Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 23:13, курсовая работа
Создание и поддержание оптимального микроклимата на птицефабриках наряду с полноценным кормлением является определяющим фактором в обеспечении здоровья птиц, их воспроизводительной способности и получение от них максимального количества продукции высокого качества. Определяющими факторами при формировании микроклимата являются тип построек, ограждающих конструкций, технология удаления помета, подстилочный материал, система вентиляции и отопления, их состояние, освещение и плотность посадки. Основной задачей зоогигиены является обеспечение оптимального микроклимата с учетом механизации и автоматизации, которые составляют неотъемлемую часть современной технологии птицеводства.
Введение ………………………………………………………………….... 3
1.Условия индивидуального задания.
Средние показатели температуры и абсолютной
влажности (район – Лепель) ……………………………………………… 4
2. Санитарно – гигиенические нормативы ………………………………. 5
3. Требования к участку для возведения фермы ………………………… 6
4. Расчет размеров помещения. Краткая характеристика
основных технологических процессов ……………………………………8
5. Расчет объема вентиляции помещения по накоплению
водяных паров ……………………………………………………………... 9
6. Расчет теплового баланса ……………………………………………… 12
7. Расчет искусственного освещения ……………………………………. 16
8. Расчет в потребности подстилки. Требования
к подстилочному материалу …………………………………………….... 17
9. Расчет выхода навоза и объема навозохранилища.
Оценка удаления, хранения и обеззараживания навоза ……………….... 18
10. Расчет потребности питьевой воды на сутки. ГОСТ
питьевой воды …………………………………………………………….... 20
11. Перечень вспомогательных помещений и их назначение …………... 21
12. Описание мест взвешивания и погрузки птицы ……………………... 22
13. Утилизация трупов …………………………………………………….. 23
14. Перечень санитарной защиты фермы ………………………………… 24
15. Список использованной литературы …………………………………. 27
16. План и поперечный разрез помещения ………………………………. 28
Уборка и переработка птичьего помета – неотъемлемая составная часть технологического процесса птицеводческого хозяйства. Для удаления помета из птицеводческих зданий используют механическую, гидравлическую, пневматическую и смешанную системы. Способ уборки навоза выбирают в зависимости от технологического оборудования. При напольном содержании используют мобильные средства, а именно скребковый транспортер. Такая система предусматривает накопление навоза в навозных лотках, в которых находятся скребки, сообщающиеся между собой металлическим тросом. Трос соединен с электродвигателем, при включении которого трос вместе со скребками движется до определенного места в помещении – навозоприемника. Из навозоприемника навоз удаляется при помощи специального транспортера, который частично выходит за пределы помещения.
Способы обеззараживания навоза: биотермический, биологический, термический, химический, физический и радиационно-химический.
Биотермический – путем создания высокой температуры, губительно действующей на возбудителей болезней.
При биологическом методе помет гидролизуют добавлением серной кислоты, добавляют анаэробные организмы и используют как обогащенный белковый корм. Осадок высушивают и применяют в качестве удобрения.
Обеззараживание помета
методом термической сушки
1.Тепловая сушка – не требует накопления сырого помета, нет необходимости в устройстве пометохранилищ или глубоких пометосборников. Помет высушивается не позднее чем через 48 часов после его выделения птицами.
Преимущества:
1) приготавливаются
2)получаемый обезвоженный
продукт в виде гранул или
сухой крошки упакованный в
мешки легко хранить и
3)в удобрении сохраняется азот;
4) в помете полностью уничтожаются патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов, семена сорняков;
5) резко уменьшается
загрязнение окружающей
2. Высокотемпературная
сушка – весьма энергоемкий
метод. Свежий помет
Расчет выхода навоза и объема навозохранилища.
Родительское стадо содержится 365 дней в году, т.е. и период заполнения пометохранилища составят 365 дней. Одна взрослая птица в сутки производит 0,25 кг помета, значит стадо в 5000 голов произведет 1,25 тонн помета. Следовательно, общая масса помета 1,25*365=456,25 тонн. При содержании кур на глубокой подстилки с наличием пометных коробов считается, что 60% помета собирается в коробах, 40% - на подстилке. Следовательно, количество помета, собирающегося в пометохранилище составит 273,75 тонн.
