Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2015 в 15:32, курсовая работа
В селекции овса различают четыре основных направления: кормовое зерновое, пищевое зерновое, кормовое укосное и на вы-пас. Для правильной организации селекционной работы необходимо определить главные признаки, по которым она будет проводиться, применительно к конкретным почвенно-климатическим и технологическим условиям, поскольку требования к сорту могут быстро меняться.
Введение 3
1. Селекция овса. 4
1.1. Достижения и проблемы селекции овса. 4
1.2. Селекция овса на урожайность, длину вегетационного периода. Модель сорта овса. 7
1.3.Создание исходного материала для селекции овса методом отдаленной гибридизации. 10
1.4 Индивидуальный двукратный отбор в селекции овса, оценка селекционного материала овса по элементам структуры урожайности. 15
1.5. Оценка селекционного материала овса по элементам структуры урожайности, длине вегетационного периода. 20
2. Организация семеноводства культуры в Республике Беларусь. 23
2.1. Система семеноводства культуры. 23
2.2. Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства. 25
2.3. Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту для зоны районирования сорта на площади 100 га. 27
3. Технология производства семян на семенных посевах. 32
3.1. Апробация семенных посевов и сортовые качества посевов. 36
3.2. Семенной контроль. Посевные качества семян. 38
4.Заключение 42
Список литературы 43
Для проведения оценки по
Селекционный питомник включает потомства отобранных растений (семьи) из всех видов питомников исходного материала. Каждая семья высевается отдельно, размер делянки при этом зависит от количества семян, собранных с выделенных растений. Через каждые 10-20 семей в обязательном порядке высевается лучший районированный сорт, принятый в данной зоне за стандарт. Площадь питания в селекционном питомнике целесообразно приближать к производственной. При изучении материала селекционного питомника всегда следует иметь в виду гетерозиготность отобранных (особенно гибридных) растений. В связи с этим задача заключается в том, чтобы уже в селекционном питомнике первого года выделить константные (нерасщепляющиеся) семьи, дать им полную оценку и вынести решение о целесообразности их дальнейшего использования. Из расщепляющихся семей проводится повторный отбор выщепившихся форм для посева их семян в селекционном питомнике на следующий год.
Контрольный питомник предназначен для оценки константных номеров, отобранных и размноженных в селекционном питомнике. В зависимости от наличия семян закладку контрольного питомника проводят на делянках размером от 3-5 до 10 м2 в 2-4-х повторениях. Стандарт высевают через 5-10 номеров или используют процентный (парный) метод. После всесторонней оценки изучаемых номеров по скороспелости, выравненности, урожайности и другим показателям лучшие из них переводятся для дальнейшего изучения в предварительное испытание.
В предварительном испытании они уже именуются как сортообразцы и закладываются в 4-кратной повторности, с большей площадью учетных делянок. После успешного испытания лучшие сортообразцы, существенно превысившие по урожайности или другим показателям сорт-стандарт, переводятся в следующее звено селекционного процесса — конкурсное испытание.
Конкурсное испытание завершает создание сортов, дает возможность на основании 3-летних данных сделать окончательную оценку и решить вопрос о возможности передачи самых лучших из них в Государственную инспекцию по испытанию и охране сортов растений. При передаче сорта в госсортоиспытание составляются соответствующие документы, в которых дается подробная его характеристика относительно метода выведения, результатов конкурсного испытания, производственной проверки, дается ботаническое описание, прилагаются фотографии зрелых растений, семян, соцветий, плодов. На основании представленных документов Госинспекция по сортоиспытанию выносит решение о включении сорта в испытание.
Завершающим этапом селекционной работы является государственное испытание созданных в различных странах и регионах сортов, гибридов и клонов культурных растений. Основная задача государственного сортоиспытания заключается в том, чтобы в различных почвенно-климатических условиях дать объективную и всестороннюю оценку созданного сортового разнообразия, выявить наиболее ценные сорта по урожайности, качеству продукции и другим полезным признакам для их районирования и внедрения в производство на конкретной территории возделывания. Система государственного сортоиспытания независимо от селекционных научно-исследовательских учреждений, дает окончательное объективное заключение о результатах оценки и качестве сортов.
