Разработка проектного задания на строительство здания для откорма молодняка крупного рогатого скота на 120 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2013 в 08:54, курсовая работа

Описание работы

Цель данного проекта, – используя организационные, технологические, строительные и экономические мероприятия, достижения передового опыта, изобретений, рационализаторских предложений и научной организации труда повысить производительность труда, повысить уровень механизации к максимально возможному, что, в свою очередь, должно повлечь за собой увеличения валовой продукции, снижения ее себестоимости, уменьшение использования ручного труда и повышения рентабельности.

Содержание работы

Стр.
Введение
3-4
1.Обзор литературы
5-22
2.Исходные данные и нормативные параметры
23-24
3.Проектная часть
25-33
3.1.Выбор участка для строительства, санитарные и зооветеренарные разрывы
25-26
3.2.Зонирование территории, перечень и расположение зданий и сооружений в зонах
26-28
3.3.Расчет объемно-планировочного решения помещения основного назначения
28-31
3.4.Характеристика отделочных конструктивных элементов здания
28-31
3.5.Маханизация, электрификация и автоматизация технологических процессов (предполагаемая)
28-31
3.6.Экологическая безопасность животноводческого объекта
32-34
4.Список используемой литературы
35
5. Приложения (деталировочные чертежи)

Файлы: 1 файл

МИНИСТРЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙССКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.docx

— 84.37 Кб (Скачать файл)

Видимый свет представляет собой сочетание  семи основных цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и  фиолетового. Перед красными лучами в оптическим спектре находятся тепловые (инфракрасные) лучи, а за фиолетовыми — ультрафиолетовые. Инфракрасное и ультрафиолетовое излучения невидимы для человеческого глаза.

Ультрафиолетовое излучение (УФ) занимает диапазон волн от 1 до 380 нм. Свойства ультрафиолетовых лучей различны в зависимости от длины волны. Поэтому весь диапазон ультрафиолетового излучения условно разделен на три зоны: А — 320…380 нм; В — 280…320, С — 1…280 нм.

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (зона А) способно вызывать свечение некоторых веществ. Сельскохозяйственные продукты при облучении УФ-лучами зоны А начинают светиться видимым  светом, т. е. происходит своеобразная трансформация невидимых УФ-лучей  в лучи видимого диапазона оптического  из­лучения. Это явление называется люминесценцией. С помощью люминесценции можно быстро определить качество и биологическое состояние мяса, рыбы, масла, молока и молочных продуктов, яиц, зерна, овощей и фруктов. Качество и биологическое состояние исследуемых продуктов оценивают по цвету и интенсивности люминесценции. Например, свежее зерно пшеницы светится зеленым светом, лежалое — голубым, а пострадавшее от сырости — желтым. Эффект люминесценции также используется в современных системах автоматической сортировки овощей и фруктов.

Средневолновое ультрафиолетовое излучение (зона В) оказывает сильное  биологическое воздействие на живые  организмы. Оно способно вызывать эритему (загар), и под его действием  в коже животных и человека из провитамина D (стерина) синтезируется витамин D, играющий важную роль в регулировании обмена веществ. При недостатке в организме витамина D нарушается обмен веществ, вследствие чего у молодняка животных развиваются рахит и другие болезни.

Поэтому облучение молодняка животных УФ-лучами зоны В снижает заболеваемость, повышает усвояемость корма и  общий жизненный тонус организма.

Коротковолновое ультрафиолетовое излучение (зона С) обладает сильным бактерицидным  действием, поэтому его используют для обеззараживания воздуха  в животноводческих помещениях, стерилизации питьевой воды, молока и молочной посуды, обеззараживания и предохранения от микробного загрязнения пищевых продуктов.

Инфракрасное излучение занимает самую большую часть оптического  спектра (от 780 до 106 нм). Глубоко проникая в поверхностные слои тканей живого организма, инфракрасное излучение большую часть энергии своих фотонов расходует на образование теплоты. Глубина его проникновения в тело животных составляет 2,5мм, в зерно — до 2, в сырой картофель — 6, в хлеб (при выпечке) — до 7, в слой воды — 30…45 мм. Инфракрасное излучение практически не поглощается воздухом.