Объемная масса куриного помета 0,75 т/м³. Значит объем пометохранилища (365м³)
0,75т – 1м³
273,75т – у
У=365м³
Для расчета размера пометохранилища следующие показатели:
высота – 2м; ширина – 8м; длина – Z=365:(2*8)=23м.
В итоге: объем пометохранилища – 365м³, размеры - 23,0 х 8,0 х 2,0м.
В практике птицеводства проектируют и строят пометохранилища нескольких типов. Наибольшее распространение получили открытые и закрытые наземные и углубленные пометохранилища. Все они строятся не ближе 50-100 метров от птицеводческих помещений и не ближе 200 метров от жилья. Участок под пометохранилище отводят в местах, удаленных от источников водоснабжения. Дно и стенки углубленных пометохранилищ делают водонепроницаемыми.
10. Расчет потребности питьевой воды на сутки. ГОСТ питьевой воды.
Взрослая птица и молодняк должны быть постоянно обеспечены доброкачественной водой. При недостатке воды у птиц снижается аппетит, замедляется рост и развитие, появляется привычка к расклеву и выщипыванию пера.
Водоснабжение птицефабрик может осуществляться из буровых колодцев, шахтных колодцев и открытых источников. Вода из открытых источников обычно подвергается очистке в очистных сооружениях, а от туда уже поступает в резервуар чистой воды. Вода из подземных источников, как правило, очистки не требует.
Вода используемая для поения птицы должна отвечать следующим требованиям:
-температура - +16 - +18°С;
-прозрачность – не менее 30см;
-цветность – 20°;
-вкус и запах – 2-3 балла;
-общая жесткость – до 14 мг*экв/л;
-содержание фтора – до 1,5 мг/л;
-содержание нитратов – до 30-40мг/л;
-содержание аммиака – до 0,1 мг/л;
-содержание хлоридов – до 20-30 мг/л;
-окисляемость – до 4 мг/л;
-микробное число – 300-400 тыс. м.т. в 1мл.;
Показателем уровней бактериальной загрязненности является наличие кишечной палочки. Водно-санитарным законодательством принят коли-индекс, обеспечивающий эпидемиологическую безопасность хозяйственно-питьевой воды. Коли-индекс – это количество кишечных палочек, содержащихся в одном литре воды (не должен превышать 3). Для характеристики бактериальной загрязненности воды применяется коли-титр. Коли-титр – это наименьший объем исследуемой воды, выраженный в мл., в котором обнаруживается одна кишечная палочка (должен быть 300мл).
Вода, не отвечающая зоогигиеническим требованиям подвергается очистке и обеззараживанию. Для поение птицы используют простые и автоматические поилки: вакуумные, желобковые, капельные, чашечные и микрочашечные.
При напольном содержании используют желобковые поилки постоянного уровня. Они представляют собой металлический желоб, в один конец которого подается вода из трубопровода. Уровень воды в таких поилках регулируется поплавковым регулятором, который автоматически соединяет желоб поилки с питающим водопроводом при понижении уровня воды по мере ее потребления птицей.
Требования к эксплуатации поилок:
-поилки следует размещать
так, чтобы птица имела к
ним свободный доступ, исключающий
травмирование гребней,
-поилки должны быть легко доступными для чистки;
-подтекание воды в
системе водоснабжения не
-желобковую поилку вода должна заполнять по всей длине, ее уровень должен быть в пределах 10-30мм.;
-высоту верхней кромки поилок выдерживают не выше 200мм.
Расчет потребности питьевой воды.
Одна курица в сутки потребляет 0,3 литра воды (таблица «Нормы потребности в воде»), а родительское стадо 5000 голов ежесуточно расходует 1500 литров воды. На противопожарные нужды делаем надбавку в размере 5%, т.е. она составляет 75 литров. Суточное водопотребление составит 1575 литров (1500+75).
