Составление задания на проектирование птичника для родительского стада на 4500 кур и 500 петухов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 23:13, курсовая работа

Описание работы

Создание и поддержание оптимального микроклимата на птицефабриках наряду с полноценным кормлением является определяющим фактором в обеспечении здоровья птиц, их воспроизводительной способности и получение от них максимального количества продукции высокого качества. Определяющими факторами при формировании микроклимата являются тип построек, ограждающих конструкций, технология удаления помета, подстилочный материал, система вентиляции и отопления, их состояние, освещение и плотность посадки. Основной задачей зоогигиены является обеспечение оптимального микроклимата с учетом механизации и автоматизации, которые составляют неотъемлемую часть современной технологии птицеводства.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………….... 3
1.Условия индивидуального задания.
Средние показатели температуры и абсолютной
влажности (район – Лепель) ……………………………………………… 4
2. Санитарно – гигиенические нормативы ………………………………. 5
3. Требования к участку для возведения фермы ………………………… 6
4. Расчет размеров помещения. Краткая характеристика
основных технологических процессов ……………………………………8
5. Расчет объема вентиляции помещения по накоплению
водяных паров ……………………………………………………………... 9
6. Расчет теплового баланса ……………………………………………… 12
7. Расчет искусственного освещения ……………………………………. 16
8. Расчет в потребности подстилки. Требования
к подстилочному материалу …………………………………………….... 17
9. Расчет выхода навоза и объема навозохранилища.
Оценка удаления, хранения и обеззараживания навоза ……………….... 18
10. Расчет потребности питьевой воды на сутки. ГОСТ
питьевой воды …………………………………………………………….... 20
11. Перечень вспомогательных помещений и их назначение …………... 21
12. Описание мест взвешивания и погрузки птицы ……………………... 22
13. Утилизация трупов …………………………………………………….. 23
14. Перечень санитарной защиты фермы ………………………………… 24
15. Список использованной литературы …………………………………. 27
16. План и поперечный разрез помещения ………………………………. 28

Файлы: 1 файл

Kursovaya_-_Zoogigiena_ptichnik.doc

— 217.00 Кб (Скачать файл)

Устраивать биотермические ямы можно только с разрешения областной государственной санитарной инспекции и соответствующих ветеринарных отделов области.

 

 

 

 

 

 

 

14. Перечень санитарной защиты фермы.

 

Санитарная защита ферм и комплексов – общие неспецифические  мероприятия по предупреждению проникновения  возбудителей  инфекций  и их возможных  заболеваний из внешней среды на ферму и предупреждение распространения инфекций во внешней среде.

Санитарные  разрывы – (между фермами и потенциальными источниками заразного начала) – охрана животных объектов путем рассредоточения за счет определенных расстояний, узаконенных РНТГ.

Например, санитарный разрыв для птицефабрик должен быть 1000м., ветлечебниц – 200м., скотомогильники  с захоронением в биотермические ямы – 500м., для утиль заводов  трупов – 1000м.

Санитарные  зоны – изолированные путем ограждения участки территории комплекса должны предотвращать занос заразного начала в производственную зону из административной, хозяйственной, кормовой и утилизационной зон, с внешней территории комплекса.

Они подразделяются на 4 зоны:

1. А - производственная – выносные помещения должны содержать животных и выгульные дворики для них. Эту зону посещают люди по определенному санитарному режиму через санитарный пропускник.

2. Б - административная, хозяйственная зона – выносное помещение содержит: контору, столовую, сан.пропускник, дезинфекционный блок и.т.д.

3. В - кормовая зона включает объекты хранения (скирды, сенажи, траншеи склады для корне- и клубнеплодов, концентрированных кормов и кормовых добавок, помещения для приготовления кормов (мойка, дробление, смешивание, кормокухня). Кормовую зону посещают люди связанные с транспортировкой, обработкой и раздачей кормов, посторонним вход воспрещен.

4. Г - утилизационная зона включает в себя объекты для хранения и обработки навозотрупов  других отходов комплекса. В этой зоне размещаются автоклавы или котлы для стерилизации трупов, печь для сжигания всех неиспользованных остатков. Посещает только обслуживающий персонал этой зоны.

