Структура управления сельскохозяйственного предприятия и направления ее совершенствования на примере СПК "Русь - Агро" Дятловского ра

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2014 в 03:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ структуры управления в сельскохозяйственном предприятии в СПК «Русь – Агро» Дятловского района.
Структура управления выступает важным фактором совершенствования всего хозяйственного механизма, способствует развитию новых организационных форм — межхозяйственных и агропромышленных предприятий, объединений и др. Поэтому формированию рациональной структуры управления, отражающей цели предприятия и условия производства, должно уделяться постоянное внимание со стороны работников аппарата управления.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….………3
Глава I Структура управления производством…………………...…...……..4
Понятие структуры управления………………………………..………4
1.2 Требования к структуре управления и факторы, ее определяющие…………………………………………………………….……...9
1.3 Основные типы структур управления………………………….……..16
Глава II. Организационно-экономическая характеристика СПК “Русь - Агро” Гродненской области Дятловского районa……………………………………21
Глава III Структура аппарата управления СКП “Русь – Агро”………29
Глава IV Совершенствование структуры управления в СПК “Русь-Агро”...35
Выводы и предложения……………………………………………………….38

Список литературы…………………………………..………….…………….40

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.doc

— 271.00 Кб (Скачать файл)

При формировании структуры управления производством необходимо руководствоваться организационными принципами (правилами) их построения, выработанными многолетней отечественной и зарубежной практикой управления.

Рассмотрим основные из этих принципов.

1. Структура управления должна обеспечивать реализацию принципа демократического централизма на всех уровнях и укреплять единоначалие и персональную ответственность за ведение дела (принцип прямой соподчиненности), исключать двойственность подчинения и возможность получения противоположных указаний, У каждого исполнителя может быть только один руководитель.

2. По отношению к каждому звену (органу), работнику должен соблюдаться принцип соответствия прав, обязанностей и ответственности, что обеспечивает условия для  принятия  четких, оперативных решений. Должно быть точно известно, кто, за что и как отвечает.

3. Принцип "оптимальной звенности" состоит в том, что количество ступеней (уровней) управления должно быть объективно необходимым для обеспечения оперативного управления. При прочих равных условиях более   эффективной является структура с меньшим числом ступеней.

4. Структура управления должна соответствовать принципу распространенности (объема) контроля, означающего, что в подчинении у руководителя не должно быть работников выше нормы управляемости. В противном случае это ведет к снижению эффективности управленческой деятельности   и   управляемого объекта.

5. Принцип исключения работ, то есть руководитель не должен выполнять работу, которую может успешно выполнить его подчиненный. Однако многие руководители, несмотря на возросшие объемы деятельности, стремятся охватить все стороны и вопросы управления производством, в результате текущее распорядительство преобладает над решением перспективных вопросов.

6. Принцип  четкого разграничения линейного и функционального  руководства каждое производственное и функциональное звено должно иметь четко установленные функции.

7. Принцип гибкости и надежности функционирования – структура управления должна своевременно реагировать на изменения внешних и внутренних условий, обеспечивать достоверность передачи информации, не допускать ее искажений и т. д.

8.  Принцип экономичности заключается в том, что требуемый от управления эффект должен достигаться при минимальных затратах на управленческий аппарат, экономном  использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов производства.

На построение структуры управления решающее влияние оказывают внешние и внутренние факторы и условия.

К внешним факторам относятся: цели, принципы и методы управления, которые определяются социально-экономической природой данного способа производства, а также территориальное размещение (объем и характер внешних связей, национальные, исторические и климатические условия), подчиненность, кооперация и т. д.

К внутренним факторам, влияющим на структуру управления, относятся: основные факторы сельскохозяйственного производства как объекта управления: организационное устройство; размеры и тип производства; уровень его специализации и концентрации; техническая оснащенность производства; обеспеченность и уровень квалификации кадров; природные и экономические условия (территориальное расположение, рельеф, дорожная сеть, контурность полей, размещение населенных пунктов по территории и их размеры и т. д.); наличие средств связи и транспорта. Кроме того, факторы непосредственно управленческого (организационного) характера, такие как степень соответствия структуры управления организационной структуре производства; степень централизации и децентрализации функций; управляемость; соотношение между территориальными и отраслевыми формами управления; уровень квалификации работников управления и эффективность их труда; уровень механизации и автоматизации управленческих работ и т. д.

