Селекция и семеноводство овса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2015 в 15:32, курсовая работа

Описание работы

В селекции овса различают четыре основных направления: кормовое зерновое, пищевое зерновое, кормовое укосное и на вы-пас. Для правильной организации селекционной работы необходимо определить главные признаки, по которым она будет проводиться, применительно к конкретным почвенно-климатическим и технологическим условиям, поскольку требования к сорту могут быстро меняться.

Содержание работы

Введение 3
1. Селекция овса. 4
1.1. Достижения и проблемы селекции овса. 4
1.2. Селекция овса на урожайность, длину вегетационного периода. Модель сорта овса. 7
1.3.Создание исходного материала для селекции овса методом отдаленной гибридизации. 10
1.4 Индивидуальный двукратный отбор в селекции овса, оценка селекционного материала овса по элементам структуры урожайности. 15
1.5. Оценка селекционного материала овса по элементам структуры урожайности, длине вегетационного периода. 20
2. Организация семеноводства культуры в Республике Беларусь. 23
2.1. Система семеноводства культуры. 23
2.2. Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства. 25
2.3. Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту для зоны районирования сорта на площади 100 га. 27
3. Технология производства семян на семенных посевах. 32
3.1. Апробация семенных посевов и сортовые качества посевов. 36
3.2. Семенной контроль. Посевные качества семян. 38
4.Заключение 42
Список литературы 43

Файлы: 1 файл

КУР ПО СЕЛЕКЦИИ ОВСА.docx

— 162.74 Кб (Скачать файл)

 Поле, предназначенное  для уборки необходимо осмотреть  заблаговременно. Выбрать наиболее  оптимальные направление движения  для комбайнов. На полях где  была качественно произведена  обработка почвы, уборку лучше  производить по направлению сева. Если всё же обработка почвы  была проведена некачественно, то  убирать лучше  по направлению  пахоты, что обеспечивает равномерность  среза. Срез производят на высоте 15-20 см. 

 Перед  непосредственным началом уборки  необходимо хорошо очистить комбайн (если перед этим убиралась  другая культура), проверить герметичности  соединений, установить высоту среза, установить скорость барабана  и вентилятора.

   Послеуборочная доработка  овса может включать несколько этапов.

 Первичная  обработка семян включает цикл  операций, выполняемых с целью  доведения свежеубранного вороха  зерна до стойкого состояния, при котором обеспечиваются их  исходные посевные качества.

 Первичную  обработку семян целесообразно  начинать не с сушки, а с  очистки вороха. Это несколько  удлиняет перевод семян в стойкое  состояние, но вполне оправданно  по следующим причинам. При очистке  удаляются особо влажные примеси, которые нет необходимости сушить. В результате несколько снижается  общий объём работ по сушке. Очистка повышает стойкость семян  и облегчает проведение последующих  обработок вследствие улучшение физико-механических свойств зерновой массы.  Кроме того, она предотвращает ухудшение качества наиболее спелых семян, которые в первые часы хранения заметно увлажняются в процессе перераспределения влаги между компонентами зерновой массы. Следовательно, суммарная производительность ворохоочистителей  должна быть не меньше максимальной часовой выработки всех комбайнов.

  Важным  этапом в послеуборочной обработке  зерна является сушка до 15,5 –15 %.

Для сушки семян зерна наиболее эффективно использовать активное вентилирование, а затем доведение их до кондиционной влажности на шахтных и барабанных сушилках. ( Коляда К.В. 2003 г.)

Хранение и транспортирование

  1. Семена хранят штабелями или насыпью, в сухих крытых хранилищах, обеззараженных от амбарных вредителей и обеспечивающих сохранность качества семян в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

   2. Каждая  партия семян складируется отдельно  и обозначается штабельным ярлыком, в котором указываются:

   —  культура;

   —  сорт (гибрид);

   —  категория семян по этапам  семеноводства и репродукция;

   —  год сбора урожая;

   —  номер партии семян;

   —  масса партии;

   —  количество мест;

   —  качество семян;

   —  всхожесть (жизнеспособность);

   —  содержание семян культурных  растений;

   —  содержание сорных растений;

   —  документ о качестве семян (наименование, номер и срок действия).

