Статистико-экономический анализ урожая и урожайности подсолнечника на примере ЗАО "Подгорное"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 16:58, курсовая работа

Описание работы

Подсолнечник является основной масличной культурой в нашей стране. Его семена составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью. Содержание масла в семенах подсолнечника достигает 55—60 %. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, используется в пищу, для приготовления кондитерских изделий, консервов, маргарина. Подсолнечное масло применяется, кроме того, в мыловарении, при получении олифы, в производстве стеарина и олеиновой кислоты. Жмых и шрот, получаемый от экстракции масла растворителями — ценные концентрированные корма для скота. 100 кг жмыха и шрота содержат соответственно 109 и 100 корм. ед. По содержанию фосфора и кальция они превосходят зерновые культуры.

Содержание работы

Введение
Народнохозяйственное значение данной группы культур, задачи по увеличению
производства подсолнечника
1.Анализ рядов динамики
1.1.Показатели урожая, их сущность, методика расчета, динамика фактического сбора подсолнечника за последние 6 лет.
1.2. Сущность урожайности и ее виды. Методика расчета средней урожайности подсолнечника, темпы ее изменения за 9-12 лет.
1.3 Выявление тенденции изменения урожайности подсолнечника.
2. Индексный метод анализа
2.1.Сущность индекса. Индивидуальные и общие индексы как инструмент анализа динамики урожая и урожайности.
2.2. Индексный анализ средней урожайности и валового сбора подсолнечника.
З.Методы статистической группировки и дисперсного анализа
3.1.Сущность группировки, ее основные методологические аспекты. Задачи и виды группировок и их значение.
3.2.Аналитическая группировка хозяйств района по одному из факторов, влияющих на урожайность подсолнечника: производственные затраты на 1 га посева (уровень интенсивности возделывания данной культуры).
3.3.Сущность дисперсного анализа. Оценка существенности влияния изучаемого фактора на урожайность подсолнечника.
4.Проектная часть
4.1.Сущность и основные условия применения корреляционного анализа
4.2.Построение многофакторной корреляционной модели урожайности подсолнечника.
4.3. Резервы и пути повышения урожайности и валового сбора подсолнечника.
Список литературы

Файлы: 1 файл

Статистика.doc

— 1.43 Мб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО  «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»

 

Кафедра статистики и анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК

 

Курсовой  проект

на тему: "Статистико-экономический анализ урожая и урожайности подсолнечника на примере ЗАО "Подгорное" и других предприятий Калачеевского, Хохольского, Павловского и Бутурлиновского районов  Воронежской области."

вариант № 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОРОНЕЖ 2012

Содержание

 

Введение 

Народнохозяйственное значение данной группы культур, задачи по увеличению

производства  подсолнечника                                                                                                                                                                 

1.Анализ рядов динамики

1.1.Показатели  урожая, их сущность, методика расчета,  динамика фактического сбора  подсолнечника за последние 6 лет.                                     

1.2. Сущность  урожайности и ее виды. Методика  расчета средней урожайности  подсолнечника, темпы ее изменения за 9-12 лет.                                     

1.3 Выявление  тенденции изменения урожайности  подсолнечника.              

2. Индексный  метод анализа

2.1.Сущность  индекса. Индивидуальные и общие  индексы как инструмент анализа динамики урожая и урожайности.

2.2. Индексный  анализ средней урожайности и  валового сбора подсолнечника.

З.Методы статистической группировки и дисперсного  анализа

3.1.Сущность  группировки, ее основные методологические  аспекты. Задачи и виды группировок  и их значение.                                                  

3.2.Аналитическая группировка хозяйств района по одному из факторов, влияющих на урожайность подсолнечника: производственные затраты на 1 га посева (уровень интенсивности возделывания данной культуры).

3.3.Сущность дисперсного анализа. Оценка существенности влияния изучаемого фактора на урожайность подсолнечника.

4.Проектная  часть

4.1.Сущность  и основные условия применения  корреляционного анализа      

4.2.Построение  многофакторной корреляционной модели урожайности подсолнечника.

4.3. Резервы и пути повышения урожайности и валового сбора подсолнечника.

Список  литературы                                                                                                   

Введение

 

Подсолнечник  является основной масличной культурой в нашей стране. Его семена составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью. Содержание масла в семенах подсолнечника достигает       55—60 %. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, используется в пищу, для приготовления кондитерских изделий, консервов, маргарина. Подсолнечное масло применяется, кроме того, в мыловарении, при получении олифы, в производстве стеарина и олеиновой кислоты. Жмых и шрот, получаемый от экстракции масла растворителями — ценные концентрированные корма для скота. 100 кг жмыха и шрота содержат соответственно 109 и 100 корм. ед. По содержанию фосфора и кальция они превосходят зерновые культуры. Стебли подсолнечника используют для получения бумаги. В безлесных районах их употребляют на топливо. Зола от сжигания стеблей содержит около 35 % окиси калия и используется для получения поташа, применяемого в мыловарении, производстве стекла и других отраслях промышленности. Обмолоченные корзинки идут на корм скоту (1 кг содержит 0,8 корм. ед.).

