Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2013 в 08:54, курсовая работа
Цель данного проекта, – используя организационные, технологические, строительные и экономические мероприятия, достижения передового опыта, изобретений, рационализаторских предложений и научной организации труда повысить производительность труда, повысить уровень механизации к максимально возможному, что, в свою очередь, должно повлечь за собой увеличения валовой продукции, снижения ее себестоимости, уменьшение использования ручного труда и повышения рентабельности.
Стр.
Введение
3-4
1.Обзор литературы
5-22
2.Исходные данные и нормативные параметры
23-24
3.Проектная часть
25-33
3.1.Выбор участка для строительства, санитарные и зооветеренарные разрывы
25-26
3.2.Зонирование территории, перечень и расположение зданий и сооружений в зонах
26-28
3.3.Расчет объемно-планировочного решения помещения основного назначения
28-31
3.4.Характеристика отделочных конструктивных элементов здания
28-31
3.5.Маханизация, электрификация и автоматизация технологических процессов (предполагаемая)
28-31
3.6.Экологическая безопасность животноводческого объекта
32-34
4.Список используемой литературы
35
5. Приложения (деталировочные чертежи)
3. Кормовая зона включает
объекты хранения (скирды, сенажные
башни и траншеи, склады для
корнеклубнеплодов,
4. Утилизационная зона
включает в себя объекты для
хранения и обработки навоза,
трупов и других отходов
Для существующих предприятий при их реконструкции и расширении размеры санитарно - защитных зон могут быть увеличены или сокращены с учетом сложившихся конкретных условий и устанавливаются по согласованию с местными органами Государственного санитарного и ветеринарного надзора. (10)
Изучение требований к планировке территории животноводческого объекта; размещение и взаимная связь зданий и сооружений на территории, включая необходимые ветеринарные объекты.
Стационары располагают
на участке в самой низкой части
и с подветренной стороны. На участке
предусматриваются посадка
Расстояния между
Ветеринарно - санитарные и
другие подсобно - вспомогательные
здания являются неотъемлемой частью
животноводческих комплексов, без которых
не могут быть обеспечены нормальный
технологический процесс и
Блокировка ветеринарно-
В состав проектируемой фермы входит:
3.3.РАСЧЕТ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОГО РЕШЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ
ОСНОВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
3.4.ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛОЧНЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЯ
3.5.МАХАНИЗАЦИЯ, ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ)
3.5.1.Подготовка и раздача кормов
Подготовка и раздача кормов - мобильный кормораздатчик РММ-5.0 (предназначен для перевозки и раздачи измельченных кормов (силоса, сенажа, жома, зеленой массы трав, сена и соломы) на фермах крупного рогатого скота и овцеводческих фермах).
Суточная потребность в кормах на все поголовье, представлено в таблице (кг)
Вид корма |
Рацион на 1 усл. голову |
Суточная потребность на все поголовье |
ККП |
7,0 |
840 |
Концкорма |
2,0 |
240 |
Силос |
24,0 |
2880 |
Солома |
1,0 |
120 |
Сено |
4,5 |
540 |
Минеральные добавки |
0,29 |
34,8 |
Всего |
38,79 |
4654,8 |
Кратность кормления – 3 раза в сутки, время кормления – 1 кормление - 06.00, 2 кормление – 12.00, 3 кормление – 18.00.
Для лучшего поедания кормов и нормального минерального обмена молодняку необходимо давать соль по 30—50 г в сутки, учитывая возраст и живую массу. В зеленых кормах, как правило, не хватает фосфора, а кальций содержится в избытке, поэтому нужно давать минеральные подкормки, богатые фосфором: костную муку, трикальцийфосфат, преципитат и другие по 30—50 г в сутки.
Требуется на 1 голову в сутки | |||||
Кормовых единиц, кг |
Переваримого протеина, г |
Кальция, г |
Фосфора, г |
Каротина, г |
Поваренной соли, г |
3,4 |
390 |
25 |
15 |
85 |
20 |
Требуется на стадо | |||||
408 |
46800 |
3000 |
1800 |
10200 |
240 |
3.5.2.Источник водоснабжения - водопровод, поение – поилки (модель 43A - одна поилка на 15-20 животных, чугунная эмалированная чаша, регулируемый уровень воды в чаше, морозостойкость до – 350С, Тен 80/180 Ватт/24 вольт,для защиты от замерзания дополнительно: трансформатор 230/24 Вольт, 100-400 Ватт; термошнур 2,0 м; термотруба 40-60-80 см). Санитарно-гигиенические требования к воде: вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4. 1176 - 02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения, санитарная охрана источников» от 1 марта 2003 года. Норма потребления воды на одну голову молодняка – 30 л холодной воды, 2 л горячей воды и 25 л на поедание в сутки. Расчет суточной потребности 57*120=6840 л в сутки на стадо. Поить надо не менее 3 раз в сутки. Вода должна быть вкусной, чистой и безопасной для здоровья. Государственным стандартом допускается содержание в 1 л воды не более 1 тыс. бактерий, не более 200 мг окиси кальция (20% жесткости). Реакция питьевой воды должна быть нейтральной или слабощелочной. Поить животных следует очищенной водопроводной водой, поступающей из проточных водоемов, крупных водохранилищ, колодцев. Нельзя пользоваться стоячей и болотной водой. Температура питьевой воды для животных должна быть 8 - 12 0С. Водонапорные башни, артезианские скважины должны располагаться вне территории и вход на них должен быть ограничен, доступ разрешен только обслуживающему персоналу данные объекты.
