Разработка и совершенствование технологии послеуборочной обработки, размещения и хранения картофеля на предприятии ОАО "Загаринское"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2015 в 11:10, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка и совершенствование технологии послеуборочной обработки, размещения и хранения картофеля в ОАО «Загаринское».
Задача данной курсовой работы:
– изучение биологических особенностей картофеля;
- изучение благоприятных условий хранения картофеля;
- рассмотреть основные способы размещения и хранения картофеля;
- изучить технологию послеуборочной обработки картофеля.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ
1.1. Краткая характеристика предприятия ОАО «Загаринское»
1.2. Характеристика картофеля как объекта переработки.
1.3. Характеристика крахмала как готового продукта.
2. КАЧЕСТВО ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ.
2.1. Этапы формирования качества картофеля
2.2. Отбор проб
2.3. Качественные показатели картофеля
3. ПОДГОТОВКА К ПЕРЕРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЕГО В ХРАНИЛИЩАХ
3.1. Предварительное размещение картофеля
3.2 Послеуборочная обработка картофеля
3.3Технология хранения картофеля в картофелехранилищах
3.4 Системы вентиляции
4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ
4.1 Контроль качества
4.3 Упаковка и маркировка картофеля
4.2. Стандарты на картофель
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 788.00 Кб (Скачать файл)

 

2.2.2. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг. Все точечные пробы должны быть примерно одной массы.

2.2.3. Картофель из мешков, ящиков или ящичных поддонов, отобранных в выборку в соответствии с таблицей 2 и  3, высыпают на чистую площадку или брезент. Отбор точечных проб от образовавшейся насыпи проводят по п.2.2.1.Число точечных проб должно соответствовать количеству отобранных в выборку мешков, ящиков или утроенному количеству ящичных поддонов.

Таблица 2- Отбор проб по упаковочным единицам

Количество упаковочных единиц картофеля в партии

Количество упаковочных единиц картофеля в выборке

До 20 включительно

3

Свыше 20-50

6

50-100

9

100-150

12


 

Таблица 3- Отбор проб по количеству поддонов

Количество ящичных поддонов в партии

Количество ящичных поддонов в выборке

До 10 включительно

2

Свыше 10-20

3

20-50

5


 

2.2.4. От неупакованного картофеля при выгрузке его из саморазгружающихся транспортных средств непосредственно в бурт точечные пробы отбирают в семи местах образовавшейся насыпи: одну - в центре верхней части бурта, две - в нижней части переднего откоса бурта и по две - в средней части правого и левого откосов бурта.

    При выгрузке картофеля из автотранспорта с помощью буртоукладочной машины (БУМа) точечные пробы отбирают перед выгрузкой картофеля из транспортных средств в соответствии с таблицей 2 и пунктом 2.2.1.

2.2.5. Отбор точечных проб проводят деревянными лопатами или деревянными совками, не допуская нанесения клубням механических повреждений.

2.2.6. Точечные пробы, отобранные по пп. 2.2.1. – 2.2.4, или картофель из упаковочных единиц, отобранных по пункту, который говорит о том, что, результат повторной проверки распространяют на всю партию, соединяют в объединенную пробу и определяют ее массу.

 

2.3 Качественные показатели картофеля

Потери при хранении (лёжкость) складываются из естественной убыли (потери на дыхание – убыль массы), технического отхода (клубни частично поражённые гнилью, в основном, сухой), абсолютной гнили (клубни полностью сгнившие – мокрая гниль) и ростков. Во многом эти показатели зависят от исходного качества клубней. Поэтому в идеале они должны быть абсолютно здоровыми, без механических повреждений мякоти и кожуры, без подмораживания и других дефектов. Однако на практике такого  не бывает. В связи с этим, на основании результатов многолетних исследований, выработаны определённые допуски на исходное качество картофеля, при которых обеспечивается хранение с минимально неизбежными потерями:

— суммарное содержание клубней, поражённых фитофторозом, удушьем, сухими гнилями — не более 2,0–2,5 %.

— с механическими повреждениями мякоти глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины) — не более 5%.

— клубней с обдиром кожуры более 50% поверхности —не более 8–10 %.

