Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 20:03, курсовая работа
Скотоводство - ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания (молока, говядины, телятины), а также кожевенного и другого сырья для промышленности. За последние 20 лет в развитии этой отрасли произошли существенные изменения. Наряду с ростом численности скота значительно повысилась его продуктивность.
1. Введение:
- Состояние отросли молочного животноводства …………….. стр. 3
- Характеристика Костромской породы скота ………………... стр. 5
2. Аналитическая часть:
2.1. Характеристика стада по породности , классности
и генеалогической принадлежности………………………стр. 8
2.2. Результаты совершенствования стада за анализируемые годы:
- По удою ……………………………………………………. стр. 12
- По содержанию жира в молоке ……………………………стр. 12
- По живой массе ……………………………………………..стр. 13
- По коэффициенту молочности …………………………….стр. 14
- По раздою ……………………………………………………стр. 15
- В возрастном аспекте ……………………………………….стр. 15
2.3. Оценка выращивания ремонтных телок :
- По живой массе ………………………………………………стр. 16
- По абсолютному, относительному и суточному
приросту у молодняка …………………………………………стр. 17
- По возрасту первой случки…………………………………..стр.18
-По уровню продуктивности ………………………………….стр.20
-По вводу нетелей на ремонт стада……………………………стр.21
2.4. Анализ производственного использования коров
-По продолжительности сервис-периода……………………стр.22
-По продолжительности сухостойного периода…………...стр.23
-По динамике коров в стаде ………………………………...стр.24
-По выходу телят…………………………………………..... стр.24
-Племенная ценность коров анализируемого стада………. стр.25
3. Расчетная часть ……………………………………………….......стр.28
Выводы по расчетной и аналитической части ………………….стр. 38
Содержание:
1. Введение:
- Состояние отросли молочного животноводства …………….. стр. 3
- Характеристика Костромской породы скота ………………... стр. 5
2. Аналитическая часть:
2.1. Характеристика стада по породности , классности
и генеалогической принадлежности………………………стр. 8
2.2. Результаты совершенствования стада за анализируемые годы:
- По удою ……………………………………………………. стр. 12
- По содержанию жира в молоке ……………………………стр. 12
- По живой массе ……………………………………………..стр. 13
- По коэффициенту молочности …………………………….стр. 14
- По раздою ……………………………………………………стр. 15
- В возрастном аспекте ……………………………………….стр. 15
2.3. Оценка выращивания ремонтных телок :
- По живой массе ………………………………………………стр. 16
- По абсолютному, относительному и суточному
приросту у молодняка …………………………………………стр. 17
- По возрасту первой случки…………………………………..стр.18
-По уровню продуктивности ………………………………….стр.20
-По вводу нетелей на ремонт стада……………………………стр.21
2.4. Анализ производственного использования коров
-По продолжительности сервис-периода……………………стр.22
-По продолжительности сухостойного периода…………...стр.23
-По динамике коров в стаде ………………………………...стр.24
-По выходу телят…………………………………………..... стр.24
-Племенная ценность коров анализируемого стада………. стр.25
3. Расчетная часть ……………………………………………….......стр.
Выводы по расчетной и аналитической части ………………….стр. 38
4.Список используемых источников………………………………..стр. 39
Введение.
Состояние
отрасли молочного
Скотоводство - ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания (молока, говядины, телятины), а также кожевенного и другого сырья для промышленности. За последние 20 лет в развитии этой отрасли произошли существенные изменения. Наряду с ростом численности скота значительно повысилась его продуктивность.
Быстрыми темпами
Основная проблема материального обеспечения животноводства в целом и молочного и мясного скотоводства в частности - производство в достаточном количестве разнообразных высококачественных кормов и организация эффективного их использования. Она может быть разрешена путем упорядочения структуры кормовых культур, повышения продуктивности лугов и пастбищ, совершенствования системы уборки, консервирования и хранения кормов, подготовки кормов к скармливанию, включая производство искусственно обезвоженных, гранулированных кормов и приготовление полнорационных кормосмесей.
Важное значение имеет также рациональное использование имеющихся отечественных и мировых ресурсов пород крупного рогатого скота, а также создание новых пород, отличающихся высокой продуктивностью и хорошей оплатой корма, пригодных к эксплуатации в условиях промышленной технологии производства и приспособленных к природным и экономическим условиям отдельных зон.
