Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 20:03, курсовая работа
Скотоводство - ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания (молока, говядины, телятины), а также кожевенного и другого сырья для промышленности. За последние 20 лет в развитии этой отрасли произошли существенные изменения. Наряду с ростом численности скота значительно повысилась его продуктивность.
1. Введение:
- Состояние отросли молочного животноводства …………….. стр. 3
- Характеристика Костромской породы скота ………………... стр. 5
2. Аналитическая часть:
2.1. Характеристика стада по породности , классности
и генеалогической принадлежности………………………стр. 8
2.2. Результаты совершенствования стада за анализируемые годы:
- По удою ……………………………………………………. стр. 12
- По содержанию жира в молоке ……………………………стр. 12
- По живой массе ……………………………………………..стр. 13
- По коэффициенту молочности …………………………….стр. 14
- По раздою ……………………………………………………стр. 15
- В возрастном аспекте ……………………………………….стр. 15
2.3. Оценка выращивания ремонтных телок :
- По живой массе ………………………………………………стр. 16
- По абсолютному, относительному и суточному
приросту у молодняка …………………………………………стр. 17
- По возрасту первой случки…………………………………..стр.18
-По уровню продуктивности ………………………………….стр.20
-По вводу нетелей на ремонт стада……………………………стр.21
2.4. Анализ производственного использования коров
-По продолжительности сервис-периода……………………стр.22
-По продолжительности сухостойного периода…………...стр.23
-По динамике коров в стаде ………………………………...стр.24
-По выходу телят…………………………………………..... стр.24
-Племенная ценность коров анализируемого стада………. стр.25
3. Расчетная часть ……………………………………………….......стр.28
Выводы по расчетной и аналитической части ………………….стр. 38
В начале анализируемого периода 75% (340 гол) стада принадлежит к классу Элита рекорд, Элита; 20% (89 гол) отнесены к 1 классу, 4% (20 гол.) – ко2 классу и 1% (4 гол.) вне класса. К последнему году вместе с увеличением численности стада произошло увеличение количества коров относящихся к классу Элита рекорд, Элита до 95%(463+64 гол.), к первому классу отнесены 2,9%(16 гол.), ко второму классу всего 2,1% (12 гол.), а коров вне класса нет совсем.
Генеалогия коров.
Генеалогия - родословная, определяющая
связи животного с его
В таблице 3 представлена генеалогия коров по годам.
На основании данных таблицы можно сделать вывод, что на протяжении всего изучаемого периода для закрепления семени использовались быки линий Каро, Бархата, Силача, Курса и р.гр. Банана, поскольку основное поголовье коров в стаде именно этих линий.
Таблица 3.Генеалогия коров.
Линия |
Всего | ||||||||||
Каро |
Ладка |
Бархата |
Салата |
Силача |
Приза |
Эмо |
гр. банана |
Сурового |
Курса |
гр. Мастера | |
9 (21%) |
32 (7%) |
139 (31%) |
26 (6%) |
142 (31%) |
2 (0,4%) |
2 (0,4%) |
12 (2,6%) |
- |
- |
- |
451 |
184 (37%) |
34 (7%) |
120 (24%) |
8 (1,7%) |
138 (27%) |
1 (0,3%) |
- |
5 (1%) |
5 (1%) |
5 (1%) |
- |
500 |
98 (19%) |
- |
135 (26%) |
1 (0,1%) |
139 (26%) |
- |
- |
26 (5%) |
2 (0,3%) |
119 (22,6%) |
- |
520 |
71 (13%) |
10 (2%) |
121 (23%) |
1 (0,2%) |
133 (25%) |
- |
- |
36 (6,8%) |
- |
153 (30%) |
- |
525 |
69 (13%) |
6 (1,2%) |
103 (20%) |
1 (0,3%) |
144 (27%) |
- |
- |
44 (8,5%) |
- |
158 (30%) |
- |
525 |
75 (14%) |
5 (1%) |
115 (22%) |
- |
168 (31%) |
- |
- |
36 (7%) |
- |
131 (25%) |
- |
530 |
112 (21%) |
- |
170 (31%) |
- |
177 (32%) |
- |
- |
7 (2%) |
- |
78 (14%) |
- |
544 |
114 (20%) |
- |
196 (36%) |
- |
165 (30%) |
- |
- |
4 (0,6%) |
- |
74 (13%) |
2 (0,4%) |
555 |
В последнем анализируемом году коровы линии Каро занимают 20% от общего поголовья, линии Бархата – 36%, линии Силача – 30%, гр. банана – 0,6%, линии Курса– 13%, гр. Мастера – 0,4%. Животных без происхождения нет.