— клубней, поражённых мокрой, кольцевой, пуговичной и другими бактериальными гнилями, а также раздавленных, подмороженных и маточных клубней — не допускается.

— не допускается наличие соломы, ботвы и других растительных остатков.

Соответствие указанным требованиям во многом зависит от технологии выращивания и технологии послеуборочной доработки и закладки клубней на хранение. Во-первых, во время вегетации в соответствии с погодными условиями должно проводиться своевременное и необходимое количество обработок растений соответствующими препаратами против фитофтороза, альтернариоза, антракноза и других грибковых и бактериальных заболеваний.

Во-вторых, чтобы не было массового почвенного удушья клубней  ней, система предпосадочной подготовки почвы и междурядной обработки должна обеспечивать рыхлое состояние почвы в гребнях и междурядьях вплоть до уборки. В–третьих, должно обязательно проводиться предуборочное удаление ботвы химическим, механическим или комбинированным способами в зависимости от условий и развития ботвы, не менее чем за 10–12 дней до выкопки клубней. В–четвертых, должна быть правильно выбрана технология послеуборочной доработки клубней в зависимости от места хранения, времени реализации и назначения картофеля.

Существует три технологии закладки на хранение: поточная, перевалочная и прямоточная, каждая из которой определяет уровень механических повреждений клубней (табл. 13).

Поточная — картофель, убранный комбайном или копателем поступает на сортировальный пункт для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. По сравнению с другими, при этой технологии клубням наносится наибольшее количество и видов механических повреждений. Поэтому ее следует применять лишь в случае осенней реализации картофеля или когда убираемый комбайном картофель поступает с поля с примесью почвы более 25–30% и с растительными остатками, а также ее применение возможно в случае, когда клубни полностью вызрели, с окрепшей кожурой и не поражены болезнями.

Перевалочная — клубни перед закладкой на хранение или сортированием на пункте выдерживают во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней удушьем, фитофторозом, мокрой гнилью, или если уборка проводится в холодную и дождливую погоду, особенно комбайнами на тяжелых почвах.

Прямоточная — поступающий с поля картофель сразу закладывается на хранение без осеннего сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе (в основном, в виде комков) до 15–20%. При большем содержании почвы или наличии растительных примесей и остатков ботвы, а также больных клубней, их отделение совмещают с загрузкой в хранилище на линии собираемой, например, из агрегатов передвижного сортировального пункта КСП–15В или системы «Мидема» (Нидерланды). При этой технологии формирование насыпи в хранилище должно проводится при постоянном перемещении стрелы, например, погрузчика ТЗК–30, в горизонтальной плоскости, во избежание образования в насыпи почвенных столбов, в которых клубни легко загнивают и быстро прорастают.

Таблица 4- Механические повреждения клубней в зависимости от технологии закладки на хранение (усредненные данные),%

Виды повреждений

Технология

Поточная

Перевалочная

Прямоточная

Обдир кожуры до ½ поверхности клубня

16,5

6,9

5,5

Обдир кожуры больше ½ поверхности клубня

22,6

5,7

4,6

Трещины, вырывы и порезы мякоти клубней

9,3

6,8

2,9

Потемнение мякоти клубней более 5 мм от ударов

18,0

11,9

7,2

Итого повреждений

66,4

31,3

20,2

Общие потери за 8 мес. хранения ,%

32,2

18,7

8,3

Средние отходы при очистке клубней, %

26,0 – 28,0

20,0 – 22,0

13,0 – 15,0


 

Из данных таблицы следует, что при отсутствии осенней реализации

картофель в хозяйстве следует закладывать на хранение по прямоточной технологии, а в экстремальных условиях по перевалочной. При поточной, кроме общего высокого уровня механических повреждений клубней, значительно возрастает процент потемнения мякоти от ударов, что приводит к большим отходам при очистке клубней — в два раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией. Исходное качество картофеля, закладываемого на хранение, определяют клубневым анализом, который проводят перед уборкой, чтобы определить технологию послеуборочной доработки, а также дополнительно в процессе уборки и через 2–3 недели после закладки для оценки лежкости картофеля и выбора соответственно этому режима и интенсивности вентилирования.

