Разведение сельско хозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 20:03, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство - ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания (молока, говядины, телятины), а также кожевенного и другого сырья для промышленности. За последние 20 лет в развитии этой отрасли произошли существенные изменения. Наряду с ростом численности скота значительно повысилась его продуктивность.

Содержание работы

1. Введение:
- Состояние отросли молочного животноводства …………….. стр. 3
- Характеристика Костромской породы скота ………………... стр. 5
2. Аналитическая часть:
2.1. Характеристика стада по породности , классности
и генеалогической принадлежности………………………стр. 8
2.2. Результаты совершенствования стада за анализируемые годы:
- По удою ……………………………………………………. стр. 12
- По содержанию жира в молоке ……………………………стр. 12
- По живой массе ……………………………………………..стр. 13
- По коэффициенту молочности …………………………….стр. 14
- По раздою ……………………………………………………стр. 15
- В возрастном аспекте ……………………………………….стр. 15
2.3. Оценка выращивания ремонтных телок :
- По живой массе ………………………………………………стр. 16
- По абсолютному, относительному и суточному
приросту у молодняка …………………………………………стр. 17
- По возрасту первой случки…………………………………..стр.18
-По уровню продуктивности ………………………………….стр.20
-По вводу нетелей на ремонт стада……………………………стр.21
2.4. Анализ производственного использования коров
-По продолжительности сервис-периода……………………стр.22
-По продолжительности сухостойного периода…………...стр.23
-По динамике коров в стаде ………………………………...стр.24
-По выходу телят…………………………………………..... стр.24
-Племенная ценность коров анализируемого стада………. стр.25
3. Расчетная часть ……………………………………………….......стр.28
Выводы по расчетной и аналитической части ………………….стр. 38

Файлы: 1 файл

развединие с-х животных.docx

— 105.09 Кб (Скачать файл)

Содержание:

1. Введение:

       - Состояние отросли молочного животноводства …………….. стр. 3

       - Характеристика Костромской породы скота  ………………... стр. 5

2. Аналитическая  часть:

2.1. Характеристика стада по породности , классности

       и генеалогической  принадлежности………………………стр. 8

2.2. Результаты совершенствования стада за анализируемые годы:

      - По удою ……………………………………………………. стр. 12

      - По содержанию жира в молоке ……………………………стр. 12

      - По живой массе ……………………………………………..стр. 13

      - По коэффициенту молочности …………………………….стр. 14

      - По раздою ……………………………………………………стр. 15

      - В возрастном аспекте ……………………………………….стр. 15

2.3. Оценка выращивания ремонтных телок :

      - По живой массе ………………………………………………стр. 16

      - По абсолютному, относительному и суточному

       приросту у молодняка …………………………………………стр. 17

     - По возрасту первой случки…………………………………..стр.18

     -По уровню продуктивности ………………………………….стр.20

     -По вводу нетелей на ремонт стада……………………………стр.21

 2.4. Анализ производственного использования коров

     -По продолжительности сервис-периода……………………стр.22

     -По продолжительности сухостойного периода…………...стр.23

    -По динамике коров в стаде ………………………………...стр.24

    -По выходу телят…………………………………………..... стр.24

    -Племенная ценность коров анализируемого стада………. стр.25

3. Расчетная  часть ……………………………………………….......стр.28

     Выводы  по расчетной и аналитической части ………………….стр. 38

4.Список используемых  источников………………………………..стр. 39

Введение.

Состояние отрасли молочного скотоводства.

Скотоводство - ведущая отрасль  животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания (молока, говядины, телятины), а также кожевенного и другого сырья для промышленности. За последние 20 лет в развитии этой отрасли произошли существенные изменения. Наряду с ростом численности скота значительно повысилась его продуктивность.

 Быстрыми темпами осуществляется  интенсификация отрасли на базе  научно-технического прогресса.  Достигнуты большие успехи в  качественном преобразовании поголовья  крупного рогатого скота, а  также в совершенствовании методов селекции на основе достижений генетики, биологии развития и воспроизводства, физиологии, биохимии и кормления. Внедряются прогрессивные системы содержания и использования скота. Все это позволило наиболее полно раскрыть генетические возможности пород, создать новые типы и породы высокопродуктивных животных, эффективно использовать лучшие мировые генетические ресурсы.

Основная проблема материального  обеспечения животноводства в целом и молочного и мясного скотоводства в частности - производство в достаточном количестве разнообразных высококачественных кормов и организация эффективного их использования. Она может быть разрешена путем упорядочения структуры кормовых культур, повышения продуктивности лугов и пастбищ, совершенствования системы уборки, консервирования и хранения кормов, подготовки кормов к скармливанию, включая производство искусственно обезвоженных, гранулированных кормов и приготовление полнорационных кормосмесей.

 Важное значение имеет также рациональное использование имеющихся отечественных и мировых ресурсов пород крупного рогатого скота, а также создание новых пород, отличающихся высокой продуктивностью и хорошей оплатой корма, пригодных к эксплуатации в условиях промышленной технологии производства и приспособленных к природным и экономическим условиям отдельных зон.