Факторы производства прямо влияют на состав, объем, трудоемкость и содержание функций управления, следовательно, и на численность работников, их выполняющих, на формирование звеньев управления. Поэтому прежде, чем выполнить работу по проектированию структуры управления, надо установить состав, содержание и объем работ по каждой функции, объективно необходимых для достижения целей предприятия. Рациональной может быть только та структура, в которой отделы, службы созданы для выполнения соответствующей функции или подфункции (вида работ).

Рассмотрим влияние отдельных факторов на структуру управления производством и ее формирование. Структура управления зависит от типа и объема производства, уровня его специализации и концентрации, организации труда и производства.

Решающее влияние на формирование структуры управления оказывает структура производства, в которой выделяют две подструктуры— производственную и организационную, характеризующие с разных сторон строение объекта управления — предприятия, объединения.

Под производственной структурой понимают количественный состав и пропорции в главных, дополнительных и вспомогательных отраслях предприятий и формы взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Элементами производственной структуры совхозов и колхозов являются отрасли растениеводства, животноводства, а также отрасли подсобных и перерабатывающих производств. В зависимости от производимого продукта выделяются сельскохозяйственные предприятия: зерновые, овощеводческие, молочно-картофелеводческие, садово-виноградарские и т. д., каждое из которых характеризуется присущим данному типу составом элементов (отраслями, особенностями технологии, составом средств производства, рабочей силой и т. п.). Соответственно в предприятии имеются производственные подразделения (отделения, цехи, фермы и т. д.) разного типа и размера.

Производственная структура предприятия непосредственно влияет на состав функциональных служб и численность работников в них. Так, количество должностей зоотехников и старших зоотехников всех специальностей (зоотехники-селекционеры, птицеводы и др.) устанавливается от наличия условных голов скота, а также зональных особенностей производства. Количество же должностей агрономов зависит от условной уборочной площади и т. п. С углублением специализации структура управления упрощается ввиду сокращения числа функциональных служб при увеличении объема однородных работ, сосредоточения деятельности работников на ограниченном виде работ и даже операций.

Организационное устройство предприятия, объединения оказывает решающее влияние на число ступеней в управлении, характер взаимоотношений общехозяйственных и нижестоящих звеньев управления. Структура управления в своей основе должна отражать организационное устройство объекта управления, его иерархический строй. Так, например, численность управляющих на предприятии независимо от объема производства определяется количеством отделений, то есть ступенчатостью организационной структуры. Организационная структура и структура управления взаимосвязаны и взаимодействуют, в результате чего обеспечивается четкое функционирование всего хозяйственного механизма предприятия.

С повышением уровня механизации и автоматизации производства увеличивается объем отдельных функций инженерно-технического обслуживания, численность инженерно-технических работников, появляются новые их категории (инженеры-энергетики, теплотехники, инженеры и механики по механизации трудоемких процессов в животноводстве, инженеры по сельскохозяйственным машинам и т. д.), что ведет к усложнению структуры отделов и служб.

Существенное влияние на структуру управления оказывают размещение производственных подразделений, населенных пунктов по территории, наличие дорог, средств связи, транспорта. Так, при прочих равных условиях в хозяйстве, имеющем компактную территорию, хорошие дороги с твердым покрытием, крупные населенные пункты и т. п., структура управления будет проще, целый ряд функций обслуживания производства соответственно и управления ими могут быть централизованы (складское хозяйство, ремонтная база, снабжение и сбыт), что облегчит руководство таким хозяйством. Исходя из этого, в штатных нормативах совхозов предусматривается увеличение численности работников функциональных служб: при наличии 10—15 населенных пунктов, имеющих производственные объекты, на 10 % и свыше 15 населенных пунктов — на 15 %.

Территориальная разобщенность производства при прочих разных условиях обусловливает децентрализацию функций. В таких условиях самостоятельное решение текущих оперативно-хозяйственных вопросов на уровне отделения, бригады становится необходимостью. В сельском хозяйстве территориальный фактор, играя большую роль в формировании структуры управления производством, имеет и важное социальное значение.

