Селекция и семеноводство овса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2015 в 15:32, курсовая работа

Описание работы

В селекции овса различают четыре основных направления: кормовое зерновое, пищевое зерновое, кормовое укосное и на вы-пас. Для правильной организации селекционной работы необходимо определить главные признаки, по которым она будет проводиться, применительно к конкретным почвенно-климатическим и технологическим условиям, поскольку требования к сорту могут быстро меняться.

Содержание работы

Введение 3
1. Селекция овса. 4
1.1. Достижения и проблемы селекции овса. 4
1.2. Селекция овса на урожайность, длину вегетационного периода. Модель сорта овса. 7
1.3.Создание исходного материала для селекции овса методом отдаленной гибридизации. 10
1.4 Индивидуальный двукратный отбор в селекции овса, оценка селекционного материала овса по элементам структуры урожайности. 15
1.5. Оценка селекционного материала овса по элементам структуры урожайности, длине вегетационного периода. 20
2. Организация семеноводства культуры в Республике Беларусь. 23
2.1. Система семеноводства культуры. 23
2.2. Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства. 25
2.3. Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту для зоны районирования сорта на площади 100 га. 27
3. Технология производства семян на семенных посевах. 32
3.1. Апробация семенных посевов и сортовые качества посевов. 36
3.2. Семенной контроль. Посевные качества семян. 38
4.Заключение 42
Список литературы 43

Файлы: 1 файл

КУР ПО СЕЛЕКЦИИ ОВСА.docx

— 162.74 Кб (Скачать файл)

 

4.Заключение

 

Передачу полезных признаков и свойств от диких видов культурным на первый взгляд осуществить несложно: скрестить культурное растение с диким и в последующих поколениях отобрать нужные формы. Но такие попытки чаще всего оканчивались неудачей. Причина заключается в том, что большинство культурных растений создавалось на протяжении нескольких тысячелетий, и по биологическим особенностям они сильно отличаются от своих предков. Поэтому скрещивание культурных растений с дикими, как правило, либо трудно осуществимо, либо не дает нужного сочетания признаков и свойств. Вот почему отдаленная гибридизация нашла широкое применение в селекции лишь сравнительно недавно, хотя первые межвидовые скрещивания были проведены еще в XVIII в.

 

Овёс менее требователен к почвенному плодородию, но более влаголюбив. Поэтому посевы овса можно располагать на менее плодородных суглинистых и супесчаных почвах с пониженным рельефом после озимой ржи, многолетних трав, зернобобовых культур, льна, гречихи, после долголетних пастбищ и сенокосов. Однако под семенные посевы необходимо подбирать более окультуренные и менее засоренные участки, освободившиеся после не зерновых предшественников.

Необходимо разработать эффективную методику скрещиваний с использованием перспективных образцов, выделенных из мировой коллекции овса ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Эта методика обеспечит получение ценного селекционного материала, который станет основой для выведения новых сортов, в частности голозерных, которые в полной мере будут отвечать требованиям современного производства и позволят увеличить выход ценных диетических продуктов питания, ее качество и экономические показатели деятельности отрасли.

 

 

Список литературы

  1. Государственный реестр производителей, заготовителей семян / отв. Ред. Н.Н. Савосько. / Минск: Ураджай, 1999. – 316 с.
  2. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород / отв. ред. С.С. Танкевич. – Минск, 2010. – 191 с.
  3. Гужов, Ю.Л. Селекция и семеноводство культурных растений / Ю.Л. Гужов, А. Фукс, П. Валичек; под ред. Ю.Л. Гужова. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.
  4. Инструкция по апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур /  М.А. Кадыров [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2004. – 154 с.
  5. Г.В.Гуляев. Частная селекция полевых культур / Ю.Б. Коновалов, Л.И. Долгодворова, Л.В. Степанова; издательство «Колос». 464с.
  6. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / Ю.Б. Коновалов [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1987. – 367 с.
  7. Программа развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур в 2008–2013 годах.
  8. Таранухо, Г.И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям / Г.И. Таранухо. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 420 с.
  9. Технология возделывания овса: рекомендации / С.П. Халецкий [и др.]. –  Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 14 с.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Селекция и семеноводство овса