Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2014 в 21:00, курсовая работа
Организация сельскохозяйственного производства изучает закономерности, принципы, формы, системы и методы рационального построения и эффективного ведения производства на с/х предприятиях.
Предмет ее изучения – организация с/х производства, представляющая собой систему мер, направленную на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов с целью получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью; объектом науки является сельскохозяйственное предприятие.
Введение……………………………………………………………………….....3
Глава 1. Теоретические основы организации производства и сбыта зерна…………………………………………………………..…………………..4
1.1 Значение зерновой культуры – яровой пшеницы ………………......4
1.2 Рынок зерна в России……………………………………………..…..5
Глава 2. Анализ производственно-экономической деятельности предприятия………………………………………………………………….......7
2.1 Природно-климатическая характеристика хозяйства……………...7
2.2 Размеры и организационно-правовая характеристика хозяйства………………………………………………………………………….8
2.3 Специализация предприятия…………………………………...........11
2.4 Организация оплаты труда и ее совершенствование………………14
2.5 Показатели экономической эффективности работы предприятия………………………………………………………………….….15
Глава 3. Анализ организации производства и реализации зерна яровой пшеницы………………………………………………………………………....17
3.1 Анализ производства зерна яровой пшеницы ………………..……17
3.2 Пути повышения эффективности производства и переработки зерна яровой пшеницы ..……………………………………………………...……………….20
3.3 Пути реализации произведенной продукции……………….……...28
Выводы………………………………………………………………………….30
Библиографический список……..………………………………………….….31
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Пермская государственная сельскохозяйственная
академия имени академика Д.Н. Прянишникова»
Кафедра организации производства и
предпринимательской деятельности в АПК
Курсовой проект
Совершенствование организации производства
и реализации зерна пшеницы яровой в ФГУП УОХ «Липовая Гора» Пермского района Пермского края
Выполнил: студент агрономического факультета гр. А-51в
Светлаков Е.Г.
Проверил: доцент кафедры организации производства кандидат экономических наук
Марченко А.В.
Пермь, 2010
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретические основы организации
производства и сбыта зерна…………………………………………………………..…
1.1 Значение зерновой культуры – яровой пшеницы ………………......4
1.2 Рынок зерна в России…………………………
Глава 2. Анализ производственно-экономической
деятельности предприятия…………………………………………………
2.1 Природно-климатическая характеристика хозяйства……………...7
2.2 Размеры и организационно-
2.3 Специализация предприятия……………
2.4 Организация оплаты труда и ее совершенствование………………14
2.5 Показатели экономической эффективности
работы предприятия…………………………………………………
Глава 3. Анализ организации производства
и реализации зерна яровой пшеницы……………………………………………………………
3.1 Анализ производства зерна яровой пшеницы ………………..……17
3.2 Пути повышения эффективности производства
и переработки зерна яровой пшеницы ..……………………………………………………...……………
3.3 Пути реализации произведенной продукции……………….……...28
Выводы………………………………………………………………
Библиографический список……..………………………………………….….
Приложения……………………………………………………
Введение
Организация сельскохозяйственного производства изучает закономерности, принципы, формы, системы и методы рационального построения и эффективного ведения производства на с/х предприятиях.
Предмет ее изучения – организация с/х производства, представляющая собой систему мер, направленную на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов с целью получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью; объектом науки является сельскохозяйственное предприятие.
Задача науки «организация сельскохозяйственного производства» - на основе исследований, обобщения практики, соответствующих закономерностей и принципов вырабатывать научные положения и практические рекомендации по рациональному построению сельскохозяйственных предприятий: выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организации земельной территории, формированию трудовых и материально-технических ресурсов. Другой круг задач - это научное обоснование направлений и практических мероприятий по эффективной организации производства на предприятиях.
Задачи в сфере формирования и использования средств производства заключается в обосновании рекомендаций и организационных мероприятий по воспроизводству основных и оборотных средств, освоению систем машин и орудий, рациональному комплектованию машинно-тракторного парка, применению прогрессивных форм использования технических средств, совершенствованию системы технического обслуживания, ремонта и хранения машин, выбору форм и способов фондообеспечения в рыночных условиях.
