Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания проса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 10:16, курсовая работа

Описание работы

Имеются травянистые формы проса, дающие в засушливых районах высокие урожаи зеленой массы и пригодные для приготовления качественного сена. Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий вегетационный период, делают просо незаменимой страховой культурой. Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур. Посевные площади в РФ составляют 1млн. га, а в мировом земледелии 40млн.га. В РФ основные площади находятся в Поволжье, Ростовской обл., Башкортостане, Северном Кавказе, Центральной черноземной зоне 70% от всех площадей. Просо способно давать высокие урожаи зерна. Потенциальная урожайность проса в 2 раза выше, чем у пшеницы.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………… 5
1. Краткие сведения о хозяйстве………………………………………………….. 6
1.1. Общие экономические показатели хозяйства за последние 2 – 3 года.. 7
1.2. Почвенно-климатические условия хозяйства………………………… 7
2. Анализ растениеводческой отрасли хозяйства……………………………… 10
2.1. Структура посевных площадей и урожайность……………………... 10
2.2. Схемы разработанных и освоенных севооборотов………………….. 11
2.3. Система обработки почвы……………………………………………. 12
2.4. Система удобрений ………………………………………... 13
2.5. Система семеноводства……………...……………………... 15
2.6. Ботаническая характеристика и биологические особенности……….. 15
2.7 Технология возделывания……………………………………… 21
2.7.1. Характеристика рекомендованных сортов………………….. 21
2.7.2. Подготовка семян к посеву. Посев…………………………… 24
2.7.3. Система ухода за посевами…………………………………… 25
2.7.4. Уборка и послеуборочная доработка………………………… 27
Выводы и предложения…………………………………………………………… 28
Список использованных источников…………………………………………….. 29

Файлы: 1 файл

просо.doc

— 328.50 Кб (Скачать файл)

 

Осадки — наименее устойчивый элемент климата. В среднем за год их выпадает 450-500 мм. В связи с небольшой протяженностью республики с запада на восток, различия в их количестве по территории незначительны. Большая часть осадков выпадает в летнее время. К неблагоприятным климатическим условиям относятся суховеи, количество дней с которыми составляют от 37 до 44 в год, засухи, повторяющиеся раз в 50 лет, — сильные, охватывающие весну, лето и осень, 1 раз в 10 лет — средней интенсивности и 1 раз в 2, 3 года — слабые. Кроме того, снижают эффективность сельскохозяйственного производства, повторяющиеся практически каждый год ранние осенние и поздние весенние заморозки, ливневые осадки и т.д.

Средняя многолетняя температура воздуха в республике составляет +3,5...+4,0 0 С. Самая низкая средняя месячная температура приходится на январь – 11,5... - 12,5 0 С. Наиболее теплый месяц в республике – июль с температурой воздуха +19...+20. Агрономам следует иметь в виду, что температурные условия могут существенно зависеть от особенностей рельефа, который способствует формированию микроклимата. Так, на вершинах водоразделов и в верхних отделах склонов летом ночью температура выше на 1,5 – 2,0 0 С. Определяющим фактором формирования продуктивности с/х культур является степень увлажнения почвы, или влагообеспеченность, показателем которой служит количество атмосферных осадков. Среднегодовая их величина изменяется от 460 до 515 мм. За период вегетации растений осадков выпадает в среднем 230 – 260 мм., за лето (июнь – август) – около 170 мм. Летние дожди выпадают преимущественно в виде ливней, поэтому большая часть этой влаги растениями не используется. Так при осадках до 5 мм в сутки они полностью поглощаются почвой, от 6 до 10 мм – на 80 %, от 11 до 20 мм – на 
50 %, более 20 мм – всего на 30 % [4].

