Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 10:16, курсовая работа
Имеются травянистые формы проса, дающие в засушливых районах высокие урожаи зеленой массы и пригодные для приготовления качественного сена. Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий вегетационный период, делают просо незаменимой страховой культурой. Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур. Посевные площади в РФ составляют 1млн. га, а в мировом земледелии 40млн.га. В РФ основные площади находятся в Поволжье, Ростовской обл., Башкортостане, Северном Кавказе, Центральной черноземной зоне 70% от всех площадей. Просо способно давать высокие урожаи зерна. Потенциальная урожайность проса в 2 раза выше, чем у пшеницы.
Введение…………………………………………………………………………… 5
1. Краткие сведения о хозяйстве………………………………………………….. 6
1.1. Общие экономические показатели хозяйства за последние 2 – 3 года.. 7
1.2. Почвенно-климатические условия хозяйства………………………… 7
2. Анализ растениеводческой отрасли хозяйства……………………………… 10
2.1. Структура посевных площадей и урожайность……………………... 10
2.2. Схемы разработанных и освоенных севооборотов………………….. 11
2.3. Система обработки почвы……………………………………………. 12
2.4. Система удобрений ………………………………………... 13
2.5. Система семеноводства……………...……………………... 15
2.6. Ботаническая характеристика и биологические особенности……….. 15
2.7 Технология возделывания……………………………………… 21
2.7.1. Характеристика рекомендованных сортов………………….. 21
2.7.2. Подготовка семян к посеву. Посев…………………………… 24
2.7.3. Система ухода за посевами…………………………………… 25
2.7.4. Уборка и послеуборочная доработка………………………… 27
Выводы и предложения…………………………………………………………… 28
Список использованных источников…………………………………………….. 29
Осадки — наименее устойчивый элемент климата. В среднем за год их выпадает 450-500 мм. В связи с небольшой протяженностью республики с запада на восток, различия в их количестве по территории незначительны. Большая часть осадков выпадает в летнее время. К неблагоприятным климатическим условиям относятся суховеи, количество дней с которыми составляют от 37 до 44 в год, засухи, повторяющиеся раз в 50 лет, — сильные, охватывающие весну, лето и осень, 1 раз в 10 лет — средней интенсивности и 1 раз в 2, 3 года — слабые. Кроме того, снижают эффективность сельскохозяйственного производства, повторяющиеся практически каждый год ранние осенние и поздние весенние заморозки, ливневые осадки и т.д.
Средняя многолетняя температура воздуха
в республике составляет +3,5...+4,0 0 С. Самая низкая средняя месячная температура
приходится на январь – 11,5... - 12,5 0 С. Наиболее теплый месяц в республике
– июль с температурой воздуха +19...+20. Агрономам
следует иметь в виду, что температурные
условия могут существенно зависеть от
особенностей рельефа, который способствует
формированию микроклимата. Так, на вершинах
водоразделов и в верхних отделах склонов
летом ночью температура выше на 1,5 – 2,0 0 С. Определяющим фактором формирования
продуктивности с/х культур является степень
увлажнения почвы, или влагообеспеченность,
показателем которой служит количество
атмосферных осадков. Среднегодовая их
величина изменяется от 460 до 515 мм. За период
вегетации растений осадков выпадает
в среднем 230 – 260 мм., за лето (июнь – август)
– около 170 мм. Летние дожди выпадают преимущественно
в виде ливней, поэтому большая часть этой
влаги растениями не используется. Так
при осадках до 5 мм в сутки они полностью
поглощаются почвой, от 6 до 10 мм – на 80
%, от 11 до 20 мм – на
50 %, более 20 мм – всего на 30 % [4].
