Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 10:16, курсовая работа
Имеются травянистые формы проса, дающие в засушливых районах высокие урожаи зеленой массы и пригодные для приготовления качественного сена. Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий вегетационный период, делают просо незаменимой страховой культурой. Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур. Посевные площади в РФ составляют 1млн. га, а в мировом земледелии 40млн.га. В РФ основные площади находятся в Поволжье, Ростовской обл., Башкортостане, Северном Кавказе, Центральной черноземной зоне 70% от всех площадей. Просо способно давать высокие урожаи зерна. Потенциальная урожайность проса в 2 раза выше, чем у пшеницы.
Введение…………………………………………………………………………… 5
1. Краткие сведения о хозяйстве………………………………………………….. 6
1.1. Общие экономические показатели хозяйства за последние 2 – 3 года.. 7
1.2. Почвенно-климатические условия хозяйства………………………… 7
2. Анализ растениеводческой отрасли хозяйства……………………………… 10
2.1. Структура посевных площадей и урожайность……………………... 10
2.2. Схемы разработанных и освоенных севооборотов………………….. 11
2.3. Система обработки почвы……………………………………………. 12
2.4. Система удобрений ………………………………………... 13
2.5. Система семеноводства……………...……………………... 15
2.6. Ботаническая характеристика и биологические особенности……….. 15
2.7 Технология возделывания……………………………………… 21
2.7.1. Характеристика рекомендованных сортов………………….. 21
2.7.2. Подготовка семян к посеву. Посев…………………………… 24
2.7.3. Система ухода за посевами…………………………………… 25
2.7.4. Уборка и послеуборочная доработка………………………… 27
Выводы и предложения…………………………………………………………… 28
Список использованных источников…………………………………………….. 29
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Н.П. ОГАРЕВА»
АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ
КУРСОВАЯ РАБОТА
РАЗРАБОТКА РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОСА
Автор курсовой работы: студент 401 группы ___________.
Специальность: 110200.65 – агрономия
Обозначение курсовой работы КР-02069964-110200-08-
Руководитель работы
канд. с.-х. наук, доцент _____________ П.М.
Оценка ___________
Саранск
2013
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМ. Н. П. ОГАРЕВА
АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ
РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
Студент: 401 группа
1. Тема: «Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания проса»
2. Срок предоставления работы к защите: ___.___. 2013 г.
3. Исходные данные для курсовой работы: хозяйство ООО ГУП «Атьминский» Ромодановского района, просо, сорт Благодатное, площадь 229 га, тип почвы чернозем выщелоченный, чернозем оподзоленный, предшественник озимая пшеница, урожайность 1,1 т/га.
4. Содержание курсовой работы: введение, краткие сведения о хозяйстве, общие экономические показатели хозяйства, почвенно-климатические условия хозяйства, анализ растениеводческой отрасли хозяйства, структура посевных площадей и урожайность, схемы разработанных и освоенных севооборотов, система обработки почвы, система удобрений под культуру по курсовой работе, система семеноводства по выбранной культуре, ботаническая характеристика и биологические особенности, технология возделывания выбранной культуры, характеристика рекомендованных сортов, подготовка семян к посеву, посев, система ухода за посевами, уборка, выводы и предложения, список использованных источников, приложения, расчеты по заданию, разработанная технологическая схема по возделыванию культуры.
Руководитель работы: канд. с-х.. наук доцент
Задание к исполнению принял: студент 401 группы
Саранск
2013
Реферат
Курсовая работа включает введение, 2 главы, выводы, предложения, изложена на 37 страницах компьютерного исполнения, список использованных источников включает 15 наименований, приложение.
Перечень ключевых слов: Просо, минеральные удобрения, предшедственник, урожайность.
Объект исследования: Сорт Благодатное.
Цель работы: разработать технологию возделывания проса сорта Благодатное на основе ботанической характеристики, биологических особенностях культуры для условий конкретного хозяйства.
Методы исследования: анализ литературных источников по изучаемой проблеме, почвенно-климатические условия хозяйства производственные показатели урожайности и посевных площадей, расчёты.
Полученные результаты: разработанная технология позволит на выщелоченных и оподзоленных чернозёмах Мордовии получать стабильную урожайность более 10 ц/га
Эффективность: внедрение полученных результатов по технологии возделывания проса позволит снизить себестоимость и повысить рентабельность производства культуры.
Содержание
С.
Введение…………………………………………………………
1. Краткие сведения
о хозяйстве…………………………………………………
1.1. Общие экономические
показатели хозяйства за
1.2. Почвенно-климатические условия хозяйства………………………… 7
2. Анализ растениеводческой
отрасли хозяйства………………………………
2.1. Структура посевных
площадей и урожайность……………………
2.2. Схемы разработанных
и освоенных севооборотов………………
2.3. Система обработки почвы……………………………………………. 12
2.4. Система удобрений
………………………………………...
2.5. Система семеноводства……………...…
2.6. Ботаническая характеристика
и биологические особенности………
2.7 Технология возделывания…………………
2.7.1. Характеристика рекомендованных сортов………………….. 21
2.7.2. Подготовка семян к посеву. Посев…………………………… 24
2.7.3. Система ухода за посевами…………………………………… 25
2.7.4. Уборка и послеуборочная доработка………………………… 27
Выводы и предложения…………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………….. 29
Приложения……………………………………………………
Приложение А. 31
Приложение Б 37
Введение
Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок 12%, жир – 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51корм. ед. и полова – 0,42 корм.ед.