 

 

 

 

2. Анализ растениеводческой  отрасли хозяйства

 

2.1. Структура посевных  площадей и урожайность

 

Таблица 4 Структура посевных площадей

Культура

2010г

2011г

2012г

среднее

Озимые зерновые

2045

2036

2123

2068

 в т.ч. оз. пшеница

2045

2036

2123

2068

Яровые зерновые

2238

3321

3943

3167

в т.ч. ячмень

2238

3321

3943

3167

Горох

100

200

240

180

Просо

100

100

100

100

Всего зерновых

4483

5657

6406

5515

Многолетние травы

2000

2000

2000

2000

Кукуруза на силос

100

100

150

116

Всего посевов

6583

7757

8556

7632

Пары

3247

2221

4878

3449

Всего пашни

9830

9830

9830

9830


 

Из таблицы 4 видно, что в хозяйстве преобладают яровые и озимые зерновые. Также большие площади отданы под многолетние травы (2000 га).

Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве показана  
в таблице 5.

Таблица 5 – Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве, т/га

Культура

2010г

2011г

2012г

Средняя

Озимая пшеница

0,8

3,3

3,0

2,4

Ячмень

1,1

2,9

3,1

2,4

Горох

0,6

2,0

1,9

1,5

Просо

1,0

1,1

1,2

1,10

Многолетние травы (на сено)

1,5

2,0

2,2

1,9

Кукуруза на силос

14,0

22,0

25,0

20,3


 

Как видно из таблицы 5, урожайность основных с/х культур достаточно удовлетворительная. В 2012 году наблюдается максимальные показатели урожайности практически всех с/х культур за исключением гороха и гречихи. В 2010 году наблюдаются аномально низкие показатели урожайности. Связанно это прежде всего с погодными условиями. Средняя урожайность проса составляет 11 ц/га.

 

 

2.2. Схемы разработанных  и освоенных севооборотов

 

Севооборот – это научно обоснованное чередование культур (в том числе и чистого пара) во времени и на полях.

Севооборот способствует лучшему использованию площади пашни и находящихся в них питательных веществ. Также с помощью севооборота происходит защита почв от водной и ветровой эрозии. Севооборот подавляет распространение вредителей и болезней, а также сохраняет структуру почвы в хорошем состоянии [5].

В ГУП «Атьминский» разработана следующая схема чередования культур (данная структура посевных площадей размещена в 2 севооборотах):

 

В хозяйстве ГУП «Атьминский» существуют два севооборота: кормовой и полевой.

 

Полевой севооборот №1

Общая площадь 1760 га

Средний размер поля 220 га

Чередование культур:

1. Пар чистый

2. Озимая пшеница

3. Ячмень +многолетние травы

4. Многолетние травы 1го ГП

5. Многолетние травы 2го ГП

6. Озимая пшеница

7. Кукуруза на силос

8. Ячмень

 

 

Полевой севооборот №2

Общая площадь 1206 га

Средний размер поля 240 га

Чередование культур:

1. Ячмень +многолетние травы

2. Многолетние травы 1го ГП

3. Многолетние травы 2го ГП

4. Озимая пшеница

5. Просо

 

2.3. Система обработки  почвы

 

Почву обрабатывают под просо в соответствии с требованиями зональной системы земледелия. Обработки должны быть направленными на максимальное накопление и сбережение влаги в почве, уничтожение сорной растительности, создание выровненной поверхности и подготовку семенного ложа для заделки семян на оптимальную глубину.

Обработку почвы начинают с лущения стерни, предшествующей культуры, и ранней зяблевой вспашки (после рано убираемых предшественников, почву обрабатывают по типу полупара). Эти 2 приема имеют большое значение. По некоторым данным научных работников, августовская вспашка зяби повышает урожайность на 11% по сравнению с сентябрьской, и на 33% по сравнению с октябрьской. Под просо пашут глубоко до 28-30см, а в районах с ветровой эрозией проводят плоскорезную обработку на 25-27см. Несмотря на высокую засухоустойчивость, просо отзывчиво на повышение влаги, поэтому рекомендуется в засушливых районах прибегать к снегозадержанию.