В сельскохозяйственном производстве инфракрасное излучение используют в основном для обогрева молодняка животных и птицы, сушки и дезинсекции сельскохозяйственных продуктов (зерна, фруктов и т. д.), пастеризации молока, сушки лакокрасочных и пропиточных покрытий.

 

1.2.7.ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ.

Вода, используемая для поения животных, должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и  привкуса, приятной на вкус, свободной  от продуктов гниения органических веществ, вредных химических примесей и патогенных микроорганизмов. Воду считают допустимой к употреблению, если степень прозрачности ее позволяет  прочесть обычный шрифт через  столб жидкости в цилиндре высотой 20—25 см. Неприятный привкус воды зависит  обычно от излишка содержащихся в  ней солей. Так, при содержании в 1 л воды более 500 мг хлористого натрия и хлористого калия она приобретает  соленый вкус, а более 1000 мг солей  магния — горький вкус. При разложении органических веществ вода приобретает  гнилостный запах, при гниении белковых веществ — сероводородный, а при  загрязнении навозом — запах  аммиака. Хорошая вода должна иметь  нейтральную или слабощелочную  реакцию (pH в пределах 6,7—8,0). При  наличии в воде органических остатков животного происхождения и продуктов  гниения реакция ее обычно щелочная, а при загрязнении сточными водами промышленных предприятий, содержащими  кислоты,— кислая.

Качество воды зависит  и от ее жесткости (щелочности), что  определяется количеством растворенных в ней углекислых солей кальция  и магния. Жесткая вода нежелательна для хозяйственных нужд (в ней  плохо развариваются овощи). Жесткость  воды выражается в условных единицах — градусах жесткости: за 1° жесткости  принимается содержание солей кальция  и магния в количестве, равном 10 мг окиси кальция (СаО) в 1 л воды. При  жесткости до 10° вода считается  мягкой, от 10 до 20° — умеренно жесткой, выше 20° — жесткой. Желательно, чтобы  жесткость питьевой воды не превышала 30°. Однако в отдельных случаях, например в полупустынных районах Средней  Азии, в результате длительного приспособления организма животные без особого  вреда используют колодезную воду жесткостью до 60°. Мягкая вода, например дождевая и снеговая, также нежелательна для  поения животных, так как она не обеспечивает их необходимыми солями, неприятна на вкус, к тому же она  быстро загнивает. В атмосферной  воде содержатся минеральная пыль и  микроорганизмы, попадающие в нее  из воздуха во время прохождения  ее через толщу атмосферы. Такую воду используют для поения животных лишь в безводных районах Узбекистана, Туркмении и некоторых других республиках. Проведенные за последние годы большие работы по обводнению засушливых районов страны избавили от необходимости применять и здесь атмосферную воду для поения скота. Но, отличаясь большой мягкостью, такая вода с успехом используется для разных хозяйственных и бытовых нужд на животноводческих фермах.

В индивидуальном развитии крупного рогатого скота ученые и  специалисты разграничивают два  периода: эмбриональный и постэмбриональный. В последнем выделяют периоды: новорожденности, молочный, полового созревания и нарастания индивидуальности в развитии.

Первой и единственной пищей новорожденного теленка является молозиво и молоко матери. В молочный период телята получают молоко сначала  в качестве основного компонента рациона. Растительные же корма в это время играют второстепенную роль. Однако, скармливание их животным в раннем возрасте, по данным многих ученых, ускоряет развитие рубца и включает его в пищеварительный про цесс, усиливает секреторную и моторную функции кишечника, обеспечивает хорошее развитие и рост желудочно-кишечного тракта на эти корма как на основные, а затем и единственные.

Первый и второй периоды  жизни телят характеризуются  интенсивным развитием и морфологическим  ростом органов пищеварения. При  направленном кормлении, хорошем уходе  и содержании в эти периоды  у животных закладываются высокие  продуктивные задатки.

