Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания проса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 10:16, курсовая работа

Описание работы

Имеются травянистые формы проса, дающие в засушливых районах высокие урожаи зеленой массы и пригодные для приготовления качественного сена. Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий вегетационный период, делают просо незаменимой страховой культурой. Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур. Посевные площади в РФ составляют 1млн. га, а в мировом земледелии 40млн.га. В РФ основные площади находятся в Поволжье, Ростовской обл., Башкортостане, Северном Кавказе, Центральной черноземной зоне 70% от всех площадей. Просо способно давать высокие урожаи зерна. Потенциальная урожайность проса в 2 раза выше, чем у пшеницы.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………… 5
1. Краткие сведения о хозяйстве………………………………………………….. 6
1.1. Общие экономические показатели хозяйства за последние 2 – 3 года.. 7
1.2. Почвенно-климатические условия хозяйства………………………… 7
2. Анализ растениеводческой отрасли хозяйства……………………………… 10
2.1. Структура посевных площадей и урожайность……………………... 10
2.2. Схемы разработанных и освоенных севооборотов………………….. 11
2.3. Система обработки почвы……………………………………………. 12
2.4. Система удобрений ………………………………………... 13
2.5. Система семеноводства……………...……………………... 15
2.6. Ботаническая характеристика и биологические особенности……….. 15
2.7 Технология возделывания……………………………………… 21
2.7.1. Характеристика рекомендованных сортов………………….. 21
2.7.2. Подготовка семян к посеву. Посев…………………………… 24
2.7.3. Система ухода за посевами…………………………………… 25
2.7.4. Уборка и послеуборочная доработка………………………… 27
Выводы и предложения…………………………………………………………… 28
Список использованных источников…………………………………………….. 29

Файлы: 1 файл

просо.doc

— 328.50 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.П. ОГАРЕВА»

 

АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

РАЗРАБОТКА РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОСА

 

 

 

 

Автор курсовой работы: студент 401 группы ___________.

Специальность: 110200.65 – агрономия

Обозначение курсовой работы КР-02069964-110200-08-13

Руководитель работы

канд. с.-х. наук, доцент    _____________ П.М.Аверкин

 

 

 

Оценка ___________

 

 

 

 

Саранск

2013

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. Н. П. ОГАРЕВА

 

АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ

 

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ

РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

 

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

 

Студент: 401 группа

1. Тема: «Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания проса»

2. Срок предоставления работы  к защите: ___.___. 2013 г.

3. Исходные данные для курсовой  работы: хозяйство ООО ГУП «Атьминский» Ромодановского района, просо, сорт Благодатное, площадь 229 га, тип почвы чернозем выщелоченный, чернозем оподзоленный, предшественник озимая пшеница, урожайность 1,1 т/га.

4. Содержание курсовой работы: введение, краткие сведения о хозяйстве, общие экономические показатели хозяйства, почвенно-климатические условия хозяйства, анализ растениеводческой отрасли хозяйства, структура посевных площадей и урожайность, схемы разработанных и освоенных севооборотов, система обработки почвы, система удобрений под культуру по курсовой работе, система семеноводства по выбранной культуре, ботаническая характеристика и биологические особенности, технология возделывания выбранной культуры, характеристика рекомендованных сортов, подготовка семян к посеву, посев, система ухода за посевами, уборка, выводы и предложения, список использованных источников, приложения, расчеты по заданию, разработанная технологическая схема по возделыванию культуры.

 

 

Руководитель работы: канд. с-х.. наук доцент                                                      П. М. Аверкин

Задание к исполнению принял: студент 401 группы                                           

 

 

 

 

Саранск

2013

 

Реферат

 

Курсовая работа включает введение, 2 главы, выводы, предложения, изложена на 37 страницах компьютерного исполнения, список использованных источников включает 15 наименований, приложение.

Перечень ключевых слов: Просо, минеральные удобрения, предшедственник, урожайность.

Объект исследования: Сорт Благодатное.

Цель работы: разработать технологию возделывания проса сорта Благодатное на основе ботанической характеристики, биологических особенностях культуры для условий конкретного хозяйства.

Методы исследования: анализ литературных источников по изучаемой проблеме, почвенно-климатические условия хозяйства производственные показатели урожайности и посевных площадей, расчёты.

Полученные результаты: разработанная технология позволит на выщелоченных и оподзоленных чернозёмах Мордовии получать стабильную урожайность более 10 ц/га

Эффективность: внедрение полученных результатов по технологии возделывания проса позволит снизить себестоимость и повысить рентабельность производства культуры.

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

С.

Введение…………………………………………………………………………… 5

1. Краткие сведения  о хозяйстве…………………………………………………..  6

1.1. Общие экономические  показатели хозяйства за последние 2 – 3 года.. 7

1.2. Почвенно-климатические  условия хозяйства………………………… 7

2. Анализ растениеводческой  отрасли хозяйства………………………………    10

2.1. Структура посевных  площадей и урожайность……………………...    10

2.2. Схемы разработанных  и освоенных севооборотов…………………..    11

2.3. Система обработки  почвы…………………………………………….     12

2.4. Система удобрений  ………………………………………...                     13

2.5. Система семеноводства……………...……………………...                    15

2.6. Ботаническая характеристика  и биологические особенности………..  15

2.7 Технология возделывания………………………………………               21

2.7.1. Характеристика рекомендованных сортов…………………..    21

2.7.2. Подготовка семян к посеву. Посев……………………………  24

2.7.3. Система ухода за посевами……………………………………  25

2.7.4. Уборка и послеуборочная доработка…………………………  27

Выводы и предложения……………………………………………………………  28

Список использованных источников……………………………………………..  29

Приложения………………………………………………………………………… 31

Приложение А. 31

Приложение Б 37

 

 

Введение

 

Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок 12%, жир – 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51корм. ед. и полова – 0,42 корм.ед.

