Разведение сельско хозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 20:03, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство - ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания (молока, говядины, телятины), а также кожевенного и другого сырья для промышленности. За последние 20 лет в развитии этой отрасли произошли существенные изменения. Наряду с ростом численности скота значительно повысилась его продуктивность.

Содержание работы

1. Введение:
- Состояние отросли молочного животноводства …………….. стр. 3
- Характеристика Костромской породы скота ………………... стр. 5
2. Аналитическая часть:
2.1. Характеристика стада по породности , классности
и генеалогической принадлежности………………………стр. 8
2.2. Результаты совершенствования стада за анализируемые годы:
- По удою ……………………………………………………. стр. 12
- По содержанию жира в молоке ……………………………стр. 12
- По живой массе ……………………………………………..стр. 13
- По коэффициенту молочности …………………………….стр. 14
- По раздою ……………………………………………………стр. 15
- В возрастном аспекте ……………………………………….стр. 15
2.3. Оценка выращивания ремонтных телок :
- По живой массе ………………………………………………стр. 16
- По абсолютному, относительному и суточному
приросту у молодняка …………………………………………стр. 17
- По возрасту первой случки…………………………………..стр.18
-По уровню продуктивности ………………………………….стр.20
-По вводу нетелей на ремонт стада……………………………стр.21
2.4. Анализ производственного использования коров
-По продолжительности сервис-периода……………………стр.22
-По продолжительности сухостойного периода…………...стр.23
-По динамике коров в стаде ………………………………...стр.24
-По выходу телят…………………………………………..... стр.24
-Племенная ценность коров анализируемого стада………. стр.25
3. Расчетная часть ……………………………………………….......стр.28
Выводы по расчетной и аналитической части ………………….стр. 38

Файлы: 1 файл

развединие с-х животных.docx

— 105.09 Кб (Скачать файл)

В начале анализируемого периода 75% (340 гол) стада принадлежит к классу Элита рекорд, Элита; 20% (89 гол) отнесены к 1 классу, 4% (20 гол.) – ко2 классу и 1% (4 гол.) вне класса. К последнему году вместе с увеличением численности стада произошло увеличение количества коров относящихся к классу Элита рекорд, Элита  до 95%(463+64 гол.),  к первому классу отнесены 2,9%(16 гол.), ко второму классу всего 2,1% (12 гол.), а коров вне класса нет совсем.

 

Генеалогия  коров.

Генеалогия - родословная, определяющая связи животного с его предками. Применяется для оценки племенных качеств животных, методов подбора родительских пар, анализа методов разведения.

В таблице 3 представлена генеалогия коров по годам.

На основании данных таблицы  можно сделать вывод, что на протяжении всего изучаемого периода для  закрепления семени использовались быки линий Каро, Бархата, Силача, Курса и р.гр. Банана, поскольку основное поголовье коров в стаде именно этих линий.

 Таблица 3.Генеалогия коров.

Линия

Всего

Каро

Ладка

Бархата

Салата

Силача

Приза

Эмо

гр. банана

Сурового

Курса

гр.

Мастера

9

(21%)

32

(7%)

139

(31%)

26

(6%)

142

(31%)

2

(0,4%)

2

(0,4%)

12

(2,6%)

-

-

-

451

184

(37%)

34

(7%)

120

(24%)

8

(1,7%)

138

(27%)

1

(0,3%)

-

5

(1%)

5

(1%)

5

(1%)

-

500

98

(19%)

-

135

(26%)

1

(0,1%)

139

(26%)

-

-

26

(5%)

2

(0,3%)

119

(22,6%)

-

520

71

(13%)

10

(2%)

121

(23%)

1

(0,2%)

133

(25%)

-

-

36

(6,8%)

-

153

(30%)

-

525

69

(13%)

6

(1,2%)

103

(20%)

1

(0,3%)

144

(27%)

-

-

44

(8,5%)

-

158

(30%)

-

525

75

(14%)

5

(1%)

115

(22%)

-

168

(31%)

-

-

36

(7%)

-

131

(25%)

-

530

112

(21%)

-

170

(31%)

-

177

(32%)

-

-

7

(2%)

-

78

(14%)

-

544

114

(20%)

-

196

(36%)

-

165

(30%)

-

-

4

(0,6%)

-

74

(13%)

2

(0,4%)

555


В последнем анализируемом году коровы линии Каро занимают 20% от общего поголовья, линии Бархата – 36%, линии Силача – 30%, гр. банана – 0,6%, линии Курса– 13%, гр. Мастера – 0,4%. Животных без происхождения нет.

2.2 Результаты  совершенствования стада за анализируемые  годы по удою, по содержанию жира в молоке, по живой массе и коэффициенту молочности.

Удой  коров.

Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных (Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г., 1990).

Данные таблицы 4 отражают общую закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности: увеличение удоев по лактациям. Разница между первой и второй лактациями составила 561 кг, между второй и третьей – 305 кг молока.