С первых недель постэмбриональной  жизни происходят значительные изменения  в росте и функциях пищеварительного тракта. Развитие преджелудков зависит  от качества питания и соотношения  кормов в рационе молодняка. У  телят, выращиваемых на молоке, масса  и объем рубца, а также длина  его сосочков значительно меньше, чем у телят, получавших с раннего  возраста сено и концентраты. Важнейшим  фактором, стимулирующим рост сосочков и усиление функциональной деятельности рубца, является образование летучих  жирных кислот.

При переводе телят с молочных кормов на растительные кишечный тип  пищеварения, свойственный телятам-молочникам, заменяется на желудочно-кишечный, характерный  для взрослых животных. В переходный период около 15-20 % питательных веществ  корма усваивается уже в преджелудках. В этот период бурно развивается  рубцовая микрофлора.

С момента потребления  грубых кормов в рубце начинают синтезироваться  витамины группы В и К. Характер кормления, соотношение кормов в рационе оказывают значительное  влияние на физиологические процессы, протекающие в организме, а также на развитие пищеварительных и других внутренних органов

 

1.2.8.ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ,  ВОЗНИКАЮЩИЕ НА ФОНЕ НАРУШЕНИЯ  КОРМЛЕНИЯ И УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ  ЖИВОТНЫХ 

Высокая продуктивность и воспроизводительная  способность животных обусловлены  интенсивным течением процессов  обмена веществ в клетках, органах  и тканях. Для обеспечения оптимального, физиологически обоснованного биосинтеза белков, энергии, роста, развития организма, производства молока, мяса и других продуктов животноводства высокого качества необходимо обязательное условие  — в организм животных с рационом должны поступать все без исключения питательные вещества, участвующие  в процессах обмена, в биологически требуемых количествах и соотношениях. Важное влияние на интенсивность  процессов обмена веществ оказывают  условия содержания животных, такие  как микроклимат, моцион.

При несоответствии условий кормления  и содержания физиологическим потребностям продуктивных животных в организме  возникают глубокие нарушения всех видов обмена веществ, которые проявляются  снижением резистентности продуктивности, клинически выраженным заболеванием взрослых животных и молодняка.

Истощение (кахексия) — клинико-анатомический синдром резкого истощения. Проявляется потерей упитанности, атрофией мышц, органов, снижением уровня сахара, белка, гемоглобина в крови, могут быть отеки, кровоизлияния. Возникает при всех видах нарушений обмена веществ при голодании и неполноценном кормлении, при тяжелых расстройствах органов пищеварения, эндокринной системы, а также при хронических инфекционных и инвазионных болезнях.

Ожирение — увеличение массы тела из-за накопления избытка жира в подкожной клетчатке и брюшине. В отличие от физиологической жировой инфильтрации мышечной ткани и подкожной клетчатки при ожирении жировые отложения локализуются во внутренних органах, молочной железе и нарушают их функции.

Алиментарное  ожирение — при дефиците биологически активных веществ (витаминов, макро-, микроэлементов) в рационе, избыточном энергетическом питании и недостатке движений (гипокинезия). Способствуют ему повышенный аппетит, скученное содержание в темных помещениях.

Эндогенное  ожирение — при нейроэндокринных нарушениях, регуляции обмена (гипофункция  щитовидной железы, гипофиза, кастрация), а также при хронических отравлениях  мышьяком, фосфором, алкоголем (барда, пивная дробина).

