Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2013 в 08:54, курсовая работа
Цель данного проекта, – используя организационные, технологические, строительные и экономические мероприятия, достижения передового опыта, изобретений, рационализаторских предложений и научной организации труда повысить производительность труда, повысить уровень механизации к максимально возможному, что, в свою очередь, должно повлечь за собой увеличения валовой продукции, снижения ее себестоимости, уменьшение использования ручного труда и повышения рентабельности.
Стр.
Введение
3-4
1.Обзор литературы
5-22
2.Исходные данные и нормативные параметры
23-24
3.Проектная часть
25-33
3.1.Выбор участка для строительства, санитарные и зооветеренарные разрывы
25-26
3.2.Зонирование территории, перечень и расположение зданий и сооружений в зонах
26-28
3.3.Расчет объемно-планировочного решения помещения основного назначения
28-31
3.4.Характеристика отделочных конструктивных элементов здания
28-31
3.5.Маханизация, электрификация и автоматизация технологических процессов (предполагаемая)
28-31
3.6.Экологическая безопасность животноводческого объекта
32-34
4.Список используемой литературы
35
5. Приложения (деталировочные чертежи)
Видимый свет представляет собой сочетание семи основных цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. Перед красными лучами в оптическим спектре находятся тепловые (инфракрасные) лучи, а за фиолетовыми — ультрафиолетовые. Инфракрасное и ультрафиолетовое излучения невидимы для человеческого глаза.
Ультрафиолетовое излучение (УФ) занимает диапазон волн от 1 до 380 нм. Свойства ультрафиолетовых лучей различны в зависимости от длины волны. Поэтому весь диапазон ультрафиолетового излучения условно разделен на три зоны: А — 320…380 нм; В — 280…320, С — 1…280 нм.
Длинноволновое
Средневолновое
Поэтому облучение молодняка животных
УФ-лучами зоны В снижает заболеваемость,
повышает усвояемость корма и
общий жизненный тонус
Коротковолновое ультрафиолетовое излучение (зона С) обладает сильным бактерицидным действием, поэтому его используют для обеззараживания воздуха в животноводческих помещениях, стерилизации питьевой воды, молока и молочной посуды, обеззараживания и предохранения от микробного загрязнения пищевых продуктов.
Инфракрасное излучение
В сельскохозяйственном производстве инфракрасное излучение используют в основном для обогрева молодняка животных и птицы, сушки и дезинсекции сельскохозяйственных продуктов (зерна, фруктов и т. д.), пастеризации молока, сушки лакокрасочных и пропиточных покрытий.
1.2.7.ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ.
Вода, используемая для поения
животных, должна быть прозрачной, бесцветной,
без посторонних запахов и
привкуса, приятной на вкус, свободной
от продуктов гниения органических
веществ, вредных химических примесей
и патогенных микроорганизмов. Воду
считают допустимой к употреблению,
если степень прозрачности ее позволяет
прочесть обычный шрифт через
столб жидкости в цилиндре высотой
20—25 см. Неприятный привкус воды зависит
обычно от излишка содержащихся в
ней солей. Так, при содержании в
1 л воды более 500 мг хлористого натрия
и хлористого калия она приобретает
соленый вкус, а более 1000 мг солей
магния — горький вкус. При разложении
органических веществ вода приобретает
гнилостный запах, при гниении белковых
веществ — сероводородный, а при
загрязнении навозом — запах
аммиака. Хорошая вода должна иметь
нейтральную или слабощелочную
реакцию (pH в пределах 6,7—8,0). При
наличии в воде органических остатков
животного происхождения и
Качество воды зависит
и от ее жесткости (щелочности), что
определяется количеством растворенных
в ней углекислых солей кальция
и магния. Жесткая вода нежелательна
для хозяйственных нужд (в ней
плохо развариваются овощи). Жесткость
воды выражается в условных единицах
— градусах жесткости: за 1° жесткости
принимается содержание солей кальция
и магния в количестве, равном 10 мг
окиси кальция (СаО) в 1 л воды. При
жесткости до 10° вода считается
мягкой, от 10 до 20° — умеренно жесткой,
выше 20° — жесткой. Желательно, чтобы
жесткость питьевой воды не превышала
30°. Однако в отдельных случаях, например
в полупустынных районах
В индивидуальном развитии крупного рогатого скота ученые и специалисты разграничивают два периода: эмбриональный и постэмбриональный. В последнем выделяют периоды: новорожденности, молочный, полового созревания и нарастания индивидуальности в развитии.
Первой и единственной пищей новорожденного теленка является молозиво и молоко матери. В молочный период телята получают молоко сначала в качестве основного компонента рациона. Растительные же корма в это время играют второстепенную роль. Однако, скармливание их животным в раннем возрасте, по данным многих ученых, ускоряет развитие рубца и включает его в пищеварительный про цесс, усиливает секреторную и моторную функции кишечника, обеспечивает хорошее развитие и рост желудочно-кишечного тракта на эти корма как на основные, а затем и единственные.
Первый и второй периоды
жизни телят характеризуются
интенсивным развитием и
С первых недель постэмбриональной жизни происходят значительные изменения в росте и функциях пищеварительного тракта. Развитие преджелудков зависит от качества питания и соотношения кормов в рационе молодняка. У телят, выращиваемых на молоке, масса и объем рубца, а также длина его сосочков значительно меньше, чем у телят, получавших с раннего возраста сено и концентраты. Важнейшим фактором, стимулирующим рост сосочков и усиление функциональной деятельности рубца, является образование летучих жирных кислот.
