Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 23:13, курсовая работа
Создание и поддержание оптимального микроклимата на птицефабриках наряду с полноценным кормлением является определяющим фактором в обеспечении здоровья птиц, их воспроизводительной способности и получение от них максимального количества продукции высокого качества. Определяющими факторами при формировании микроклимата являются тип построек, ограждающих конструкций, технология удаления помета, подстилочный материал, система вентиляции и отопления, их состояние, освещение и плотность посадки. Основной задачей зоогигиены является обеспечение оптимального микроклимата с учетом механизации и автоматизации, которые составляют неотъемлемую часть современной технологии птицеводства.
Введение ………………………………………………………………….... 3
1.Условия индивидуального задания.
Средние показатели температуры и абсолютной
влажности (район – Лепель) ……………………………………………… 4
2. Санитарно – гигиенические нормативы ………………………………. 5
3. Требования к участку для возведения фермы ………………………… 6
4. Расчет размеров помещения. Краткая характеристика
основных технологических процессов ……………………………………8
5. Расчет объема вентиляции помещения по накоплению
водяных паров ……………………………………………………………... 9
6. Расчет теплового баланса ……………………………………………… 12
7. Расчет искусственного освещения ……………………………………. 16
8. Расчет в потребности подстилки. Требования
к подстилочному материалу …………………………………………….... 17
9. Расчет выхода навоза и объема навозохранилища.
Оценка удаления, хранения и обеззараживания навоза ……………….... 18
10. Расчет потребности питьевой воды на сутки. ГОСТ
питьевой воды …………………………………………………………….... 20
11. Перечень вспомогательных помещений и их назначение …………... 21
12. Описание мест взвешивания и погрузки птицы ……………………... 22
13. Утилизация трупов …………………………………………………….. 23
14. Перечень санитарной защиты фермы ………………………………… 24
15. Список использованной литературы …………………………………. 27
16. План и поперечный разрез помещения ………………………………. 28
5. Расчет объема вентиляции помещения по накоплению водяных паров.
Q + %
L = q1 – q2 , где
L – часовой объем вентиляции (количество м³ воздуха, которое необходимо удалить из помещения, чтобы относительная влажность воздуха была в пределах нормы (70%). Самые влажные месяцы года: март и ноябрь;
q1 – абсолютная влажность воздуха помещения, при которой относительная влажность находится в пределах нормы;
q2 – средняя абсолютная влажность наружного воздуха за март и ноябрь месяцы;
Q – количество водяных паров (в г), которое выделяют все животные данного помещения в зависимости от живой массы и продуктивности;
% - влага, испаряющаяся
из ограждающих конструкций
1.1.В основу расчета
берется средний норматив
«Максимальная упругость водяного пара в мм ртутного столба» определяют – 13,54г/м³
13,54 – 100%
Х - 70%
q1 = 9,5г/м³
1.2.Средняя абсолютная
3,00 + 4,35
q2 = 2 = 3,7
1.3. Q вычисляем с использованием таблицы «Нормы выделения тепла и водяных паров». Одна птица массой 2,5 – 3кг выделяет 5,2г/ч водяных паров, а 5000 голов – 26000г/ч водяных паров.
1.4. % находят с помощью таблицы «Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение воды с пола, кормушек, поилок, стен и перегородок». Так как подстилочным материалом в данном случае является резаная солома, то испаряющаяся влага будет составлять 10%
26000 – 100%
Х – 10%
% = 2600
Полученные данные подставим в формулу:
26000 + 2600
L = 9,5 – 3,7 = 4931м³/ч
2. Определение объема вентиляции на одно животное производится по формуле:
L
V = n , где
n – количество голов
V =4931/ 5000 = 0,98м³/ч
3. Определение объема вентиляции на 1 кг живой массы производится по формуле:
V = L/кг
Одна курица весит 2,5кг, количество - 4500 – общая масса 11250кг(2,5х4500);
Один петух весит 3,0кг, количество – 500 – общая масса 1500кг (3,0х500), общая масса всего поголовья – 11250+1500=12750кг.
V = 4931/12750=0,4м³/ч
4. В современных условиях ведения птицеводства для обеспечения воздухообмена в помещении целесообразно использовать вентиляцию на механической тяге. Количество вентиляторов, которое должно быть в помещении с принудительным воздухообменом.
L
n = P
L – часовой объем вентиляции, м³/ч;
P – мощность вентилятора, м³/ч
(таблица «Вентиляционно-
4931
n = 550 = 9.
С одной стороны помещения будет располагаться 4 вентилятора, с другой – 5, т. е. в шахматном порядке с целью устранения сквозняков, которые неблагоприятно влияют на здоровья птицы, вызывая простудные заболевания.
6. Расчет теплового баланса.
Тепловой баланс – соотношение прихода (теплопродукция) и расхода (теплопотери) тепла в животноводческом помещении.