2.2 Результаты
совершенствования стада за
Удой коров.
Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных (Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г., 1990).
Данные таблицы 4 отражают общую закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности: увеличение удоев по лактациям. Разница между первой и второй лактациями составила 561 кг, между второй и третьей – 305 кг молока.
Таблица 4.Удой коров(кг,%жирн.).
в среднем |
I лакт |
II лакт |
III лакт |
В среднем | ||||||||
голов |
удой |
% жир |
голов |
удой |
% жир |
голов |
удой |
% жир |
голов |
удой |
% жир | |
88 |
3064 |
4,02 |
83 |
3616 |
3,99 |
182 |
4446 |
3,92 |
118 |
3709 |
3,98 | |
121 |
3089 |
4,01 |
100 |
3414 |
4,0 |
193 |
3955 |
3,99 |
138 |
3486 |
4,0 | |
113 |
3257 |
3,73 |
97 |
3897 |
4,12 |
206 |
4325 |
4,07 |
139 |
3826 |
3,97 | |
117 |
2970 |
3,83 |
99 |
3260 |
3,86 |
248 |
3718 |
3,86 |
155 |
3316 |
3,85 | |
119 |
2851 |
3,86 |
84 |
3566 |
3,86 |
227 |
3627 |
3,88 |
143 |
3348 |
3,87 | |
127 |
2678 |
3,94 |
86 |
3488 |
3,99 |
212 |
3722 |
4,0 |
142 |
3296 |
3,98 | |
131 |
2653 |
3,96 |
90 |
3138 |
4,0 |
215 |
3461 |
3,98 |
145 |
3084 |
3,98 | |
125 |
3270 |
4,03 |
95 |
3907 |
4,05 |
243 |
4037 |
4,07 |
154 |
3738 |
4,05 | |
101 |
3226 |
3,89 |
90 |
3812 |
3,97 |
288 |
4074 |
3,99 |
160 |
3704 |
3,95 | |
- |
2999 |
3,91 |
- |
3560 |
3,98 |
- |
3865 |
3,98 |
- |
3501 |
3,96 |
Стандарт костромской породы по молочной продуктивности при бонитировке на одну лактацию (удой за 305 дней).
Порода |
I лакт. |
II лакт. |
III лакт |
В среднем |
Жир. % |
Костромская |
2450 |
3000 |
3400 |
2950 |
3,8 |
Удои за анализируемый период соответствуют стандарту породы по молочной продуктивности по 1, 2 и 3 лактациям. Содержание жира в молоке так же соответствует стандартам и даже превышает его.
Живая масса коров.
Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса — показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.
Таблица 5.Живая масса коров(кг).
1 лактация |
2 лактация |
3 лактация |
В среднем | ||||
голов |
живая масса |
голов |
живая масса |
голов |
живая масса |
голов |
живая масса |
126 |
450 |
82 |
477 |
245 |
562 |
151 |
496 |
128 |
481 |
102 |
532 |
270 |
559 |
167 |
524 |
140 |
468 |
99 |
495 |
281 |
556 |
173 |
506 |
143 |
460 |
103 |
512 |
279 |
561 |
175 |
511 |
149 |
454 |
102 |
501 |
274 |
558 |
175 |
504 |
164 |
441 |
100 |
504 |
266 |
555 |
177 |
500 |
125 |
442 |
95 |
485 |
243 |
534 |
154 |
487 |
101 |
470 |
90 |
494 |
288 |
543 |
160 |
502 |
Стандарт костромской породы по живой массе.
