Разработка проектного задания на строительство здания для откорма молодняка крупного рогатого скота на 120 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2013 в 08:54, курсовая работа

Описание работы

Цель данного проекта, – используя организационные, технологические, строительные и экономические мероприятия, достижения передового опыта, изобретений, рационализаторских предложений и научной организации труда повысить производительность труда, повысить уровень механизации к максимально возможному, что, в свою очередь, должно повлечь за собой увеличения валовой продукции, снижения ее себестоимости, уменьшение использования ручного труда и повышения рентабельности.

Содержание работы

Стр.
Введение
3-4
1.Обзор литературы
5-22
2.Исходные данные и нормативные параметры
23-24
3.Проектная часть
25-33
3.1.Выбор участка для строительства, санитарные и зооветеренарные разрывы
25-26
3.2.Зонирование территории, перечень и расположение зданий и сооружений в зонах
26-28
3.3.Расчет объемно-планировочного решения помещения основного назначения
28-31
3.4.Характеристика отделочных конструктивных элементов здания
28-31
3.5.Маханизация, электрификация и автоматизация технологических процессов (предполагаемая)
28-31
3.6.Экологическая безопасность животноводческого объекта
32-34
4.Список используемой литературы
35
5. Приложения (деталировочные чертежи)

Файлы: 1 файл

МИНИСТРЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙССКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.docx

— 84.37 Кб (Скачать файл)

МИНИСТРЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙССКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ИВАНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

КАФЕДРА КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ЗООГИГИЕНЫ

 

 

КУ Р С О  В О Й   П Р О Е К  Т

ПО ДИСЦИПЛИНЕ  «ЗООГИГИЕНА  С ОСНОВАМИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ»

НА ТЕМУ: РАЗРАБОТКА  ПРОЕКТНОГО ЗАДАНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО  ЗДАНИЯ ДЛЯ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА  КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА 120 ГОЛОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

Проектировала студентка  4 курса

Факультета «Биотехнологии в животноводстве»

.

 

 

ИВАНОВО -2013

ПЛАН КУРСОВОГО ПРОЕКТА

 

 

Стр.

Введение 

3-4

1.Обзор литературы                     

5-22

2.Исходные данные и  нормативные параметры

23-24

3.Проектная часть

25-33

3.1.Выбор участка для  строительства, санитарные и зооветеренарные  разрывы

25-26

3.2.Зонирование территории, перечень и расположение зданий  и сооружений в зонах

26-28

3.3.Расчет объемно-планировочного  решения помещения основного  назначения

28-31

3.4.Характеристика отделочных  конструктивных элементов здания

28-31

3.5.Маханизация, электрификация  и автоматизация технологических  процессов (предполагаемая)

28-31

3.6.Экологическая безопасность  животноводческого объекта                                                 

32-34

4.Список используемой  литературы

35

5. Приложения (деталировочные  чертежи)

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного  благополучия на фермах невозможно без  соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка  и эксплуатации помещений. Гигиена  сельскохозяйственных животных – это  ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений  зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается  разработкой мер по утилизации отходов  производства; она предупреждает  аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные  разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и  освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях, определяет количество животных в секциях и  помещениях, а также оптимальные  условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения  от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам.

Ветеринарная гигиена  основывается на профилактике болезней с учетом экологической цепочки  «воздух – почва – вода –  корма – животные – продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи приводит к непоправимым последствиям как для здоровья животных, так и человека. Поэтому все  зоогигиенические нормативы согласовываются  с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Зоогигиену нельзя отрывать от ветеринарной санитарии, которая предусматривает  мероприятия по дезинфекции, дератизации  и т. д., способствуя тем самым  соблюдению зоогигиенических нормативов.

Зоогигиенические нормативы  разрабатываются рядом научных  учреждений (Гипронисельхоз, ВНКИВСГЭ, ВИЖ, ВИГИС, МГУПБ и другими), утверждаются на бюро отделений ветеринарной медицины и зоотехнии РАСХН, после чего вносятся в «Ведомственные нормы  технологического проектирования»  по видам животных. С учетом этих ВНТП проектные институты разрабатывают  индивидуальные и типовые проекты  на строительство, реконструкцию и  эксплуатацию ферм.

К настоящему времени такие  нормы разработаны для всех видов  сельскохозяйственных животных, в том  числе содержащихся в фермерских хозяйствах. Зооветспециалисты участвуют  в разработке заданий на проектирование и в подготовке проектов, в их экспертизе, выборе местности для  строительства и приеме объектов в эксплуатацию; комплектовании ферм, карантинировании, транспортировке  животных.

В соответствии с ветеринарно-санитарными  правилами и зоогигиеническими  нормативами любая ферма должна работать по принципу «закрытого типа», быть огорожена, озеленена, разделена  на «черно-белые» зоны, иметь санпропускник, дезбарьеры и дезковрики при въезде на территорию и входе в помещения. Все производственные процессы на ферме  должны идти «спереди-назад», без перекрещивания путей при перегруппировке животных и работе транспорта. Большинство  помещений, особенно для молодняка  нужно эксплуатировать по принципу «все свободно — все занято», соблюдать  профилактические перерывы для проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка, дезинфекция  с предоставлением «биологического  отдыха»).

Сама ферма в зависимости  от количества, вида и возрастных групп  животных должна быть обеспечена ветеринарными  объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной  площадкой, иметь контейнеры для  сбора трупов и конфискатов. Все  трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах.

Цель данного проекта, – используя организационные, технологические, строительные и экономические мероприятия, достижения передового опыта, изобретений, рационализаторских предложений и  научной организации труда повысить производительность труда, повысить уровень  механизации к максимально возможному, что, в свою очередь, должно повлечь  за собой увеличения валовой продукции, снижения ее себестоимости, уменьшение использования ручного труда  и повышения рентабельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ

Крупный рогатый скот – один из основных видов сельскохозяйственных животных. Благодаря биологическим особенностям пищеварения (наличие многокамерного желудка состоящего из трех безжелезистых преджелудков (рубец, сетка и книжка) и железистой ткани – сычуга (истинного желудка) крупный рогатый скот способен эффективно использовать грубые корма (сено), пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности. Поедая растительный белок (протеин) корова превращает его в молочный белок. Часть кормового белка можно заменить дешевыми синтетическими азотными веществами (мочевина). Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза.

Самая характерная биологическая особенность крупного рогатого скота - способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.

Крупный рогатый скот можно разводить  в самых различных климатических  зонах, т.к. он неприхотлив к условиям содержания. Благодаря анатомо-биологическим  особенностям он хорошо переносит низкие температуры. Зона температурного комфорта 2-18оС. Крупный рогатый скот уступает другим видам по плодовитости и скорости размножения; телок осеменяют  в 18 месяцев, при достижении ими живой массы не менее 65-70% массы полновозрастной коровы. Продолжительность стельности около 9-9,5 месяцев.  Продолжительность жизни 20-25 лет. Продолжительность хозяйственного использования 10-12 лет.

Все поголовье делится на половозрастные  группы: быки-производители, коровы, нетели (оплодотворенные телки), ремонтный молодняк (молодняк, используемый для воспроизводства), скот на откорме (сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные).

1.2.ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ

1.2.1.СИСТЕМЫ  И СПОСОБЫ  СОДЕРЖАНИЯ.

Большое влияние на интенсивность скотоводства оказывает применяемая технология содержания крупного рогатого скота. Одна из главных предпосылок успешной интенсификации скотоводства - учет биологических требований животных к условиям содержания. Применяемые на фермах технологические решения не должны вступать в противоречия с биологическими потребностями животных. В то же время далеко не все технологические приемы, сложившиеся в приусадебном хозяйстве, оправданы с точки зрения физиологии. Поэтому задачи животновода состоят в том, чтобы с помощью технических средств и применения рациональных технологических приемов создать оптимальные условия содержания крупного рогатого скота, способствующие проявлению их продуктивных задатков. Если этого не достигается, то становится малоэффективной проводимая работа по повышению генетического потенциала животных.

