Растеневодство технология возделывания озимой ржи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2015 в 19:55, курсовая работа

Описание работы

Овёс применяется и в народной медицине. Отвары из овсяной соломы и цельного растения употребляются как потогонное и мочегонное средства. Настойки овса также применяются при нервных расстройствах, депрессиях, как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством.

Содержание работы

Введение 3
1. Характеристика района 5
1.1. Географическое положение и хозяйственная характеристика 5
1.2. Агроклиматические условия 6
1.3. Почвенные условия 9
2. Схема севооборота 12
3. Биологические особенности культуры 14
4. Обоснование планируемой урожайности культуры 16
4.1. Расчет потенциальной урожайности 16
4.2. Расчет климатически обеспеченной урожайности 17
4.3. Расчет действительно возможной урожайности……… ………… 18
4.4. Обоснование программируемой урожайности……… 19
5. Подбор сортов и их характеристика 21
6. Производство и подготовка семян 23
6.1. Расчет потребности в семенах 23
6.2. Подготовка семян к посеву 23
6.3. Расчет площадей для выращивания семенного материала 26
7. Мероприятия по повышению плодородия почвы в севообороте 27
Известкование 27
7.2. Внесение органических и минеральных удобрений 28
7.3 Размещение удобрений под культуру 30
8. Формирование структуры урожайности культуры 32
9 Технология возделывания культуры 33
Валовой выход продукции в звене севооборота 38
Список литературы 39

Файлы: 1 файл

Курсач готовый.doc

— 506.00 Кб (Скачать файл)

Дата последнего заморозка весной

Дата первого заморозка осенью

Безморозный период, дней

средняя

самая ранняя

самая поздняя

средняя

самая ранняя

самая поздняя

средний

наимень-ший

наиболь-ший

28.05

5.05

22.06

18.09

10.08

3.10

112

48

120


Заморозки весной прекращаются в первой декаде июня. Осенние заморозки наступают в первой — начале второй декады сентября. Средняя продолжительность безморозного периода 100—120дней. Вегетационный период овса составляет 70-120 дней, следовательно, при использовании определенных сортов (с продолжительностью вегетационного периода до 110 дней) культура может сформировать урожай.

 

Таблица 4

Продолжительность и теплообеспеченность

вегетационного периода

Период с температурой +5оС и выше

Период с температурой + 10 оС и выше

даты

продол-

жит., дн.

сумма тем-

ператур

даты

продол-

жит., дн.

сумма тем-

ператур

начало

конец

начало

конец

28.04

1.10

155

2026,7

21.5

10.9

111

1685,9


Соликамский район является благоприятной средой для выращивания овса, так как условия климата удовлетворяют биологическим потребностям культуры продолжительность вегетационного периода 70-120 дней, овес -растение умеренного климата (овес – сравнительно холодостойкая культура), а так как период с температурой выше +5оС составляет 155 дней, то в районе могут возделываться даже позднеспелые сорта. Семена прорастают при 1-2°С, но для появления всходов необходима более высокая температура – 3-4°С. В период всходов и кущения оптимальная температура – 15-18°С. Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки -8…-9°С, в период налива овес менее чувствителен к холоду и зерно его нормально переносит заморозки до 4-5°С, но не выносит высоких температур (запалы).

По данным таблицы сумма активных температур в районе составляет 2026,7°С , что обеспечивает вызревание даже позднеспелых сортов(1600-1800°С).

 

1.3. Почвенные условия

 

Город расположен в краевой зоне Восточно-Европейской равнины на территории Предуральского краевого прогиба у левых притоков Камы — рек Усолка и Боровой.

Данный административный район относится к Чердынско-Гайнско-Соликамскому почвенному району песчаных и супесчаных подзолистых и дерново-подзолистых и торфяно-болотных почв.