В пшене содержатся минеральные соли калия, натрия, кальция, магния фосфора, цинка, меди, органические кислоты и витамины. Зерно проса в целом виде – непревзойденный корм для птицы (1кг его содержит – 0,97 корм.ед). В размолотом виде его используют в качестве концентрированного корма при откорме виней и других животных. При раздельной уборке во время скашивания, растение остается еще зеленым, в нем содержится много сахаров и каротина, поэтому просяная солома превосходит по поедаемости и содержанию переваримого протеина солому всех зерновых злаков (1кг содержит – 0,51корм. ед).
Имеются травянистые формы проса, дающие в засушливых районах высокие урожаи зеленой массы и пригодные для приготовления качественного сена. Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий вегетационный период, делают просо незаменимой страховой культурой. Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур. Посевные площади в РФ составляют 1млн. га, а в мировом земледелии 40млн.га. В РФ основные площади находятся в Поволжье, Ростовской обл., Башкортостане, Северном Кавказе, Центральной черноземной зоне 70% от всех площадей.
Просо способно давать высокие урожаи зерна. Потенциальная урожайность проса в 2 раза выше, чем у пшеницы [1].
1. Краткие сведения о хозяйстве
Хозяйство ООО ГУП «Атьминский» Ромодановского района организовано в 1930 году. Землепользование хозяйства расположено в северо-восточной части Ромодановского района в 15 км от районного центра и 45 км от республиканского центра г. Саранска.
Главным пунктом сбыта всех видов сельскохозяйственной продукции являются г.Саранск.
За хозяйством закреплено 10031 га, сельскохозяйственных угодий – 9920 га, в том числе 9830 га пашни. Площади угодий взяты по учетным данным хозяйства на 1 января 2012 года.
Распаханность территорий составляет 97,9 % от площади сельскохозяйственных угодий, 98,9 % от общей площади хозяйства.
В настоящее время хозяйство специализируется на производстве зерна, кормов для животных.
Продукция животноводства составляет 80 %, растениеводства – 20 %. В растениеводстве товарной продукцией является зерно, а в животноводстве молоко.
Климат Хозяйства умеренно континентальный со сравнительно холодной зимой и умеренно жарким летам. Зимой устанавливается устойчивый снежный покров, а лето характеризуется неустойчивым увлажнением. Сумма осадков довольно часто колеблется по годам от полной обеспеченности растений влагой до резко выраженного недостатка ее в засушливые годы.
В основном территория находятся под воздействием воздушных масс умеренных широт, приносимых западными ветрами. С другой стороны наблюдается влияние сухих континентальных ветров, приносимых с юго-востока.
1.1. Общие экономические
показатели хозяйства за последние
2 – 3 года.
Таблица 1 – Экономические показатели по культуре (растениеводству)
Показатели |
Значения | |
Культура |
Просо | |
Вид продукции |
Зерно | |
Урожайность, т/га |
1,1 | |
Прямые затраты |
руб/га |
% |
6995 |
75,6 | |
ГСМ |
1954 |
21,1 |
автотранспорт |
674 |
7,3 |
электроэнергия |
72 |
0,8 |
семена |
2345 |
25,3 |
удобрения |
1230 |
13,3 |
амортизация |
2256 |
24,4 |
текущий ремонт |
120 |
1,3 |
пестициды |
510 |
5,5 |
заработная плата с начислениями |
90 |
1,0 |
Общехозяйственные затраты |
6785 |
73,3 |
Общепроизводственные затраты |
2466 |
26,7 |
Итого затрат |
9251 |
100 |
Себестоимость, руб./т |
12500 |
- |
Прибыль, тыс. руб. |
4499 |
- |
Рентабельность, % |
48,6 |
- |
Как видно из таблицы 1, рентабельность от производства проса в хозяйстве составила 48,6 % [2].
1.2. Почвенно-климатические
Для почв хозяйства наиболее характерно сочетание выщелоченных и оподзоленных черноземов и комплекса серых лесных почв с небольшим распространением смыто-намытых почв. Наиболее ценными являются выщелоченные и оподзоленные черноземы. Сельскохозяйственная освоенность территории составляет 97 %. В составе природных кормовых угодий ландшафтов всех типов преобладают низкопродуктивные пастбища со злаковой, злаково-разнотравной и разнотравно-бобовой растительностью, используемые для выпаса крупного рогатого скота [3].
Таблица 2. Агрохимические свойства чернозема выщелоченного.
Горизонт |
Глубинаина, см |
Гумус % |
S |
Hr |
V, % |
рНН2О |
рНКСl |
К2О |
Р2О5 | |
мг-экв/100г |
мг-экв/100г | |||||||||
Ап |
0-26 |
9.7 |
38.6 |
7.8 |
83.2 |
6.64 |
5.15 |
18.0 |
7.3 | |
А1 |
26-40 |
8.84 |
36.8 |
7.6 |
82.9 |
6.69 |
5.05 |
19.0 |
8.0 |
Таблица 3 – Агрохимические свойства чернозема оподзоленного
Горизонт |
Глубина см |
Гумус % |
Р2О5 мг/100г |
К2О мг/100г |
S, % |
Нr |
рНН2О |
рНКСl |
Степень насыщенности основаниями,% |
Ап |
0-26 |
10.66 |
2.0 |
8.0 |
45.52 |
8.2 |
3.60 |
5.2 |
84.7 |
А1 |
26-35 |
9.16 |
2.0 |
- |
41.58 |
6.8 |
2.06 |
5.2 |
85.8 |
Информация о работе Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания проса