Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 23:13, курсовая работа
Создание и поддержание оптимального микроклимата на птицефабриках наряду с полноценным кормлением является определяющим фактором в обеспечении здоровья птиц, их воспроизводительной способности и получение от них максимального количества продукции высокого качества. Определяющими факторами при формировании микроклимата являются тип построек, ограждающих конструкций, технология удаления помета, подстилочный материал, система вентиляции и отопления, их состояние, освещение и плотность посадки. Основной задачей зоогигиены является обеспечение оптимального микроклимата с учетом механизации и автоматизации, которые составляют неотъемлемую часть современной технологии птицеводства.
Введение ………………………………………………………………….... 3
1.Условия индивидуального задания.
Средние показатели температуры и абсолютной
влажности (район – Лепель) ……………………………………………… 4
2. Санитарно – гигиенические нормативы ………………………………. 5
3. Требования к участку для возведения фермы ………………………… 6
4. Расчет размеров помещения. Краткая характеристика
основных технологических процессов ……………………………………8
5. Расчет объема вентиляции помещения по накоплению
водяных паров ……………………………………………………………... 9
6. Расчет теплового баланса ……………………………………………… 12
7. Расчет искусственного освещения ……………………………………. 16
8. Расчет в потребности подстилки. Требования
к подстилочному материалу …………………………………………….... 17
9. Расчет выхода навоза и объема навозохранилища.
Оценка удаления, хранения и обеззараживания навоза ……………….... 18
10. Расчет потребности питьевой воды на сутки. ГОСТ
питьевой воды …………………………………………………………….... 20
11. Перечень вспомогательных помещений и их назначение …………... 21
12. Описание мест взвешивания и погрузки птицы ……………………... 22
13. Утилизация трупов …………………………………………………….. 23
14. Перечень санитарной защиты фермы ………………………………… 24
15. Список использованной литературы …………………………………. 27
16. План и поперечный разрез помещения ………………………………. 28
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «Витебская ордена «Знака Почета»
государственная академия ветеринарной медицины»
Кафедра зоогигиены сельскохозяйственных животных
К у р с о в а я р а б о т а
Тема: Составление задания на проектирование птичника для родительского стада на 4500 кур и 500 петухов
Исполнитель: студентка группы III курса
факультета ветеринарной медицины
Руководитель: профессор Соколов Геннадий Александрович
Сдана на проверку
«____» __________________ 2006г.
Отметка о допуске
к защите:
_________________________
_________________________
Витебск 2006г.
Содержание
Введение ………………………………………………………………….... 3
1.Условия индивидуального задания.
Средние показатели температуры и абсолютной
влажности (район – Лепель) ……………………………………………… 4
2. Санитарно – гигиенические нормативы ………………………………. 5
3. Требования к участку для возведения фермы ………………………… 6
4. Расчет размеров
помещения. Краткая
основных технологических процессов ……………………………………8
5. Расчет объема вентиляции помещения по накоплению
водяных паров ……………………………………………………………... 9
6. Расчет теплового баланса ……………………………………………… 12
7. Расчет искусственного освещения ……………………………………. 16
8. Расчет в потребности подстилки. Требования
к подстилочному материалу …………………………………………….... 17
9. Расчет выхода навоза и объема навозохранилища.
Оценка удаления, хранения и обеззараживания навоза ……………….... 18
10. Расчет потребности питьевой воды на сутки. ГОСТ
питьевой воды …………………………………………………………….... 20
11. Перечень вспомогательных помещений и их назначение …………... 21
12. Описание мест взвешивания и погрузки птицы ……………………... 22
13. Утилизация трупов …………………………………………………….. 23
14. Перечень санитарной защиты фермы ………………………………… 24
15. Список использованной литературы …………………………………. 27
16. План и поперечный разрез помещения ………………………………. 28
Введение
В увеличении производства продуктов животноводства важная роль отводится птицеводству, как отрасли, которая способна обеспечить наиболее быстрый рост производства ценных продуктов питания для человека при наименьших, по сравнению с другими отраслями животноводства, затратах кормов, средств и труда на единицу продукции.
Создание и поддержание
В последнее время повышение эффективности производства продуктов птицеводства связано с возрастанием плотности размещения поголовья птицы (от 3 гол/м2 в условиях экстенсивного птицеводства и до 27 гол/м2 в промышленном). При этом возникают проблемы с подачей воздуха в зону посадки птицы и равномерностью его распределения в помещении. Вследствие повышения концентрации поголовья и неравномерности воздухораспределения в птичниках происходит накопление большого количества производственных вредностей: вредных газов, пыли и особенно микробов, которые негативно воздействуют на птицу, вызывая у неё состояние стресса. Как следствие, возникает ряд заболеваний инфекционной и незаразной этиологии (аммиачная слепота, аэросакулит, бронхит, бронхопневмония, сальмонеллез, стафилококкоз и некоторые др., в итоге приводящих к большим экономическим потерям. Поэтому одной из важнейших задач птицеводства является не просто соблюдение гигиенических норм и требований, а создание таких искусственных оптимальных факторов внешней среды, которые повышали бы устойчивость организма птицы к условиям интенсивной эксплуатации. То есть создание наиболее оптимальных микроклиматических условий содержания птицы, способствующих повышению сохранности и продуктивности.
