Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2013 в 08:54, курсовая работа
Цель данного проекта, – используя организационные, технологические, строительные и экономические мероприятия, достижения передового опыта, изобретений, рационализаторских предложений и научной организации труда повысить производительность труда, повысить уровень механизации к максимально возможному, что, в свою очередь, должно повлечь за собой увеличения валовой продукции, снижения ее себестоимости, уменьшение использования ручного труда и повышения рентабельности.
Стр.
Введение
3-4
1.Обзор литературы
5-22
2.Исходные данные и нормативные параметры
23-24
3.Проектная часть
25-33
3.1.Выбор участка для строительства, санитарные и зооветеренарные разрывы
25-26
3.2.Зонирование территории, перечень и расположение зданий и сооружений в зонах
26-28
3.3.Расчет объемно-планировочного решения помещения основного назначения
28-31
3.4.Характеристика отделочных конструктивных элементов здания
28-31
3.5.Маханизация, электрификация и автоматизация технологических процессов (предполагаемая)
28-31
3.6.Экологическая безопасность животноводческого объекта
32-34
4.Список используемой литературы
35
5. Приложения (деталировочные чертежи)
МИНИСТРЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙССКОЙ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВАНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
КАФЕДРА КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ЗООГИГИЕНЫ
КУ Р С О В О Й П Р О Е К Т
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЗООГИГИЕНА С ОСНОВАМИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ»
НА ТЕМУ: РАЗРАБОТКА ПРОЕКТНОГО ЗАДАНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЯ ДЛЯ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА 120 ГОЛОВ
Проектировала студентка 4 курса
Факультета «Биотехнологии в животноводстве»
.
ИВАНОВО -2013
ПЛАН КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Стр. | |
Введение |
3-4 |
1.Обзор литературы |
5-22 |
2.Исходные данные и нормативные параметры |
23-24 |
3.Проектная часть |
25-33 |
3.1.Выбор участка для
строительства, санитарные и |
25-26 |
3.2.Зонирование территории,
перечень и расположение |
26-28 |
3.3.Расчет объемно- |
28-31 |
3.4.Характеристика отделочных
конструктивных элементов |
28-31 |
3.5.Маханизация, |
28-31 |
3.6.Экологическая |
32-34 |
4.Список используемой литературы |
35 |
5. Приложения (деталировочные чертежи) |
ВВЕДЕНИЕ
Поддержание высокой продуктивности
животных и обеспечение ветеринарного
благополучия на фермах невозможно без
соблюдения правил гигиены содержания,
кормления, ухода, выращивания молодняка
и эксплуатации помещений. Гигиена
сельскохозяйственных животных – это
ветеринарная наука о профилактике
на организм животных стрессовых ситуаций,
зависящих от климатических, метеорологических,
почвенных факторов, условий кормления,
содержания, технологических решений
зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена
начинается с охраны животноводческих
объектов от заноса инфекций и заканчивается
разработкой мер по утилизации отходов
производства; она предупреждает
аэрогенный путь распространения
Ветеринарная гигиена
основывается на профилактике болезней
с учетом экологической цепочки
«воздух – почва – вода –
корма – животные – продукция
- охрана окружающей среды - человек». Разрыв
этой цепи приводит к непоправимым
последствиям как для здоровья животных,
так и человека. Поэтому все
зоогигиенические нормативы согласовываются
с Государственной санитарно-
Зоогигиенические нормативы
разрабатываются рядом научных
учреждений (Гипронисельхоз, ВНКИВСГЭ,
ВИЖ, ВИГИС, МГУПБ и другими), утверждаются
на бюро отделений ветеринарной медицины
и зоотехнии РАСХН, после чего
вносятся в «Ведомственные нормы
технологического проектирования»
по видам животных. С учетом этих
ВНТП проектные институты
К настоящему времени такие нормы разработаны для всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе содержащихся в фермерских хозяйствах. Зооветспециалисты участвуют в разработке заданий на проектирование и в подготовке проектов, в их экспертизе, выборе местности для строительства и приеме объектов в эксплуатацию; комплектовании ферм, карантинировании, транспортировке животных.
В соответствии с ветеринарно-санитарными
правилами и зоогигиеническими
нормативами любая ферма должна
работать по принципу «закрытого типа»,
быть огорожена, озеленена, разделена
на «черно-белые» зоны, иметь санпропускник,
дезбарьеры и дезковрики при въезде
на территорию и входе в помещения.
Все производственные процессы на ферме
должны идти «спереди-назад», без перекрещивания
путей при перегруппировке
Сама ферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах.
Цель данного проекта,
– используя организационные, технологические,
строительные и экономические мероприятия,
достижения передового опыта, изобретений,
рационализаторских предложений и
научной организации труда
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ
Крупный рогатый скот – один из основных видов сельскохозяйственных животных. Благодаря биологическим особенностям пищеварения (наличие многокамерного желудка состоящего из трех безжелезистых преджелудков (рубец, сетка и книжка) и железистой ткани – сычуга (истинного желудка) крупный рогатый скот способен эффективно использовать грубые корма (сено), пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности. Поедая растительный белок (протеин) корова превращает его в молочный белок. Часть кормового белка можно заменить дешевыми синтетическими азотными веществами (мочевина). Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза.
Самая
характерная биологическая
Крупный
рогатый скот можно разводить
в самых различных
Все поголовье делится на половозрастные группы: быки-производители, коровы, нетели (оплодотворенные телки), ремонтный молодняк (молодняк, используемый для воспроизводства), скот на откорме (сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные).
1.2.ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ
1.2.1.СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ.