 В Нечерноземной зоне РФ высокорослые сорта подсолнечника выращивают на силос. В степных районах его высевают как кулисное растение для задержания на полях снега. Подсолнечник относится к ценным медоносам.

 Основными районами возделывания масличного подсолнечника являются Центрально-Черноземный район, Поволжье, Северный Кавказ, Украина и Молдавия. Его посевы имеются также в Грузии, Казахстане, степных районах Сибири и других районах.

Продукция подсолнечника  играет значительную роль и   в  других областях пищевой промышленности,  особенно,  в кондитерском производстве.  Поэтому увеличение производства подсолнечника для удовлетворения потребности населения    в растительном масле и обеспечения пищевой и других отраслей промышленности сырьем – одна из главных задач сельскохозяйственного производства.

     В  комплексе мероприятий по увеличению  производства подсолнечника огромную роль играет селекция, одной из основных задач которой в последнее время является создание новых высокопродуктивных конкурентоспособных сортов и гибридов, устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды, дающих наивысшие сборы масла и белка с единицы площади и пригодных для возделывания в различных почвенно-климатических условиях. Успешное решение этой задачи невозможно без создания качественно нового исходного селекционного материала подсолнечника,  основой для которого являются как наиболее продуктивные сорта – популяции масличного и кондитерского типов, так и лучшие гибридные комбинации

     Таким образом, производство и переработка подсолнечника с его разнообразной продукцией в современных условиях и в перспективе имеет важное продовольственное и сырьевое значение и является одним из наиболее перспективных секторов аграрно-продовольственной системы России. Страна имеет значительный почвенно-климатический потенциал для производства масличных культур, позволяющий успешно конкурировать на международных рынках. Потребление растительного масла в расчете на душу населения (около      8 кг) остается на уровне 1990 г., что меньше рекомендуемых норм и в 2,5-3 раза ниже душевого потребления в странах ЕС и США. Потребность России в растительном масле составляет примерно 2,2-2,3 млн. т в год. Чтобы обеспечить внутренний рынок данной продукцией, необходимо ежегодно перерабатывать около 6 млн. т маслосемян, в том числе 4 млн. т семян подсолнечника. 

       Производство в России маслосемян и наличие мощностей по их переработке недостаточны для обеспечения потребности страны в растительном масле. Объективная необходимость дальнейшего повышения эффективности производства и переработки подсолнечника, как основной масличной культуры в нашей стране очевидна. Региональный аспект в повышении эффективности производства подсолнечника чрезвычайно важен, так как проблемы улучшения семеноводства, внедрение высокопродуктивных сортов и гибридов и освоение интенсивных технологий возделывания лучше решаются на местах. А вопросы снижения потерь и сохранения качества семян в период уборки, хранения и переработки вообще невозможно решить централизованно ввиду специфичности производства подсолнечника, как и любого другого сельхозпроизводства. Несмотря на это, некоторые теоретические и практические аспекты рассматриваемой проблемы изучены еще недостаточно. В литературе, на наш взгляд, недостаточно рассмотрены аспекты эффективного использования ресурсного потенциала отрасли, вопросы повышения эффективности производства, снижения потерь на всем этапе переработки и продвижения продукции к потребителю на предприятиях по производству и переработке подсолнечника.  
        Вследствие многогранности самой работы, своеобразия её конкретных форм в различных зональных условиях и на различных этапах развития аграрной экономики, актуальность целого ряда аспектов исследования экономической эффективности производства масличных культур сохраняется в полной мере и для каждой зоны весьма специфична. Необходимо дальнейшее исследование вопросов, связанных с изучением эффективности производства и резервов дальнейшего расширения площадей и повышения урожайности, совершенствования системы заготовок, хранения, транспортировки,

переработки и  реализации масличных культур в  конкретных регионах.  

1.Анализ  рядов динамики

 

1.1. Показатели  урожая, их сущность, методика расчета,  динамика фактического сбора  подсолнечника за последние 6 лет.  

 

 В статистике с целью изучения динамики используются следующие аналитические показатели роста динамики:

 

     1.абсолютный  прирост;

     2.темп роста;

     3.темп прироста;

     4. абсолютное  значение 1 % прироста;

     5. средний абсолютный  прирост;

     6. средний темп  роста.

 Методика расчета этих показателей: валовый сбор подсолнечника после доработки в сельском хозяйстве составляет  ц.      

