Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 23:13, курсовая работа
Создание и поддержание оптимального микроклимата на птицефабриках наряду с полноценным кормлением является определяющим фактором в обеспечении здоровья птиц, их воспроизводительной способности и получение от них максимального количества продукции высокого качества. Определяющими факторами при формировании микроклимата являются тип построек, ограждающих конструкций, технология удаления помета, подстилочный материал, система вентиляции и отопления, их состояние, освещение и плотность посадки. Основной задачей зоогигиены является обеспечение оптимального микроклимата с учетом механизации и автоматизации, которые составляют неотъемлемую часть современной технологии птицеводства.
Введение ………………………………………………………………….... 3
1.Условия индивидуального задания.
Средние показатели температуры и абсолютной
влажности (район – Лепель) ……………………………………………… 4
2. Санитарно – гигиенические нормативы ………………………………. 5
3. Требования к участку для возведения фермы ………………………… 6
4. Расчет размеров помещения. Краткая характеристика
основных технологических процессов ……………………………………8
5. Расчет объема вентиляции помещения по накоплению
водяных паров ……………………………………………………………... 9
6. Расчет теплового баланса ……………………………………………… 12
7. Расчет искусственного освещения ……………………………………. 16
8. Расчет в потребности подстилки. Требования
к подстилочному материалу …………………………………………….... 17
9. Расчет выхода навоза и объема навозохранилища.
Оценка удаления, хранения и обеззараживания навоза ……………….... 18
10. Расчет потребности питьевой воды на сутки. ГОСТ
питьевой воды …………………………………………………………….... 20
11. Перечень вспомогательных помещений и их назначение …………... 21
12. Описание мест взвешивания и погрузки птицы ……………………... 22
13. Утилизация трупов …………………………………………………….. 23
14. Перечень санитарной защиты фермы ………………………………… 24
15. Список использованной литературы …………………………………. 27
16. План и поперечный разрез помещения ………………………………. 28
Устраивать биотермические ямы можно только с разрешения областной государственной санитарной инспекции и соответствующих ветеринарных отделов области.
14. Перечень санитарной защиты фермы.
Санитарная защита ферм и комплексов – общие неспецифические мероприятия по предупреждению проникновения возбудителей инфекций и их возможных заболеваний из внешней среды на ферму и предупреждение распространения инфекций во внешней среде.
Санитарные разрывы – (между фермами и потенциальными источниками заразного начала) – охрана животных объектов путем рассредоточения за счет определенных расстояний, узаконенных РНТГ.
Например, санитарный разрыв для птицефабрик должен быть 1000м., ветлечебниц – 200м., скотомогильники с захоронением в биотермические ямы – 500м., для утиль заводов трупов – 1000м.
Санитарные зоны – изолированные путем ограждения участки территории комплекса должны предотвращать занос заразного начала в производственную зону из административной, хозяйственной, кормовой и утилизационной зон, с внешней территории комплекса.
Они подразделяются на 4 зоны:
1. А - производственная – выносные помещения должны содержать животных и выгульные дворики для них. Эту зону посещают люди по определенному санитарному режиму через санитарный пропускник.
2. Б - административная, хозяйственная зона – выносное помещение содержит: контору, столовую, сан.пропускник, дезинфекционный блок и.т.д.
3. В - кормовая зона включает объекты хранения (скирды, сенажи, траншеи склады для корне- и клубнеплодов, концентрированных кормов и кормовых добавок, помещения для приготовления кормов (мойка, дробление, смешивание, кормокухня). Кормовую зону посещают люди связанные с транспортировкой, обработкой и раздачей кормов, посторонним вход воспрещен.
4. Г - утилизационная зона включает в себя объекты для хранения и обработки навозотрупов других отходов комплекса. В этой зоне размещаются автоклавы или котлы для стерилизации трупов, печь для сжигания всех неиспользованных остатков. Посещает только обслуживающий персонал этой зоны.
На птицеферме
должны соблюдаться следующие
1.Черно-белой линии (размещение птиц по зонам, где белая зона – та, в которой содержаться птицы).
2. Принцип «все пусто,
все занято» (птицеводческое
3.Принцип единого
4. Принцип создания единых производственных групп (в возрасте разница должна быть незначительной, расхождение массы не более 5%).
5. Движение кормов спереди – назад по технологической линии.
6. Принцип единого иммунологического статуса.
7. Принцип наименьшего контакта, изоляции больных животных.
Санитарные режимы – пропускная система на комплекс при функционировании предприятия по режиму закрытого типа.
Они предназначены для
дезинфекционной обработки
1.Санитарный режим
№1 - применяется для санитарной
обработки людей не работающих
на объекте при разовом посещен
2. Санитарный режим №2 осуществляется при эпизоотическом. благополучии для постоянно работающих на объекте по постоянным пропускам с заменой верхней одежды и обуви.
3.Санитраный режим № 3 – осуществляется при эпизоотическом неблагополучии объекта или возникновении инфекции в его близлежащем окружении, а также в результате вынесения решения выше стоящей ветеринарной службой для особо крупных комплексов - об особо строгой защите.
По санитарному режиму № 3 предусматривается полная замена обуви, верхней и нижней одежды с прохождением дезинфекционного душа всего тела (для не работающих на комплексе при разовом посещении комплекса).