Тепловой баланс можно представить в виде следующей формулы:
Q жив. = Q вент. + Q исп. + Q зд., где
Q жив. – количество тепла, поступающего в помещение от животных, ккал/ч;
Q вент. – количество тепла, расходуемое на нагревание вентиляционного воздуха, ккал/ч;
Q исп. – количество тепла, необходимое на испарение влаги с пола, кормушек, оборудования здания, ккал/ч;
Q зд. – количество тепла, которое теряется через ограждающие конструкции здания в наружную атмосферу, ккал/ч.
1. Расчет Q жив. (прихода тепла) ведут по таблице «Количество тепла, углекислоты и водяного пара, выделяемых сельскохозяйственными животными» по графе «свободное тепло»: Q жив. = 5000 х 7,2 ккал/ч = 36000ккал/ч, где
5000 – количество птиц в птичнике;
7,2ккал/ч – свободного тепла от одного животного.
2. Расчет расхода тепла в помещении:
2.1. Расчет Q исп. производят путем умножения количества влаги, испаряющейся с пола и других ограждений, на 0,595, т. е. на количество тепла в ккал, расходуемого на испарение 1т воды при данной температуре помещения. Количество воды, испаряющейся с пола и ограждающих конструкций здания, определяем в виде процентной надбавки от количества влаги, выделяемой всеми птицами, находящимися в данном помещении.
Q исп. = 0,595 х 2600 = 1547 ккал/ч;
2.2. Расчет Q вент. производят по формуле:
Q вент. = 0,24 х G х t, где
0,24 – теплоемкость воздуха (ккал /кг/ град), т.е. количество тепла в ккал, расходуемое на нагревание 1 кг воздуха на 1°С;
G – количество воздуха в кг, удаляемого из помещения вентиляцией или поступающего в него в течении часа в январе месяце;
t- разность между температурой воздуха внутри помещения и наружного воздуха, °С.
При расчете G, во-первых проводят корректировку расчета объема вентиляции на самый холодный месяц (январь) по следующей формуле:
Q + %
L = q1 – qянв. , т. о.,
26000 + 2600
L = 9,5 – 2,7 = 4206 м³/ч.
Во-вторых, необходимо объемные единицы перевести в весовые, используя при этом таблицу «Объемная масса воздуха (м³/ч) при различной температуре и различном барометрическом давлении».
1м³ воздуха в птичнике весит 1,222 кг.
Т. о., G = 4206 х 1,222 = 5140 кг/ч
t = 16°С – (-7,2°С) = 23,2°С
Q вент. = 0,24 х 5140 х 23,2 = 28619,5 ккал/ч
2.3. Расчет Q зд. проводится по формуле:
Q зд. = Σ k х F х t, где
Σ – знак суммы всех элементов конструкций зданий;
k – коэффициент общей теплопередачи (ккал/ч/м²/град) выражает количество тепла в ккал, передающиеся в наружный воздух за час через 1м² данной конструкции ограждения при разнице между внутренней и наружной температурой 1°С;
F – площадь ограждающей конструкции, м²;
t – разность между температурой внутреннего и наружного воздуха, °С.
Коэффициент общей теплопередачи находят по одноименной таблице. Для данного птичника:
- k (потолка) = 0,89, потолок железобетонный, двухпустотный, сборный настил с рулонной кровлей и утеплителем – перосиликатом. Толщина утеплителя 100мм;
- k (ворот) = 2,0, ворота двойные, размер 2,2 х 2,2, количество 4;
- k (стен) = 0,82, стены – керамзито-бетон, толщина 509мм;
- k (пола) по зонам: k (1зона) = 0,4, k (2зона) = 0,2, k (3зона) = 0,1.
Площадь ограждающих конструкций рассчитывается следующим образом:
1 зона – до 2 метров от стены;
2 зона – от 2 метров до 4 метров;
3 зона – от 4 метров до 6 метров.
При этом, площадь пола первой двухметровой зон, примыкающей к углам наружных стен, учитывается дважды, т. е. при определении площади этой зоны берут полностью длину обеих наружных стен, образующих углы (по внутреннему периметру).
Для удобства цифровой материал целесообразно свести в таблицу 5.1.
Определение теплопотерь через ограждающие конструкции здания.
Название ограждающей конструкции |
k |
F, м² |
k х F |
t |
k х F х t |
Потолок |
0,89 |
18 х 72,6 = 1307 |
1163 |
23,2 |
26982 |
Ворота |
2,0 |
(2,2 х 2,2) х 4 = 19,4 |
38,72 |
23,2 |
898,3 |
Стен (без F ворот) |
0,82 |
(72,6 + 0,509 х 2) х 2 = =147,2 (18 + 0,509 х 2) х 2 = 38 (147,2 +38) х (4,6(высота) +0,1(толщина утеплителя) = =852 852 -19,4(площадь ворот) = =832,6 |
683 |
23,2 |
15845,6 |
Пол 1 зона
2 зона
3 зона |
0,4
0,2
0,1 |
72,6 х 2 х 2 + 18 х 2 х 2 =362,4 (72,6 – 4) х 2х 2 + (18 – -8) х 2 х 2 = 314,4 (72,6 – 8) х (18 – 8) = =646 |
145
62,9
64,6
|
23,2
23,2
23,2 |
3364
1459,3
1498,7 |
Итого: |
- |
- |
2157 |
- |
50048 |
В зависимости от расположения здания к направлению господствующих ветров, по сторонам света и рельефу местности, помещение теряет дополнительно за счет обдувания еще примерно 13% тепла от теплопотерь ограждающих конструкций (стен, ворот), т. е.