Включение сорта в государственный реестр или признание его перспективности завершается селекция, знаменуется рождение сорта, гибрида или древесно-кустарниковой породы. После этого начинается их размножение в системе семеноводства. Дальнейшая судьба сорта зависит от организации и качества семеноводческой работы, уровня культуры земледелия в производственных условиях [6; 8].
В процессе селекции материал оценивают по хозяйственным и биологическим свойствам, являющимся объектом селекции. Методы оценки селекционного материала должны быть предельно точными и в то же время простыми и быстрыми, осуществимыми в широких масштабах и не требующими большого количества материала для анализа. Различают полевые, лабораторные и лаборатор- но-полевые методы оценки.
Точнее всего полевые методы, когда материал оценивают непосредственно в полевых условиях. Но часто такая оценка очень длительна, а иногда и неприменима (например, полевая оценка зимостойкости возможна только в суровые зимы).
Лабораторные методы обычно применяют как вспомогательные, в дополнение к полевым методам. При этом оценка устойчивости к неблагоприятным факторам проводится в специальных камерах или установках.
Лабораторно-полевые методы оценки заключаются в том, что подготовка материала ведется в одних условиях, а его анализ— в других. Например, закаливание озимых проводят в полевых условиях, а затем молодые растения переносят для испытания в морозильные камеры.
Кроме того, различают прямые методы оценки, когда степень выраженности интересующего нас признака определяют непосредственно, и косвенные, когда об этом признаке судят по другим, связанным с ним признакам. Так, устойчивость растений к морозу можно оценить, подвергая их промораживанию при определенных температурах (прямой метод) или же определяя в них содержание Сахаров после закалки (косвенный метод). Существуют еще провокационные методы, с помощью ко-fopbixискусственно йбссоздаются условия для выявления отношения растений к неблагоприятным факторам (мороз, засуха, болезни), чтобы затем выбраковать пострадавшие растения. Достоинство провокационных методов состоит в том, что они позволяют в нужных пределах дозировать неблагоприятные воздействия на растения. В селекции их применяют очень широко. [8].
Таблица 2. Годовой план учетов и наблюдений при селекции овса.
№ п.п. |
Наименование мероприятий, этап селекционной работы |
Методика выполнения |
Примерные сроки проведения |
1. |
Тип куста |
метод оценки – полевой, визуальный |
фаза кущения |
2. |
Опушение на влагалище нижних листьев |
метод оценки – полевой, визуальный |
перед выходом флагового листа |
3. |
Опушение краев листа |
метод оценки – полевой, визуальный |
начиная с фазы кущения |
4. |
Время выметывания (первый колосок виден у 50% растений) |
метод оценки – полевой, визуальный |
в фазу начала выметывания |
5. |
Опушение верхнего узла стебля |
метод оценки – полевой, визуальный |
после выхода верхнего узла |
6. |
Направление ветвей метелки |
метод оценки – полевой, визуальный |
после полного выметывания |
7. |
Длина стебля |
метод оценки – полевой, инструментальный, путем измерения |
после полного выметывания или после уборки |
8. |
Длина метелки |
метод оценки – полевой, инструментальный, путем измерения |
после полного выметывания или после уборки |
9. |
Пленчатость зерновки |
метод оценки – полевой, визуальный |
после образования зерна |
10. |
Тенденция к остистости первой зерновки |
метод оценки – полевой, визуальный |
после образования зерна |
11. |
Масса 1000 семян |
метод оценки – лабораторный, инструментальный, путем подсчета и взвешивания |
после уборки |
12. |
Количество зерен в метелке |
метод оценки – лабораторный, путем подсчета |
после уборки |
13. |
Масса зерна с метелки |
метод оценки – лабораторный, инструментальный, путем взвешивания |
после уборки |
14. |
Содержание белка |
метод оценки – лабораторный, инструментальный |
после уборки |
В Республике Беларусь принята система семеноводства, призванная обеспечить производство семян зерновых, зернобобовых культур, гречихи и трав в размерах, необходимых для посева, создания страховых и переходящих фондов, выполнения плана засыпки семян в государственные ресурсы (9-10 млн. т зерна и т.д.).
