Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2014 в 21:00, курсовая работа
Организация сельскохозяйственного производства изучает закономерности, принципы, формы, системы и методы рационального построения и эффективного ведения производства на с/х предприятиях.
Предмет ее изучения – организация с/х производства, представляющая собой систему мер, направленную на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов с целью получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью; объектом науки является сельскохозяйственное предприятие.
Введение……………………………………………………………………….....3
Глава 1. Теоретические основы организации производства и сбыта зерна…………………………………………………………..…………………..4
1.1 Значение зерновой культуры – яровой пшеницы ………………......4
1.2 Рынок зерна в России……………………………………………..…..5
Глава 2. Анализ производственно-экономической деятельности предприятия………………………………………………………………….......7
2.1 Природно-климатическая характеристика хозяйства……………...7
2.2 Размеры и организационно-правовая характеристика хозяйства………………………………………………………………………….8
2.3 Специализация предприятия…………………………………...........11
2.4 Организация оплаты труда и ее совершенствование………………14
2.5 Показатели экономической эффективности работы предприятия………………………………………………………………….….15
Глава 3. Анализ организации производства и реализации зерна яровой пшеницы………………………………………………………………………....17
3.1 Анализ производства зерна яровой пшеницы ………………..……17
3.2 Пути повышения эффективности производства и переработки зерна яровой пшеницы ..……………………………………………………...……………….20
3.3 Пути реализации произведенной продукции……………….……...28
Выводы………………………………………………………………………….30
Библиографический список……..………………………………………….….31
Общая площадь землепользования составляет 4309 га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 3223 га, из них пашня – 2765 га и посевная площадь – 1966 га. Посевные площади возделываемых культур, в хозяйстве следующие: зерновые и зернобобовые – 608 га, картофель – 50 га, овощи – 4 га, кормовые культуры – 1304 га. Наибольшие площади посева занимают кормовые культуры – для постоянного и качественного обеспечения кормами отрасли животноводства.
Предприятие создано в целях удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности и получения прибыли. Для достижения целей и задач предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
- ведение учебного процесса в условиях производства совместно с кафедрами образовательного учреждения по их планам;
- проведение экспериментальной
научно-исследовательской
- практическое обучение
- производство зерновых, кормовых и других культур;
- производство элитно-семенной
и племенной продукции, разработка
новых технологий, создание новых
сортов и гибридов
- производство и реализация
семян высших репродукций
- разведение и реализация
- производство, переработка и реализация продукции растениеводства и животноводства;
- оказание транспортных, ремонтных услуг;
- проведение выставок, аукционов, рекламных акций;
- осуществление торгово-
- оказание услуг по переработке
древесины и изготовление издел
В хозяйстве имеется 4 механизированных тока и 6 хранилищ, которые способны принимать зерновую массу с поля и обеспечивать своевременную подработку зерна. Имеются специальные хранилища, которые обеспечивают качественное хранение корнеплодов и семян.
Структурными подразделениями учебно-опытного хозяйства являются отделения, находящиеся на внутрихозяйственном расчете и специализирующие по отраслям сельскохозяйственного производства, а также вспомогательные цехи и мастерские. В состав отделений включаются производственные бригады, звенья и животноводческие фермы.
В учхозе "Липовая гора" получили развитие три отрасли: растениеводство, животноводство, кормопроизводство.
Структура управления хозяйства приведена на рисунке 1.
Директор | ||
Главный бухгалтер |
Главный экономист |
Отдел кадров |
Начальники цехов | ||
Цех растениеводства (главный агроном) |
Цех растениеводства (главный зоотехник) |
Цех механизации (главный инженер) |
Бригадир Зав. складом |
Главный ветврач |
Зав. гаражом Зав. ремонтным отделом Зав. машинным двором Зав. ГСМ |
Рисунок 1 – Организационная структура хозяйства
Учхоз «Липовая Гора» специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства. В хозяйстве имеются: цех растениеводства, цех животноводства и цех механизации. Во всех отделениях имеются бригадиры и главные специалисты, которые подчиняются директору.
По приказу директора предприятия и по производственной необходимости, работники, занятые на весенне-осенних сельскохозяйственных полевых работах, переводятся на шестидневную рабочую неделю с десятичасовым рабочим днем. Вся переработка за этот период оплачивается в двойном размере или предоставляются выходные дни.
2.3 Специализация предприятия
Специализация предприятия основана на сочетании отраслей, каждая из которых выполняет определённую функцию. Отрасль - это часть сельскохозяйственного производства, отличающее видом и назначением получаемой продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.
Сочетание отраслей должно способствовать более полному и эффективному использованию земли, трудовых ресурсов, техники, побочной и нестандартной продукции, а также преодолению сезонности сельскохозяйственного труда и ускорению капитальных вложений.