 На фермах нашей  страны разводят 36 молочных и  молочно-мясных пород и 12 мясных пород, многие из которых отличаются высокой продуктивностью, ценными биологическими и хозяйственными особенностями. Опыт эксплуатации крупных специализированных комплексов и высокомеханизированных ферм показывает, что особое значение приобретает пригодность скота разных пород к промышленной технологии производства.

 При совершенствовании  пород все большее значение  приобретают прогрессивные методы отбора животных, основанные на более достоверной оценке их генотипа. В широких масштабах осуществляются испытание и оценка быков производителей по качеству потомства, изучение эффективности разных методов племенного подбора животных при их спаривании.

В значительной степени повысились требования к качеству коров. Наряду с высокой продуктивностью они должны обладать крепкой конституцией, резистентностью к различным заболеваниям, хорошими воспроизводительными способностями, иметь хорошо развитое вымя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика  Костромской породы скота.

  Костромская порода  крупного рогатого скота была  создана на базе хозяйств Костромского района и является относительно молодой отечественной породой (утверждена в 1944 г. приказом № 1121 по Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР). При создании породы использовался местный скот мисковской и бабаевских групп, которому целенаправленно для улучшения показателей продуктивности приливалась кровь швицкого и альгаузского скота. Вновь созданная порода, благодаря самоотверженному труду коллективов совхоза «Караваево», колхозов «12-й Октябрь», «им. Молотова» и других хозяйств Костромской области, несмотря на военное лихолетье (1944 г.) показывала одну из наивысших молочных продуктивностей в стране. На момент утверждения породы в совхозе «Караваево» (директор В.А. Шаумян, старший зоотехник С.И. Штейман, зоотехник-селекционер А.Д. Митропольская) были получены высочайшие на тот период времени показатели: средний удой по стаду 6310 литров молока, у почти 5 % коров удой превышал 10000 литров за лактацию. Отмечая положительные качества породы, академик ВАСХНИЛ Е.Ф. Лискун писал «…по величине продуктивности, качеству продукции, энергии роста, плодовитости, здоровью, крепости конституции, а также по стойкости передачи признаков потомства костромская порода превосходит все молочные породы зарубежных стран, в том числе альгаузскую и швицкую, участвующие в ее образовании».

В настоящее время, несмотря на трудности, испытываемые сельским хозяйством региона, костромская порода выдержала испытание временем, постоянно совершенствуя свои качества, важнейшими из которых являются продуктивное долголетие  с сохранением качественных показателей продукции.

Необходимо отметить, что  некоторых коров данной породы использовали до 19-22-летнего возраста и они дали пожизненный удой 102-120 тыс. кг молока.

Особенностью костромской  породы является высокое (в среднем 5,1 %) содержание в молоке лактозы  – важного компонента детского питания.

Проведенные в течение  последних трех лет исследования по ДНК-технологии  под руководством проф., д.б.н. Г.Е. Сулимовой, подтверждают уникальные генетические качества костромской породы, которые выгодно отличают ее от других пород молочного скота. Эти уникальные отличия костромской породы выражаются в:

– высокой частоте генотипа по гену пролактина, ассоциированного с содержанием белка в молоке;

– высокой частоте генотипа по гену, связанному с обменом жирных кислот, и ассоциированного с высокой молочной продуктивностью, высокой жирностью молока;

– высоком проценте животных с генотипами, определяющими устойчивость к лейкозу (являющемуся бичом голштинизированного скота);

– высоком содержании генотипов  с аллелем В-каппа-казеина, определяющим сыродельческие качества молока и более высокий выход продукции (твердых и полутвердых сыров, а также творога) с единицы сдаваемого молока;

– гене гормона роста с преобладанием генотипа, ассоциированного с высокими удоями, высоким содержанием жира и белка в молоке, большим приростом массы тела;

– неприхотливости и высокой  адаптационной способности костромской  породы к природным условиям Нечерноземной  зоны. Эти генетические преимущества скота костромской породы могут быть использованы для повышения молочной продуктивности, увеличения содержания белка и жира молока в товарных хозяйствах. Учитывая генетическую устойчивость к лейкозу, быков костромской породы можно использовать для оздоровления неблагополучных по этой патологии стад.

Кроме хороших показателей  молочной продуктивности, животные костромской породы (бычки на откорме), показывают прекрасную мясную продуктивность, выражающуюся: скороспелостью и высоким (до 60%) убойным выходом мяса, большими среднесуточными привесами (1,5 кг и более) с отменными качественными показателями (вкус, мраморность рисунка).

Совершенствование скота  костромской породы ведется в 7 племенных  заводах и в 6 племенных совхозах, научно-методическое руководство осуществляет селекционный центр Костромского сельскохозяйственного института. В племенных хозяйствах сосредоточено 3,3% коров от общей численности в породе. В ведущих селекционных стадах — племзаводе  “Караваево”  и “Пролетарий”, учхозе “Костромское” в среднем от коров получают от 4700 до 5100 кг молока жирностью 3,95%. Основным направлением совершенствования породы является создание нового молочного типа костромского скота с использованием швицких быков американской селекции.