Основной фон в данном почвенном районе составляют песчаные подзолы и сильноподзолистые почвы, а также подзолисто-болотные почвы (торфяно-подзолисто-глеевые), чаще всего сформировавшееся на двухчленных наносах и приуроченные к плоским водораздельным пространствам. На освоенных для земледелия площадях распространены дерново-подзолистые почвы сильной и реже средней оподзоленности супесчаного и песчаного механического состава. Тут же на всхолмленных и крутых склонах развились дерново-карбонатные и дерново-слабоподзолистые почвы тяжелого механического состава, сформировавшиеся на пермских мергелях, известняках и глинах.

В данном почвенном районе выделяют Чердынско-Соликамский подрайон песчаных и супесчаных дерново-сильно- и среднеподзолистых почв.

Необходимость выделения данного подрайона в составе почвенного района вызвана тем, что почвы в нем освоены человеком, в известной степени окультурены и благодаря этому из подзолистых превратились в дерново-подзолистые. На неосвоенных участках почвы остались те же, т. е. подзолистые, главным образом подзолы и сильноподзолистые песчаного и супесчаного механического состава.

Материнскими породами почв служат водно-ледниковые пески, подстилаемые покровными суглинками, ниже которых залегают пермские мергелистые глины, мергели и известняки. На всхолмлениях толщина песков незначительна (20—50 см), в пониженных элементах рельефа достигает нескольких метров. В отдельных, редких случаях пермские отложения выходят на поверхность. На местах выхода .их формируются тяжелые по механическому составу дерново-подзолистые и дерново-карбонатные почвы.

Наиболее распространены в данном подрайоне почвы дерново-сильно- и среднеподзолистые песчаного и супесчаного механического состава с редкими пятнами почв дерново-средне- и слабоподзолистых тяжелосуглинистых и дерново-карбонатных,  главным образом в западной части Соликамского района. Почвы в районе малогумусные.

Сравнительно неглубокое залегание под песчаным наносом отложений тяжелого механического состава, нередко содержащих карбонат кальция, улучшает почвы, в частности их водный режим.

Агрохимическая характеристика дерново-среднеподзолистой почвы приведена в таблице 5.

 

Таблица 5

Агрохимическая характеристика дерново-подзолистой почвы

Названия

почв

Грануло-

метрический состав

Гумус,

%

рН

сол.

Мг-экв./

100 г почвы

 

V,

%

Подвиж.формы

мг/100 г почвы

S

Нг

P2O5

K2O

Дерново-подзолистая

Песчаные,

супесчаные

(легко-суглинистые)

1,13

4,15

2,52

4,2

37,5

4,6

10


Из данных таблицы видно, что почва в Соликамском районе в основе дерново-подзолистые супесчаные с низким содержанием гумуса подвижного фосфора и обменного калия. Анализ данных показывает, что почвы в районе имеют очень низкое содержание гумуса (1,13%) и крайне нуждаются в органических удобрениях.

 

Гру

ппа земель

Тип и разновиднос

ти

почв

Площадь,

га

Мощность гумусового

Горизонта,см

Гумас,%

Содержание

Подвижных форм,мг/кг

почвы

Кислотность

         

P2O3

K2O

 

1

Подзолистые

360

22

1,7

70

80

 
               
               
               
               
               
               
               
               



 

 

 

Овёс-культура не требовательная к почвам. Корневая система овса обладает способностью извлекать из почвы трудно растворимые питательные вещества; хорошо реагирует на известкование почвы и внесение удобрений; успешно произрастает при достаточной обеспеченности влагой. Это позволяет сделать вывод, что при проведении соответствующих агротехнических мероприятий, возможно, получать высокие урожаи овса на дерново-среднеподзолистых почвах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Схема севооборота

 

Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и  на территории хозяйства.

Овёс-культура наименее требовательная к предшественникам. Быстрый темп начального роста, хорошая облиственность и нетребовательность к почве позволяет быть овсу культурой, замыкающей севооборот. При посеве последним в севообороте овёс меньше, чем какая-либо другая культура, снижает урожай. Особенно хороший урожай овёс дает после зернобобовых культур, так как хорошо реагирует на азот легкогидролизуемый корнепожнивными остатками предшественника. Высевая овес после гороха, получают прибавку урожайности не менее 2-3 ц с 1 га. Отличным предшественником является клевер по пласту, хорошим – по обороту пласта. Высокие урожаи овес дает при размещении его после озимых культур, посеянных по удобренным парам.