Специализацию учхоза «Липовая Гора» определяем по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции; ее рассчитываем в среднем за два года (2008 – 2009 гг.), поскольку показатели за один год могут быть недостаточно объективными из-за влияния погодных факторов.
Таблица 3
Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции
Продукция |
2008 г. |
2009 г. |
В среднем в 2008-2009 гг., % к итогу | ||
тыс.руб. |
% к итогу |
тыс.руб. |
% к итогу | ||
Продукция растениеводческих отраслей – всего в т.ч.: |
3573 |
14,5 |
3538 |
9,4 |
11,9 |
зерно |
3159 |
12,8 |
2451 |
6,5 |
9,6 |
картофель |
330 |
1,3 |
392 |
1,1 |
1,2 |
прочая |
84 |
0,3 |
668 |
1,8 |
1,1 |
Продукция животноводческих отраслей – всего в т.ч.: |
21100 |
85,5 |
34065 |
90,6 |
88,1 |
молоко |
14680 |
59,8 |
26753 |
71,1 |
65,4 |
КРС на мясо (в живой массе) |
3009 |
12,9 |
5423 |
14,4 |
13,7 |
КРС на мясо (племенная продажа) |
3035 |
12,3 |
1800 |
4,8 |
8,6 |
прочая |
119 |
0,5 |
119 |
0,3 |
0,4 |
Итого продукция растениеводческих и животноводческих отраслей |
24673 |
100 |
37603 |
100 |
100 |
По данным таблицы 3, специализация учхоза «Липовая Гора» - мясо-молочное скотоводство, при этом реализация продукции животноводческих отраслей в структуре выручки в среднем за 2008 – 2009 гг. занимает 88,1% от реализации всей сельскохозяйственной продукции.
Дополнительной отраслью можно считать отрасль растениеводства – 11,9% в структуре выручки, в том числе распределение идет на зерно (9,6%) и картофель (1,2%).
Для оценки уровня специализации производства рассчитывается коэффициент специализации по формуле (1):
Ксп = 100/[Удi * (2n – 1)]
где:
Удi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем ее объеме;
n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Ксп = 100 / [90,6 * (2*2 – 1)]
Коэффициент специализации учхоза «Липовая Гора» составляет 0,36, что свидетельствует о средне выраженной специализации.
Природно-климатические и экономические условия района благоприятствуют развитию на предприятии мясо-молочного скотоводства за счет создания собственной высококачественной кормовой базы, т.е. выращивание многолетних трав и кормовых корнеплодов, так же идет заготовка кормов самим предприятием. Так же существует дополнительная отрасль – выращивание картофеля и зерновых. Продукция данной отрасли так же идет на реализацию и частично является дополнением к кормовой базе.
Отсюда следует, что увеличению доли выручки от продукции животноводства способствуют следующие мероприятия:
- использование кормов собственного производства;
- реализация продукции на более выгодных условиях;
- снижение потерь и улучшение качества продукции;
- внедрение более эффективных технологий производства.
2.4 Организация оплаты труда и ее совершенствование
Таблица 4
Численность работников в организации
Наименование |
2007 |
2008 |
2009 |
Количество человек | |||
Всего по организации |
142 |
154 |
148 |
в т.ч. работники занятые в с/х производстве |
132 |
144 |
141 |
в т.ч. рабочие постоянные |
104 |
110 |
70 |
Из них: - трактористы-машинисты |
23 |
24 |
11 |
- операторы машинного доения |
24 |
23 |
21 |
- скотники КРС |
8 |
10 |
11 |
Рабочие сезонные временные |
- |
- |
44 |
Служащие из них: |
28 |
34 |
27 |
- руководители |
9 |
8 |
9 |
- специалисты |
17 |
15 |
12 |
- рабочие торговли и |
9 |
9 |
7 |
- рабочие, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
1 |
1 |
- |
Средняя заработная плата, руб. |
9827 |
12245 |
12738 |
Сравнивания данные по трем годам можно сделать заключение, что в 2009 году идет сокращение постоянных работников предприятия (на 50%) и ведется набор сезонных работников (44 человека). Частичная замена постоянных работников на сезонных, ведет к сокращению затрат на заработную плату. Численность работников из года в год сокращается. Это происходит потому, что ФГУП УОХ «Липовая гора» как и все сельскохозяйственные предприятия страны, испытывает затруднения связанные с экономическим кризисом.
2.5 Показатели экономической
эффективности работы
Анализировать экономическую эффективность будем за последние три года (2007, 2008, 2009гг.).
Таблица 5
Показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства по годам
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г. |
2009 г. в % к 2008 г. |
Зерновые и зернобобовые | |||||
1. Посевная площадь, га |
1115 |
1136 |
1130 |
101,3 |
99,5 |
2. Валовой сбор, ц. |
1434 |
2348 |
2599 |
181,2 |
110,7 |
3. Урожайность, ц/ га |
12,9 |
17,0 |
22,1 |
171,3 |
130,0 |
4. Затраты всего, чел.час |
43 |
37 |
35 |
81,4 |
94,6 |
5. Производственные затраты, всего, тыс. руб./ га |
5,6 |
4,7 |
5,4 |
96,4 |
114,9 |
6. Производственная себестоимость 1 ц., руб. |
276 |
305 |
285 |
103,3 |
93,4 |
7. Продано продукции, ц. |
3298 |
5540 |
6068 |
183,9 |
109,5 |
8. Уровень товарности, % |
29,9 |
23,6 |
23,3 |
77,6 |
98,7 |
9. Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
1584 |
1573 |
2451 |
154,7 |
155,8 |
10. Средняя цена реализации 1 ц., руб. |
480 |
284 |
403,9 |
84,1 |
142,2 |
11. Полная себестоимость всей |
1667 |
1723 |
2451 |
147,0 |
142,3 |
12. Полная себестоимость 1 ц., руб. |
505 |
311 |
440 |
87,1 |
141,1 |
13. Прибыль, убыток (-): всего, тыс. руб./ га |
-83 |
-150 |
-219 |
- |
- |
4.Уровень рентабельности, убыточности (-), % |
-4,9 |
8,7 |
9,1 |
- |
104,6 |
Картофель | |||||
1. Посевная площадь, га |
30 |
18 |
35 |
116,7 |
194,4 |
2. Валовой сбор, ц. |
235 |
459 |
243 |
103,4 |
52,9 |
3. Урожайность, ц/ га |
117,5 |
255 |
143 |
121,7 |
56,1 |
4. Затраты всего, чел.час |
1,8 |
1,9 |
2,0 |
111,1 |
105,3 |
5. Производственные затраты, всего, тыс. руб./ га |
31,9 |
31,5 |
37,6 |
117,9 |
119,4 |
6. Производственная себестоимость 1 ц., руб. |
270,5 |
356,8 |
350 |
129,4 |
98,1 |
7. Продано продукции, ц. |
388 |
310 |
733 |
79,9 |
236,5 |
8. Уровень товарности, % |
16,5 |
6,7 |
30,2 |
183 |
451 |
9. Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
727 |
969 |
1572 |
216,2 |
162,2 |
10. Средняя цена реализации 1 ц., руб. |
1875 |
3125 |
2144 |
114,3 |
68,6 |
11. Полная себестоимость всей |
3400 |
2916 |
4862 |
143 |
166,7 |
12. Полная себестоимость 1 ц., руб. |
876 |
941 |
663 |
75,9 |
70,5 |
13. Прибыль, убыток (-): всего, тыс. руб./ га |
998 |
2184 |
1481 |
148,4 |
67,8 |
14.Уровень рентабельности, убыточности (-), % |
29,3 |
74,9 |
30,4 |
103,5 |
40,6 |
По данным таблицы 5 посевная площадь зерновых и зернобобовых снизилась, но незначительно, и составила 99,6% в сравнении с 2008 г., но при этом увеличилась урожайность, а, соответственно, и валовой сбор продукции. Производственные затраты снизились и уровень товарности исходя из всех факторов остался практически на прежнем уровне. Но не смотря на это, предприятие остается убыточным и составляет 219 тыс.руб.
По картофелю увеличились посевные площади и составили 35 га. Увеличился и уровень товарности, он составил 30,2%, что больше в 4,5 раза в сравнении с 2008г.
Глава 3. Анализ организации производства и реализации зерна яровой пшеницы
3.1 Анализ производства зерна яровой пшеницы
Яровая пшеница – незаменимая культура, продукты переработки которой используются в первую очередь в рационе человека, кроме этого ее применяют на зеленый корм, силос, сено.
Таблица 6
Основные показатели производства зерна яровой пшеницы
Показатели |
Год | ||
2007 |
2008 |
2009 | |
Площадь посева, га |
364 |
408 |
340 |
Валовой сбор, ц |
6079 |
7344 |
6460 |
Урожайность, ц\га |
16,7 |
18,0 |
19,0 |
По данным таблицы 6 видно, что посевные площади яровой пшеницы значительно сократились и составили 304 га, при этом незначительно повысилась урожайность и, соответственно, валовой сбор.
В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ:
- подготовка почвы;
- комплекс работ по уборке урожая (60 - 70% трудовых затрат)
Урожайность яровой пшеницы в хозяйстве составляет всего лишь 24,0 ц/га, что говорит о необходимости повышения данного уровня. Для разработки приемов по увеличению урожайности необходимо установить причинно-следственную связь.
Причина |
Проблема |
Следствие |
1. низкое плодородие |
Низкая урожайность |
1. низкий валовый сбор |
2. низкое качество семян |
2. мало прибыли | |
3. недостаточное внесение |
3. высокая себестоимость | |
4. нарушение технологии |