Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2015 в 11:10, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка и совершенствование технологии послеуборочной обработки, размещения и хранения картофеля в ОАО «Загаринское».
Задача данной курсовой работы:
– изучение биологических особенностей картофеля;
- изучение благоприятных условий хранения картофеля;
- рассмотреть основные способы размещения и хранения картофеля;
- изучить технологию послеуборочной обработки картофеля.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ
1.1. Краткая характеристика предприятия ОАО «Загаринское»
1.2. Характеристика картофеля как объекта переработки.
1.3. Характеристика крахмала как готового продукта.
2. КАЧЕСТВО ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ.
2.1. Этапы формирования качества картофеля
2.2. Отбор проб
2.3. Качественные показатели картофеля
3. ПОДГОТОВКА К ПЕРЕРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЕГО В ХРАНИЛИЩАХ
3.1. Предварительное размещение картофеля
3.2 Послеуборочная обработка картофеля
3.3Технология хранения картофеля в картофелехранилищах
3.4 Системы вентиляции
4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ
4.1 Контроль качества
4.3 Упаковка и маркировка картофеля
4.2. Стандарты на картофель
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
5. Для стандартных, вызревших
клубней картофеля продолжитель
6. Не вызревшие клубни
картофеля имеют более
Кроме температуры и влажности по периодам хранения должен быть дифференцирован и воздухообмен. В лечебный период удельная подача воздуха при активном вентилировании составляет 50...70 м3/т. ч., в период охлаждения - 50...60 и в основной период - 20...30 м3/т. ч.
3.4 Системы вентиляции
Современные хранилища оснащают активной вентиляцией продукта. Существует несколько вариантов систем вентиляции как по способу распределения воздуха, так и по размещению вентиляторов, их конструкции и управлению работой, по размещению и конструкции магистральных каналов, смесительных камер и т. д. По распределению воздуха различают напольную и подпольную системы. Каждая имеет свои положительные и отрицательные стороны. Напольная система (рис. 1). Магистральный канал на уровне пола следующего сечения: высота не менее 1,8–2,0 м; ширина 0,8–1,0 м — располагается вдоль продольной стены хранилища. Количество каналов зависит от вместимости и конструкции хранилища. В закромном их, как минимум, два. В навальном, в зависимост от ширины хранилища, каналы могут быть как с одной стороны, так и с двух. При ширине до 10–12 м делают один, при большей - два. При расположении закромов с одной стороны с выходом в боковой коридор также может быть один магистральный канал с установкой вентиляторов по торцам канала или сверху в горизонтальной плоскости. В канале на уровне пола в стене со стороны, примыкающей к картофелю, делают отверстия треугольной формы со стороной равностороннего треугольника от 500–600 до 700–800 мм. Шаг отверстий по центрам 2,0 м. В ряде хранилищ делают шаг равный 3,0 м и более. При таком шаге нередко образуются мёртвые зоны, в которых клубни не продуваются, начинают прорастать и загнивать. К отверстиям примыкают распределительные каналы.
В России применяют распределительные каналы, в основном, решётчатые деревянные треугольной формы. Размер коробов уменьшается от магистрального канала к концу с целью обеспечения равномерного напора воздуха по всей длине канала (рис. 2).
Рис. 1-Принципиальные схемы систем вентиляции
картофелехранилищ.
1 – Закромное хранилище
с напольной системой
На рисунке 1 приведены различные схемы вентиляции и отдельные её фрагменты, встречающиеся в хранилищах России, построенным по типовым и экспериментальным проектам.
Положительной стороной напольной системы распределения воздуха является удобство очистки пола от мусора, ростков и других примесей. Недостатком — усложнение процесса механизированной загрузки и, особенно, выгрузки картофеля, ежегодный ремонт коробов или их полная замена в связи с поломкой при выгрузке в случае деревянной конструкции.
Подпольная система. Применяется как при закромном, так и при навальном способах хранения. Один из вариантов подпольной системы показан на позиции 17 (рис. 1). Магистральный канал в закромном хранилище располагается по центру проезда, ещё один или два по бокам проезда, что также часто встречается во многих проектах. Для удобства обслуживания при очистке каналов рамки решёток должны быть не более 500–700 мм. Их делают деревянными или металлическими, а прочность при навальном хранении должна обеспечивать проезд большегрузных транспортных средств.
Рис.2-Варианты изготовления вентиляционных коробов (а) и
схема стыковки секций по длине распределительного канала (б)
К недостаткам подпольной системы, как считают отдельные практики, можно отнести некоторое неудобство очистки распределительных каналов от мусора.
Наиболее распространённым вариантом в прежних типовых проектах было установка как в закромных (а), так и в навальных (б) хранилищах четырёх вентиляторов 2 (рис 7) по торцам магистральных каналов. Каждый снабжён смесительной камерой для забора или внутреннего, или наружного воздуха и для их смешивания.
При соответствующей длине хранилища и мощности вентиляторов применяют варианты установки с одной стороны в, г, д (рис. 7). Имеются варианты установки двух или четырёх вентиляторов в центре хранилища в специально выделенном помещении, в основном с подпольной системой вентилирования.