Очень ценные предшественники для овса в Нечерноземной зоне - картофель и лен-долгунец. Его не рекомендуется высевать после свеклы, так как это ведет к распространению общего для этих культур вредителя - нематоды. Овес плохо удается при возделывании его два года подряд на одном и том же поле.

В связи с малой чувствительностью его к кислотности почвы в Нечерноземной зоне обычно с его посевов начинают освоение болотных почв.

 

 

 

 

 

 

 

Используя имеющиеся данные, была разработана схема севооборота:

 

1.Чистый пар

2.Озимая рожь

3.Пшеница+клевер

4.Клевер 1года  пользования

5.Клевер 2 года пользования

6. Ячмень

7. Овес

 

Тип севооборота:  полевой ( главный вид продукции- зерно).

Вид севооборота: зернопаротравяной семипольный, так как  в севообороте присутствуют 3 звена: паровое, зерновое и травяное.

В севообороте предшественником овса является ячмень (удовлетворительный предшественник), но так же необходимо заметить то, что овес располагается по обороту пласта клевера (хороший предшественник). Сам овес из-за большого количества корневых остатков может быть неплохим предшественником для других культур. В условиях специализации севооборотов, когда насыщенность зерновыми культурами достигает – 65-70%, овес выполняет функции "санитарной" культуры, так как он обладает повышенной устойчивостью к корневым гнилям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Биологические особенности культуры

 

Овес относится к группе культур длинного светового дня и для своего развития требуют продолжительного освежения. В зависимости от сорта и условий выращивания в Пермском крае вегетационный период колеблется от 75 до120 дней.

Овёс малотребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре +1-2°С, жизнеспособные всходы появляются при +3-5°С, однако при такой температуре всходы появляются медленно на 14-18 день. Оптимальная температура для появления дружных всходов +14-15°С. Всходы могут переносить заморозки до –5-7°С. В период колошения наиболее благоприятная температура 20-22°С, при созревании 23-24°С. при температуре ниже 13-14°С налив и созревание зерна задерживаются. Сумма активных температур, необходимая для развития 1200-1700°.

Овес влаголюбивее пшеницы и ячменя. При набухании семена поглащают до 65% воды от массы сухого зерна. Транспирационный коэффициент овса 450-500, плохо переносит засуху в период трубкования.

Овес хорошо кустится. Продуктивная кустистость составляет 1,5-2,0.

Овес — самоопылитель, но встречается и перекрестное опыление. Цветение и созревание зерна в метелке начинаются с верхних колосков, а в колоске — с нижнего цветка. Более крупное зерно из верхней части метелки имеет хорошие семенные качества и дает более продуктивные растения.

К почвам овёс малотребователен. Хорошо растет на разнообразных почвах. Корневая система отличается большей усвояющей способностью, чем у пшеницы и ячменя, благодаря чему лучше усваивает малодоступные питательные вещества. Овес слабее других хлебов реагирует на повышенную кислотность почвы (pH 5-6), но в то же время хорошо отзывается на известкование. Для  образования  высокого  урожая  овса  необходимо  обеспечить  растения  не менее,  чем 45 кг - азота, 60 кг — фосфора и 45 кг - калия.

Основные биологические особенности овса приведены в таблице 6.

Таблица 6

Основные биологические особенности культуры

 

Культура

Полевые условия

Потребность в воде

температура, 

 

при про-

растании,

%

 

критич.

период

коэф.

водопотр.

или трансп.

прорастания

замо-

розки

мин.

опт.

1

2

3

4

5

6

7

Овес

1…2

6…8

-8…-9

(всходы)

65

от начала кущения до конца выметывания

450-500

Информация о работе Растеневодство технология возделывания озимой ржи