Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания проса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 10:16, курсовая работа

Описание работы

Имеются травянистые формы проса, дающие в засушливых районах высокие урожаи зеленой массы и пригодные для приготовления качественного сена. Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий вегетационный период, делают просо незаменимой страховой культурой. Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур. Посевные площади в РФ составляют 1млн. га, а в мировом земледелии 40млн.га. В РФ основные площади находятся в Поволжье, Ростовской обл., Башкортостане, Северном Кавказе, Центральной черноземной зоне 70% от всех площадей. Просо способно давать высокие урожаи зерна. Потенциальная урожайность проса в 2 раза выше, чем у пшеницы.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………… 5
1. Краткие сведения о хозяйстве………………………………………………….. 6
1.1. Общие экономические показатели хозяйства за последние 2 – 3 года.. 7
1.2. Почвенно-климатические условия хозяйства………………………… 7
2. Анализ растениеводческой отрасли хозяйства……………………………… 10
2.1. Структура посевных площадей и урожайность……………………... 10
2.2. Схемы разработанных и освоенных севооборотов………………….. 11
2.3. Система обработки почвы……………………………………………. 12
2.4. Система удобрений ………………………………………... 13
2.5. Система семеноводства……………...……………………... 15
2.6. Ботаническая характеристика и биологические особенности……….. 15
2.7 Технология возделывания……………………………………… 21
2.7.1. Характеристика рекомендованных сортов………………….. 21
2.7.2. Подготовка семян к посеву. Посев…………………………… 24
2.7.3. Система ухода за посевами…………………………………… 25
2.7.4. Уборка и послеуборочная доработка………………………… 27
Выводы и предложения…………………………………………………………… 28
Список использованных источников…………………………………………….. 29

Файлы: 1 файл

просо.doc

— 328.50 Кб (Скачать файл)

Высокоурожайный. Средняя урожайность в испытании ГНУ ВНИИЗБК (2004-2006 гг) составила 3,58 т/га, что на 0,38 т/га выше стандарта Быстрое. Максимальный урожай 4,88 т/га был получен в экологическом испытании Тульского НИИСХ (2006 г.).

Технологические и вкусовые качества отличные. Масса 1000 зерен 7,8 - 8,5 г. Пленчатость 12,9 - 14,7 %. Выход крупы 80 – 82 %. Цвет и вкус каши 5,0 баллов. Устойчив к большинству рас головни. Обладает геном резистентности к головне Sp1. Слабо поражается меланозом.

Достоинство сорта:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • высокая устойчивость к абиотическим факторам среды;
  • высокий выход и отличное качество крупы;
  • устойчивость к наиболее распространенным расам головни и меланозу.

Внесён в Госреестр РФ с 2009 г.  как ценный по качеству сорт по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Волго-Вятскому регионам России.

Сорт Крупноскорое.

Назначение:

Создание сортов с повышенным количеством серосодержащих аминокислот в белке

Рекомендуемая область применения:

Для возделывания в зонах, засоренных сорнополевым просом - Оренбургская обл., Ставропольский крй, Казахстан.

Описание.

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Выведен методом скрещивания образцов Крупное 94 (Шатиловское 624 х Лобановское красное) х Устойчивоеii(Веселоподолянское 38 х Веселоподолянское 24/273).

Разновидность - субкокцинеум. Высота растений 73-94 см. Кустистость стеблей слабая. Лист зеленый с антоцианом. Метелка развесистая с антоциановой окраской, длина 21-22 см, рыхлая. Зерно светло-красное, крупное, полукруглое.

Раннеспелый, созревает за 63-90 суток. Устойчивость к осыпанию зерна слабая. Обладает повышенной устойчивостью к полеганию и засухе.

Технологические и кулинарные качества средние, выше средних. Масса 1000 зерен 8,2-9,1 г, пленчатость 18 %. Выход крупы 18 %, цвет пшена желтый. Вкус каши хороший. Устойчив к 1, 8, 10 расам головни.

Среди скороспелых сортов Крупноскорое является первым, обладающим очень крупным зерном, и рекомендуется для возделывания в зонах, засоренных сорнополевым просом - Оренбургская область, Ставропольский край, Казахстан.

Преимущества перед известными аналогами: скороспелость, крупносемянность, высокая устойчивость к полеганию, засухоустойчивость.

 

2.7.2. Подготовка семян и посев

 

Для защиты растений от головни и бактериозов, перед посевом или заблаговременно проводят протравливание семян с добавлением пленкообразователей.

Посев проводят семенами 1 категории, а так как полевая всхожесть проса очень слабая, семена 2 – 3 категории не рекомендуется высевать. За 20-30 дней до посева семена подвергают воздушно-тепловому обогреву. Так как просо высевают в хорошо прогретую почву, сроки посева для этой культуры расширены, и зависят от района почвено-климатических условий и т.д. Сеют просо с начала апреля и до конца июня [12].

