Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2015 в 11:10, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка и совершенствование технологии послеуборочной обработки, размещения и хранения картофеля в ОАО «Загаринское».
Задача данной курсовой работы:
– изучение биологических особенностей картофеля;
- изучение благоприятных условий хранения картофеля;
- рассмотреть основные способы размещения и хранения картофеля;
- изучить технологию послеуборочной обработки картофеля.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ
1.1. Краткая характеристика предприятия ОАО «Загаринское»
1.2. Характеристика картофеля как объекта переработки.
1.3. Характеристика крахмала как готового продукта.
2. КАЧЕСТВО ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ.
2.1. Этапы формирования качества картофеля
2.2. Отбор проб
2.3. Качественные показатели картофеля
3. ПОДГОТОВКА К ПЕРЕРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЕГО В ХРАНИЛИЩАХ
3.1. Предварительное размещение картофеля
3.2 Послеуборочная обработка картофеля
3.3Технология хранения картофеля в картофелехранилищах
3.4 Системы вентиляции
4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ
4.1 Контроль качества
4.3 Упаковка и маркировка картофеля
4.2. Стандарты на картофель
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Картофель фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора картофель первого и второго классов, поставляемый предприятиям общественного питания, упаковывать в транспортную тару. Рекомендуемые способы упаковки картофеля приведены в приложении А.
Требования к массе фасованного картофеля в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг – 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг – 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют.
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованного картофеля должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
Видимая часть картофеля в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.
Маркировка картофеля – по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
- класс (экстра, первый или второй);
- ботанический сорт;
- срок годности для мытого картофеля (устанавливает изготовитель).
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В данной курсовой работе были изучены основные технологии послеуборочной обработки, режимы и способы хранения картофеля.
Хранение картофеля является конечным этапом всего производственного цикла. Главное здесь – сохранить урожай лучшего качества, с наименьшими потерями, на протяжении по возможности большого периода времени. При правильном выборе сроков уборки, поддержании в первые две недели хранения температуры +10... +18 град.С, относительной влажности воздуха 90...95% и интенсивном вентилировании образование новой покровной ткани происходит успешно.
При правильном выборе сроков уборки картофеля и поддержании в первые две недели хранения температуры в пределах 10-18°, влажности воздуха 90-95% полного насыщения и интенсивного вентилирования образование новой покровной ткани происходит быстро.
Существует три технологии закладки на хранение: поточная, перевалочная и прямоточная, каждая из которой определяет уровень механических повреждений клубней.
Послеуборочная доработка картофеля – агротехнические требования: сортировальные машины, предназначенные для отделения земли и посторонних примесей, удаления больных и поврежденных клубней, разделения картофеля на фракции, должны работать у буртов, около хранилищ и в хранилищах.
Существует несколько способов размещения картофеля в картофелехранилище:
- навалом;
- в контейнерах;
- в ящиках;
- в мешках.
Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Нечаев А.И. «Технология пищевых производств», - М: «Высшая школа», 2001.
2. Трегубова Н.Н. «Технология крахмала и крахмалопродуктов», -М: «Легкая и пищевая промышленность», 1981.
3. Панфилова В.А. «Машины и аппараты пищевых производств», -М: «Высшая школа», 2001.
4. Назаров Н.И. «Технология и оборудование пищевых производств» М.: «Пищевая промышленность», 1977.
5. ГОСТ 7699-78 Группа Н43 Межгосударственный стандарт, 1980.
6. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н.М. Личко. - М.: «Колос» 2000.
7. Виноградова А.А. «Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств», Агропромиздат, 1991.
8. http://www.belpg.com/
9. http://www.biokart.com.ua/13.
10. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н. М. Личко. - М.: Колос 2000 Серия «Учебники и учеб. Пособия для студентов ВУЗов».
11. Г. Н. Кругляков; Г. В. Круглякова. Товароведения продовольственных товаров. Изд. Центр «Март» Ростов на Дону 2000.
12. Товароведение пищевых продуктов / Под ред. В. Е. Михаленко. Издательство «Экономика» 1989.
13. Брозовский Д.И., Борисенко И.М. Основы товароведения. – М.: «Экономика», 1988.
14. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н. М. Личко. - М.: Колос 2000 Серия «Учебники и учеб. Пособия для студентов ВУЗов».
15. Марх А. Г., Зыкина Т. Ф., Голубев
В. В. Технохимический контроль
16. Николаева A.M., Лычников Д. С., Неверов А. Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов/ Товарный справочник. — М.: Экономика, 1996. —109 с.
17. Справочник по качеству овощей и картофеля/ Под ред. проф. С. Ф. Полищук — Киев: Урожай, 1991. — 224 с.