Оценку развития болезней проводят по методике, указанной в ГОСТах 11856–89 «Картофель семенной. Приемка и методы анализа» и 7194–81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества». По результатам анализа составляется акт, в котором в процентах указываются пораженные клубни, отдельно по каждому виду гнилей и механических повреждений. Предварительную оценку лежкости картофеля можно дополнительно определить, применив метод «пакета», особенно в процессе временного хранения при перевалочной технологии. Для этого равномерно, без выбора, отбирают средние пробы (4×100 шт) клубней и помещают их в полиэтиленовые пакеты размером 0,4×0,7 м. Пакеты плотно завязывают и хранят при температуре 18–20ºС в течение 14–16 суток. По истечении этого срока проводят визуальный учет клубней здоровых и пораженных различными гнилями. При массовом загнивании клубни считаются непригодными для хранения.

   При реализации картофеля в партии может содержаться клубней с легкой морщинистостью не более 5 %. При анализе партии позднеспелого картофеля допускается наличие клубней, пораженных железистой ржавой пятнистостью, паршой обыкновенной и проволочником не более 2 %; земли, прилипшей к клубням, — не свыше 1 %.

    Не допускается содержание в партии клубней с позеленевшей поверхностью более чем на 1/4, раздавленных, подмороженных, запаренных, с признаками удушья, поврежденных грызунами, мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью, фитофторозом, с наличием органической и минеральной примеси (ботва, камни, солома и др.), а также с посторонними запахами, вызванными применением для полива сточных вод, пестицидов и т. д. Содержание остаточных количеств пестицидов в клубнях не должно превышать нормативных данных, утвержденных Министерством здравоохранения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ПОДГОТОВКА К  ПЕРЕРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ  И РАЗМЕЩЕНИЕ ЕГО В ХРАНИЛИЩАХ

3.1 Предварительное размещение картофеля

Важный прием подготовки картофеля к длительному хранению – обсушивание. Оно способствует отделению земли от клубней и вследствие этого предохраняет их от поражения инфекционными заболеваниями, такими как фитофтороз, мокрая гниль и др. Обсушивание позволяет также более равномерно вентилировать картофель и обеспечивает лучшую его сохранность. Выкопанный копателем картофель обычно обсушивают в борозде в течение 1-2 часов. Более продолжительное обсушивание в первый период уборки нецелесообразно потому, что может вызвать солнечный ожог кожуры. Такой «загар» клубней делает их негодными к хранению, они быстро портятся. Не следует также оставлять в борозде выкопанный картофель на ночь. В период массовой уборки во многих районах, производящих картофель, нередко бывают ночные и утренние заморозки, что приводит к подмораживанию клубней. При необходимости обсушивание можно проводить и во временных буртах или в хранилище при загрузке слоем 50 см. Для семенного картофеля эффективным, хотя и трудоемким приемом подготовки к длительному хранению являются выдерживание клубней «на рассеянном свету». Озелененные клубни более устойчивы к заболеваниям при хранении, что способствует их лучшей сохранности. Это можно объяснить тем, что в процессе озеленения картофель быстрее залечивает поврежденные места, а в клубнях синтезируется гликоалколоид соланин, который сдерживает развитие болезней, вызываемых грибами. Выдерживают «на рассеянном свету» на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев.

Отобранные клубни рассыпают в один-два слоя на площадке. За время выдерживания (8-9 дней) картофель следует один-два раза перевернуть. После того как клубни приобретут зеленый цвет, их собирают и закладывают на хранение.

3.2 Послеуборочная  обработка картофеля

Послеуборочная доработка картофеля – агротехнические требования: сортировальные машины, предназначенные для отделения земли и посторонних примесей, удаления больных и поврежденных клубней, разделения картофеля на фракции, должны работать у буртов, около хранилищ и в хранилищах.

Комплекс, состоящий из сортировальных машин вместе с приемными бункерами, устройств для отделения дефектных клубней и примесей, устройств для подачи готовой продукции в тару, транспортное средство, бункер-накопитель или хранилище, устройств для обработки семенного материала химикатами и микроудобрениями, образует стационарный сортировальный пункт. Его размещают около хранилища или буртовой площадки.

Информация о работе Разработка и совершенствование технологии послеуборочной обработки, размещения и хранения картофеля на предприятии ОАО "Загаринское"