11. Перечень вспомогательных помещений и их назначение.
В здании птичника помимо цеха, где содержится птица, проектом предусмотрены следующие вспомогательные помещения:
1. В птичнике используется
отопление с подогревом
2. Для контроля за
оборудованием
В помещениях, где располагаются машины и оборудование, обслуживающие технологические процессы, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.
3. Инвентарное помещение
необходимо для хранения
4. Помещение для обслуживающего
персонала. Служит местом отдых
5. Санузел, душевая.
6. Моечная оборудуется
ванными для обработки
7. Помещения для временного
хранения соломенной резки,
Каждое из этих помещений
должно располагаться в соответствии
с зоогигиеническими и
12. Описание
мест взвешивания и
Транспортировку птиц осуществляют в специально оборудованных клетках или ящиках при помощи специально оборудованного автотранспорта на базе грузовых автомобилей марки ГАЗ, ЗИЛ и др. или на хозяйственном транспорте с переоборудованными бортами кузова.
Для погрузки на территории фермы организуют погрузочную площадку. Ее следует располагать на линии внешнего ограждения фермы или производственной зоны. Площадка оборудуется следующими приспособлениями: погрузочный трап, весовое отделение, площадка для проведения ветеринарно-санитарной обработки, осмотра птиц и инъекции антистрессовых препаратов. Территория погрузочной площадки обноситься сплошным забором по периметру. Рельеф площадки должен быть ровным, лучше если площадка имеет твердое покрытие. Перед погрузкой ответственное лицо (ветеринарный врач или зоотехник) организует осмотр площадки и уборку ее от помета и посторонних предметов, очистку трапа, проверяет исправность весового оборудования.
Весовое отделение устраивается под навесом и имеет отдельный подход для погрузки клеток и выход к погрузочному трапу. Здесь располагают весы и помещение для оператора, проводящего взвешивание. При взвешивании на весах не должно быть посторонних предметов. Результаты взвешивания заносятся в транспортные накладные.
Непосредственно для погрузки птиц в автоскотовоз оборудуют погрузочный трап (эстакаду). Ее конструкция может быть различной, но должна соответствовать ряду требований:
Конструкция транспортной тары и др. средств должна обеспечить нормальные условия существования птицы во время транспортировки: вентиляцию, температурный режим, предохранение от дождя, солнцепека, ветра.
Принимают птицу по количеству голов и живой массе. При возникновении разногласий в определении живой массе птицы проводят контрольное взвешивание 5% поголовья. Контрольное взвешивание осуществляется индивидуально на весах по ГОСТ 23711-79, ГОСТ 23676-79. Результаты контрольного взвешивания распространяются на всю партию птиц.
13. Утилизация трупов.
После гибели животного
ветеринарный врач должен осмотреть
труп и дать указания о проведении
предохранительных мер в
Биотермические ямы устраивают на специально отведенном сухом возвышенном участке земли площадью 200м2 с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии 1—3км от жилых и птицеводческих построек, вдали от пастбищ, водоемов, проезжих дорог и скотопрогонов. Участок огораживают прочной изгородью высотой стен не менее 2м. С внутренней стороны забора делают канаву глубиной 1м и шириной не менее 1м. Ямы должны быть цилиндрические или четырехугольные с водонепроницаемыми стенками и дном, диаметром 3м при глубине 9—10м. Стены облицовывают камнем, кирпичом, железобетоном или просмоленными бревнами. Сруб окружают глиняным замком и выводят его выше уровня земли на 20 см. Перекрытие ямы делают из двух крышек с замком на расстоянии 30 см одна от другой, а пространство между ними утепляют в зимнее время соломенными матами. Яма снабжена вытяжной трубой (25x25см) и навесом. Рядом строят бетонную площадку или небольшое помещение для вскрытия трупов.
В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4— 5 месяцев с образованием однородного компоста, лишенного крупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, благодаря деятельности которых температура достигает 60—70°С, что вызывает гибель патогенной микрофлоры.