно поддержать силы и энергию рабочих животных.

Овёс применяется и в народной медицине. Отвары из овсяной соломы и цельного растения употребляются как потогонное и мочегонное средства. Настойки овса также применяются при нервных расстройствах, депрессиях, как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством.

Солома овса идёт на изготовление грубых сортов бумаги.

1. Характеристика района

 

1.1. Географическое положение и хозяйственная характеристика

Соликамского района.

 

Соликамский район расположен в Пермском крае, в правобережье и левобережье Камы. Соликамск образован в 1924 г. и занимает площадь 16,5 тыс. га, район - 542,1 тыс. га - один из самых больших по территории районов области. На севере граничит с Чердынским и Красновишерским районами, на востоке - с территорией, подчиненной г. Александровску, на юге - с территорией г. Березники и Усольским районом, на западе - с Косинским районом Коми-Пермяцкого округа. Население 128,6 тыс. чел. (1989 г.). Около 80% территории занимают лесные насаждения и вырубки, в основном это - типичные хвойные леса, встречаются береза, рябина, черемуха. Почвы в районе в основе дерново - подзолистые легкосуглинистые (ООО "Касибское" - тяжелосуглинистые) с низким содержанием гумуса подвижного фосфора и обменного калия, большие площади занимают болота. Основная водная артерия - р. Кама, точнее, созданное в 1954-1956 гг. Камское водохранилище и притоки Усолка, Боровая и др. На территории района расположены пристани Соликамск и  Тюлькино Камского речного пароходства. С мая по октябрь по реке осуществляются грузоперевозки, курсируют пассажирские суда. Пристань Соликамск обеспечивает транспортные связи с лесными районами севера области Гайнским, Чердынским и Красновишерским. Железнодорожная станция Соликамск - на линии Соликамск-Чусовая Свердловской железной дороги. Расстояние до краевого центра - 368 км.

В районе имеются огромные запасы солей натрия, калия, магния, в рудах обнаружены редкие и рассеянные химические элементы.

Сельхозугодья составляют 71,5 тыс. га, или 13% территории района, из которых 58,5% пашня, остальные площади - естественные сенокосы и пастбища. Выращивается зерно, корма, картофель, овощи, а также производится молоко, мясо, яйца. Хозяйства, особенно пригородные, отличаются довольно высоким уровнем производства. В городе и районе работает ряд небольших предприятий местного значения. На территории района - 4 охотничье-промысловых хозяйства, в северо-восточной части в 1977 г. образован охотничий заказник площадью 13 тыс. га. В Соликамском районе 74 предприятия, учреждения и организации имеют жилой фонд 1939,7 тыс.кв. м общей площади, на 1 жителя приходится 16,5 кв.м. Уровень благоустройства государственного жилого фонда высокий, индивидуального - низкий. Развитая сеть бытового и культурного обслуживания населения.

Экологическая ситуация в городе и его окрестностях неблагоприятная. С загрязненными сточными водами в водные объекты сброшено за 1991 г. 285 тыс. т вредных веществ. Более половины сбросов проходят недостаточную очистку. 7 свалок из 10 не соответствуют санитарным нормам. В атмосферу выбрасывается  31,4 тыс. т загрязняющих веществ в год.

Предприятия имеют производственные связи со многими городами России, СНГ и зарубежьем по линии сбыта калийных удобрений, цветных металлов и другой продукции. Ряд сел (Верх-Боровая, Касиб, Вильва), имеют богатое историческое прошлое, в них расположены памятники природы, истории и архитектуры Севера которые представляют значительный туристический интерес.

 

1.2. Агроклиматические условия

 

Административный район относится к 3 (III) агроклиматическому району. Климат в Соликамске континентальный, умеренно-холодный, по условиям увлажнения район относится к зоне достаточного увлажнения, с преобладанием летних осадков. Среднегодовая температура в Соликамске одна из самых низких в Пермском крае (около 0°С). Продолжительность вегетационного периода — около 110 дней, годовая сумма осадков – 550 - 650 миллиметров. Некоторые из важных агроклиматических показателей района приведены в таблицах 1, 2, 3, 4.

 

Таблица 1

Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков

(среднемноголетние по  месяцам в Соликамском районе)

Показатели

Месяцы

Средн. темп., сумма осад.

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

за V-VIII

за год

Температура, оС

-15,7

-13,6

-7,7

2,3

8,8

15,2

18,4

15,0

8,9

1,1

-6,9

-13,6

14,3

0,9

Осадки, мм

45

34

36

37

49

57

68

67

69

61

60

51

241

634


По данным таблицы можно сделать вывод, что в Соликамском районе минимальная температура наблюдается в январе (-15,7°С), максимальная – в июле (18,4°С). Средняя температура в районе около 0,9°С . Наибольшее количество осадков приходится на август (69 мм), минимальное – на февраль (34 мм). Сумма осадков за год составляет 634 мм.

 

Таблица 2

Высота снежного покрова по декадам, см

Окт.

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Сред. из

наиб. высот

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

0

5

13

17

23

29

37

42

44

50

53

54

56

58

60

51

24

5

0

40,7


Снежный покров устанавливается в конце октября — начале ноября и в среднем достигает высоты 55—65 см. Окончание снеготаяния в Соликамском районе наблюдается 10 мая, наступление мягкопластичного состояния почвы – конец мая – начало июня, гидротермический коэффициент (ГТК) равен 1,4.

 

 

 

 

 

Таблица 3

Безморозный период

Информация о работе Растеневодство технология возделывания озимой ржи