Способы посева зависят от целей возделывания.

Широкорядный – с междурядьями более 45 см.

Рядовой – с междурядьями 15 см, а при использовании стерневых сеялок-культиваторов – 23 см.

Ленточно-широкорядный – 60x15x15, 40x15x15

Однострочный – с междурядьями 30 – 40 см дооборудованными свекловичными сеялками.

Если поле чистое и посев июньский, то можно использовать строчный или узкорядный посев.

Нормы высева:

Широкорядный – 1,5 – 2 млн/га (0,13 – 0,18 ц/га)

Обычный рядовой – 2-3млн/га в засушливых районах

В нечерноземной зоне и других, обеспеченных влагой почвах – 2,5 – 3,5 млн/га (0,21 – 0,29 ц/га)

Широкорядный – 4 – 4,5 млн/га (0,34 – 0,38 ц/га)

на заделки – 3-8см., в зависимости от природно-климатических условий.

Киллограмная норма высева семян рассчитывается по формуле:

Н=(А*К)/ПГ*100

Где Н – норма высева в кг; А – масса 1000 семян; К – число всхожих семян; ПГ – посевная годность.

 

2.7.4. Уход за посевами

 

Прикатывание кольчатыми или игольчатыми катками. Высокая эффективность прикатывания несомненна – всходы появляются раньше и лучше укореняются, в посевном слое почвы температура повышается на 3 – 4 °С и влажность на 5 – 7 %, активизируются процессы нитрификации и повышается урожайность на 2-6ц/га. Первую обработку, при широкорядном способе посева, проводят на глубину 4 – 5 см, а повторную на ту же глубину через 10 – 15 дней, перед фазой кущения.

При большой глубине заделки семян после увлажнения верхнего слоя почвы необходимо провести довсходовое боронование. После появления полных всходов проводят послевсходовое боронование. Эту операцию лучше проводить в жаркое время суток, когда тургор растений низкий, зубовыми боронами в пассивном положении поперек рядков.

В фазе кущения проводят обработку посевов гербицидами.

Важным элементом в технологии выращивания проса является интегрированная система защиты, сочетающаяся с агротехническими, химическими и организационно-хозяйственными мероприятиями. Повсеместно посевы проса поражаются болезнями, в частности, – головней, а семена – белонозом, который проявляется на семенах в период созревания в виде темных пятен.

Из вредителей наибольший вред наносит хлебная мошка, цикады, трипсы, а в степных районах встречаются просяной комар и просяная жужелица. В предгорьях встречаются стеблевой и кукурузный мотыльки [13].

В борьбе против вредителей, болезней и сорняков особое внимание уделяется агротехническим мероприятиям:

Тщательная отчистка и калибровка семян

Создание оптимальных условий для роста и развития растений

Посев в оптимальные сроки

Уничтожение сорняков до посева

Соблюдение севооборотов и чередование культур в системе севооборотов.

Наряду с агротехническими мероприятиями, в борьбе с В, Б, С, нужно проводить и химические. Семена проса протравливают агрегатом ПС-10 препаратами Витавакс – 75 % (2 кг/1тонну семян), Бенлад – 50 % (2 кг/1000семян), Байлетоном и т.д.

Против однолетних злаковых сорняков почву обрабатывают гербицидами. Против вредителей растения опрыскивают Метафосом и Карбофосом.

Меры по химической защите проса от вредителей проводят только в отдельных районах и в годы, благоприятные для размножения вредителей [14].

 

2.7.5. Уборка

 

Раздельная уборка лучше всего соответствует биологии проса. Созревание начинается с зерен в верхней части метелки, полностью созревшее зерно легко осыпается. Ко времени уборки, когда зерно имеет влажность – 18 – 20 %, стебли и листья остаются зелеными (влажность 50 – 60 %).

Готовность проса к уборке определяют по числу созревших зерен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость.

К скашиванию проса в валки приступают при созревании 75-80% зерен и заканчивают его за 3 – 4 дня. У скошенного в валки проса за 3 – 5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом легкого вымолачивания и выдувания семян [15].

 

 

Выводы и предложения

 

На основе выше изложенного можно сделать следующие выводы

  1. Просо является одной из основных возделываемых культур в хозяйстве.
  2. Просо является удовлетворительным предшественником для многих сельскохозяйственных культур.
  3. Расчёт доз минеральных удобрений ведётся с учётом особенности питания культуры.
  4. Подготовка зерна к посеву направлена на обеспечение повышения качества посевного материала, полевой всхожести, высокого урожая. Посев проводится рядовым способом.
  5. Уход за посевами состоит из: послепосевного прикатывания на легких и засушливых почвах, борьбы с вредителями и болезнями, подкормки неэффективны.
  6. От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Раздельная уборка лучше всего соответствует биологии проса.

