Разработка и совершенствование технологии послеуборочной обработки, размещения и хранения картофеля на предприятии ОАО "Загаринское"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2015 в 11:10, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка и совершенствование технологии послеуборочной обработки, размещения и хранения картофеля в ОАО «Загаринское».
Задача данной курсовой работы:
– изучение биологических особенностей картофеля;
- изучение благоприятных условий хранения картофеля;
- рассмотреть основные способы размещения и хранения картофеля;
- изучить технологию послеуборочной обработки картофеля.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ
1.1. Краткая характеристика предприятия ОАО «Загаринское»
1.2. Характеристика картофеля как объекта переработки.
1.3. Характеристика крахмала как готового продукта.
2. КАЧЕСТВО ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ.
2.1. Этапы формирования качества картофеля
2.2. Отбор проб
2.3. Качественные показатели картофеля
3. ПОДГОТОВКА К ПЕРЕРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЕГО В ХРАНИЛИЩАХ
3.1. Предварительное размещение картофеля
3.2 Послеуборочная обработка картофеля
3.3Технология хранения картофеля в картофелехранилищах
3.4 Системы вентиляции
4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ
4.1 Контроль качества
4.3 Упаковка и маркировка картофеля
4.2. Стандарты на картофель
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 788.00 Кб (Скачать файл)

Технологический институт – филиал  ФГБОУ ВПО

«Ульяновская государственная

сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина»

Кафедра "Технологии производства переработки и экспертизы продукции АПК"

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине

«Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства»

РАЗРАБОТКА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ, РАЗМЕЩЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «ЗАГАРИНСКОЕ» УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, БАРЫШСКОГО РАЙОНА  

 

 

Выполнил студент 5 курса

Инженерно-технологического     факультета

специальности 110305.65 – Технология

производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

Сулейманова Лилия Шавкятовна

№ зачетной книжки  16062

Проверил: к.с-х.н., доцент

Шуреков Юрий Владимирович

 

 

 

 

 

Димитровград

2015

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ПРЕДПРИЯТИЯ И ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ

1.1. Краткая характеристика  предприятия ОАО «Загаринское»

1.2. Характеристика картофеля  как объекта переработки.

1.3. Характеристика крахмала  как готового продукта.

2. КАЧЕСТВО ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ.

2.1. Этапы формирования  качества картофеля

2.2. Отбор проб

2.3. Качественные показатели  картофеля

3. ПОДГОТОВКА К ПЕРЕРАБОТКЕ  КАРТОФЕЛЯ  И РАЗМЕЩЕНИЕ ЕГО  В ХРАНИЛИЩАХ

3.1. Предварительное размещение картофеля

3.2 Послеуборочная обработка картофеля

3.3Технология хранения  картофеля в картофелехранилищах

3.4 Системы вентиляции

4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ

4.1 Контроль качества

4.3 Упаковка и маркировка  картофеля

4.2. Стандарты на картофель

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Картофелеводство — отрасль сельскохозяйственного производства по выращиванию картофеля для продовольственных, кормовых и промышленных целей.

    Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными.

    Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая  суточная норма потребления картофеля 300-400г.

Картофель также является ценной кормовой культурой. По выходу кормовых единиц с 1га он превышает многие сельскохозяйственные культуры. При урожайности 200ц с 1га получают 58ц корм. ед., а при переработке 1 т картофеля получают 1500л барды для животноводства, что составляет 27 ц корм. ед./га при той же урожайности. Благодаря хорошей переваримости картофель особенно пригоден для кормления свиней: при норме 6 кг картофеля в день в рационе свиней они стремительно набирают вес. По переваримости картофель стоит на первом месте (83-97%). Питательная ценность его составляет (кг к. е. на 100 кг корма): сырых клубней – 29,5, силоса из зелёной ботвы – 8,5, барды свежей – 4, барды сушёной – 52, мезги свежей – 13,2, мезги сушёной – 95,5. При урожае 15 т клубней и 8 т ботвы с 1 га общая кормовая ценность составляет около 5500 к.е. Кормовая ценность 100 кг клубней 25-30 корм. ед.

    Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней – 20 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.

Повышение урожайности картофеля и рентабельности картофелеводства имеет большое значение как в улучшении жизнеобеспечения населения страны, так и в повышении эффективности сельскохозяйственного производства.

В решении этой задачи большая роль принадлежит созданию оптимальных условий в агроценозе для наилучшей фотосинтетической деятельности растений, обеспечивающих в результате этого наиболее полное использование генетических возможностей сортов, агроклиматических ресурсов, наибольшую экономически целесообразную продуктивность и окупаемость всех материально-технических ресурсов.

Технология выращивания картофеля при всех формах хозяйствования требует уточнения и корректировки приемов его возделывания применительно к конкретным сортам, почвенно-климатическим условиям, ресурсному обеспечению технологий и их особенностям

Актуальность данной работы заключается в том, что картофель является одним из самых распространенным продуктом питания в России и потребление его на душу населения является одним из самых высоких в мире. Также картофель – важнейшая продовольственная и техническая культура, сырьё для производства крахмала и спирта, он является ценной кормовой культурой, это пропашная культура, хороший предшественник, позволяющий окультуривать малоплодородные почвы.