   3. При  хранении семян насыпью высота  бурта не должна превышать 2 м. В складских помещениях с активной  вентиляцией высота бурта семян  зерновых культур допускается  до 3 м.

   4. Мешки  хранят на настилах или поддонах, удаленных от пола не менее  чем на  15 см, а от стены  — 70 см.  Размеры  штабелей и расстояние  между ними должны способствовать  отбору проб семян из любого места и проведению технологических операций.

   5. Перед  посевом семена следует протравить  в соответствии с действующими  нормами и правилами.

   6. Семена  транспортируют всеми видами  транспорта в соответствии  с  правилами перевозки грузов, действующими  на данном виде

транспорта, предотвращающими их увлажнение и обеспечивающими сохранность.{ СТБ 1073-97 СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ПОСЕВНЫЕ  КАЧЕСТВА СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА Государственный стандарт Республики Беларусь }

 

3.1. Апробация семенных посевов  и сортовые качества посевов.

 

Сортовой контроль овса проводится по единой методике, предусмотренной для сортового контроля самоопылителей. При их апробации в апробационный сноп отбирается или осматривается на корню не менее 1000 стеблей в 70-ти пунктах. Анализ апробационного снопа проводится не позже следующего дня после отбора.

При разборе снопа или осмотре растений на корню выделяют стебли основного сорта апробируемой культуры, стебли других разновидностей и сортов этой культуры (сортовая примесь), стебли других видов (видовая примесь), стебли трудноотделимых сорняков, поражённые различными видами головни.

При отборе апробационных снопов все выделенные группы растений подсчитывают, выражают в процентах и связывают в пучки. Стебли основного сорта связывают по сотням, весь сноп снабжается специальной этикеткой и сдаётся на хранение кладовщику хозяйства сроком на 3 месяца, а в учреждениях, производящих оригинальные и элитные семена, сноп хранится в течение года.

К трудноотделимым культурным примесям относятся: в ячмене- пшеница, овёс, тритикале.

После подщёта имеющихся групп примесей приступают к вычислению их процентного содержания для заполнения акта апробации.

Категорию посева в акте апробации устанавливают в зависимости от репродукции высеянных семян, сортовой чистоты и пораженности посевов пыльной и твёрдой головни.

В тех случаях, когда по результатам анализа в снопе окажется больше установленных норм сортовой примеси, стеблей, поражённых головнёй, посевы переводятся в низшую категорию или выбраковываются из числа сортовых с составлением акта выбраковки по установленной форме.

При незначительных отклонениях от стандарта по сортовой чистоте апробатором могут быть рекомендованы дополнительные прочистки посевов с последующим проведением повторной апробации.

 

Апробация овса

Фаза развития растений в момент апробации – в начале восковой спелости.

Предельная площадь для отбора снопа – 200 га.

Число пунктов для взятия или осмотра растений – 70.

Число стеблей, осматриваемых или отбираемых в сноп – не менее 1000.

Нормы пространственной изоляции – 250 м.

Анализ снопа – не позднее следующего дня после отбора.

Выделяют:

стебли основного сорта апробируемой культуры;

стебли других разновидностей и сортов этой культуры (сортовая примесь);

стебли других видов (видовая примесь) в овсе – рожь, тритикале, ячмень, пшеница.

стебли трудноотделимых сорняков;

стебли, пораженные различными видами головни.

 

Все группы подсчитывают, связывают отдельно (стебли основного сорта по сотням) и выражают в процентах [4].

 

3.2. Семенной контроль. Посевные качества  семян.

 

Семенной контроль – это система мероприятий по контролю за качеством семян сельскохозяйственных культур в процессе их производства, заготовки, хранения и подготовки к посеву.

Получение высоких урожаев во многом определяется качеством семенного материала, их сортовыми и посевными качествами.

Посевные качества семян – совокупность свойств и признаков (чистота, всхожесть, влажность, сила роста, масса 1000 семян, зараженность и др.), характеризующих степень их пригодности для посева. На основе перечисленных показателей устанавливается категория семян.

