Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2015 в 19:55, курсовая работа
Овёс применяется и в народной медицине. Отвары из овсяной соломы и цельного растения употребляются как потогонное и мочегонное средства. Настойки овса также применяются при нервных расстройствах, депрессиях, как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством.
Введение 3
1. Характеристика района 5
1.1. Географическое положение и хозяйственная характеристика 5
1.2. Агроклиматические условия 6
1.3. Почвенные условия 9
2. Схема севооборота 12
3. Биологические особенности культуры 14
4. Обоснование планируемой урожайности культуры 16
4.1. Расчет потенциальной урожайности 16
4.2. Расчет климатически обеспеченной урожайности 17
4.3. Расчет действительно возможной урожайности……… ………… 18
4.4. Обоснование программируемой урожайности……… 19
5. Подбор сортов и их характеристика 21
6. Производство и подготовка семян 23
6.1. Расчет потребности в семенах 23
6.2. Подготовка семян к посеву 23
6.3. Расчет площадей для выращивания семенного материала 26
7. Мероприятия по повышению плодородия почвы в севообороте 27
Известкование 27
7.2. Внесение органических и минеральных удобрений 28
7.3 Размещение удобрений под культуру 30
8. Формирование структуры урожайности культуры 32
9 Технология возделывания культуры 33
Валовой выход продукции в звене севооборота 38
Список литературы 39
Продолжение таблицы 6
Культура |
Вынос NPK |
Почвы |
Вегетац. период,дн.(всходы- убор.спелость) | ||||
с 1 ц продукции,кг |
опт. рН |
тип.мех.состав | |||||
N |
Р2О5 |
K2О |
лучше |
хуже | |||
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Овес |
3,3 |
1,4 |
2,9 |
6,5…7,5 |
Черноземы и каштановые почвы |
Легкие супеси,тяжелые суглинки |
70-100 |
Лимитирующим фактором роста и развития овса является низкое плодородие почв района (остальные требования культуры соблюдаются). Данная культура не требовательна к почвам, но для получения высоких урожаев необходима плодородная, хорошо окультуренная почва с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной.
4. Обоснование
планируемой урожайности
4.1. Расчет потенциальной урожайности
Органическое вещество растений образуется в процессе фотосинтеза из простейших неорганических веществ: углекислого газа, воды, минеральных солей, азота, фосфора, калия и других. Причем, в процессе фотосинтеза участвует не вся лучистая энергия солнца, поступающая на землю, а только ее часть, которая называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР).
Расчеты поступления ФАР приведены в таблице 7.
Таблица 7
Приход ФАР за вегетацию культуры, млн. ккал./га
культура |
Декады, месяца |
Месяцы |
Сумма за вегетацию | ||||||
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябть |
октябрь | |||
Овес |
1 |
197 |
236 |
243 |
|||||
2 |
210 |
243 |
237 |
||||||
3 |
248 |
244 |
229 |
||||||
сумма |
655 |
723 |
709 |
2087 | |||||
декады |
3 |
3 |
3 |
9 |
ПУ =
ПУ - потенциальная урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га;
Qф – поступление ФАР в течение вегетации культуры, ккал./га;
Кф – коэффициент использования ФАР, %( 3% )
q – калорийность единицы урожая органического вещества данной культуры, ккал./кг
ПУ =
За период вегетации овса в Соликамском районе приход ФАР составил 2,09 млрд. ккал/га. При коэффициенте использования ФАР 3%, урожай абсолютно сухой биомассы составит 14,25 т/га.
Пересчет урожайности сухой биомассы на урожайность зерна при стандартной влажности, проводится по формуле:
Уосн. =
Уосн. – урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;
Вст – стандартная или естественная влажность основной продукции, %;
А – сумма частей в соотношении основной, побочной продукции и растительных остатков
Уосн. =
Соотношение зерно-солома-корни у овса составляет 1:1,4:1,6, тогда А=1+1,4+1,6=4. Урожай зерна при стандартной влажности (14%) составляет 4,1 т/га.