Большой круг задач касается разработки научных основ рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях. Важное значение имеют исследования факторов формирования и обоснование систем ведения хозяйства в различных почвенно-климатических зонах. Особенности их обуславливаются наряду с общими условиями производства, спецификой систем растениеводства, животноводства, обслуживающих, подсобных промышленных производств.
Глава 1. Теоретические основы организации производства и сбыта зерна
1.1 Значение зерновой культуры – яровой пшеницы
Яровая пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и снабжающая продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Оно идет, прежде всего, на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, который содержит до 70-74% углеводов (главным образом крахмала), 10-12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Из твердой – изготавливают манную крупу, макаронные изделия – лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.
В настоящее время пшеница мягкая (Triticum aestivum L.) это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. Зерно состоит из углеводов — 75-80% (в основном крахмала), белка — 10-15%, жира — 1,5-2,5%, золы — 1,7-2,1%, клетчатки — 2-2,6%. Это исключительно пластичный вид, приспособленный к различным климатическим условиям, типам почвы, рельефу местности. Культуру можно встретить в низинах и на высоте до 4000 м над уровнем моря, в самых жарких местах и за полярным кругом.
Второй по распространению вид — пшеница твердая (Triticum durum Desf.). Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в том числе в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.
В настоящее время производство яровой пшеницы в Пермском крае остается нестабильным. Посевные площади с каждым годом уменьшаются. Если в 2004 году посевные площади составляли по краю 200,8 тыс. га, валовый сбор составил 2108 тыс. т при урожайности 10,5 ц/га, то в 2009 году посевные площади сократились до 175,7 тыс. га (на 14%), валовый сбор 1934 тыс. т при урожайности 11,0 ц/га. Это говорит о том, что валовый сбор снизился из-за сокращения площадей под посевами. По многолетним данным идет постепенное снижение площадей, и урожайность остается низкой.
В Пермском районе по многолетним данным площадь медленными темпами повышается вместе с урожайностью. Если до 2004 г сохранялась тенденция сокращения площадей, то к 2009 г посевные площади увеличились на 23 %. К примеру, в 2004 г посевные площади составляли 10277 га, валовый сбор составил 111,4 тыс.т при урожайности 9,4 ц/га, то уже в 2009 г посевные площади составили 13073 га, валовый сбор вырос до 127,8 тыс. т (на 15 %) при урожайности 12,3 ц/га (на 23 %). При всем этом Пермский район занимает 10 место в краевом рейтинге по производству яровой пшеницы.
1.2 Рынок зерна в России
Рынок зерна в России в стадии формирования и динамично развивается. Не смотря на то, что в 2009г. Валовой сбор зерна снизился по сравнению с рекордным 2008г., в среднесрочной ретроспективе рынок растет: среднегодовой темп прироста с 2004 по 2009гг. Составил 4,4%. Увеличение валового сбора связано в первую очередь с ростом урожайности в результате внедрения более эффективных методик хозяйствования: с 2004 по 2009 гг. урожайность выросла с 18, 8 до 22, 7 ц/га убранной площади, т.е. в среднем на 3,8% в год. В 2009г. хороший урожай зерновых был собран в России, так и в странах, являющихся ее ключевыми конкурентами на мировом рынке зерна: США и странах Европы. Это привело к значительному снижению мировых и локальных цен. На внутреннем рынке в 2009г. цены снизились на 13% по сравнению с 2008г.
Россия является крупным игроком мирового рынка зерна. В условиях кризиса, зерно и продукты его переработки станут наиболее востребован видом продукции. Предложение зерна в наибольшей степени зависит от покупательского спроса на пшеничную муку. Импорт зерна в России более чем в 17 раз меньше экспорта в денежном выражении.