Для работающих - ежедневно дважды принимают теплый душ, но без дезинфекционной обработки тела. Проходят в производственную зону по постоянному пропуску с полной заменой своей одежды на производственную с обязательной дезинфекционной обработкой поверхности обуви и кистей рук.
Санитарные объекты.
Ветеринарно-санитарный пропускник – санитарный объект предназначенный для обработки всего персонала входящего в зону А, а также для лиц, посещающих комплекс по специальным пропускам.
Санитарный пропускник обычно блокируют с теплым дезинфекционным барьером для обработки транспорта, въезжаемого в зону А. Контроль осуществляется дежурным ветеринарным работником. Для прохождения людей используют дез.коврики, замену одежды не производственную, души и.т.д.
Для обработки транспорта используют дез. барьер, который делают в виде бетонированной ванны глубиной 20 см., длиной до 9м., шириной на всю ширину ворот. Въезд и выезд из ванны пологи и возвышенные над полотном дороги на 15-20 см.
Для стока дез.раствора укладывают отвесную трубу d=10-20см с запорным вентилем.
Дезинфекционные барьеры обычно заполняют взвесью хлорной извести (2%), 4% - ный раствор формальдегида. В зимнее время добавляют 10-15% поваренной соли.
Cанитарный день на ферме – это генеральная уборка и очистка помещений и территории от накопившейся нечистот, остающихся после ежедневной уборки.
Проведение санитарного дня возлагается на главных специалистов предприятия. Они определяют виды и объемы работ, проводят организационное собрание и инструктаж работников.
Можно выделить несколько основных моментов, используемых при проведении санитарного дня на ферме:
- мытье окон и технологического оборудования;
- очистку и дезинфекцию автотранспорта, используемого на ферме;
- проводят замену перегоревших электроламп;
- делают мелкий ремонт помещения;
- при необходимости дезинфицируют помещения и выгульные площади;
- делают побелку свежегашенной известью;
- проводят стирку и дезинфекцию спецодежды.
Совместно зооветеринарные службы анализируют состояние кормовой базы и соблюдение правил кормления, полноценность рационов с учетом фактических показателей лабораторных исследований кормов, анализируют экономические показатели фермы (затраты кормов, количество и качество полученной продукции и.т.д.).
Помимо проведения санитарного дня на ферме должны быть и санитарные объекты.
Для товарных и племенных птицеводческих хозяйств предусматриваются следующие санитарные объекты:
а) ветеринарная лаборатория со складом дезсредств;
б) санблок (проходная, гардеробная, душевая, помещение для дезинфекции одежды и др.);
в) дезинфекционный блок;
г) убойно-санитарный пункт;
д) дезбарьеры.
15. Список использованной литературы.
1. Баланин В.И. Зоогигиенический
контроль микроклимата в животн
2. Балобин Б.В. Практическое птицеводство. – Мн.: Ураджай,1997.- 64с.
3. Гигиена животных: учебное
пособие для студентов
4. Медведский В.А. Гигиена животноводческих объектов. – Витебск. 2001. – 246с.
5. Республиканские нормы технологического проектирования новых, реконструкций и технического перевооружения животноводческих объектов, Мн., 2004. - 92с.
6. Селянский В.М. Микроклимат в птичниках. М.: Колос, 1975. – 304с.
7. Славин Р.М. Комплексная механизация и автоматизация промышленного птицеводства. М., Колос, 1978. – 320с.
8. Соколов Г.А. Ветеринарная гигиена. – Мн.: Дизайн ПРО, 1998, - 160с.
9.Справочные материалы и рекомендации по зоогигиеническим расчетам при проектировании животноводческих объектов / В.А.Медведский, А.Н.Карташева, А.Ф.Железко, И.В.Щебеток. – Витебск, 2001. – 44с.
10. Храбустовский И.Ф., Демчук М.В., Онегов А.П. Практикум по зоогигиене - М.: Колос, 1984. - 270с.
4. Общую площадь сечения вытяжных труб, обеспечивающих расчетный воздухообмен определяют по формуле:
L
S1 = hх3600, где
S1 – общая площадь поперечного сечение вытяжных шахт, м²;
h - скорость движения воздуха в вытяжной шахте, которая зависит от высоты трубы и перепада внутреннего и наружного воздуха, м/с,
3600 – количество секунд в одном часу.
Для определения скорости движения воздуха в вентиляционной шахте (h) применяют таблицу «Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха».
Разница температур воздуха внутри помещения и наружного ( t) рассчитывается следующим образом:
Температура воздуха в птичнике +16°С (таблица «Параметры микроклимата»), средняя температура наружного воздуха в переходный период -1,35 в районе Лепель (ноябрь -0,2°С, март -2,5°С (таблица «Средние показатели и абсолютной влажности в различных пунктах РБ»), средняя температура (-0,2) + (-2,5)/2 = -1,35°С ).
Следовательно, разность этих температур составит:
t = +16°С – (-1,35°С) = 17,35°С
Высота вытяжной трубы составляет 5м, поэтому h = 1,29м/с (согласно таблице).
Подставим все значения в формулу:
__4931__
S1 = 1,29х3600 = 1,0м
Количество вытяжных труб определяют по формуле:
S1
n = s1 , где
S1 – общая площадь сечения вытяжных труб, м²
s1 – площадь сечения одной вытяжной трубы, м²,
n = 1,0/0,25 = 4 вытяжных трубы.