4.2. Расчет климатически обеспеченной урожайности
Высокую урожайность можно получить при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с этим при программировании урожаев необходимо установить факторы, ограничивающие рост продуктивности посевов.
Из всех факторов жизни растении влага обычно в большей степени влияет на величину урожая, поскольку количество ее сильно колеблется по гордам и периодам вегетации. Поскольку солнечная радиация и тепло, влага и почвенные условия составляют единый комплекс – климатически обеспеченную урожайность (КОУ) можно определить по гидротермическому потенциалу (ГТП) продуктивности:
КОУгтп = ГТП
ГТП- гидротермический потенциал продуктивности, баллы;
а –прирост фитомассы на каждый балл ГТП, т/га (а =2т/га)
ГТП =
W – количество продуктивной влаги за период вегетации(% от среднегодовой суммы осадков), мм;
R –радиационный баланс за период вегетации, ккал./см²;
Т – продолжительность периода вегетации, декады;
36 – количество декад в году
ГТП = = 4 балла
КОУгтп = 4
Уосн. =
За период вегетации овса по средним многолетним данным запасы продуктивной влаги составляют 300 мм, период вегетации 9 декад, радиационный баланс за этот период 20,9 ккал/см2, тогда гидротермический потенциал составит 4 балла, климатически обеспеченная урожайность составит 8 т/га сухой биомассы, а при переводе на стандартную влажность и расчете основной продукции, урожайность составит 2,3 т/га зерна.
4.3. Расчет действительно
Действительно возможная урожайность отображает влияние климатических условий на плодородие почвы, то есть является комплексным показателем.
Результаты балла почвы приводятся в таблице 8.
Таблица 8
Расчет ДВУ культуры
Культура |
Название почвы |
Гранулометри- ческий состав |
Гумус, % |
рН |
Р2О5 мг/100г почвы |
Балл почвы |
Цена балла, кг/га |
ДВУ, т/га |
Овес |
Дерново-средне-подзолистая |
Супесчаные |
1,13 |
4,15 |
4,6 |
10 |
60 |
5,1 |
В Соликамском районе на дерново-средне подзолистых почвах с содержанием гумуса 1,13% и величиной рН равной 4,15 ДВУ составляет 0,6 т/га.
ДВУ=
ДВУ - действительно возможная урожайность, кг/га;
Цб – цена балла, кг/га;
Б – балл бонитета почвы;
1000 – коэффициент для перевода в т/га
ДВУ=
4.4. Обоснование программируемой урожайности
При программировании урожая прежде всего учитывают потенциальную урожайность, которая может быть получена в данной климатической зоне. Она зависит от величины ФАР и возможностей ее использования культурой. Для того, чтобы в производстве получить урожайность близкую к урожайности, рассчитанной по коэффициенту использования ФАР необходимо оптимальное сочетание всех факторов внешней среды в соответствии с требованиями культуры.
Данные по урожайности овса в Соликамском районе приведены в таблице 9.
Таблица 9
Урожайность овса в Соликамском районе, т/га
Культура |
Вид продукции |
Годы |
Средняя |
Макси-мальная | ||||
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. | ||||
Овес |
Зерно |
0,98 |
1,53 |
0,94 |
1,23 |
1,07 |
1,15 |
1,53 |
Средняя урожайность овса в Соликамском районе составляет 1,15 т/га, что составляет около 76% урожайности в Пермском крае – 1,5 т/га.
Потенциальная урожайность, климатически обеспеченная урожайность и действительно возможная урожайность приводится в таблице 10.