На фермах нашей страны разводят 36 молочных и молочно-мясных пород и 12 мясных пород, многие из которых отличаются высокой продуктивностью, ценными биологическими и хозяйственными особенностями. Опыт эксплуатации крупных специализированных комплексов и высокомеханизированных ферм показывает, что особое значение приобретает пригодность скота разных пород к промышленной технологии производства.
При совершенствовании пород все большее значение приобретают прогрессивные методы отбора животных, основанные на более достоверной оценке их генотипа. В широких масштабах осуществляются испытание и оценка быков производителей по качеству потомства, изучение эффективности разных методов племенного подбора животных при их спаривании.
В значительной степени повысились требования к качеству коров. Наряду с высокой продуктивностью они должны обладать крепкой конституцией, резистентностью к различным заболеваниям, хорошими воспроизводительными способностями, иметь хорошо развитое вымя.
Характеристика Костромской породы скота.
Костромская порода крупного рогатого скота была создана на базе хозяйств Костромского района и является относительно молодой отечественной породой (утверждена в 1944 г. приказом № 1121 по Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР). При создании породы использовался местный скот мисковской и бабаевских групп, которому целенаправленно для улучшения показателей продуктивности приливалась кровь швицкого и альгаузского скота. Вновь созданная порода, благодаря самоотверженному труду коллективов совхоза «Караваево», колхозов «12-й Октябрь», «им. Молотова» и других хозяйств Костромской области, несмотря на военное лихолетье (1944 г.) показывала одну из наивысших молочных продуктивностей в стране. На момент утверждения породы в совхозе «Караваево» (директор В.А. Шаумян, старший зоотехник С.И. Штейман, зоотехник-селекционер А.Д. Митропольская) были получены высочайшие на тот период времени показатели: средний удой по стаду 6310 литров молока, у почти 5 % коров удой превышал 10000 литров за лактацию. Отмечая положительные качества породы, академик ВАСХНИЛ Е.Ф. Лискун писал «…по величине продуктивности, качеству продукции, энергии роста, плодовитости, здоровью, крепости конституции, а также по стойкости передачи признаков потомства костромская порода превосходит все молочные породы зарубежных стран, в том числе альгаузскую и швицкую, участвующие в ее образовании».
В настоящее время, несмотря на трудности, испытываемые сельским хозяйством региона, костромская порода выдержала испытание временем, постоянно совершенствуя свои качества, важнейшими из которых являются продуктивное долголетие с сохранением качественных показателей продукции.
Необходимо отметить, что некоторых коров данной породы использовали до 19-22-летнего возраста и они дали пожизненный удой 102-120 тыс. кг молока.
Особенностью костромской породы является высокое (в среднем 5,1 %) содержание в молоке лактозы – важного компонента детского питания.
Проведенные в течение последних трех лет исследования по ДНК-технологии под руководством проф., д.б.н. Г.Е. Сулимовой, подтверждают уникальные генетические качества костромской породы, которые выгодно отличают ее от других пород молочного скота. Эти уникальные отличия костромской породы выражаются в:
– высокой частоте генотипа по гену пролактина, ассоциированного с содержанием белка в молоке;
– высокой частоте генотипа по гену, связанному с обменом жирных кислот, и ассоциированного с высокой молочной продуктивностью, высокой жирностью молока;
– высоком проценте животных с генотипами, определяющими устойчивость к лейкозу (являющемуся бичом голштинизированного скота);
– высоком содержании генотипов с аллелем В-каппа-казеина, определяющим сыродельческие качества молока и более высокий выход продукции (твердых и полутвердых сыров, а также творога) с единицы сдаваемого молока;
– гене гормона роста с преобладанием генотипа, ассоциированного с высокими удоями, высоким содержанием жира и белка в молоке, большим приростом массы тела;
– неприхотливости и высокой
адаптационной способности
Кроме хороших показателей молочной продуктивности, животные костромской породы (бычки на откорме), показывают прекрасную мясную продуктивность, выражающуюся: скороспелостью и высоким (до 60%) убойным выходом мяса, большими среднесуточными привесами (1,5 кг и более) с отменными качественными показателями (вкус, мраморность рисунка).
Совершенствование скота костромской породы ведется в 7 племенных заводах и в 6 племенных совхозах, научно-методическое руководство осуществляет селекционный центр Костромского сельскохозяйственного института. В племенных хозяйствах сосредоточено 3,3% коров от общей численности в породе. В ведущих селекционных стадах — племзаводе “Караваево” и “Пролетарий”, учхозе “Костромское” в среднем от коров получают от 4700 до 5100 кг молока жирностью 3,95%. Основным направлением совершенствования породы является создание нового молочного типа костромского скота с использованием швицких быков американской селекции.