Согласно новых государственных стандартов в РБ сортовые семена подразделяются на следующие категории: оригинальные семена (ОС), элитные семена (ЭС), репродукционные семена (РС), гибридные семена (F-1), сортовые семена древесно-кустарниковых пород (СС), улучшенные семена (УС) и нормальные семена древесно-кустарниковых пород (НС).

Для посева используют только те семена, которые удовлетворяют по посевным качествам требованиям государственного стандарта. К посевным качествам семян относят:

Чистота семян – содержание в семенном материале семян основной культуры, выраженное в процентах по массе.

Лабораторная всхожесть – количество нормально проросших семян (выраженное в процентах) в пробе, взятой для анализа, в течение установленного для каждой культуры срока (7-8 суток для большинства культур).

Энергия прорастания семян – процент нормально проросших семян за короткий срок (обычно 3-4 суток).

Сила роста семян – характеризует способность ростков семян пробиваться через определенный слой (3-5см) песка или почвы. Сила роста семян измеряется количеством здоровых ростков (в %), вышедших на поверхность на десятые сутки, и массой зеленых проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах).

Жизнеспособность семян – характеризует содержание в семенном материале живых семян (в %).

Влажность семян – содержание влаги в семенах (в %). Нормированная стандартом влажность называется кондиционной.

Масса 1000 семян (в граммах) – определяют в воздушно-сухом состоянии семян.

Зараженность семян вредителями и болезнями – если в анализируемых семенах обнаруживаются живые вредители и их личинки, болезни, то такие семена для посева непригодны.

Посевная годность семян – процент в партии чистых всхожих семян основной культуры.

Партия семян – любое количество однородных по качеству семян (одной культуры, одного сорта, одной репродукции и категории сортовой чистоты, одного года урожая и общего происхождения, занумерованных и удостоверенных одним документом). Если партия семян большая, то для удобства определения качества и получения более достоверных результатов ее разбивают на контрольные единицы и от каждой из них отбирают одну среднюю пробу. Для большинства культур размер контрольной единицы установлен 60 т.

Точечная проба – проба семян, отобранная от партии за один прием из одного места.

Объединенная проба – представляет собой совокупность точечных проб, отобранных от партии семян или ее части (контрольной единицы).

Средняя проба семян – ее выделяют для лабораторного анализа из объединенной пробы. Масса средней пробы зависит от величины семян культуры: для большинства культур она составляет 1000 г. Среднюю пробу для определения качества семян отбирают о партии семян, подготовленных к посеву, т. е отчищенных, отсортированных, просушенных, взвешенных, занумерованных и снабженных этикетками установленной формы.

Среднюю пробу семян в трех экземплярах выделяют из объединенной пробы методом квартования. Первую пробу массой 1 кг используют для определения чистоты, энергии прорастания, всхожести, жизнеспособности и массы 1000 семян (ее помещают с этикеткой в чистый мешок и пломбируют); вторую – для определения влажности и зараженности амбарными вредителями (помещают в чистую сухую стеклянную посуду на 0,5л с пробкой и заливают сургучом или парафином, на посуду наклеивают этикетку); третью (массой 200г) – для определения зараженности семян болезнями (помещают в бумажный пакет).

Для определения качества семян среднюю пробу отбирает агроном хозяйства, опытного учреждения, заготовительных и других организаций, прошедший инструктаж в государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. При взятии средней пробы оформляют акт установленной формы (в 2 экземплярах). Один экземпляр оставляют в хозяйстве, второй вместе с пробой отсылают в инспекцию.