3.5.3. Уборка и удаление навоза и жижи – скребковый транспортер ТНС-160 (транспортёр скребковый для уборки навоза ТНС - 160 кругового движения для механического удаления навоза из животноводческих помещений с одновременной погрузкой его в транспортёрные средства). Суточный и годовой выход мочи: 6*120*365 = 262800 л в год и 720 л в сутки; кала - 12*120*365=525600 кг в год и 1440 в сутки. Кратность удаления – 2 раза в сутки.
Расчет площади
F нав.хр. = М сут.нав. х Д / h х y
М сут.нав. = ( m + q + p) х n
m - выход фекалий за сут. от одного животного, кг
q - количество мочи, кг
p - сут. расход подстилки на одно животное, кг
n - количество животных;
m=12 кг; q=6 ; р = 11; n=120
М сут.нав. = (12 + 6 + 11) х 120 = 3480кг
Д (кол-во дней хранения) = 180
h (глубина навозохранилища) = 2,5 м
y (объем массы твердого навоза) = 700 кг/м3
F нав.хр.= 3480 х 180 / 2,5 х 700 = 348 м2
F нав.бурта= М сут.нав х Д / y х 0.5h
М сут.нав = 3480 кг
Д = 180 дней
y = 700 кг/м3
h = 2,5 х 0.5 = 1.25 м, 0.5 - коэффициент, учитывающий конфигурацию бурта
F нав.бурта = 3480 х 180 / 700 х 1,25 = 730,8 м2
3.5.4.Расчёт искусственной освещённости, ОПСП.
Естественную освещенность определяют, в основном по относительной площади световых проёмов (ОПСП):
ОПСП=F ост. / F пола х 100; ОПСП = 8 %; F ост. = ОПСП х F пола. / 100;
F ост. = 8 х 512 / 100 = 41 м2
ОПСП = 41 / 512 х 100 = 8 %.
Расчёт искусственной освещённости.
По табличным данным искусственная освещённость 15 лк/м2 лампами накаливания;
Коэффициент «е» = 2,0 из этого N уд. = 15 / 2,5 = 6 лк/м2
N уд. = (n х N) / S пола
n- количество ламп.
N- 150 Вт
S пола = 512 м2
n = (6 х 512) / 150 = 21 лампочка.
3.5.5.Использование искусственных ИК и УФ лучей. Суточная доза УФ облучения – 160-180м эр-ч/м2. Суточное время облучения определяется по формуле t=Hэ/Еэ , где Нэ – суточная доза облучения, Еэ – плотность эритемного потока – 300 ( тип лампы ДЭ-15); t=170/(300/512)= 288; высота навеса 2,5 м на 8 часов в сутки на всю площадь откормочника.
3.5.6.Регулирование микроклимата.
Система и аэродинамическая схема вентиляции – естественная, аэродинамическая система «снизу-вверх», приток через приточные щели под окнами, вытяжка – через коньковую щель.
Расчет уровня воздухообмена.
Расчет на холодный период (по избыткам углекислого газа). В холодный период уровень вентиляции определяется с учетом удаления углекислого газа до предельно допустимых концентраций по формуле:
Lco2 = C/ (C1-C2) м3/ час , где
Lco2 – общий часовой объем вентиляции помещения, м3
С – количество углекислого газа в литрах, которое поступает за один час от всех животных, л/м3
С1 – предельно-допустимая концентрация углекислого газа в помещении по зоогигиеническим нормативам для данного вида и групп животных, л/м3
С2 -0,03% концентрация углекислого газа в атмосфере воздуха
Lco2 = 5190/(0,25-0,03) = 23591 м3/ч
Кратность воздухообмена в помещении определяется по формуле:
Кр= Lco2 /V, раз/час , где
Кр - кратность воздухообмена в помещении, рассчитанный по углекислому газу;
V – кубатура стойлового помещения, м3
Кр=23591/1540=15 раз.
Для объективной оценки воздухообмена определим удельный часовой объем вентиляции по формуле:
L1co2 = Lco2 /n, м3/ч* гол, где n – количество голов в помещении;
L1co2 =23591/120=197 м3/ч* гол
L11co2 = Lco2 /m, м3/ч* ц, где m-живая масса всех животных в помещении;
L11co2 =23591/111600=0,21 м3/ч* ц
3.6.ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА
При проектировании животноводческого помещения необходимо провести расчеты площади земельного участка, необходимой для устройства навозохранилища по формуле:
S= (m*n*n1)/(H*y), м3 , где
m –выход навоза на одного животного в сутки, кг;
n – количество животных в помещении, гол;
n1 – продолжительность хранения навоза, дн;
H – высота укладки навоза, м;
Y – объемная масса навоза, кг/м3.
S=(12*120*180)/(2,5*700) = 148 м2
Способы и средства удаления навоза из животноводческих помещений должны обеспечивать своевременное удаление экскрементов при минимальном расходе чистой воды. Технологическое оборудование этих систем должно исключать неблагоприятное воздействие и возможность беспокойства и травмирования животных и обслуживающего персонала.
С целью предотвращения накопления
на щелевых и сплошных полах патогенных
микроорганизмов и яиц
Смыв навоза из каналов
допускается с помощью
Удаление навоза из животноводческих помещений может проводиться механическим и гидравлическим способами.
Механическое удаление навоза
рекомендуется на фермах крупного рогатого
скота при стойлово-пастбищном содержании
животных с применением подстилки,
в родильных отделениях, профилакториях,
при подпольном хранении навоза и
на открытых откормочных площадках.
Допускается установка