 В породе насчитывается  14 линий, но в селекционной  программе предусмотрено сокращение числа линий путем их объединения до 4-х и формирование двух родственных групп на основе импортных быков. Из этих групп впоследствии также будут созданы линии.

 

 

 

2. Аналитическая  часть.

2.1. Характеристика  стада по породности, классности  и 

генеалогической принадлежности.

Характеристика  стада по породности.

Породой следует называть целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека  в определенных социально-экономических условиях, имеющих общую историю развития и происхождения, общность к требованиям технологии производства и природным условиям, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству.

Характерные признаки породы следующие: общность происхождения, приспособленность  к разведению  в тех или иных природно-климатических условиях, наличие  определенных хозяйственно-полезных качеств, устойчивость наследственности и одновременно большая внутрипородная изменчивость признаков и, наконец, необходимая для разведения численность.

Породность – это наличие  у животных признаков, типичных для  той или иной породы. Породность устанавливают, используя документы  о происхождении с обязательным осмотром животных. По породности всех животных разделяют на две группы: чистопородные и помеси. К чистопородным относят тех животных, у которых родители принадлежат к одной породе, и это подтверждено документами, кроме того, животных, полученных при скрещивании родственных пород.

К помесям относят животных, полученных в результате скрещивания  двух неродственных пород, а также  при разведении помесей «в себе»  и при скрещивании местного скота  с чистопородными и помесными  животными. При отсутствии документов о происхождении в зависимости  от выраженности типа породы животных можно относить к помесям не выше II поколения (Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г., 1990).

 

Таблица 1. Породность коров.

ч/п

гол.,(%)

IV

гол.,(%)

III

гол.,(%)

II

гол.,(%)

I

гол.,(%)

Всего коров гол.,(100%)

420, (92,7)

10, (2,2)

18, (4)

5, (1,1)

-

453

478, (95,6)

1, (0,2)

18, (3,6)

3, (0,6)

-

500

506, (97,3)

-

13, (2,5)

1, (0,2)

-

520

514, (97,9)

-

10, (1,9)

1, (0,2)

-

525

520, (99)

-

4, (0,8)

1, (0,2)

-

525

526, (99)

1, (0,2)

4, (0,8)

-

-

531

528, (99,6)

-

2, (0,4)

-

-

530

544, (100)

-

-

-

-

544

555, (100)

-

-

-

-

555


 

    На основании данных колхоза по породности коров, за анализируемый период,  можно сделать, что в начале исследуемого периода  в хозяйстве  92,7%  (420 гол.) – чистопородных коров, в последний год коровы всего стада 100% (555 гол.) - чистопородные.

Классная  оценка коров.

Животных бонитируют ежегодно во всех хозяйствах. Комплекс признаков, по которым осуществляют бонитировку крупного рогатого скота, включает в себя: породность и происхождение; удои, содержание жира и белка в молоке; скорость молоковыведения и приспособленность коров к машинному доению; показатели экстерьера и конституции; живую массу; качество потомства; воспроизводительную способность (Костомахин Н.М., 2007).

Каждый признак оценивается  по шкале, приведенной в бонитировочной инструкции. Общая максимальная сумма баллов составляет 100. Коровам устанавливают баллы по  следующим трем группам признаков:

    1. За молочную продуктивность с учетом жирности молока, относительно  требований  I класса  по породе, дается до 60 баллов;
    2. За экстерьер, конституцию, живую массу коров и скорость молокоотдачи – до 24 баллов;
    3. За генотип  (показатели породности, классности родителей, оценка отца по качеству потомства)- до 16 баллов.

 По общей сумме баллов  коров, быков и молодняк относят  к классам элита-рекорд, элита,  I, II и неклассные. В таблице 2 приведена классная оценка коров изучаемого стада за отчетный период.

Таблица 2.Классная оценка коров.

Эл.р.Элита

гол.,(%)

I кл

гол.,(%)

II кл

гол.,(%)

Вне/кл.

гол.,(%)

Всего коров

гол.,(100%)

340, (75)

89, (20)

20, (4)

4, (1)

453

422, (84)

60, (12)

15, (3)

3, (1)

500

462, (88,8)

45, (8,7)

12, (2,3)

1, (0,2)

520

411, (78,3)

85, (16,2)

25, (4,8)

4, (0,7)

525

411, (78,3)

73, (13,9)

35, (6,7)

6, (1,1)

525

413, (77,8)

88, (16,6)

26, (4,9)

4, (0,7)

531

438, (82,6)

79, (14,9)

9, (1,7)

4, (0,8)

530

448+75, (96,1)

13, (2,4)

8, (1,5)

-

544

463+64, (95)

16,(2,9)

12, (2,1)

-

555

Информация о работе Разведение сельско хозяйственных животных