Масса к 1 отелу (кг) |
Масса ко 2 отелу (кг) |
Масса к 3 отелу (кг) |
Средняя масса (кг) |
430 |
480 |
510 |
473 |
Данные таблицы 5 подтверждают эту взаимосвязь: с ростом живой массы коров (в среднем по годам) к третьей лактации на 95 кг увеличился и их удой – на 866 кг молока (таблица 4). Живая масса коров соответствует стандарту по породе, можно сделать вывод, что условия содержания и кормления молочного стада соответствуют нормам.
Коэффициент молочности коров.
Биологической закономерностью является положительная взаимосвязь молочной продуктивности и живой массы коров. Как правило, более крупные коровы имеют и более высокие удои. При этом важным экономическим показателем является производство молока на 100 кг живой массы коров (коэффициент молочности) (Рузский С.А., 1977). Если же с повышением массы коров изменяется тип в сторону мясности, то молочная продуктивность снижается. Оптимально, чтобы на каждые 100 кг живой массы коровы удой составлял 800-1000кг.
По данным этой таблицы можно сделать вывод, что наибольшей эффективностью при производстве молока отличаются полновозрастные коровы, т.к. отмечено увеличение коэффициента молочности к 3 лактации.
Таблица 6. Коэффициенты молочности, кг
1 лактация |
2 лактация |
3 лактация |
В среднем |
686,4 |
715,7 |
703,7 |
701,9 |
677,1 |
732,5 |
773,7 |
727,8 |
634,6 |
658,6 |
668,7 |
654 |
619,8 |
696,5 |
646,5 |
654,3 |
589,9 |
696,2 |
667 |
651 |
601,6 |
622,6 |
623,6 |
616 |
739,8 |
805,6 |
756 |
767 |
686,4 |
771,7 |
750,3 |
736 |
Раздой коров.
Раздой коров - это комплекс зоотехнических и организационных мероприятий, который включает создание прочной кормовой базы, организацию полноценного кормления, соблюдения требований технологии доения, создание оптимальных условий ухода и содержания, направленных на проявление потенциальной молочной продуктивности животных. Раздой позволяет выявить возможности первотелок, оценить их собственную продуктивность и определить их дальнейшее использование. По данным таблицы 4, можно сделать вывод о правильно проводимом раздое первотелок, что видно по увеличению надоев от первой лактации к третьей.
Возраст коров.
Продуктивность коров изменяется с возрастом, она повышается до 5-7 отела. Первотелки за лактацию дают в среднем около 70%, коровы второго отела - около 80 и третьего отела - 90- 95% молока от максимального удоя коровы. После достижения максимальной величины удой в течение нескольких лет держится на высоком уровне, а затем уменьшается.
В практике племенной работы часто используют поправки
на возраст, при помощи которых можно определить ожидаемый удой молодой коровы в зрелом возрасте. В среднем считают, что удой за вторую лактацию в 1,11 раза выше, а за третью в 1,33 раза выше, чем за первую.
Таблица 7.Распределение коров по числу отелов.
Возраст в отелах (голов) | ||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
В среднем |
126 |
82 |
73 |
41 |
45 |
25 |
17 |
13 |
9 |
12 |
3 |
7 |
3,5 |
128 |
102 |
85 |
55 |
44 |
29 |
23 |
13 |
7 |
8 |
3 |
3 |
3,4 |
140 |
99 |
97 |
67 |
40 |
30 |
18 |
12 |
9 |
4 |
3 |
1 |
3,2 |
143 |
139 |
80 |
73 |
52 |
32 |
17 |
14 |
7 |
- |
3 |
1 |
3,1 |
149 |
102 |
87 |
63 |
61 |
24 |
17 |
10 |
10 |
- |
- |
2 |
3,1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
164 |
100 |
77 |
69 |
50 |
29 |
21 |
10 |
5 |
5 |
- |
- |
3,0 |
206 |
95 |
73 |
105 |
48 |
15 |
2 |
- |
- |
3,0 | |||
178 |
90 |
89 |
113 |
64 |
18 |
3 |
- |
- |
3,3 |
Информация о работе Разведение сельско хозяйственных животных