На  молочных фермах применяют два способа  содержания коров, имеющих принципиальное отличие: привязный и беспривязный. При первом способе коров содержат в индивидуальных стойлах у кормушек, в которые корм задается нормированно, при втором - животных размещают в групповых секциях коровника со свободным доступом к кормам.

При том и другом способах в летнее время в зависимости от условий  хозяйств применяют различные системы  содержания. При наличии хороших  долголетних культурных или естественных пастбищ применяют стойлово-пастбищное или лагерно-пастбищное содержание. При стойлово-пастбищном содержании коров в ночное время содержат в помещениях, а в дневное выпасают. Лагерно-пастбищное содержание крупного рогатого скота предусматривает размещение коров в летнее время в летних лагерях, представляющих собой облегченные постройки, расположенные на определенном удалении от фермы, но приближенные к местам пастьбы. Это позволяет избежать больших перегонов коров на пастбище.

В хозяйствах, где пастбища отсутствуют или  площади их ограничены, применяют стойлово-выгульную систему содержания коров. В этом случае в летнее время животных кормят в стойлах или загонах, оборудованных кормушками, скошенной зеленой массой или применяют круглогодовое однотипное кормление кормовыми смесями из силоса, сенажа, сена и корнеплодов. При такой системе содержания в летнее время проводятся активные прогулки коров путем прогона их на расстояние до 3 км 2 раза в день.

Опыт  передовых хозяйств показывает, что  при всех способах и системах содержания молочных коров могут быть получены высокие удои (от 4000 до 8000 кг) в разных зонах страны.

Системы и способы содержания молодняка крупного рогатого скота выбирают с учетом природно-климатических и хозяйственных условий и применяют беспривязную или привязную систему. Накопленные производственные и экспериментальные данные дают основание считать, что беспривязная система является наиболее перспективной, т. к. сокращается площадь для размещения молодняка, не требуется привязей, индивидуальных поилок, облегчается применение комплексной механизации кормораздачи и навозоудаления, у животных лучше формируется костяк и копытный рог. Особенно хорошо зарекомендовало себя беспривязное содержание на щелевых полах в клетках по 15—20 голов в каждой при механическом удалении навоза из помещений дельта-скрепером или самосплавом.

В хозяйствах, имеющих достаточное количество соломы, молодняк содержат беспривязно  на глубокой несменяемой подстилке. Такая система содержания требует  своевременного создания слоя соломенной подстилки и регулярного добавления ее для сохранения в помещении  хорошего микроклимата и теплого  логова для отдыха животных.

Боксовое содержание — вариант беспривязного содержания. Станки для молодняка оборудуют индивидуальными боксами (в соотношении 1 : 1), благодаря чему животное получает сухое ложе при минимальном расходе подстилки или без нее. Желательно, чтобы боксы были отделены от мест кормления. Логово формируется из земли и глины, плотно утрамбовывается и сверху покрывается небольшим слоем соломы или опилок. В качестве материалов для боксов можно использовать керамзитобетон, дерево или другие подходящие материалы. Пол в боксах должен быть с уклоном. Размеры боксов для молодняка в возрасте 6 — 12 месяцев: длина 1,3—1,5 м, ширина 0,6—0,7 м; для молодняка в возрасте 12 месяцев и старше: 1,5—1,7 и 0,8—0,9 м.

В послемолочный  период и при доращивании телят  содержат в летних лагерях вблизи пастбищ. Для лагеря выбирают сухое  возвышенное место, не заливаемое дождевыми  водами. На территории лагеря устанавливают  летние легкие помещения, для более  старших групп молодняка —  трехстенные навесы с кормушками для концентратов, зеленых и других кормов, корыта для воды и минеральных  добавок.

Примерно  на одну голову молодняка, в возрасте от 6 месяцев до года требуется 0,3 м  кормушки или корыта, в возрасте старше года — 0,4 м. Корыта необходимо содержать в чистоте, на дне их не должно быть грязи и старых остатков корма.

Все участки пастбища, предназначенные  для молодняка, осматривают перед  выпасом, чтобы выяснить, заражено ли оно глистами и есть ли хорошие  подходы к водным источникам.