Таблица 4.Удой коров(кг,%жирн.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в среднем

I лакт

II лакт

III лакт

В среднем

голов

удой

%

жир

голов

удой

%

жир

голов

удой

%

жир

голов

удой

%

жир

88

3064

4,02

83

3616

3,99

182

4446

3,92

118

3709

3,98

121

3089

4,01

100

3414

4,0

193

3955

3,99

138

3486

4,0

113

3257

3,73

97

3897

4,12

206

4325

4,07

139

3826

3,97

117

2970

3,83

99

3260

3,86

248

3718

3,86

155

3316

3,85

119

2851

3,86

84

3566

3,86

227

3627

3,88

143

3348

3,87

127

2678

3,94

86

3488

3,99

212

3722

4,0

142

3296

3,98

131

2653

3,96

90

3138

4,0

215

3461

3,98

145

3084

3,98

125

3270

4,03

95

3907

4,05

243

4037

4,07

154

3738

4,05

101

3226

3,89

90

3812

3,97

288

4074

3,99

160

3704

3,95

-

2999

3,91

-

3560

3,98

-

3865

3,98

-

3501

3,96


Стандарт  костромской породы по молочной продуктивности при бонитировке на одну лактацию (удой за 305 дней).

Порода

I лакт.

II лакт.

III лакт

В среднем

Жир. %

Костромская

2450

3000

3400

2950

3,8


Удои за анализируемый  период соответствуют стандарту породы по молочной продуктивности по 1, 2 и 3 лактациям. Содержание жира в молоке так же соответствует стандартам и даже превышает его.

Живая масса коров.

Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса — показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.

Таблица 5.Живая масса коров(кг).

1 лактация

2 лактация

3 лактация

В среднем

голов

живая масса

голов

живая масса

голов

живая масса

голов

живая масса

126

450

82

477

245

562

151

496

128

481

102

532

270

559

167

524

140

468

99

495

281

556

173

506

143

460

103

512

279

561

175

511

149

454

102

501

274

558

175

504

164

441

100

504

266

555

177

500

125

442

95

485

243

534

154

487

101

470

90

494

288

543

160

502


 

Стандарт  костромской породы по живой массе.

Масса к 1 отелу

(кг)

Масса ко 2 отелу

(кг)

Масса к 3 отелу

(кг)

Средняя масса

(кг)

430

480

510

473


 

Данные таблицы  5 подтверждают эту взаимосвязь: с ростом живой массы коров (в среднем по годам) к третьей лактации на 95 кг увеличился и их удой – на 866 кг молока (таблица 4). Живая масса коров соответствует стандарту по породе, можно сделать вывод, что условия содержания и кормления молочного стада соответствуют нормам.

Коэффициент молочности коров.

Биологической закономерностью  является положительная взаимосвязь  молочной продуктивности и живой  массы коров. Как правило, более  крупные коровы имеют и более  высокие удои. При этом важным экономическим  показателем является производство молока на 100 кг живой массы коров (коэффициент молочности) (Рузский С.А., 1977). Если же с повышением массы коров изменяется тип в сторону мясности, то молочная продуктивность снижается. Оптимально, чтобы на каждые 100 кг живой массы коровы удой составлял 800-1000кг.

По данным этой таблицы  можно сделать вывод, что наибольшей эффективностью при производстве молока отличаются полновозрастные коровы, т.к. отмечено увеличение коэффициента молочности к 3 лактации.

Таблица 6. Коэффициенты молочности, кг

1 лактация

2 лактация

3 лактация

В среднем

686,4

715,7

703,7

701,9

677,1

732,5

773,7

727,8

634,6

658,6

668,7

654

619,8

696,5

646,5

654,3

589,9

696,2

667

651

601,6

622,6

623,6

616

739,8

805,6

756

767

686,4

771,7

750,3

736


 

Раздой  коров.

Раздой коров - это комплекс зоотехнических и организационных  мероприятий, который включает создание прочной кормовой базы, организацию полноценного кормления, соблюдения требований технологии доения, создание оптимальных условий ухода и содержания, направленных на проявление потенциальной молочной продуктивности животных. Раздой позволяет выявить возможности первотелок, оценить их собственную продуктивность и определить их дальнейшее использование. По данным таблицы 4, можно сделать вывод о правильно проводимом раздое первотелок, что видно по увеличению надоев от первой лактации к третьей.

Возраст коров.

Продуктивность коров  изменяется с возрастом, она повышается до 5-7 отела. Первотелки за лактацию дают в среднем около 70%, коровы второго  отела - около 80 и третьего отела - 90- 95% молока от максимального удоя коровы. После достижения максимальной величины удой в течение нескольких лет держится на высоком уровне, а затем уменьшается.

В практике племенной работы часто используют поправки

на возраст, при помощи которых можно определить ожидаемый удой молодой коровы в зрелом возрасте.  В среднем считают, что удой за вторую лактацию в 1,11 раза выше, а за третью в 1,33 раза выше, чем за первую.

 

Таблица 7.Распределение коров по числу  отелов.

Возраст в отелах (голов)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

В среднем

126

82

73

41

45

25

17

13

9

12

3

7

3,5

128

102

85

55

44

29

23

13

7

8

3

3

3,4

140

99

97

67

40

30

18

12

9

4

3

1

3,2

143

139

80

73

52

32

17

14

7

-

3

1

3,1

149

102

87

63

61

24

17

10

10

-

-

2

3,1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

164

100

77

69

50

29

21

10

5

5

-

-

3,0

206

95

73

105

48

15

2

-

-

3,0

178

90

89

113

64

18

3

-

-

3,3

Информация о работе Разведение сельско хозяйственных животных