В пшене содержатся минеральные соли калия, натрия, кальция, магния фосфора, цинка, меди, органические кислоты и витамины. Зерно проса в целом виде – непревзойденный корм для птицы (1кг его содержит – 0,97 корм.ед). В размолотом виде его используют в качестве концентрированного корма при откорме виней и других животных. При раздельной уборке во время скашивания, растение остается еще зеленым, в нем содержится много сахаров и каротина, поэтому просяная солома превосходит по поедаемости и содержанию переваримого протеина солому всех зерновых злаков (1кг содержит – 0,51корм. ед).

Имеются травянистые формы проса, дающие в засушливых районах высокие урожаи зеленой массы и пригодные для приготовления качественного сена. Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий вегетационный период, делают просо незаменимой страховой культурой. Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур. Посевные площади в РФ составляют 1млн. га, а в мировом земледелии 40млн.га. В РФ основные площади находятся в Поволжье, Ростовской обл., Башкортостане, Северном Кавказе, Центральной черноземной зоне 70% от всех площадей.

Просо способно давать высокие урожаи зерна. Потенциальная урожайность проса в 2 раза выше, чем у пшеницы [1].

 

1. Краткие сведения о  хозяйстве

 

Хозяйство ООО ГУП «Атьминский» Ромодановского района организовано в 1930 году. Землепользование хозяйства расположено в северо-восточной части Ромодановского района в 15 км от районного центра и 45 км от республиканского центра г. Саранска.

Главным пунктом сбыта всех видов сельскохозяйственной продукции являются г.Саранск.

За хозяйством закреплено 10031 га, сельскохозяйственных угодий – 9920 га, в том числе 9830 га пашни. Площади угодий взяты по учетным данным хозяйства на 1 января 2012 года.

Распаханность территорий составляет 97,9 % от площади сельскохозяйственных угодий, 98,9 % от общей площади хозяйства.

В настоящее время хозяйство специализируется на производстве зерна, кормов для животных.

Продукция животноводства составляет 80 %, растениеводства – 20 %. В растениеводстве товарной продукцией является зерно, а в животноводстве молоко.

Климат Хозяйства умеренно континентальный со сравнительно холодной зимой и умеренно жарким летам. Зимой устанавливается устойчивый снежный покров, а лето характеризуется неустойчивым увлажнением. Сумма осадков довольно часто колеблется по годам от полной обеспеченности растений влагой до резко выраженного недостатка ее в засушливые годы.

В основном территория находятся под воздействием воздушных масс умеренных широт, приносимых западными ветрами. С другой стороны наблюдается влияние сухих континентальных ветров, приносимых с юго-востока.

 

 

1.1. Общие экономические  показатели хозяйства за последние 
2 – 3 года.

 

Таблица 1 – Экономические показатели по культуре (растениеводству)

Показатели

Значения

Культура

Просо

Вид продукции

Зерно

Урожайность, т/га

1,1

Прямые затраты

руб/га

%

6995

75,6

ГСМ

1954

21,1

автотранспорт

674

7,3

электроэнергия

72

0,8

семена

2345

25,3

удобрения

1230

13,3

амортизация

2256

24,4

текущий ремонт

120

1,3

пестициды

510

5,5

заработная плата с начислениями

90

1,0

Общехозяйственные затраты

6785

73,3

Общепроизводственные затраты

2466

26,7

Итого затрат

9251

100

Себестоимость, руб./т

12500

-

Прибыль, тыс. руб.

4499

-

Рентабельность, %

48,6

-


 

Как видно из таблицы 1, рентабельность от производства проса в хозяйстве составила 48,6 % [2].

 

1.2. Почвенно-климатические условия  хозяйства.

 

Для почв хозяйства наиболее характерно сочетание выщелоченных и оподзоленных черноземов и комплекса серых лесных почв с небольшим распространением смыто-намытых почв. Наиболее ценными являются выщелоченные и оподзоленные черноземы. Сельскохозяйственная освоенность территории составляет 97 %. В составе природных кормовых угодий ландшафтов всех типов преобладают низкопродуктивные пастбища со злаковой, злаково-разнотравной и разнотравно-бобовой растительностью, используемые для выпаса крупного рогатого скота [3].

 

Таблица 2. Агрохимические свойства чернозема выщелоченного.

Горизонт

Глубинаина, см

Гумус

   %

  S

 Hr

V, %

рНН2О

рНКСl

  К2О

Р2О5

мг-экв/100г

  мг-экв/100г

Ап

0-26

9.7

38.6

7.8

83.2

6.64

5.15

18.0

7.3

А1

26-40

8.84

36.8

7.6

82.9

6.69

5.05

19.0

8.0


 

Таблица 3 – Агрохимические свойства чернозема оподзоленного

Горизонт

Глубина

см

Гумус %

 Р2О5 мг/100г

К2О мг/100г

S, %

Нr

рНН2О

рНКСl

Степень насыщенности основаниями,%

Ап

0-26

10.66

2.0

8.0

45.52

8.2

3.60

5.2

84.7

А1

26-35

9.16

2.0

   -

41.58

6.8

2.06

5.2

85.8

Информация о работе Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания проса