Определяющими факторами при формировании микроклимата являются тип построек, ограждающих конструкций, технология удаления помета, подстилочный материал, система вентиляции и отопления, их состояние, освещение и плотность посадки. Основной задачей зоогигиены является обеспечение оптимального микроклимата с учетом механизации и автоматизации, которые составляют неотъемлемую часть современной технологии птицеводства.
1. Условия индивидуального задания.
Птичник для родительского стада на 4500 кур и 500 петухов. Живая масса курицы 2,5 кг, петухов 3 кг.
Район – Лепель. Строительный материал – керамзито-бетон.
Таблица 1.1.
Средние показатели температуры и абсолютной влажности (район – Лепель)
Месяц |
Средняя абсолютная влажность в г/м |
Средние месячные температуры в °С |
Ноябрь |
4,35 |
- 0,2 |
Январь |
2,70 |
- 7,2 |
Март |
3,00 |
- 2,5 |
Таблица 2.1.
2. Санитарно-гигиенические нормативы.
Показатели |
Родительское стадо |
Температура, °С |
12 – 16 |
Относительная влажность, % |
60 – 70 |
Воздухообмен, м³/ч на 1 кг живой массы: зима весна, осень лето |
1,6 3,0 5,9 |
Скорость движения воздуха, м/с зима весна, осень лето |
0,2 0,4 0,6 |
Бактериальная обсемененность, тыс. микробных тел на 1 м³ воздуха |
220 |
Содержание вредных газов - углекислого, % - аммиака, мг/м³ - сероводорода, мг/м³ |
0,2 – 0,25 10,0 5,0 |
Освещенность, лк |
25 |
3. Требование к участку для возведения фермы.
При выборе земельного участка под строительства птичника создают комиссию, в которую входят: землеустроитель, санитарный врач, пожарный инспектор, руководитель хозяйства, главный ветеринарный врач, главный зоотехник, главный бухгалтер. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства, выбор участка подтверждается технико–экономическими расчетами.
Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. За выбор участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта.
Участок для строительства должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5 градусов на юг — в северных или на юго-восток — в южных районах. Территория участка должна достаточно хорошо освещаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам и с наветренной стороны — к промышленным предприятиям. Рельеф участка должен способствовать снижению затрат на земляные работы при строительстве, а грунт — удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений, иметь однородное геологическое строение в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см2. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для произрастания древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев с наличием достаточного количества питьевой воды, отвечающей санитарным требованиям. Необходимо, чтобы грунтовые воды на участке залегали на глубине не менее 5 м от подошвы фундамента.
Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее кормовой базой; площадь его устанавливают из расчета на одну птицу - объемом до 300 тыс. — 1 и свыше 300 тыс. — 0,4—0,5 м2.
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства — его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмфизематозный карбункул и т.д.). Не ре
комендуется отводить для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями в замкнутых долинах, котлованах, заболоченные и заливаемые при весенних паводках, ливнях и длительных дождях, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.
Участки, выделенные для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений, должны находиться вблизи основных сельскохозяйственных угодий, иметь с ними удобную связь, свободный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами и предприятиями по переработке животноводческой продукции. Между фермой и пастбищами не должно быть железнодорожных и автомобильных дорог, оврагов, балок и водных протоков, которые могут препятствовать передвижению скота.
При выборе участка необходимо учитывать расстояние или санитарно-защитные зоны между птицефабриками и населенными пунктами, которые составляют 1000м. Зооветеринарные разрывы между птицефабриками и другими производственными помещениями 200 – 1000м. Расстояние от птицеводческих помещений до складов торфа, сена, соломы, минеральных удобрений и ядохимикатов предусматривают не менее 300 м.
Санитарно-защитные разрывы от птицеводческих ферм и ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог республиканского значения первой и второй категорий составляют не менее 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения третьей категории — не менее 150, до прочих автомобильных дорог местного значения четвертой и пятой категорий — не менее 50, до биотермической ямы или утильзавода — не менее 2000 м.
Птицефабрики следует размещать на расстоянии: от населенных пунктов, не связанных с обслуживанием комплекса, и племенных ферм — не менее 3 км, от автомагистралей и железнодорожных трасс – не менее 0,5 от городов, промышленных предприятий и зон отдыха населения – 5 , от рек и водоемов – не менее 2, от предприятий по переработке продуктов животного происхождения – не менее 3 км.
Ветеринарные объекты общехозяйственного назначения должны быть огорождены и отделены от жилого района санитарно-защитной зоной.
4. Расчет размеров помещения. Краткая характеристика основных технологических процессов.
Для выращивания родительского
стада применяют напольное соде
По зоотехническим нормативам плотность посадки будет составлять 4 головы на 1м². Родительское стадо – 4500 кур и 500 петухов, следовательно площадь помещения – 1250м² (S = 5000/4).
Ширина помещения составляет 18м, по ширине в центре 2 насеста по 40см – соответственно полезная ширина – 17,2м.
Следовательно, дл. = S/ш. (1250/17,2 = 72,6м)
По зоотехническим нормативам высота от поверхности чистого пола до низа выступающих конструкций перекрытия – 3м, а высота в коньке – 4,5м.
Объем помещения рассчитываем по формуле:
V = S х h, где
V – объем помещения,
S – площадь помещения,
h – высота помещения.
V = 1250 х 4,5 =5625 м³
При напольном содержании применяют глубокую несменяемую подстилку (резаную солому). Все основные процессы в птичнике механизированы: