Совершенствование организации производства и реализации зерна пшеницы яровой в ФГУП УОХ «Липовая Гора» Пермского района Пермского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2014 в 21:00, курсовая работа

Описание работы

Организация сельскохозяйственного производства изучает закономерности, принципы, формы, системы и методы рационального построения и эффективного ведения производства на с/х предприятиях.
Предмет ее изучения – организация с/х производства, представляющая собой систему мер, направленную на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов с целью получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью; объектом науки является сельскохозяйственное предприятие.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….....3
Глава 1. Теоретические основы организации производства и сбыта зерна…………………………………………………………..…………………..4
1.1 Значение зерновой культуры – яровой пшеницы ………………......4
1.2 Рынок зерна в России……………………………………………..…..5
Глава 2. Анализ производственно-экономической деятельности предприятия………………………………………………………………….......7
2.1 Природно-климатическая характеристика хозяйства……………...7
2.2 Размеры и организационно-правовая характеристика хозяйства………………………………………………………………………….8
2.3 Специализация предприятия…………………………………...........11
2.4 Организация оплаты труда и ее совершенствование………………14
2.5 Показатели экономической эффективности работы предприятия………………………………………………………………….….15
Глава 3. Анализ организации производства и реализации зерна яровой пшеницы………………………………………………………………………....17
3.1 Анализ производства зерна яровой пшеницы ………………..……17
3.2 Пути повышения эффективности производства и переработки зерна яровой пшеницы ..……………………………………………………...……………….20
3.3 Пути реализации произведенной продукции……………….……...28
Выводы………………………………………………………………………….30
Библиографический список……..………………………………………….….31

Файлы: 1 файл

Moya_kursovaya_po_organizatsii.doc

— 394.50 Кб (Скачать файл)

Общая площадь землепользования составляет 4309 га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 3223 га, из них пашня – 2765 га и посевная площадь – 1966 га. Посевные площади возделываемых культур, в хозяйстве следующие: зерновые и зернобобовые – 608 га, картофель – 50 га, овощи – 4 га, кормовые культуры – 1304 га. Наибольшие площади посева занимают кормовые культуры – для постоянного и качественного обеспечения кормами отрасли животноводства.

Предприятие создано в целях удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности и получения прибыли. Для достижения целей и задач предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

- ведение учебного процесса в условиях производства совместно с кафедрами образовательного учреждения по их планам;

- проведение экспериментальной  научно-исследовательской работы, апробация  научны разработок;

- практическое обучение слушателей, повышающих квалификацию по программам образовательного учреждения;

- производство зерновых, кормовых  и других культур;

- производство элитно-семенной  и племенной продукции, разработка  новых технологий, создание новых  сортов и гибридов сельскохозяйственных  культур растений, пород и линий  скота;

- производство и реализация  семян высших репродукций зерновых  культур;

- разведение и реализация сельскохозяйственных  животных племенных пород (КРС  и свиней);

- производство, переработка и реализация  продукции растениеводства и  животноводства;

- оказание транспортных, ремонтных услуг;

- проведение выставок, аукционов, рекламных акций;

- осуществление торгово-закупочной, посреднической деятельности в  приобретении и реализации товаров  и услуг;

- оказание услуг по переработке  древесины и изготовление изделий из древесины.

В хозяйстве имеется 4 механизированных тока и 6 хранилищ, которые способны принимать зерновую массу с поля и обеспечивать своевременную подработку зерна. Имеются специальные хранилища, которые обеспечивают качественное хранение корнеплодов и семян.

Структурными подразделениями учебно-опытного хозяйства являются отделения, находящиеся на внутрихозяйственном расчете и специализирующие по отраслям сельскохозяйственного производства, а также вспомогательные цехи и мастерские. В состав отделений включаются производственные бригады, звенья и животноводческие фермы.

В учхозе "Липовая гора" получили развитие три отрасли: растениеводство, животноводство, кормопроизводство.

Структура управления хозяйства приведена на рисунке 1.

 

 

Директор

Главный бухгалтер

Главный экономист

Отдел кадров

Начальники цехов

Цех растениеводства

(главный агроном)

Цех растениеводства

(главный зоотехник)

Цех механизации

(главный инженер)

Бригадир

Зав. складом

Главный ветврач

Зав. гаражом

Зав. ремонтным отделом

Зав. машинным двором

Зав. ГСМ


Рисунок 1 – Организационная структура хозяйства

 

Учхоз «Липовая Гора» специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства. В хозяйстве имеются: цех растениеводства, цех животноводства и цех механизации. Во всех отделениях имеются бригадиры и главные специалисты, которые подчиняются директору.

По приказу директора предприятия и по производственной необходимости, работники, занятые на весенне-осенних сельскохозяйственных полевых работах, переводятся на шестидневную рабочую неделю с десятичасовым рабочим днем. Вся переработка за этот период оплачивается в двойном размере или предоставляются выходные дни.

 

2.3 Специализация предприятия

Специализация предприятия основана на сочетании отраслей, каждая из которых выполняет определённую функцию. Отрасль - это часть сельскохозяйственного производства, отличающее видом и назначением получаемой продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.

Сочетание отраслей должно способствовать более полному и эффективному использованию земли, трудовых ресурсов, техники, побочной и нестандартной продукции, а также преодолению сезонности сельскохозяйственного труда и ускорению капитальных вложений.

Специализацию учхоза «Липовая Гора» определяем по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции; ее рассчитываем в среднем за два года (2008 – 2009 гг.), поскольку показатели за один год могут быть недостаточно объективными из-за влияния погодных факторов.

Таблица 3

Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции

Продукция

2008 г.

2009 г.

В среднем в 2008-2009  гг., % к итогу

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

Продукция растениеводческих отраслей – всего в т.ч.:

3573

14,5

3538

9,4

11,9

зерно

3159

12,8

2451

6,5

9,6

картофель

330

1,3

392

1,1

1,2

прочая

84

0,3

668

1,8

1,1

Продукция животноводческих отраслей – всего в т.ч.:

21100

85,5

34065

90,6

88,1

молоко

14680

59,8

26753

71,1

65,4

КРС на мясо (в живой массе)

3009

12,9

5423

14,4

13,7

КРС на мясо (племенная продажа)

3035

12,3

1800

4,8

8,6

прочая

119

0,5

119

0,3

0,4

Итого продукция растениеводческих и животноводческих отраслей

24673

100

37603

100

100


 

По данным таблицы 3, специализация учхоза «Липовая Гора» - мясо-молочное скотоводство, при этом реализация продукции животноводческих отраслей в структуре выручки в среднем за 2008 – 2009 гг. занимает 88,1% от реализации всей сельскохозяйственной продукции.

Дополнительной отраслью можно считать отрасль растениеводства – 11,9% в структуре выручки, в  том числе распределение идет на зерно (9,6%) и картофель (1,2%).

Для оценки уровня специализации производства рассчитывается коэффициент специализации по формуле (1):

Ксп = 100/[Удi * (2n – 1)]


где:

Удi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем ее объеме;

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Ксп = 100 /   [90,6 * (2*2 – 1)]


Коэффициент специализации учхоза «Липовая Гора» составляет 0,36, что свидетельствует о средне выраженной специализации.

Природно-климатические и экономические условия района благоприятствуют развитию на предприятии мясо-молочного скотоводства за счет создания собственной высококачественной кормовой базы, т.е. выращивание многолетних трав и кормовых корнеплодов, так же идет заготовка кормов самим предприятием. Так же существует дополнительная отрасль – выращивание картофеля и зерновых. Продукция данной отрасли так же идет на реализацию и частично является дополнением к кормовой базе.

Отсюда следует, что увеличению доли выручки от продукции животноводства способствуют  следующие мероприятия:

- использование кормов собственного производства;

- реализация продукции на более выгодных условиях;

- снижение потерь и улучшение качества продукции;

- внедрение более эффективных технологий производства.

 

 

 

 

2.4 Организация оплаты  труда и ее совершенствование

Таблица 4

Численность работников в организации

Наименование

2007

2008

2009

Количество человек

Всего по организации

142

154

148

в т.ч. работники занятые в с/х производстве

132

144

141

в т.ч. рабочие постоянные

104

110

70

Из них:

- трактористы-машинисты

23

24

11

- операторы машинного доения

24

23

21

- скотники КРС

8

10

11

Рабочие сезонные временные

-

-

44

Служащие из них:

28

34

27

- руководители

9

8

9

- специалисты

17

15

12

- рабочие торговли и общественного  питания

9

9

7

- рабочие, занятые в подсобных промышленных предприятиях

1

1

-

Средняя заработная плата, руб.

9827

12245

12738


 

Сравнивания данные по трем годам можно сделать заключение, что в 2009 году идет сокращение постоянных работников предприятия (на 50%) и ведется набор сезонных работников (44 человека). Частичная замена постоянных работников на сезонных, ведет к сокращению затрат на заработную плату. Численность работников из года в год сокращается. Это происходит потому, что ФГУП УОХ «Липовая гора» как и все сельскохозяйственные предприятия страны, испытывает затруднения связанные с экономическим кризисом.

 

 

 

2.5  Показатели экономической  эффективности работы предприятия

Анализировать экономическую эффективность будем за последние три  года (2007, 2008, 2009гг.).

Таблица 5

Показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства по годам

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

2009 г. в % к 2008 г.

Зерновые и зернобобовые

1. Посевная площадь, га

1115

1136

1130

101,3

99,5

2. Валовой сбор, ц.

1434

2348

2599

181,2

110,7

3. Урожайность, ц/ га

12,9

17,0

22,1

171,3

130,0

4. Затраты всего, чел.час

43

37

35

81,4

94,6

5. Производственные затраты, всего, тыс. руб./ га

5,6

4,7

5,4

96,4

114,9

6. Производственная себестоимость 1 ц., руб.

276

305

285

103,3

93,4

7. Продано продукции, ц.

3298

5540

6068

183,9

109,5

8. Уровень товарности, %

29,9

23,6

23,3

77,6

98,7

9. Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

1584

1573

2451

154,7

155,8

10. Средняя цена реализации 1 ц., руб.

480

284

403,9

84,1

142,2

11. Полная себестоимость всей проданной  продукции, тыс. руб.

1667

1723

2451

147,0

142,3

12. Полная себестоимость 1 ц., руб.

505

311

440

87,1

141,1

13. Прибыль, убыток (-): всего, тыс. руб./ га

-83

-150

-219

-

-

4.Уровень рентабельности, убыточности (-), %

-4,9

8,7

9,1

-

104,6

Картофель

1. Посевная площадь, га

30

18

35

116,7

194,4

2. Валовой сбор, ц.

235

459

243

103,4

52,9

3. Урожайность, ц/ га

117,5

255

143

121,7

56,1

4. Затраты всего, чел.час

1,8

1,9

2,0

111,1

105,3

5. Производственные затраты, всего, тыс. руб./ га

31,9

31,5

37,6

117,9

119,4

6. Производственная себестоимость 1 ц., руб.

270,5

356,8

350

129,4

98,1

7. Продано продукции, ц.

388

310

733

79,9

236,5

8. Уровень товарности, %

16,5

6,7

30,2

183

451

9. Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

727

969

1572

216,2

162,2

10. Средняя цена реализации 1 ц., руб.

1875

3125

2144

114,3

68,6

11. Полная себестоимость всей проданной  продукции, тыс. руб.

3400

2916

4862

143

166,7

12. Полная себестоимость 1 ц., руб.

876

941

663

75,9

70,5

13. Прибыль, убыток (-): всего, тыс. руб./ га

998

2184

1481

148,4

67,8

14.Уровень рентабельности, убыточности (-), %

29,3

74,9

30,4

103,5

40,6


 

По данным таблицы 5 посевная площадь зерновых и зернобобовых снизилась, но  незначительно, и составила 99,6% в сравнении с 2008 г., но при этом увеличилась урожайность, а, соответственно, и валовой сбор продукции. Производственные затраты снизились и уровень товарности исходя из всех факторов остался практически на прежнем уровне. Но не смотря на это, предприятие остается убыточным и составляет 219 тыс.руб.

По картофелю увеличились посевные площади и составили 35 га. Увеличился и уровень товарности, он составил 30,2%, что больше в 4,5 раза в сравнении с 2008г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Анализ организации производства и реализации зерна яровой пшеницы

3.1 Анализ производства зерна  яровой пшеницы

Яровая пшеница – незаменимая культура, продукты переработки которой используются в первую очередь в рационе человека, кроме этого ее применяют на зеленый корм, силос, сено.

Таблица 6

Основные показатели производства зерна яровой пшеницы

Показатели

Год

2007

2008

2009

Площадь посева, га

364

408

340

Валовой сбор, ц

6079

7344

6460

Урожайность, ц\га

16,7

18,0

19,0


По данным таблицы 6 видно, что посевные площади яровой пшеницы значительно сократились и составили 304 га, при этом незначительно повысилась урожайность и, соответственно, валовой сбор.

В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ:

- подготовка почвы;

- комплекс работ по уборке  урожая (60 - 70% трудовых затрат)

Урожайность яровой пшеницы в хозяйстве составляет всего лишь 24,0 ц/га, что говорит о необходимости повышения данного уровня. Для разработки приемов по увеличению урожайности необходимо установить причинно-следственную связь.

Причина

Проблема

Следствие

1. низкое плодородие

Низкая урожайность

1. низкий валовый сбор

2. низкое качество семян

2. мало прибыли

3. недостаточное внесение минеральных  удобрений

3. высокая себестоимость

4. нарушение технологии производства

Информация о работе Совершенствование организации производства и реализации зерна пшеницы яровой в ФГУП УОХ «Липовая Гора» Пермского района Пермского края