 

 

Список использованных источников

 

 

  1. Вавилов П.П. Растениеводство / П.П. Вавилов - М.: Агропромиздат, 1986. С. 516
  2. Агроном + Просо – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://agrofuture.ru/proso.html
  3. Востриков Н.И. Ведение сельского хозяйства Оренбургской области / Н.И. Востриков – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство,1981. с. 128 -137.
  4. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Растениеводство»  для студентов специальности «Агрономия» /Сост. А. П. Еряшев, П. М. Аверкин. И. Ф. Каргин – Саранск, 2010.– 25 с.
  5. Востриков Н.И. Система земледелия в Оренбургской области / Н.И. Востриков, И.И. Гридаисов - Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство,1982.
  6. Щетинина А.С. Почвенный покров и почвы Мордовии / А.С. Щетинина. Под ред. Б.П. Ахтырцева. – Саранск: Изд-во Морд. ун-та. 1988, 200с.
  7. Долгачева В.С. Растениеводство / Долгачева В.С. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 368 с.
  8. Дмитриев В. В. Система устойчивого ведения сельского хозяйства / Дмитриев В. В – Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1999. с. 15 – 23.
  9. Титков В.И. Практикум по производству продукции растениеводства для степной зоны Южного Урала / В.И. Титков, В.В. Каракулев, Ю.А. Гулянов - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2007. С. 412.
  10. Посыпанов Г.С. Растениеводство. / Г.С. Посыпанов, Г.В. Долгодворов, В.Е. Коренёв и др. – М.: Колос, 1997. – 448 с
  11. Коренёв Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. – 3-е изд., перераб. и доп. / Г.В Коренёв П.И. Подгорный, С.Н. Щербак – М.: Агропромиздат, 1990. – 575 с.
  12. Марченко М.Н.. Индустриальная технология применения минеральных удобрений. / Сост. М.Н. Марченко. - М.: Россельхозиздат, 1987.
  13. Г.В. Гуляева. Справочник агронома Нечерноземной зоны./Под ред. Гуляева Г.В.. – 3-е изд., доп. и перераб. - М.: «Агропромиздат». 1990. -  535с
  14. Шаганов И.А. Практические рекомендации по освоению интенсивной технологии возделывания озимых зерновых культур / сост. И.А. Шаганов– Минск: Равнодействие, 2009. – 165 с
  15. Гурьянов А.М Адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Республики Мордовия (методическое руководство) / А.М. Гурьянов, В.Г. Печаткин, Е.В.Маврин – Саранск – 2003. – 425с.

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

Приложение А. Технологическая схема возделывания проса

 

П/П

Наименование операций

Агротехнические параметры

Состав агрегата

Сроки проведения операций

Примечание

 

 

 

марка трактора

марка СХМ

 

 

1

2

3

4

5

6

7

1

Лущение

(дискование) стерни

Глубина 5-10 см

Т-4А

ЛДГ-15

После уборки

предшествующей

культуры

Для улучшения разделки почвы при основной ее обработке и для уничтожения сорняков и вредителей

2

Опрыскивание отросших

Корнеотпрысковых сорняков

гербицидами

Чисталан или раундап. 3 л/га

МТЗ-82

ОПШ-15

Через 2-3 недели после лущения

 

3

Внесение мин. удобр. под отвальн. вспашку

Поверхностно: сплошным способом, NP (твердые, жидкие). Доза NР, 60 кг/га д. в.

МТЗ-80

1РМГ-4

За день до вспашки

 

 

 

Продолжение приложения А

4

Отвальная обработка почвы

1 дубина 22-25 см

К-744

ПН-8-35

Через 10 дней после использования гербицидов и через 1 день после внесения удобрений

 

5

Снегозадержание

2-кратное, валки через 5-6 м

ВТ-100

СВУ-2.6

Январь-февраль

Начало работ при высоте снежного покрова не менее 15 см

6

Боронование

Поперек вспашки

ВТ-100

БЗСС-1.0

При достижении почвой физической спелости

7

1-ая культивация: а) без внесения удобрений или:

Глубина 10-12 см

ВТ-100

КПС-4

При физической спелости почвы на заданной глубине обработки не ранее, чем через 4-5 дней после боронования

 

б) с одновременным внесением удобрений (в случае неиспользования их при основной обработке почвы)

Глубина 14—16 см. Доза NP. 60 кг/га

К-744

СЗС-2.1 +шлейф из цепей или металл.троса. КПГ-2.2

 

Информация о работе Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания проса