2. Анализ растениеводческой отрасли хозяйства
2.1. Структура посевных площадей и урожайность
Таблица 4 Структура посевных площадей
Культура |
2010г |
2011г |
2012г |
среднее |
Озимые зерновые |
2045 |
2036 |
2123 |
2068 |
в т.ч. оз. пшеница |
2045 |
2036 |
2123 |
2068 |
Яровые зерновые |
2238 |
3321 |
3943 |
3167 |
в т.ч. ячмень |
2238 |
3321 |
3943 |
3167 |
Горох |
100 |
200 |
240 |
180 |
Просо |
100 |
100 |
100 |
100 |
Всего зерновых |
4483 |
5657 |
6406 |
5515 |
Многолетние травы |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
Кукуруза на силос |
100 |
100 |
150 |
116 |
Всего посевов |
6583 |
7757 |
8556 |
7632 |
Пары |
3247 |
2221 |
4878 |
3449 |
Всего пашни |
9830 |
9830 |
9830 |
9830 |
Из таблицы 4 видно, что в хозяйстве преобладают яровые и озимые зерновые. Также большие площади отданы под многолетние травы (2000 га).
Урожайность сельскохозяйственных культур
в хозяйстве показана
в таблице 5.
Таблица 5 – Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве, т/га
Культура |
2010г |
2011г |
2012г |
Средняя |
Озимая пшеница |
0,8 |
3,3 |
3,0 |
2,4 |
Ячмень |
1,1 |
2,9 |
3,1 |
2,4 |
Горох |
0,6 |
2,0 |
1,9 |
1,5 |
Просо |
1,0 |
1,1 |
1,2 |
1,10 |
Многолетние травы (на сено) |
1,5 |
2,0 |
2,2 |
1,9 |
Кукуруза на силос |
14,0 |
22,0 |
25,0 |
20,3 |
Как видно из таблицы 5, урожайность основных с/х культур достаточно удовлетворительная. В 2012 году наблюдается максимальные показатели урожайности практически всех с/х культур за исключением гороха и гречихи. В 2010 году наблюдаются аномально низкие показатели урожайности. Связанно это прежде всего с погодными условиями. Средняя урожайность проса составляет 11 ц/га.
2.2. Схемы разработанных и освоенных севооборотов
Севооборот – это научно обоснованное чередование культур (в том числе и чистого пара) во времени и на полях.
Севооборот способствует лучшему использованию площади пашни и находящихся в них питательных веществ. Также с помощью севооборота происходит защита почв от водной и ветровой эрозии. Севооборот подавляет распространение вредителей и болезней, а также сохраняет структуру почвы в хорошем состоянии [5].
В ГУП «Атьминский» разработана следующая схема чередования культур (данная структура посевных площадей размещена в 2 севооборотах):
В хозяйстве ГУП «Атьминский» существуют два севооборота: кормовой и полевой.
Полевой севооборот №1
Общая площадь 1760 га
Средний размер поля 220 га
Чередование культур:
1. Пар чистый
2. Озимая пшеница
3. Ячмень +многолетние травы
4. Многолетние травы 1го ГП
5. Многолетние травы 2го ГП
6. Озимая пшеница
7. Кукуруза на силос
8. Ячмень
Полевой севооборот №2
Общая площадь 1206 га
Средний размер поля 240 га
Чередование культур:
1. Ячмень +многолетние травы
2. Многолетние травы 1го ГП
3. Многолетние травы 2го ГП
4. Озимая пшеница
5. Просо
2.3. Система обработки почвы
Почву обрабатывают под просо в соответствии с требованиями зональной системы земледелия. Обработки должны быть направленными на максимальное накопление и сбережение влаги в почве, уничтожение сорной растительности, создание выровненной поверхности и подготовку семенного ложа для заделки семян на оптимальную глубину.
Обработку почвы начинают с лущения стерни, предшествующей культуры, и ранней зяблевой вспашки (после рано убираемых предшественников, почву обрабатывают по типу полупара). Эти 2 приема имеют большое значение. По некоторым данным научных работников, августовская вспашка зяби повышает урожайность на 11% по сравнению с сентябрьской, и на 33% по сравнению с октябрьской. Под просо пашут глубоко до 28-30см, а в районах с ветровой эрозией проводят плоскорезную обработку на 25-27см. Несмотря на высокую засухоустойчивость, просо отзывчиво на повышение влаги, поэтому рекомендуется в засушливых районах прибегать к снегозадержанию.