                          

2004                      2005                  2006                2007                    2008                  2009

   у1     18022                   у2    27338                   у3 20242                  у4     26754                   у5   22710                      у6    18626

 

1. Абсолютный прирост показывает, на сколько увеличилось или уменьшилось изучаемое явление. Он может быть как положительным, так и отрицательным. Рассчитывается 2 способами:

а) цепной – определяется как разность между каждым последующим и предыдущим рядом динамики.

∆у2005 = у2 – у1 = 27 338-18 022 = 9 316

∆у2006 = у32 = 20 242 – 27 338 = - 7 096

∆у2007  = у43 =  26 754 - 20 242= 6 512

∆у2008  = у54 =  22 710 - 26 754= - 4 044

∆у2009 = у65 =  18 626 - 22 710= - 4 084

 

б) базисный – определяется как разность между каждым последующим уровнем ряда динамики и начальным принятым за базу сравнения.

∆у200521=27 338-18 022= 9 316

∆у200631=20 242-18 022= 2 220

∆у200741=26 754-18 022= 8 732

∆у200851=22 710-18 022= 4 688

∆у200961=18 626-18 022= 604

 

2. Темп роста: показывает как быстро, или какими темпами изменяется изучаемое явление. Он не может быть отрицательным. Выражается в % и может быть только выше или ниже 100%. Рассчитывается 2 способами:

а) цепной – определяется как отношение каждого последующего уровня предыдущему и выражается в %.

ТР200521*100%=27338/18022*100=151,7 %

ТР200632*100%=20242/27338*100=74,0 %

ТР200743*100%=26754/20242*100=132,2 %

ТР200854*100%=22710/26754*100=84,9 %

ТР200965*100%=18626/22710*100=82,0 %

 

б) базисный– определяется как отношение каждого последующего уровня к начальному принятому за базу сравнения и *100%.

ТР200521*100%=27338/18022*100=151,7 5

ТР200631*100%=20242/18022*100-112,3 %

ТР200741*100%=26754/18022*100=148,5 %

ТР200851*100%=22710/18022*100=126,0 %

ТР200961*100%=18626/18022*100=103,4 %

 

3.Темп прироста: определяется как разность между темпом роста и минус 100%. Он показывает, на сколько % увеличилась, или уменьшилась изучаемое явление. Может быть как положительным, так и отрицательным. Рассчитывается 2 способами:

а) цепной

ТП2005 цепной =ТР2005 цепной -100%=151,7-100=51,7 %

ТП2006 цепной =ТР2006 цепной -100%=74-100=-26,0 %

ТП2007 цепной =ТР2007 цепной -100%=132,2-100=32,2 %

ТП2008 цепной =ТР2008 цепной -100%=84,9-100=-15,1 %

ТП2009 цепной =ТР2009 цепной -100%=82-100=-18,0 %

 

б) базисный

ТП2005 базисный =ТР2005 базисный -100%=151,7-100=51,7 %

ТП2006 базисный =ТР2006 базисный -100%=112,3-100=12,3 %

ТП2007 базисный =ТР2007 базисный -100%=148,5-100=48,5 %

ТП2008 базисный =ТР2008 базисный -100%=126-100=26,0 %

ТП2009 базисный =ТР2009 базисный -100%=103,4-100=3,4 %

 

 4. Абсолютное значение 1% прироста: определяется только цепным методом.

 

Абсолютное  значение 1% прироста для каждого последующего года определяется путём деления предшествующего уровня рядов динамики на 100

А1%20052004/100%=18022/100=180,22 ц

А1%20062005/100%=27338/100=272,38 ц

А1%20072006/100%=20242/100=202,42 ц

А1%20082007/100%=26754/100=267,54 ц

А1%20092008/100%=22710/100=227,1 ц

По своему значению – это положительная величина. Однако комментируется всегда по-разному исходя из состояния цепных показателей, если цепной абсолютный прирост и цепной темпы прироста положительны, то эта величина комментируется как положительная, если цепной абсолютный прирост и цепной темпы прироста отрицательные, то комментируется как отрицательная.

Так в нашем  примере в 2005 и 2007 годах  абсолютный прирост и темпы прироста положительны, поэтому увеличение валового сбора  на 1 % за эти годы было равнозначно  его увеличению соответственно по годам  на 180,22 и 202,42 ц. В 2006, 2008, 2009 годах цепной абсолютный прирост отрицательный, поэтому уменьшение валового сбора подсолнечника на 1 % за эти годы было равнозначно уменьшению в 2006 г на 273,38 ц., в 2008 году на 267,54 ц., в        2009 году на 227,1 ц.

Информация о работе Статистико-экономический анализ урожая и урожайности подсолнечника на примере ЗАО "Подгорное"