На птицеферме должны соблюдаться следующие принципы:

1.Черно-белой линии  (размещение птиц по зонам, где белая зона – та, в которой содержаться птицы).

2. Принцип «все пусто,  все занято» (птицеводческое помещение  должно заполняться как можно  быстрее 1-2 дня).

3.Принцип единого производственного  транспорта (для каждой зоны свой  транспорт).

4. Принцип создания единых производственных групп (в возрасте разница должна быть незначительной, расхождение массы не более 5%).

5. Движение кормов  спереди – назад по технологической линии.

6. Принцип единого иммунологического статуса.

7. Принцип наименьшего  контакта, изоляции больных животных.

Санитарные  режимы – пропускная система на комплекс при функционировании предприятия по режиму закрытого типа.

Они предназначены для  дезинфекционной обработки людей  на крупных животноводческих объектах в соответствии с имеющейся зоотехнической ситуацией, складывающейся в тот или иной момент на объекте и его окружении. Санитарная обработка может производиться 3-мя режимами:

1.Санитарный режим  №1 -  применяется для санитарной  обработки людей не работающих  на объекте при разовом посещении при условии эпизоотического благополучия фермы и отсутствия вокруг нее угрожающей зоны. Основой данного режима является разовый пропуск ветеринарной организации, влагонепроницаемые санитарно-защитные изделия, которые подвергаются сан. обработке.

2. Санитарный режим №2 осуществляется при эпизоотическом. благополучии для постоянно работающих на объекте по постоянным пропускам с заменой верхней одежды и обуви.

3.Санитраный режим  № 3 – осуществляется при эпизоотическом неблагополучии объекта или возникновении инфекции в его близлежащем окружении, а также в результате вынесения решения выше стоящей ветеринарной службой для особо крупных комплексов  - об особо строгой защите.

По санитарному режиму № 3 предусматривается полная замена обуви, верхней и нижней одежды с прохождением дезинфекционного  душа всего тела (для не работающих на комплексе при разовом посещении комплекса).

Для работающих -  ежедневно  дважды принимают теплый душ, но без дезинфекционной обработки тела. Проходят в производственную зону по постоянному пропуску с полной заменой своей одежды на производственную с обязательной дезинфекционной обработкой поверхности обуви и кистей рук.

Санитарные  объекты.

Ветеринарно-санитарный пропускник – санитарный объект предназначенный для обработки всего персонала входящего в зону А, а также для лиц, посещающих комплекс  по специальным пропускам.

Санитарный пропускник обычно блокируют с теплым дезинфекционным барьером для обработки транспорта, въезжаемого в зону А. Контроль осуществляется дежурным ветеринарным работником. Для прохождения  людей используют дез.коврики, замену одежды не производственную, души и.т.д.

Для обработки транспорта используют дез. барьер, который делают в виде бетонированной ванны глубиной 20 см., длиной до 9м., шириной на всю  ширину ворот. Въезд и выезд из ванны пологи и возвышенные над полотном дороги на 15-20 см.

Для стока дез.раствора укладывают отвесную трубу d=10-20см с запорным вентилем.

  Дезинфекционные барьеры обычно заполняют взвесью хлорной извести (2%), 4% - ный раствор формальдегида. В зимнее время добавляют 10-15%  поваренной соли.

Cанитарный день на ферме – это генеральная уборка и очистка помещений и территории от накопившейся нечистот, остающихся после ежедневной уборки.

Проведение санитарного  дня возлагается на главных  специалистов предприятия. Они определяют виды и объемы работ, проводят организационное собрание и инструктаж работников.

Можно выделить несколько  основных моментов, используемых при  проведении санитарного дня на ферме:

  1. В помещении проводят механическую очистку и влажную уборку;

- мытье окон и технологического  оборудования;

- очистку и дезинфекцию  автотранспорта, используемого на  ферме;

- проводят замену перегоревших  электроламп;

- делают мелкий ремонт  помещения;

- при необходимости  дезинфицируют помещения и выгульные площади;

- делают побелку свежегашенной известью;

- проводят стирку и  дезинфекцию спецодежды.