Организационное руководство семеноводством в масштабах республики осуществляется отделом семеноводства Департамента растениеводства и Министерства сельского хозяйства и продовольствия, группами семеноводов в областных и районных комитетах по сельскому хозяйству и продовольствию.
МСХП РБ совместно с отделением аграрных наук Национальной академии наук Беларуси и республиканским объединением «Белсемена» по представлению комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов и научно-производственных объединений (НПО) рассматривают и утверждают планы производства и реализации семян элиты сельскохозяйственных культур по сортам для своевременного обеспечения сортосмены и сортообновления, разрабатывают задания учреждениям-оригинаторам по реализации семян питомников размножения.
Положение «О семеноводстве зерновых, зернобобовых, кормовых, крестоцветных культур и льна в Республике Беларусь» разработано в соответствии с законом РБ «О семенах». Закон РБ «О семенах» принят в 1997 году. Состоит из 9 глав и 33 статей. В законе определяется право любого лица, юридического или физического, независимо от формы собственности, в том числе предприятий с иностранными инвестициями, заниматься производством, заготовкой, реализацией, использованием семян, их включения в Государственный реестр производителей, заготовителей семян и получения разрешения на эту деятельность.
Государственный реестр производителей, заготовителей семян предназначен для учета юридических лиц независимо от форм собственности, в том числе предприятий с иностранными инвестициями, физических лиц, занимающихся производством, заготовкой, реализацией семян. Ведение реестра осуществляется Комитетом по государственному контролю в семеноводстве. Целью создания и ведения реестра является обеспечение потребителей семенами с высокими сортовыми и посевными качествами. Реестр ведется за счет средств республиканского бюджета.
Система семеноводства включает группу взаимосвязанных производственных единиц, обеспечивающих в соответствии с государственным заданием потребность в высококачественных семенах какой-либо культуры или группы культур.
Научно-исследовательские учреждения, высшие сельскохозяйственные учебные заведения и другие предприятия-оригинаторы обеспечивают отделы семеноводства областных и зональных сельскохозяйственных опытных станций и институтов оригинальными семенами районированных и перспективных сортов.
Областные и зональные сельскохозяйственные научно-исследовательские учреждения производят семена питомников размножения первого года (Р-1) и обеспечивают ими экспериментальные базы, элитхозы и учхозы сельскохозяйственных вузов, которые призваны производить достаточное количество семян элиты для закладки семенных участков специальных семеноводческих хозяйств в районах.
Сельскохозяйственные товаропроизводящие предприятия занимаются внутрихозяйственным семеноводством. С этой целью полученные от семхозов семена они высевают на семенных участках с расчетом полного обеспечения собственной потребности хозяйства в семенах, создания страховых фондов семян не ниже V репродукции [8].
Система семеноводства зерновых, зернобобовых культур и гречихи
Учреждения - оригинаторы (оригинальные семена П-1, П-2) |
Отделы семеноводства областных и зональных НИУ (оригинальные семена Р-1) |
Экспериментальные базы, элитхозы и учхозы вузов (элитные семена – Р-2, суперэлита, элита) |
Семеноводческие хозяйства (репродукционные семена I и II репродукций) |
Товарные сельскохозяйственные предприятия (репродукционные семена – зерновых II и III, зернобобовых культур и гречихи II – V репродукций) |
Схема оригинального семеноводства и получения семян элиты зависит от метода отбора, который положен в ее основу, способа опыления и размножения культуры, объема производства элитных семян и коэффициента размножения семенного материала в процессе репродуцирования конкретного сорта данной культуры.
Схема семеноводства включает группу взаимосвязанных питомников и семенных посевов, в которых в определенной последовательности, путем отбора и размножения осуществляется процесс воспроизведения сорта.