(15845,6 + 898,3) х 0,13 = 2177ккал/ч.
Следовательно, Q зд. = 50048 + 2177 = 52225 ккал/ч
Подставляя полученные данные в формулу, определяем тепловой баланс: Q жив. = Q вент. + Q исп. + Q зд.
36000 ккал/ч = 28619,5 ккал/ч + 1547 ккал/ч + 52225ккал/ч
Расчет показывает, что
расход тепла превышает
При расчете теплового баланса в помещении очень важно определить, какая температура воздуха будет внутри помещения при найденном балансе. Поэтому нужно определить разницу между температурой воздуха в помещении и температурой наружного воздуха, при которой приход тепла в помещении будет равен его расходу, т. е. определить t нулевого баланса по следующей формуле:
Q жив. – Q исп.
t н.б.= 0,24 х G + Σ k х F
36000 - 1547
t н.б. = 0,24 х 5140 + 2157 = 10,1°С
Следовательно, разность между температурой воздуха внутри помещения и температурой наружного воздуха при данных условиях будет 10,1°С, а так как температура наружного воздуха в январе в районе Лепель принята – (-7,2°С), то температура воздуха внутри помещения будет равна (10,1°С – 7,2°С) = 2,9°С, что на соответствует зоогигиеническим требованиям.
Дефицит тепла в помещении
можно устранить путем
Известно, что при использовании электрокалорифера 1 кВт электроэнергии дает 860 ккал тепла. Для покрытия дефицита тепла требуется 46391,5 : 860 = 54,0 кВт/ч электроэнергии. Поэтому необходимо установить один электрокалорифер типа СФОА – 60 с мощностью нагревателей 67,5кВт. Электрокалорифер такой мощности будет работать не полный час, а 48 минут в час.
Рисунок 5.1.
7. Расчет искусственного освещения основного помещения.
Современные птичники строятся без окон. Они имеют значительное преимущество по сравнению с обычными оконными птичниками. В них можно создавать дифференциальный световой режим, способствующий высокой продуктивности птицы, в этих помещениях легче создавать оптимальный микроклимат. Кроме того, в них нет сквозняков, которые часто приводят к простудным заболеваниям птицы. Для выполнения технологических процессов необходимо искусственное освещение, которое бывает технологическим (рабочим) и дежурным (для наблюдение за животными в ночное время и обеспечивается 10 – 15% светильников (ламп) рабочего освещения.
Искусственное освещение характеризуется удельной мощностью ламп (Вт/м²). Нормативное значение необходимо брать из таблицы «Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений». Птичник на 5000 голов родительского стада размером 72,6м х 18м имеет площадь 1307м². Удельная мощность ламп для птичника 5,0 Вт/м².
Для определения количества
ламп необходимо умножить площадь пола
на норму искусственной
Лампы располагаются в 4 ряда по 16 ламп в каждом. Дежурное освещение обеспечивается 6 – 9 лампами мощностью 100 Вт каждая (т. е. 10 – 15 % от рабочего освещения).
8. Расчет в потребности подстилки. Требования к подстилочному материалу.
Для обеспечения птиц сухим, мягким и теплым ложем площадки полов покрывают подстилкой, которую по мере ее загрязнения и увлажнения меняют.
Гигиенические требования к подстилочному материалу сводятся к следующему: подстилка должна быть сухая, мягкая и малотеплопрони-цаемая, влагоемкая и гигроскопичная, немаркая, без запаха, без примеси ядовитых растений и семян сорных трав, без плесени. Наиболее ценный подстилочный материал, кроме того, должен обладать способностью поглощать из воздуха вредные газы и обладать бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Одно из важных качеств подстилки – влагоемкость, которая выражается в процентах к массе подстилки.
В качестве подстилки для птиц наиболее целесообразно использовать соломенную резку, лучше из озимых злаков. Озимая соломенная резка обеспечивает чистое и теплое ложе, т. к. она малотеплопроводна. Влагоемкость ржаной и пшеничной соломы составляет 450%, овсяной – 370%. 1 кг сухой соломы способен поглотить до 96% аммиака.
Содержание кур на
глубокой подстилке требует предваритель
6 – 8 см, которую периодически освежают по мере надобности, доводя ее толщину к концу содержания до 25 – 30см.
На одну голову в сутки необходимо 0,03кг соломенной резки, значит на 5000 голов требуется 150 кг. Следовательно, на одну голову в год расходуется 11 кг (0,03 х 365) соломенной резки, а на все поголовье – 55т.
9. Расчет выхода
навоза и объема