Участники рынка связывают дальнейшее развитие отрасли сельского хозяйства с реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг.», которая позволит повысить конкурентоспособность российских компаний, укрепить их позиции и завоевать новые сегменты на внутреннем и внешнем рынках. В результате реализации Госпрограммы базовые показатели социально – экономического развития сельского хозяйства должны существенно улучшиться.
Глава 2. Анализ производственно-экономической деятельности предприятия
2.1 Природно-климатическая характеристика хозяйства
Учебное хозяйство «Липовая Гора» находится в Пермском районе Пермского края. Центральная усадьба, с. Фролы, находится в 2-х км от центра края, с которым ее связывает шоссейная дорога. Рельеф местности выровненный. Хозяйство находится в пойме р. Мулянка.
Хозяйство расположено в IV агроклиматическом районе, который находится в центральной части Пермской области и характеризуется континентальным климатом с холодной, снежной зимой и теплым летом. Среднегодовая температура составляет -1,5 °С. Среднемесячная – в июне +18,1 °С, в январе -15,1 °С. Вегетационный период с температурой выше +5 °С составляет 151 день. Последний заморозок на почве наблюдался 2 июня, первый – 8 сентября. Продолжительность безморозного периода – 118 дней. Сумма среднесуточных температур выше +5 °С составляет 2178 °С, выше 10 °С – 1849 °С, выше 15 °С – 1274 °С. Абсолютный минимум температур равен -45 °С. Годовой приход суммарной солнечной радиации составляет 87-88 ккал/см² (Агроклиматический справочник по Пермской области, 1959; Шкляев А.С., Балков В.А., 1963).
Район относится к зоне достаточного увлажнения. Годовое количество осадков 570 мм. Образование устойчивого снежного покрова 3 ноября. Сход снега 10-12 апреля. Высота снежного покрова 56 см. Запас продуктивной влаги в метровом слое 160 мм.
Таким образом, климатические условия можно охарактеризовать как удовлетворительные, позволяющие возделывать зерновые культуры, овощи, картофель, многолетние травы, зимостойкие сорта плодовых и ягодных культур.
На территории учебного
Почвы хозяйства имеют довольно высокую степень окультуренности. Уровень плодородия по содержанию гумуса средний. Содержание подвижного фосфора среднее и повышенное, обменного калия – среднее. Некоторые поля нуждаются в известковании. Эродированность почв слабая.
2.2 Размеры и организационно-
О размерах предприятия можно судить по показателям посевных площадей и себестоимости валовой продукции (таблица 1).
Таблица 1
Показатели, характеризующие размеры предприятия
Показатели |
Всего по предприятию |
В том числе растениеводство | |
Количество |
% | ||
Площадь пашни, га |
2762 |
2762 |
100 |
Валовая продукция (по себестоимости), тыс. руб. |
81309 |
25543 |
30,2 |
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
43740 |
3538 |
8,1 |
Убыток, тыс. руб. |
9295 |
1675 |
18 |
Численность работников, чел. |
148 |
70 |
47,3 |
Площадь пашни составляет 2765 га. Валовая продукция растениеводства составляет 25543 тыс. руб. (30% от общей). Выручка от продажи продукции растениеводства – 3538 тыс. руб. (8% от общей), при этом убыток составил 1675 тыс. руб. (18% от общего, по-видимому, остальные 82% - за счет продукции животноводства) и численность работников, занятых в данной отрасли – 70 человек (47% от всей численности работников на предприятии).
Структура землепользования и посевных площадей указана в таблице 2.
Таблица 2
Структура землепользования и посевных площадей
Показатели |
Площадь, га | |
Общая площадь землепользования |
4309 | |
В том числе сельскохозяйственных угодий |
3223 | |
Из них |
пашни |
2765 |
сенокосов |
25 | |
пастбищ |
433 | |
занимаемая лесом |
885 | |
пруды и водоемы |
21 | |
осушенных земель |
155 | |
прочие земли |
25 | |
Пашня, всего |
2765 | |
Посевная площадь, всего |
1966 | |
В том числе |
зерновые и зернобобовые |
608 |
картофель |
50 | |
овощи |
4 | |
кормовые культуры |
1304 |