Высевают просо через 3 недели после начала сева яровых. Почва успевает зарасти сорняками и уплотниться, поэтому особенно тщательно нужно проводить предпосевную обработку почвы, которая состоит из ранневесеннего боронования и 2-3х сплошных культиваций: 1 – на глубину 8-10см, 2 – 4-5см, 3 – 8-10см. При холодной затяжной весне проводят дополнительную культивацию при отрастании сорняков [6].

 

2.4. Система удобрений

 

С урожаем зерна проса 1т и соответствующего количества соломы, отчуждается: азота – 30-32кг, фосфора – 13-15кг, калия – 20-34кг, кальция – 10-13кг. При разработке системы применения удобрений необходимо учитывать особенности поступления питательных веществ в растения, формы удобрений, типы почв, зону возделывания.

Эффективность видов удобрений под просо зависит от типа почвы. В южных районах, на обыкновенном черноземе и каштановых почвах, наибольшую прибавку урожая дают фосфорные удобрения. В лесостепных районах, на серых лесных почвах и выщелоченном черноземе, наиболее эффективны азотные удобрения, затем фосфорные.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку или зерновыми сеялками на глубину 3 – 4 см перед обработкой почвы безотвальными орудиями, азотные – под предпосевную культивацию. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные или азотно-фосфорные удобрения в дозе – 10 – 15 кг д.в./га. Подкормки азотными удобрениями за редким исключением неэффективны. [7].

Таблица 6 - Нормативы для расчетов норм удобрений

Показатели

N

Р2О5

К2О

Вынос на 1 т основной продукции, кг

3,3

1,0

3,4

Коэффициент использования из минеральных удобрений, %

50

20

50

Коэффициент использования из почвы, %

25

10

20


 

Расчет норм удобрений проводят по формуле:

    

 

где Н – норма удобрений кг/га действующего вещества,

Y – запланированная урожайность, т/га,

В – вынос элементов питания с 1 т основной продукции (с учетом побочной), кг,

С – содержание элементов питания в почве мг/100г почвы. Для азота – уровень содержания доступного азота в пахотном слое почвы, кг/га,

К – коэффициент пересчета содержания элементов питания в пахотном слое почвы,

Кn – коэффициент использования элементов питания из почвы,

Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений.

Разработанная ( улучшенная ) система удобрений указана в таблице 6

НN = ((1,1 х 33 х 100) – (0,5 х 28,6 х 25)) / 60 = 54,5 кг

НР = ((1,1 х 10 х 100) – (2,0 х 28,6 х 10)) / 25 = 21,1 кг

НК = ((1,1 х 34 х 100) – (8,0 х 28,6 х 20)) / 60 = 13,9 кг

Разработанная ( улучшенная ) система удобрений  в хозяйстве указана в таблице 7.

Таблица 7. – Планируемая система удобрений в хозяйстве

Показатели

Значения

Планируется внести под запланированную урожайность, кг/га д. в.

Элементы питания

N

Р2О5

К2О

54,5

21,1

12,9

Способ внесения

 

основное

-

21,1

12,9

предпосевное

-

-

-

припосевное

54,5

-

-

подкормка

-

-

-


В хозяйстве же принята несколько отличающаяся от планируемой система удобрений, которая приведена в таблице 8.

Таблица 8. – Система удобрений под севооборот принятая в хозяйстве

Культура севооборота

Площадь, га

Внесение

Подкормка

основное

припосевное

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

Ячмень + Мн. травы

243

Мочевина

-

-

Азафоска

152

-

-

АМС

214

-

-

Мн.траввы 1 г.п

219

-

-

-

137

-

-

193

-

-

Мн. Травы 2 г.п

244

-

-

-

152

-

-

215

-

-

Оз. пшеница

271

1349

-

-

169

-

-

398

-

-

Просо

229

303

-

-

143

-

-

336

-

-

Всего

1206

165

   

72

-

135

-

-

Информация о работе Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания проса