Перед выпасом пастбище следует разбить  на отдельные участки (загоны) и стравливать  их поочередно. По возможности желательно огораживать пастбища, чтобы сократить  затраты труда, кроме того, животные пасутся более спокойно. Количество участков определяется размером гурта  и качеством пастбища.

На  небольших по размеру фермах можно  применять привязное содержание молодняка на пастбище. По мере стравливания одного участка животных переводят  на другой. Радиус пастьбы, в зависимости  от возраста молодняка, 10—15 м. При такой  системе содержания надо 2—3 раза в  день поить молодняк чистой водой, при  необходимости скармливать концентраты  из небольших переносных кормушек.

При привязном содержании молодняка  на доращивании предусматриваются  следующие размеры стойл: для  молодняка 6—12 месяцев длина—1,5 м, ширина — 0,7—0,8 м; для молодняка старших  возрастов и крупных животных длина — 1,6—1,7 м, ширина 0,9 м.

1.2.2.ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ, ОТДЕЛЬНЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ.

Сельскохозяйственные животные значительное время проводят в помещениях, которые оказывают большое влияние  на организм. Основные требования к  животноводческим помещениям следующие: помещения должны быть сухими, светлыми, утепленными с хорошим воздушным  режимом, достаточно просторными и  удобными для размещения животных и  оборудования. Содержание животных в  темных, сырых, грязных постройках ведет  к появлению различных заболеваний  и снижению продуктивности.  При размещении животноводческих помещений на территории ферм необходимо учитывать ветеринарно-санитарные и противопожарные требования безопасности, а также удобство связи ферм с выгулами.  Для животноводческих ферм следует выбирать слегка возвышенные сухие места, защищенные от господствующих ветров. Участки для ферм необходимо выбирать вблизи источников воды, пригодной и достаточной для поения животных и для других нужд.  Животноводческие постройки надо размешать на следующих расстояниях от населенных пунктов: птицефермы и крольчатники не ближе 100 м, помещения для крупного рогатого скота и лошадей 200 овчарни 300 и свинарники 500 метров. Транзитные дороги должны проходить не ближе ста метров от животноводческих ферм. Склады для кормов размещают не ближе 60 м от построек. Между помещениями для одного вида животных расстояние должно быть не менее 30 м, а между постройками для разных видов животных не менее 50-60 м. Кормовые цехи размещают на расстоянии 30 м от животноводческих построек. Силосные башни обычно устраивают рядом с животноводческими постройками. Изоляторы и навозохранилища необходимо располагать с подветренной стороны и не ближе 50- 100 метров от помещений.  В северных и центральных районах страны животноводческие постройки рекомендуется располагать продольной осью в направлении с севера на юг, а в южных районах с востока на запад.  Постройки для крупного рогатого скота. При привязном содержании крупного рогатого скота требуются:  
1) коровники для размещения коров, нетелей, быков-производителей и ремонтных бычков; 2) телятник с родильным отделением, профилакторием и помещением для телят до 6-месячного возраста.  Коровник устраивают вместимостью на 200 или 400 животных по специальным типовым проектам. Коров размещают в два или четыре продольных ряда на привязи в стойлах. Стойла делают длиной 180-190 см, шириной 105- 115 см. Для быков стойла делают длиннее (195-225 см) и шире (135-160 см). Ширина кормовых проходов 120 см, навозных 150-165 см, поперечных 120 см. В современных типовых постройках все размеры соответствуют ветеринарно-зоогигиеническим требованиям правильного содержания животных. Канализация состоит из открытых навозно-мочевых канавок, устраиваемых вдоль стойл, выпускных труб, находящихся под полом, и жижесборников, распатоженных вне помещения (в них собирается вся жижа из коровника).  
Для доставки кормов и вывозки навоза в коровнике предусмотрено оборудование механизированного транспорта, пути которого проходят по навозному и кормовым проходам. Машинное Механическое доение в коровнике проводится в специальном помещении. В коровниках устраивают следующие подсобные помещения.

Информация о работе Разработка проектного задания на строительство здания для откорма молодняка крупного рогатого скота на 120 голов