Высевают просо через 3 недели после начала сева яровых. Почва успевает зарасти сорняками и уплотниться, поэтому особенно тщательно нужно проводить предпосевную обработку почвы, которая состоит из ранневесеннего боронования и 2-3х сплошных культиваций: 1 – на глубину 8-10см, 2 – 4-5см, 3 – 8-10см. При холодной затяжной весне проводят дополнительную культивацию при отрастании сорняков [6].
2.4. Система удобрений
С урожаем зерна проса 1т и соответствующего количества соломы, отчуждается: азота – 30-32кг, фосфора – 13-15кг, калия – 20-34кг, кальция – 10-13кг. При разработке системы применения удобрений необходимо учитывать особенности поступления питательных веществ в растения, формы удобрений, типы почв, зону возделывания.
Эффективность видов удобрений под просо зависит от типа почвы. В южных районах, на обыкновенном черноземе и каштановых почвах, наибольшую прибавку урожая дают фосфорные удобрения. В лесостепных районах, на серых лесных почвах и выщелоченном черноземе, наиболее эффективны азотные удобрения, затем фосфорные.
Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку или зерновыми сеялками на глубину 3 – 4 см перед обработкой почвы безотвальными орудиями, азотные – под предпосевную культивацию. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные или азотно-фосфорные удобрения в дозе – 10 – 15 кг д.в./га. Подкормки азотными удобрениями за редким исключением неэффективны. [7].
Таблица 6 - Нормативы для расчетов норм удобрений
Показатели |
N |
Р2О5 |
К2О |
Вынос на 1 т основной продукции, кг |
3,3 |
1,0 |
3,4 |
Коэффициент использования из минеральных удобрений, % |
50 |
20 |
50 |
Коэффициент использования из почвы, % |
25 |
10 |
20 |
Расчет норм удобрений проводят по формуле:
где Н – норма удобрений кг/га действующего вещества,
Y – запланированная урожайность, т/га,
В – вынос элементов питания с 1 т основной продукции (с учетом побочной), кг,
С – содержание элементов питания в почве мг/100г почвы. Для азота – уровень содержания доступного азота в пахотном слое почвы, кг/га,
К – коэффициент пересчета содержания элементов питания в пахотном слое почвы,
Кn – коэффициент использования элементов питания из почвы,
Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений.
Разработанная ( улучшенная ) система удобрений указана в таблице 6
НN = ((1,1 х 33 х 100) – (0,5 х 28,6 х 25)) / 60 = 54,5 кг
НР = ((1,1 х 10 х 100) – (2,0 х 28,6 х 10)) / 25 = 21,1 кг
НК = ((1,1 х 34 х 100) – (8,0 х 28,6 х 20)) / 60 = 13,9 кг
Разработанная ( улучшенная ) система удобрений в хозяйстве указана в таблице 7.
Таблица 7. – Планируемая система удобрений в хозяйстве
Показатели |
Значения | ||
Планируется внести под запланированную урожайность, кг/га д. в. |
Элементы питания | ||
N |
Р2О5 |
К2О | |
54,5 |
21,1 |
12,9 | |
Способ внесения |
|||
основное |
- |
21,1 |
12,9 |
предпосевное |
- |
- |
- |
припосевное |
54,5 |
- |
- |
подкормка |
- |
- |
- |
В хозяйстве же принята несколько отличающаяся от планируемой система удобрений, которая приведена в таблице 8.
Таблица 8. – Система удобрений под севооборот принятая в хозяйстве
Культура севооборота |
Площадь, га |
Внесение |
Подкормка | |||||||
основное |
припосевное | |||||||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | ||
Ячмень + Мн. травы |
243 |
Мочевина |
- |
- |
Азафоска 152 |
- |
- |
АМС 214 |
- |
- |
Мн.траввы 1 г.п |
219 |
- |
- |
- |
137 |
- |
- |
193 |
- |
- |
Мн. Травы 2 г.п |
244 |
- |
- |
- |
152 |
- |
- |
215 |
- |
- |
Оз. пшеница |
271 |
1349 |
- |
- |
169 |
- |
- |
398 |
- |
- |
Просо |
229 |
303 |
- |
- |
143 |
- |
- |
336 |
- |
- |
Всего |
1206 |
165 |
72 |
- |
135 |
- |
- |
Информация о работе Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания проса