В породе насчитывается 14 линий, но в селекционной программе предусмотрено сокращение числа линий путем их объединения до 4-х и формирование двух родственных групп на основе импортных быков. Из этих групп впоследствии также будут созданы линии.
2. Аналитическая часть.
2.1. Характеристика стада по породности, классности и
генеалогической принадлежности.
Характеристика стада по породности.
Породой следует называть целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющих общую историю развития и происхождения, общность к требованиям технологии производства и природным условиям, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству.
Характерные признаки породы
следующие: общность происхождения, приспособленность
к разведению в тех или иных
природно-климатических
Породность – это наличие у животных признаков, типичных для той или иной породы. Породность устанавливают, используя документы о происхождении с обязательным осмотром животных. По породности всех животных разделяют на две группы: чистопородные и помеси. К чистопородным относят тех животных, у которых родители принадлежат к одной породе, и это подтверждено документами, кроме того, животных, полученных при скрещивании родственных пород.
К помесям относят животных, полученных в результате скрещивания двух неродственных пород, а также при разведении помесей «в себе» и при скрещивании местного скота с чистопородными и помесными животными. При отсутствии документов о происхождении в зависимости от выраженности типа породы животных можно относить к помесям не выше II поколения (Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г., 1990).
Таблица 1. Породность коров.
ч/п гол.,(%) |
IV гол.,(%) |
III гол.,(%) |
II гол.,(%) |
I гол.,(%) |
Всего коров гол.,(100%) |
420, (92,7) |
10, (2,2) |
18, (4) |
5, (1,1) |
- |
453 |
478, (95,6) |
1, (0,2) |
18, (3,6) |
3, (0,6) |
- |
500 |
506, (97,3) |
- |
13, (2,5) |
1, (0,2) |
- |
520 |
514, (97,9) |
- |
10, (1,9) |
1, (0,2) |
- |
525 |
520, (99) |
- |
4, (0,8) |
1, (0,2) |
- |
525 |
526, (99) |
1, (0,2) |
4, (0,8) |
- |
- |
531 |
528, (99,6) |
- |
2, (0,4) |
- |
- |
530 |
544, (100) |
- |
- |
- |
- |
544 |
555, (100) |
- |
- |
- |
- |
555 |
На основании данных колхоза по породности коров, за анализируемый период, можно сделать, что в начале исследуемого периода в хозяйстве 92,7% (420 гол.) – чистопородных коров, в последний год коровы всего стада 100% (555 гол.) - чистопородные.
Классная оценка коров.
Животных бонитируют ежегодно во всех хозяйствах. Комплекс признаков, по которым осуществляют бонитировку крупного рогатого скота, включает в себя: породность и происхождение; удои, содержание жира и белка в молоке; скорость молоковыведения и приспособленность коров к машинному доению; показатели экстерьера и конституции; живую массу; качество потомства; воспроизводительную способность (Костомахин Н.М., 2007).
Каждый признак оценивается по шкале, приведенной в бонитировочной инструкции. Общая максимальная сумма баллов составляет 100. Коровам устанавливают баллы по следующим трем группам признаков:
По общей сумме баллов
коров, быков и молодняк
Таблица 2.Классная оценка коров.
Эл.р.Элита гол.,(%) |
I кл гол.,(%) |
II кл гол.,(%) |
Вне/кл. гол.,(%) |
Всего коров гол.,(100%) |
340, (75) |
89, (20) |
20, (4) |
4, (1) |
453 |
422, (84) |
60, (12) |
15, (3) |
3, (1) |
500 |
462, (88,8) |
45, (8,7) |
12, (2,3) |
1, (0,2) |
520 |
411, (78,3) |
85, (16,2) |
25, (4,8) |
4, (0,7) |
525 |
411, (78,3) |
73, (13,9) |
35, (6,7) |
6, (1,1) |
525 |
413, (77,8) |
88, (16,6) |
26, (4,9) |
4, (0,7) |
531 |
438, (82,6) |
79, (14,9) |
9, (1,7) |
4, (0,8) |
530 |
448+75, (96,1) |
13, (2,4) |
8, (1,5) |
- |
544 |
463+64, (95) |
16,(2,9) |
12, (2,1) |
- |
555 |
Информация о работе Разведение сельско хозяйственных животных