Большое
влияние на интенсивность скотоводства
оказывает применяемая
На
молочных фермах применяют два способа
содержания коров, имеющих принципиальное
отличие: привязный и беспривяз
При
том и другом способах в летнее
время в зависимости от условий
хозяйств применяют различные системы
содержания. При наличии хороших
долголетних культурных или естественных
пастбищ применяют стойлово-
В хозяйствах, где пастбища отсутствуют или площади их ограничены, применяют стойлово-выгульную систему содержания коров. В этом случае в летнее время животных кормят в стойлах или загонах, оборудованных кормушками, скошенной зеленой массой или применяют круглогодовое однотипное кормление кормовыми смесями из силоса, сенажа, сена и корнеплодов. При такой системе содержания в летнее время проводятся активные прогулки коров путем прогона их на расстояние до 3 км 2 раза в день.
Опыт передовых хозяйств показывает, что при всех способах и системах содержания молочных коров могут быть получены высокие удои (от 4000 до 8000 кг) в разных зонах страны.
Системы и способы содержания молодняка крупного рогатого скота выбирают с учетом природно-климатических и хозяйственных условий и применяют беспривязную или привязную систему. Накопленные производственные и экспериментальные данные дают основание считать, что беспривязная система является наиболее перспективной, т. к. сокращается площадь для размещения молодняка, не требуется привязей, индивидуальных поилок, облегчается применение комплексной механизации кормораздачи и навозоудаления, у животных лучше формируется костяк и копытный рог. Особенно хорошо зарекомендовало себя беспривязное содержание на щелевых полах в клетках по 15—20 голов в каждой при механическом удалении навоза из помещений дельта-скрепером или самосплавом.
В хозяйствах,
имеющих достаточное количество
соломы, молодняк содержат беспривязно
на глубокой несменяемой подстилке.
Такая система содержания требует
своевременного создания слоя соломенной
подстилки и регулярного
Боксовое содержание — вариант беспривязного содержания. Станки для молодняка оборудуют индивидуальными боксами (в соотношении 1 : 1), благодаря чему животное получает сухое ложе при минимальном расходе подстилки или без нее. Желательно, чтобы боксы были отделены от мест кормления. Логово формируется из земли и глины, плотно утрамбовывается и сверху покрывается небольшим слоем соломы или опилок. В качестве материалов для боксов можно использовать керамзитобетон, дерево или другие подходящие материалы. Пол в боксах должен быть с уклоном. Размеры боксов для молодняка в возрасте 6 — 12 месяцев: длина 1,3—1,5 м, ширина 0,6—0,7 м; для молодняка в возрасте 12 месяцев и старше: 1,5—1,7 и 0,8—0,9 м.
В послемолочный период и при доращивании телят содержат в летних лагерях вблизи пастбищ. Для лагеря выбирают сухое возвышенное место, не заливаемое дождевыми водами. На территории лагеря устанавливают летние легкие помещения, для более старших групп молодняка — трехстенные навесы с кормушками для концентратов, зеленых и других кормов, корыта для воды и минеральных добавок.
Примерно на одну голову молодняка, в возрасте от 6 месяцев до года требуется 0,3 м кормушки или корыта, в возрасте старше года — 0,4 м. Корыта необходимо содержать в чистоте, на дне их не должно быть грязи и старых остатков корма.
Все участки пастбища, предназначенные для молодняка, осматривают перед выпасом, чтобы выяснить, заражено ли оно глистами и есть ли хорошие подходы к водным источникам.
Перед выпасом пастбище следует разбить на отдельные участки (загоны) и стравливать их поочередно. По возможности желательно огораживать пастбища, чтобы сократить затраты труда, кроме того, животные пасутся более спокойно. Количество участков определяется размером гурта и качеством пастбища.
На
небольших по размеру фермах можно
применять привязное содержание
молодняка на пастбище. По мере стравливания
одного участка животных переводят
на другой. Радиус пастьбы, в зависимости
от возраста молодняка, 10—15 м. При такой
системе содержания надо 2—3 раза в
день поить молодняк чистой водой, при
необходимости скармливать
При привязном содержании молодняка на доращивании предусматриваются следующие размеры стойл: для молодняка 6—12 месяцев длина—1,5 м, ширина — 0,7—0,8 м; для молодняка старших возрастов и крупных животных длина — 1,6—1,7 м, ширина 0,9 м.
1.2.2.ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ, ОТДЕЛЬНЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ.
Сельскохозяйственные животные
значительное время проводят в помещениях,
которые оказывают большое
1) коровники для размещения коров, нетелей,
быков-производителей и ремонтных бычков;
2) телятник с родильным отделением, профилакторием
и помещением для телят до 6-месячного
возраста. Коровник устраивают вместимостью
на 200 или 400 животных по специальным типовым
проектам. Коров размещают в два или четыре
продольных ряда на привязи в стойлах.
Стойла делают длиной 180-190 см, шириной
105- 115 см. Для быков стойла делают длиннее
(195-225 см) и шире (135-160 см). Ширина кормовых
проходов 120 см, навозных 150-165 см, поперечных
120 см. В современных типовых постройках
все размеры соответствуют ветеринарно-зоогигиеническим
требованиям правильного содержания животных. Канализация
состоит из открытых навозно-мочевых
канавок, устраиваемых вдоль стойл, выпускных
труб, находящихся под полом, и жижесборников,
распатоженных вне помещения (в них собирается
вся жижа из коровника).
Для доставки кормов и вывозки навоза
в коровнике предусмотрено оборудование
механизированного транспорта, пути которого
проходят по навозному и кормовым проходам. Машинное
Механическое доение в коровнике проводится в специальном помещении. В коровниках устраивают следующие
подсобные помещения.