   Целью курсовой работы является разработка и совершенствование технологии послеуборочной обработки, размещения и хранения картофеля в ОАО «Загаринское».  

Задача данной курсовой работы:

– изучение биологических особенностей картофеля;

- изучение благоприятных  условий хранения картофеля;

- рассмотреть основные  способы размещения и хранения  картофеля;

- изучить технологию послеуборочной  обработки картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ПРЕДПРИЯТИЯ И ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ.

1.1 Краткая характеристика  хозяйства

Открытое акционерное общество «Загаринское» является коммерческой организацией, и действует в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах», иными нормативно – правовыми актами Российской Федерации и настоящим Уставом.

Общество создано на неограниченный срок.

Место нахождения общества: Российская Федерация, Ульяновская область, Барышский район, село Загарино.

Административно-хозяйственным центром ОАО «Загаринское» является село Загарино, расположенное в 36 км. от районного центра г.Барыш и в 160км. от областного центра г.Ульяновска. Транспортные связи с областными и районными центрами, базами снабжения осуществляются по асфальтированной дороге с выходом на асфальтированную магистраль Саранск-Самара. Ко всем важным объектам ОАО «Загаринское» подходят дороги с асфальтированным покрытием.

ОАО «Загаринское» находится в зоне рискового земледелия, где из пяти лет два-три года являются засушливыми. Для данной зоны характерно жаркое и сухое лето с температурой до +400С, суровые зимы с температурой до – 350С. Средняя продолжительность светового дня 14,8 часов. Среднегодовая температура воздуха составляет 3,20С. Сумма годовых осадков около 238…315мм. Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 130 дней. Заморозки на почве заканчиваются в основном во второй декаде мая. Первые заморозки осенью отмечаются в третьей декаде сентября, а в отдельные года – в конце августа. Преобладающее направление ветров: летом - западное, зимой - юго-восточное. Глубина снежного покрова на конец февраля колеблется от 40 см. Вблизи лесополос до 10-15 см на открытых участках пашни. На долю снеговых осадков приходится 34% от суммы годовых осадков. Из-за незначительной толщины снежного покрова глубина промерзания почвы колеблется от 50-60см. до 1,0-1,5м.

Рельеф территории хозяйства представляет собой равнину. Преобладающие типы почв в хозяйстве - суглинистые и тяжелосуглинистые черноземы.

Основными видами деятельности являются:

  1. Растениеводство;
  2. Предоставление услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур;
  3. Автотранспортная деятельность, экспедиционное обслуживание и оказание услуг по перевозке и хранению грузов;
  4. Внедрение новых технологий и научно-технических разработок с целью усовершенствования производства;
  5. Оптовая и розничная торговля.

Распределение растениеводческой продукции в хозяйстве представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 - Производство и распределение растениеводческой продукции в хозяйстве ОАО «Загаринское» за 2012 год

Наименование

продукции

 

 

Валовой сбор, т

Распределение продукции, т

 

Реализация

 

Семена

 

Переработка

Пшеница озимая

2499

2099

200

200

Ячмень

730

650

80

-

Тритикале

288

238

50

-

Подсолнечник

1820

1260

60

500

Рожь

236

196

40

-

Картофель

2900

2000

500

400


 

Исходя из данных таблицы в хозяйстве выращивается шесть основных культур: пшеница озимая, ячмень, тритикале, подсолнечник, рожь, картофель. Основная часть продукции реализуется, некоторая часть остается на семена. Озимая пшеница, подсолнечник и картофель оставляются для переработки.

Материально-техническая база хранилищ, имеющихся в хозяйстве, представлена в таблице 1.2.

Таблица 1.2 - Характеристика объектов материально технической базы

 

Наименование и

№ проекта

хранилища,

предприятия

Год постройки

Емкость, т,

Количество

закромов, шт.

Наличие

активной

вентиляции

Наличие

механизации

загрузки и

выгрузки

Зерносклад 1

1992

3000

8

Нет

Нет

Зерносклад 2

1993

3000

8

Нет

Нет

Зерносклад 3

1998

1500

6

Нет

Нет

Зернохранилище

2001

500

2

Да

Да

Склад 1

1997

500

2

Да

Да

Склад 2

2005

2500

6

Нет

Да


 

Из данных таблицы 1.2 видно, что в хозяйстве имеется 6 зерноскладов, два из которых построены в 2001 и 2005 годам. Зернохранилище рассчитанное на 500 т используется для хранения продукции направленной на переработку. Активная вентиляция имеется на двух складах малой вместимости. Механизация загрузки и выгрузки стоит в трех складах

Информация о работе Разработка и совершенствование технологии послеуборочной обработки, размещения и хранения картофеля на предприятии ОАО "Загаринское"