Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 10:16, курсовая работа
Имеются травянистые формы проса, дающие в засушливых районах высокие урожаи зеленой массы и пригодные для приготовления качественного сена. Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий вегетационный период, делают просо незаменимой страховой культурой. Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур. Посевные площади в РФ составляют 1млн. га, а в мировом земледелии 40млн.га. В РФ основные площади находятся в Поволжье, Ростовской обл., Башкортостане, Северном Кавказе, Центральной черноземной зоне 70% от всех площадей. Просо способно давать высокие урожаи зерна. Потенциальная урожайность проса в 2 раза выше, чем у пшеницы.
Введение…………………………………………………………………………… 5
1. Краткие сведения о хозяйстве………………………………………………….. 6
1.1. Общие экономические показатели хозяйства за последние 2 – 3 года.. 7
1.2. Почвенно-климатические условия хозяйства………………………… 7
2. Анализ растениеводческой отрасли хозяйства……………………………… 10
2.1. Структура посевных площадей и урожайность……………………... 10
2.2. Схемы разработанных и освоенных севооборотов………………….. 11
2.3. Система обработки почвы……………………………………………. 12
2.4. Система удобрений ………………………………………... 13
2.5. Система семеноводства……………...……………………... 15
2.6. Ботаническая характеристика и биологические особенности……….. 15
2.7 Технология возделывания……………………………………… 21
2.7.1. Характеристика рекомендованных сортов………………….. 21
2.7.2. Подготовка семян к посеву. Посев…………………………… 24
2.7.3. Система ухода за посевами…………………………………… 25
2.7.4. Уборка и послеуборочная доработка………………………… 27
Выводы и предложения…………………………………………………………… 28
Список использованных источников…………………………………………….. 29
Высокоурожайный. Средняя урожайность в испытании ГНУ ВНИИЗБК (2004-2006 гг) составила 3,58 т/га, что на 0,38 т/га выше стандарта Быстрое. Максимальный урожай 4,88 т/га был получен в экологическом испытании Тульского НИИСХ (2006 г.).
Технологические и вкусовые качества отличные. Масса 1000 зерен 7,8 - 8,5 г. Пленчатость 12,9 - 14,7 %. Выход крупы 80 – 82 %. Цвет и вкус каши 5,0 баллов. Устойчив к большинству рас головни. Обладает геном резистентности к головне Sp1. Слабо поражается меланозом.
Достоинство сорта:
Внесён в Госреестр РФ с 2009 г. как ценный по качеству сорт по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Волго-Вятскому регионам России.
Сорт Крупноскорое.
Назначение:
Создание сортов с повышенным количеством серосодержащих аминокислот в белке
Рекомендуемая область применения:
Для возделывания в зонах, засоренных сорнополевым просом - Оренбургская обл., Ставропольский крй, Казахстан.
Описание.
Результат выполнения научно-исследовательской работы.
Выведен методом скрещивания образцов Крупное 94 (Шатиловское 624 х Лобановское красное) х Устойчивоеii(Веселоподолянское 38 х Веселоподолянское 24/273).
Разновидность - субкокцинеум. Высота растений 73-94 см. Кустистость стеблей слабая. Лист зеленый с антоцианом. Метелка развесистая с антоциановой окраской, длина 21-22 см, рыхлая. Зерно светло-красное, крупное, полукруглое.
Раннеспелый, созревает за 63-90 суток. Устойчивость к осыпанию зерна слабая. Обладает повышенной устойчивостью к полеганию и засухе.
Технологические и кулинарные качества средние, выше средних. Масса 1000 зерен 8,2-9,1 г, пленчатость 18 %. Выход крупы 18 %, цвет пшена желтый. Вкус каши хороший. Устойчив к 1, 8, 10 расам головни.
Среди скороспелых сортов Крупноскорое является первым, обладающим очень крупным зерном, и рекомендуется для возделывания в зонах, засоренных сорнополевым просом - Оренбургская область, Ставропольский край, Казахстан.
Преимущества перед известными аналогами: скороспелость, крупносемянность, высокая устойчивость к полеганию, засухоустойчивость.
2.7.2. Подготовка семян и посев
Для защиты растений от головни и бактериозов, перед посевом или заблаговременно проводят протравливание семян с добавлением пленкообразователей.
Посев проводят семенами 1 категории, а так как полевая всхожесть проса очень слабая, семена 2 – 3 категории не рекомендуется высевать. За 20-30 дней до посева семена подвергают воздушно-тепловому обогреву. Так как просо высевают в хорошо прогретую почву, сроки посева для этой культуры расширены, и зависят от района почвено-климатических условий и т.д. Сеют просо с начала апреля и до конца июня [12].
Способы посева зависят от целей возделывания.
Широкорядный – с междурядьями более 45 см.
Рядовой – с междурядьями 15 см, а при использовании стерневых сеялок-культиваторов – 23 см.
Ленточно-широкорядный – 60x15x15, 40x15x15
Однострочный – с междурядьями 30 – 40 см дооборудованными свекловичными сеялками.
Если поле чистое и посев июньский, то можно использовать строчный или узкорядный посев.
Нормы высева:
Широкорядный – 1,5 – 2 млн/га (0,13 – 0,18 ц/га)
Обычный рядовой – 2-3млн/га в засушливых районах
В нечерноземной зоне и других, обеспеченных влагой почвах – 2,5 – 3,5 млн/га (0,21 – 0,29 ц/га)
Широкорядный – 4 – 4,5 млн/га (0,34 – 0,38 ц/га)
на заделки – 3-8см., в зависимости от природно-климатических условий.