Ожирение  развивается медленно, течение хроническое, округляются все части тела, у  производителей снижаются половая  активность, качество спермы, угасают  половые рефлексы. У самок низкая оплодотворяемость, мертвый или  нежизнеспособный приплод, снижение удоя. У всех животных — вялость, слабая подвижность, быстрая утомляемость, потливость, нарушается работа сердца, ослабляется сердечный толчок, учащается  пульс, особенно при физических нагрузках (перегруппировки, транспортировка), появляются одышка, отеки конечностей, на этой почве могут развиваться эмфизема легких, бронхиты и пневмонии. В жаркую погоду — гипертермия. У животных с ожирением понижена резистентность к инфекциям

Дистрофия — глубокие нарушения обмена веществ в организме с развитием атрофических и дистрофических процессов в мышцах, паренхиматозных органах. Дистрофия лежит в основе многих болезней. Этиология — неполноценное кормление, нарушения условий содержания, использования животных, интоксикации, инфекции, инвазии, эндокринные расстройства, генетическая патология. Нарушается ультраструктура клеток, тканей, уменьшается содержание в них гликогена, жира, появляются включения в виде зерен, капель, кристаллов, изменяются цвет, величина, консистенция, форма и рисунок органа. Различают: белковые, углеводные, жировые (ожирение, кахексия), минеральные дистрофии. Диагноз ставят с учетом анамнеза, анализа полноценности кормления, клинической картины, исследований крови, органов.

Остеодистрофия — рассасывание костной ткани у взрослых животных. Чаще регистрируют при стойловом содержании зимой, весной, особенно в последний период беременности и в первый период лактации.

Основная  причина болезни — дефицит  в рационе и в организме  солей фосфорной кислоты, кальция, витамина А, микроэлементов — марганца, кобальта и нарушение их соотношения. Способствуют остеодистрофии избыток  в рационе белков, кислых валентностей, недостаток витамина А, отсутствие моциона  и солнечного (ультрафиолетового) облучения, избыток углекислоты в воздухе  помещений, интоксикации, расстройства процессов пищеварения.

При этом возникает декальцинация костной  ткани, уменьшаются ее плотность  и твердость (остеопороз) или наступает  размягчение кости. Нарушения минерального обмена сопровождаются извращением  аппетита (лизуха), поражением желудочно-кишечного  тракта, кожи, анемией, истощением. У  животных отмечают болезненность и  переломы костяка, хромоту, искривление  позвоночника, размягчение ребер  и хвостовых позвонков, повышенную подвижность роговых отростков  и резцов. В тяжелых случаях  — залеживание, пролежни, исхудание, снижение продуктивности, послеродовые болезни, маститы, импотенцию у производителей, нежизнеспособный, заболевающий новорожденный молодняк. В крови при содержании 8—14 мг% калия снижен уровень фосфора до 2 мг%, нарушено их соотношение (до 4:1), снижены щелочной резерв до 28—30 мл СО2 (ацидоз), содержание каротина, витамина А, белка, альбуминов (низкий А/Г-коэффициент), повышена активность щелочной фосфатазы.

Диагноз в начале болезни ставят с учетом анамнеза, исследований крови, рентгенографии, оссеометрии последних хвостовых  позвонков, пястной кости.

Кетоз — синдром, который наблюдают при многих патологических процессах у крупного рогатого скота, свиней, овец. Характеризуется нарушением процессов обмена белков, углеводов, липидов и повышенным содержанием кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты) и других недоокисленных продуктов обмена в крови, моче, молоке.

Чаще  всего встречается у высокопродуктивных упитанных коров в первый период лактации, у суягных овец и супоросных свиноматок. У коров возникает  при избытке белков и жиров  и недостатке углеводов в рационе. Важную роль в развитии кетоза играет хронический дефицит в кормах и организме комплекса макроэлементов меди, цинка, марганца, кобальта, йода.

Избыток концентрированных кормов, недостаток легкоусвояемых углеводов, микроэлементов в рационе нарушают биосинтез  пропионовой кислоты, витаминов  группы В, микробиального белка в  преджелудках, что ведет к снижению синтеза, нуклеиновых кислот, белка, гормонов, ферментов и, как следствие, к нарушению всех видов обмена веществ, накоплению в организме (крови) кетоновых тел и других недоокисленных продуктов обмена.

Информация о работе Разработка проектного задания на строительство здания для откорма молодняка крупного рогатого скота на 120 голов