Каждый вариант имеет свои положительные и отрицательные стороны. При четырёх вентиляторах увеличиваются затраты на строительство смесительных камер, усложняется система управления, требуется больше воздуховодов. Преимущество — возможность использования менее мощных вентиляторов. В случае выхода из строя одного из вентиляторов остаётся возможность вентилирования, хотя и с меньшей производительностью.
4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ
4.1 Контроль качества
1. Перебирание картофеля. Перебирание картофеля при хранении в условиях активной вентиляции проводится только весной. В зимний период необходимо перебирать картофель, когда акты клубневых анализов показывают низкое качество картофеля, больные клубни разбросаны по всей насыпи, а не вразнобой, и активная вентиляция не позволяет снизить температуру до оптимального уровня.
2. Измерение температуры. Измерение температуры в насыпи картофеля и овощей, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище нужно производить 2 раза в сутки (утром и вечером): до вентиляции и за 40 минут после остановки вентилятора. Измерение температуры воздуха в магистральном канале нужно проводить перед началом и в период вентиляции, регулируя температуру шиберами, которые забирают внешний и внутренний воздух.
3. Размещение и проверка термометров. При хранении картофеля и овощей в условиях активного вентилирования нельзя экономить на термометрах. Их нужно установить в каждом хранилище: один - с внешней стороны хранилища для измерения температуры внешнего воздуха; по два в начале каждого магистрального канала; со стороны двери на первых столбах или контейнерах на высоте 30 см от пола (наиболее низкая температура в хранилище); в массе продукции на глубине 30-40 см от верха насыпи (в каждом отсеке по одном в центре или в сплошной массе - в шахматном порядке - по три в каждом несущем пролете хранилища); при отсечном и контейнерном размещении - один термометр в центре хранилища на верхнем уровне загрузки картофеля.
Обязательно проверяйте термометры
не реже одного раза в месяц. Результаты
измерения должны фиксироваться в буртовом журнале.
При выборе хранилища рекомендуется учитывать
следующие факторы:
4.2. Стандарты на картофель
Требования к качеству картофеля в Российской Федерации установлены в стандартах и технических условиях. В настоящее время в Российской Федерации на картофель действуют государственные стандарты СССР, республиканские стандарты РСФСР, отраслевые стандарты и технические условия.
Большинство государственных стандартов на эти виды продукции - это стандарты технических условий.
К стандартам на методы испытаний, определения качества и правил приемки свежего картофеля относятся: ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26934-86 (на методы определения токсичных элементов - свинца, кадмия, мышьяка, ртути, меди, цинка);
ГОСТ 7194-81 "Картофель. Правила приемки и методы определения качества".
В стандартах на продукцию устанавливаются требования по таким основным показателям, как внешний вид, размер клубней, зрелость, наличие механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями, содержание продукции загнившей, гнилой, содержание (по некоторым видам продукции) земли.
В государственных стандартах на картофель для переработки установлены требования по содержанию крахмала.
Картофель свежий продовольственный, поставляемый предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети в зависимости от качества в соответствии с государственным стандартом, подразделяют:
ранний - на два товарных сорта - отборный и обыкновенный;
поздний - на отборный высокоценных сортов, отборный и обыкновенный.
На картофель имеются как стандарты на продукцию заготовляемую и поставляемую, так и стандарты на продукцию, поставляемую предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемую в розничной торговой сети.
В стандартах на заготовляемую и поставляемую продукцию учитывается небольшое изменение ее качества при транспортировании. В связи с этим по ряду показателей в них устанавливаются дифференцированные требования к качеству продукции в местах отгрузки и местах назначения.
Для продукции, которая в зависимости от биологических особенностей подразделяется на раннюю и позднюю, в ГОСТах установлены дифференцированные требования. Наряду с ГОСТами на свежий продовольственный картофель действует ГОСТ на картофель свежий для промышленной переработки на спирт и крахмал, а также ГОСТ на картофель свежий для переработки на продукты питания.
К обязательным требованиям ГОСТов на картофель являются требования, направленные на обеспечение безопасности продукции для здоровья людей.
Для хранения картофеля применяется ГОСТ 28372 – 93 (ИСО 2165 – 74) «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению».
Настоящий стандарт устанавливает методы создания условий для хранения (с искусственным охлаждением или без него) картофеля вида Solanum tuberosum L., предназначенного для потребления как в свежем виде, так и для переработки на продукты питания.
Настоящий стандарт в основной части устанавливает только общие правила хранения. В связи с многообразием ботанических сортов картофеля, в зависимости от местных условий, времени и места выращивания может оказаться необходимым установить другие условия уборки или другие физические условия хранения.
Поэтому данные рекомендации
не распространяются безоговорочно на
все ботанические сорта картофеля во всех климатических зонах,
и каждый специалист должен сам принять
решение в отношении необходимых изменений.
Более того, настоящий стандарт не учитывает
роли экологических факторов и не устанавливает
потери при хранении.
Несмотря на возможные ограничения, обусловленные
тем, что картофель является живым организмом,
применение правил, приведенных в настоящем
стандарте, позволяет избежать больших
потерь при хранении и обеспечить в большинстве
случаев сохранность в течение длительного срока.
4.3 Упаковка и маркировка картофеля
Картофель должен быть упакован так, чтобы обеспечить его надлежащую сохранность. Картофель в каждой упаковочной единице должен быть однородным по качеству и размеру.
Материалы, используемые для упаковки, а также чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.