Киллограмная норма высева семян рассчитывается по формуле:
Н=(А*К)/ПГ*100
Где Н – норма высева в кг; А – масса 1000 семян; К – число всхожих семян; ПГ – посевная годность.
2.7.4. Уход за посевами
Прикатывание кольчатыми или игольчатыми катками. Высокая эффективность прикатывания несомненна – всходы появляются раньше и лучше укореняются, в посевном слое почвы температура повышается на 3 – 4 °С и влажность на 5 – 7 %, активизируются процессы нитрификации и повышается урожайность на 2-6ц/га. Первую обработку, при широкорядном способе посева, проводят на глубину 4 – 5 см, а повторную на ту же глубину через 10 – 15 дней, перед фазой кущения.
При большой глубине заделки семян после увлажнения верхнего слоя почвы необходимо провести довсходовое боронование. После появления полных всходов проводят послевсходовое боронование. Эту операцию лучше проводить в жаркое время суток, когда тургор растений низкий, зубовыми боронами в пассивном положении поперек рядков.
В фазе кущения проводят обработку посевов гербицидами.
Важным элементом в технологии выращивания проса является интегрированная система защиты, сочетающаяся с агротехническими, химическими и организационно-хозяйственными мероприятиями. Повсеместно посевы проса поражаются болезнями, в частности, – головней, а семена – белонозом, который проявляется на семенах в период созревания в виде темных пятен.
Из вредителей наибольший вред наносит хлебная мошка, цикады, трипсы, а в степных районах встречаются просяной комар и просяная жужелица. В предгорьях встречаются стеблевой и кукурузный мотыльки [13].
В борьбе против вредителей, болезней и сорняков особое внимание уделяется агротехническим мероприятиям:
Тщательная отчистка и калибровка семян
Создание оптимальных условий для роста и развития растений
Посев в оптимальные сроки
Уничтожение сорняков до посева
Соблюдение севооборотов и чередование культур в системе севооборотов.
Наряду с агротехническими мероприятиями, в борьбе с В, Б, С, нужно проводить и химические. Семена проса протравливают агрегатом ПС-10 препаратами Витавакс – 75 % (2 кг/1тонну семян), Бенлад – 50 % (2 кг/1000семян), Байлетоном и т.д.
Против однолетних злаковых сорняков почву обрабатывают гербицидами. Против вредителей растения опрыскивают Метафосом и Карбофосом.
Меры по химической защите проса от вредителей проводят только в отдельных районах и в годы, благоприятные для размножения вредителей [14].
2.7.5. Уборка
Раздельная уборка лучше всего соответствует биологии проса. Созревание начинается с зерен в верхней части метелки, полностью созревшее зерно легко осыпается. Ко времени уборки, когда зерно имеет влажность – 18 – 20 %, стебли и листья остаются зелеными (влажность 50 – 60 %).
Готовность проса к уборке определяют по числу созревших зерен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость.
К скашиванию проса в валки приступают при созревании 75-80% зерен и заканчивают его за 3 – 4 дня. У скошенного в валки проса за 3 – 5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом легкого вымолачивания и выдувания семян [15].
Выводы и предложения
На основе выше изложенного можно сделать следующие выводы
Список использованных источников
Приложения
Приложение А. Технологическая схема возделывания проса
№ П/П |
Наименование операций |
Агротехнические параметры |
Состав агрегата |
Сроки проведения операций |
Примечание | |
|
|
|
марка трактора |
марка СХМ |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Лущение (дискование) стерни |
Глубина 5-10 см |
Т-4А |
ЛДГ-15 |
После уборки предшествующей культуры |
Для улучшения разделки почвы при основной ее обработке и для уничтожения сорняков и вредителей |
2 |
Опрыскивание отросших Корнеотпрысковых сорняков гербицидами |
Чисталан или раундап. 3 л/га |
МТЗ-82 |
ОПШ-15 |
Через 2-3 недели после лущения |
|
3 |
Внесение мин. удобр. под отвальн. вспашку |
Поверхностно: сплошным способом, NP (твердые, жидкие). Доза NР, 60 кг/га д. в. |
МТЗ-80 |
1РМГ-4 |
За день до вспашки |
Продолжение приложения А
4 |
Отвальная обработка почвы |
1 дубина 22-25 см |
К-744 |
ПН-8-35 |
Через 10 дней после использования гербицидов и через 1 день после внесения удобрений |
||||||
5 |
Снегозадержание |
2-кратное, валки через 5-6 м |
ВТ-100 |
СВУ-2.6 |
Январь-февраль |
Начало работ при высоте снежного покрова не менее 15 см | |||||
6 |
Боронование |
Поперек вспашки |
ВТ-100 |
БЗСС-1.0 |
При достижении почвой физической спелости | ||||||
7 |
1-ая культивация: а) без внесения удобрений или: |
Глубина 10-12 см |
ВТ-100 |
КПС-4 |
При физической спелости почвы на заданной глубине обработки не ранее, чем через 4-5 дней после боронования | ||||||
|
б) с одновременным внесением удобрений (в случае неиспользования их при основной обработке почвы) |
Глубина 14—16 см. Доза NP. 60 кг/га |
К-744 |
СЗС-2.1 +шлейф из цепей или металл.троса. КПГ-2.2 |
|
Информация о работе Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания проса