Совместно зооветеринарные  службы анализируют состояние кормовой базы и соблюдение правил кормления, полноценность рационов с учетом фактических показателей лабораторных исследований кормов, анализируют экономические показатели фермы (затраты кормов, количество и качество полученной продукции и.т.д.).

Помимо проведения санитарного  дня на ферме должны быть и санитарные объекты.

Для  товарных и племенных птицеводческих хозяйств предусматриваются следующие санитарные объекты:

а) ветеринарная лаборатория  со складом дезсредств;

б) санблок (проходная, гардеробная, душевая, помещение для дезинфекции одежды и др.);

в) дезинфекционный блок;

г) убойно-санитарный пункт;

д) дезбарьеры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15. Список использованной  литературы.

 

1. Баланин В.И. Зоогигиенический  контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях: Агропроимиздат, 1988. – 144с.

2. Балобин Б.В. Практическое  птицеводство. – Мн.: Ураджай,1997.- 64с.

3. Гигиена животных: учебное  пособие для студентов специальности  Ветеринарная медицина с.-х. вузов  / В.А. Медведский, Г.А.Соколов, А.Ф.Трофимов  и др.; Под ред. В.А.Медведского,  Г.А. Соколова. Мн.: Адукація і выхаванне, 2003.- 608с.

4. Медведский В.А. Гигиена животноводческих объектов. – Витебск. 2001. – 246с.

5. Республиканские нормы технологического проектирования новых, реконструкций и технического перевооружения животноводческих объектов, Мн., 2004. - 92с.

6. Селянский В.М. Микроклимат в птичниках. М.: Колос, 1975. – 304с.

7. Славин Р.М. Комплексная механизация и автоматизация промышленного птицеводства. М., Колос, 1978. – 320с.

8. Соколов Г.А. Ветеринарная гигиена. – Мн.: Дизайн ПРО, 1998, - 160с.

9.Справочные материалы  и рекомендации по зоогигиеническим расчетам при проектировании животноводческих объектов / В.А.Медведский, А.Н.Карташева, А.Ф.Железко, И.В.Щебеток. – Витебск, 2001. – 44с.

10. Храбустовский И.Ф., Демчук М.В., Онегов А.П. Практикум по зоогигиене - М.: Колос, 1984. - 270с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Общую площадь сечения  вытяжных труб, обеспечивающих расчетный воздухообмен определяют по формуле:

                   L

S1 = hх3600,   где

S1 – общая площадь поперечного сечение вытяжных шахт, м²;

h -  скорость движения воздуха в вытяжной шахте, которая зависит от высоты трубы и перепада внутреннего и наружного воздуха, м/с,

3600 – количество секунд  в одном часу.

Для определения скорости движения воздуха в вентиляционной шахте (h) применяют таблицу «Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха».

Разница температур воздуха  внутри помещения и наружного (  t) рассчитывается следующим образом:

Температура воздуха  в птичнике +16°С (таблица «Параметры микроклимата»), средняя температура наружного воздуха в переходный период -1,35 в районе Лепель (ноябрь -0,2°С, март -2,5°С (таблица «Средние показатели и абсолютной влажности в различных пунктах РБ»), средняя температура (-0,2) + (-2,5)/2 = -1,35°С ).

Следовательно, разность этих температур составит:

  t = +16°С – (-1,35°С) = 17,35°С

Высота вытяжной трубы  составляет 5м, поэтому h = 1,29м/с (согласно таблице).

Подставим все значения в формулу:

                   __4931__

S1 =  1,29х3600  = 1,0м

 

 

Количество вытяжных труб определяют по формуле:

      S1

n = s1   , где

S1 – общая площадь сечения вытяжных труб, м²

s1 – площадь сечения одной вытяжной трубы, м²,

n = 1,0/0,25 = 4 вытяжных трубы.

 

 

 


Информация о работе Составление задания на проектирование птичника для родительского стада на 4500 кур и 500 петухов