Таблица 10
Потенциальная(ПУ), климатически обеспеченная(КОУ), действительно возможная (ДВУ), фактическая и программируемая урожайность культуры (ПрУ), т/га
культура |
ПУ |
КОУ по ГТП |
ДВУ |
Фактическая урожайность в районе |
ПрУ | |
максимальная |
средняя | |||||
овес |
4,1 |
2,3 |
0,6 |
1,53 |
1,15 |
1,6 |
Программируемая урожайность составляет 1,6 т/га, так как она не должна быть ниже фактической максимальной урожайности культуры в районе. Фактором, лимитирующим урожайность в районе является почвенное плодородие и содержание в ней подвижных легко доступных питательных веществ.
5. Подбор сортов и их характеристика
В стране районировано около 80 сортов. Наиболее известные: Артемовский 107, Баргузин, Золотой дождь, Льговский 82, Мирный, Победа. Наиболее ценными по качеству являются 55 сортов, среди них: Аллюр, Астор, Баргузин, Борец, Буг, Валдин 765, Галоп, Геркулес, Горизонт, Дорогой, Друг, Золотой дождь, Иртыш 13, Красноотский, Кировец, Козырь, Краснообский, ЛОС-3, Льговский 82, Мегион, Метис, Мирный, Надежный, Немчиновский 2, Нерона, Новосибирский 88, Овен, Орион, Писаревский, Покровский 9, Ристо, Санг, Санова, Саян, Сельма, Сир 4, Скакун, Скороспелый, Таежник, Улов, Фаленский 3, Фухс, Хедвиг, Черниговский 83, Экспресс, Юбиляр.
Территория Пермского края поделена на четыре сельскохозяйственные зоны. Во всех зонах районировано 8 сортов овса – Факир, Универсал , Улов, Спринт 2, Кречет, Дэнс, Валдин 765, Астор.
Соликамский район относится к первой сельскохозяйственной зоне.
Характеристика сорта приведена в таблице 11.
Таблица 11
Характеристика сорта, выбранного для возделывания в звене
Культура |
Сорт, где и кем получен |
Разновидность (тип, подвид),ее характеристика |
Морфологические особенности |
Биологическая и хозяйственная характеристика сорта(указать положительные и отрицательные качества) |
Овес
|
Улов, выведен в НПО «Подмосковье» и Ижевской СХА
|
Тип-mutica: метелка развесистая или раскидистая, без остей; зерно пленчатое, белое
|
Среднеранний – созревает на 1-2 дня позднее Валдин 765 и на 4 дня раньше Астора; вегетационный период составляет 90 дней; метелка полусжатая, колоски чаще 2-зерные, зерно среднеплодного типа, средней крупности; масса 1000 зерен 25 - 38 г; пленчатость средняя (22 - 28%); соломина средней высоты. |
Содержание белка в зерне 13,9 - 14,1%. Выравненность зерна 94 - 97 %. Выход крупы 61 - 65%. Вкус каши отличный. В среднем за 1992 - 1995 годы урожайность на сортоучастках Пермской области составила 32,3 - 45,3 ц/га. Положительные качества: устойчивость к полеганию выше средней, устойчивость к осыпанию высокая, засухоустойчивость высокая, высокоустойчив к поражению корончатой ржавчиной, пыльной головней. Отрицательные качества: слабоустойчив к септориозу, бактериозу. Сорт интенсивного типа, адаптированный, включен в список ценных по качеству сортов. Включен в Госреестр РФ с 1992 года по 2, 3, 4, 5, 7, 8 регионам. Районирован в Пермской области с 1994 года. |
Сорт Улов выбран мной в связи с коротким периодом вегетации, высоким содержанием белка в зерне, высокой выравненности зерна, дружным созреванием. Сорт в естественных условиях меньше подвержен болезням, таким как корончатая ржавчина, пыльная головня, устойчивость к полеганию выше средней, устойчивость к осыпанию высокая, засухоустойчивость высокая. Данный сорт характеризуется высоким процентом выхода крупы и отличными вкусовыми качествами каши.
Информация о работе Растеневодство технология возделывания озимой ржи