При переводе телят с молочных
кормов на растительные кишечный тип
пищеварения, свойственный телятам-молочникам,
заменяется на желудочно-кишечный, характерный
для взрослых животных. В переходный
период около 15-20 % питательных веществ
корма усваивается уже в
С момента потребления грубых кормов в рубце начинают синтезироваться витамины группы В и К. Характер кормления, соотношение кормов в рационе оказывают значительное влияние на физиологические процессы, протекающие в организме, а также на развитие пищеварительных и других внутренних органов
1.2.8.ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ,
ВОЗНИКАЮЩИЕ НА ФОНЕ НАРУШЕНИЯ
КОРМЛЕНИЯ И УСЛОВИЙ
Высокая
продуктивность и воспроизводительная
способность животных обусловлены
интенсивным течением процессов
обмена веществ в клетках, органах
и тканях. Для обеспечения оптимального,
физиологически обоснованного биосинтеза
белков, энергии, роста, развития организма,
производства молока, мяса и других
продуктов животноводства высокого
качества необходимо обязательное условие
— в организм животных с рационом
должны поступать все без исключения
питательные вещества, участвующие
в процессах обмена, в биологически
требуемых количествах и
При несоответствии условий кормления и содержания физиологическим потребностям продуктивных животных в организме возникают глубокие нарушения всех видов обмена веществ, которые проявляются снижением резистентности продуктивности, клинически выраженным заболеванием взрослых животных и молодняка.
Истощение (кахексия) — клинико-анатомический синдром резкого истощения. Проявляется потерей упитанности, атрофией мышц, органов, снижением уровня сахара, белка, гемоглобина в крови, могут быть отеки, кровоизлияния. Возникает при всех видах нарушений обмена веществ при голодании и неполноценном кормлении, при тяжелых расстройствах органов пищеварения, эндокринной системы, а также при хронических инфекционных и инвазионных болезнях.
Ожирение — увеличение массы тела из-за накопления избытка жира в подкожной клетчатке и брюшине. В отличие от физиологической жировой инфильтрации мышечной ткани и подкожной клетчатки при ожирении жировые отложения локализуются во внутренних органах, молочной железе и нарушают их функции.
Алиментарное ожирение — при дефиците биологически активных веществ (витаминов, макро-, микроэлементов) в рационе, избыточном энергетическом питании и недостатке движений (гипокинезия). Способствуют ему повышенный аппетит, скученное содержание в темных помещениях.
Эндогенное
ожирение — при нейроэндокринных
нарушениях, регуляции обмена (гипофункция
щитовидной железы, гипофиза, кастрация),
а также при хронических
Ожирение
развивается медленно, течение хроническое,
округляются все части тела, у
производителей снижаются половая
активность, качество спермы, угасают
половые рефлексы. У самок низкая
оплодотворяемость, мертвый или
нежизнеспособный приплод, снижение удоя.
У всех животных — вялость, слабая
подвижность, быстрая утомляемость,
потливость, нарушается работа сердца,
ослабляется сердечный толчок, учащается
пульс, особенно при физических нагрузках
(перегруппировки, транспортировка), появляются
одышка, отеки конечностей, на этой
почве могут развиваться
Дистрофия — глубокие нарушения обмена веществ в организме с развитием атрофических и дистрофических процессов в мышцах, паренхиматозных органах. Дистрофия лежит в основе многих болезней. Этиология — неполноценное кормление, нарушения условий содержания, использования животных, интоксикации, инфекции, инвазии, эндокринные расстройства, генетическая патология. Нарушается ультраструктура клеток, тканей, уменьшается содержание в них гликогена, жира, появляются включения в виде зерен, капель, кристаллов, изменяются цвет, величина, консистенция, форма и рисунок органа. Различают: белковые, углеводные, жировые (ожирение, кахексия), минеральные дистрофии. Диагноз ставят с учетом анамнеза, анализа полноценности кормления, клинической картины, исследований крови, органов.
Остеодистрофия — рассасывание костной ткани у взрослых животных. Чаще регистрируют при стойловом содержании зимой, весной, особенно в последний период беременности и в первый период лактации.
Основная причина болезни — дефицит в рационе и в организме солей фосфорной кислоты, кальция, витамина А, микроэлементов — марганца, кобальта и нарушение их соотношения. Способствуют остеодистрофии избыток в рационе белков, кислых валентностей, недостаток витамина А, отсутствие моциона и солнечного (ультрафиолетового) облучения, избыток углекислоты в воздухе помещений, интоксикации, расстройства процессов пищеварения.
При
этом возникает декальцинация
Диагноз
в начале болезни ставят с учетом
анамнеза, исследований крови, рентгенографии,
оссеометрии последних
Кетоз — синдром, который наблюдают при многих патологических процессах у крупного рогатого скота, свиней, овец. Характеризуется нарушением процессов обмена белков, углеводов, липидов и повышенным содержанием кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты) и других недоокисленных продуктов обмена в крови, моче, молоке.
Чаще
всего встречается у
Избыток концентрированных кормов, недостаток легкоусвояемых углеводов, микроэлементов в рационе нарушают биосинтез пропионовой кислоты, витаминов группы В, микробиального белка в преджелудках, что ведет к снижению синтеза, нуклеиновых кислот, белка, гормонов, ферментов и, как следствие, к нарушению всех видов обмена веществ, накоплению в организме (крови) кетоновых тел и других недоокисленных продуктов обмена.