В задачу этого контроля входит проверка посевных И физических качеств семян, зараженности их болезнями и вредителями при производстве семян, хранении и реализации. Государственный семенной контроль осуществляют государственные семенные инспекции, государственные инспекции по карантину и защите растений. Посевные качества проверяют государственные семенные инспекции посредством лабораторного анализа среднего образца от каждой партии семян по методике ГОСТ 12036—85—ГОСТ12047—85. Поступившие в государственную семенную инспекцию на анализ средние образцы семян тщательно осматривают, проверяют правильность оформления документов. Затем их взвешивают, регистрируют и нумеруют. После этого определяют посевные качества семян. Посевные качества семян зерновых культур удостоверяют   следующими   первичными   документами: «Акт отбора средних образцов для определения посевных качеств семян» составляется в двух экземплярах, один из которых остается в хозяйстве, а другой сопровождает средний образец. Если посевные качества семян проверены по всем показателям стандарта и соответствуют его требованиям, государственная семенная инспекция выдает «Удостоверение о кондиционности семян». Если же семена не отвечают требованиям соответствующего стандарта на посевные качества или проверены не по всем нормируемым показателям, выдается «Результат анализа». Эти документы распространяются на всю партию (контрольную единицу) под ответственность организации, которой она принадлежит. Результаты анализа на всхожесть действительны для семян 1-го класса — 8, 2-го — 6 месяцев. После этого срока проверку всхожести семян повторяют. Окончательная документация оформляется на основании первичных документов. К окончательным документам, имеющим силу при оценке сортовых и посевных качеств семян, относят «Аттестат на семена элиты (суперэлиты)» для селекционных элитных семян. «Свидетельство на семена», «Свидетельство на гибридные семена» оформляет и выдает хозяйство, вырастившее семена, или организация, отпускающая семена для семеноводческих целей. Выдаются они также при межрайонных, областных и республиканских перевозках. Указанные документы с соответствующими гарантиями подписываются руководителем организации, селекционером, агрономом и кладовщиком. При отпуске семян для посева на продовольственные цели хозяйство выписывает «Счет-спецификацию», где дается характеристика семян. Свидетельство или аттестат на семена выдают на каждую отпускаемую (сдаваемую) хозяйством или организацией партию семян. Копии этих документов хранятся в хозяйстве или организации не менее трех лет со дня отпуска партии семян со склада.В задачу этого контроля входит проверка посевных И физических качеств семян, зараженности их болезнями и вредителями при производстве семян, хранении и реализации. Государственный семенной контроль осуществляют государственные семенные инспекции, государственные инспекции по карантину и защите растений. Посевные качества проверяют государственные семенные инспекции посредством лабораторного анализа среднего образца от каждой партии семян по методике ГОСТ 12036—85 — ГОСТ 12047—85. Поступившие в государственную семенную инспекцию на анализ средние образцы семян тщательно осматривают, проверяют правильность оформления документов. Затем их взвешивают, регистрируют и нумеруют. После этого определяют посевные качества семян. Посевные качества семян овощных культур удостоверяют   следующими   первичными   документами: «Акт отбора средних образцов для определения посевных качеств семян» составляется в двух экземплярах, один из которых остается в хозяйстве, а другой сопровождает средний образец. Если посевные качества семян проверены по всем показателям стандарта и соответствуют его требованиям, государственная семенная инспекция выдает «Удостоверение о кондиционности семян». Если же семена не отвечают требованиям соответствующего стандарта на посевные качества или проверены не по всем нормируемым показателям, выдается «Результат анализа». Эти документы распространяются на всю партию (контрольную единицу) под ответственность организации, которой она принадлежит. Результаты анализа на всхожесть действительны для семян 1-го класса — 8, 2-го — 6 месяцев. После этого срока проверку всхожести семян повторяют. Окончательная документация оформляется на основании первичных документов. К окончательным документам, имеющим силу при оценке сортовых и посевных качеств семян, относят «Аттестат на семена элиты (суперэлиты)» для селекционных элитных семян. «Свидетельство на семена», «Свидетельство на гибридные семена» оформляет и выдает хозяйство, вырастившее семена, или организация,  тпускающая семена для семеноводческих целей. Выдаются они также при межрайонных, областных и республиканских перевозках. Указанные документы с соответствующими гарантиями подписываются руководителем организации, селекционером, агрономом и кладовщиком. При отпуске семян для посева на продовольственные цели хозяйство выписывает «Счет-спецификацию», где дается характеристика семян. Свидетельство или аттестат на семена выдают на каждую отпускаемую (сдаваемую) хозяйством или организацией партию семян. Копии этих документов хранятся в хозяйстве или организации не менее трех лет со дня отпуска партии семян со склада. [8; 13]

Информация о работе Селекция и семеноводство овса