При формировании структуры управления необходимо учитывать уровень квалификации кадров. Только благодаря наличию работников требуемой квалификации можно реализовать те или иные структурные изменения. Повышение уровня квалификации кадров способствует расширению масштабов управляемости. Этому же способствуют и передача полномочий исполнителям, умение руководителя налаживать связи с подчиненными и т. д.

Внедрение технических средств управления, особенно ЭВМ, создает условия для расширения и углубления содержания функций управления, централизованного выполнения целого ряда работ, позволяет быстрее решать сложные задачи, что оказывает существенное влияние на весь процесс управления.

На структуру управления оказывает влияние и соотношение между территориальной и отраслевой формой управления. Сельскохозяйственное производство осуществляется на земле, которая является его главным средством производства, что определяет территориальную обусловленность как объекта управления. В рамках данной территории складываются определенные связи между производственными ячейками (технические, экономические, социальные и др.), развивается соответствующая система единых обслуживающих подразделений, что позволяет полнее использовать имеющиеся на данной территории материальные, трудовые и другие ресурсы. Территориальный подход составляет основу для комплексного использования ресурсов в сельскохозяйственном производстве, соответственно и для формирования структуры управления.

От условий самого производства, и в первую очередь от уровня его специализации и концентрации, зависит, какая форма управления – территориальная или отраслевая – должна получить преобладающее развитие. В этой связи на каждом этапе развития сельского хозяйства необходимо найти оптимальное их сочетание при ведущей роли отраслевой формы.

Выделенные факторы оказывают всестороннее влияние на структуру управления сельскохозяйственным производством на разных уровнях его организации. Учет этих факторов и принципов является обязательным при формировании рациональной структуры управления, способной обеспечить выполнение всех необходимых функций управления и требований производства в условиях его развития.

 

 

 

1.3 Основные типы структур управления

Структуры управления классифицируют в зависимости от характера и целей исследования, выделяя на основе разных признаков типичные из них. Наиболее широко распространенной является классификация структур по признаку ступенчатости. По каким бы признакам не выделяли и не типизировали структуры, все они имеют определенное количество ступеней. В соответствии с данной классификацией выделяются двух-, трех-, четырех- и т. д. ступенчатые и комбинированные структуры управления. Характеристика структуры с этой стороны исключительно важна при разработке мероприятий по рационализации системы управления, особенно в условиях применения средств механизации и автоматизации управленческого труда, внедрения диспетчерской службы.

Взаимосвязи и отношения между звеньями и работниками при однотипной структуре управления могут строиться либо на линейной, либо на функциональной основе, либо на их комбинации (линейно-функциональной).

Сущность линейной формы связи состоит в том, что каждый работник управления выполняет все функции руководства данным участком производства, а у подчиненного есть только один руководитель, распоряжения которого обязательны к исполнению. Единство руководства исключает дублирование функций, противоречивость и несогласованность в распорядительстве, повышает оперативность и дисциплину труда.

Сущность функциональной структуры управления состоит в том, что для выполнения отдельных специализированных функций выделяются специальные функциональные звенья или отдельные исполнители (по планированию, агрономии, зоотехнии, транспортному, энергетическому обслуживанию и т.д.), а исполнитель по определенным вопросам подчиняется сразу нескольким функциональным руководителям. Функциональная специализация аппарата управления повышает его эффективность, так как руководство становится более компетентным, быстрее накапливается положительный опыт и на этой основе появляется возможность унифицировать работу в той пли иной сфере деятельности. Функциональные службы более восприимчивы к новому, здесь больше ценятся знания, способности работников.

Однако рост числа функциональных служб ведет к тому, что единый процесс управления распадается на отдельные части, нарушается согласованность действий, работники нижестоящих ступеней подчиняются одновременно нескольким руководителям, что ведет к противоречивости в указаниях, нередко одни службы развиваются в ущерб другим.

Вследствие развития производства происходило постепенное органическое слияние линейной и функциональной структур управления. В результате образовалась линейно-функциональная структура управления, которая соединяет преимущества линейного и функционального управления. Сущность комбинаций линейных и функциональных связей на предприятии состоит в том, что по административным вопросам, то есть по линии общего руководства, каждый работник подчиняется одному руководителю (бригадир — управляющему, управляющий – директору). Функциональные звенья должны заниматься вопросами, отнесенными к их компетенции (техническими, технологическими и т. п.). При этом право окончательного решения сохраняется за общим руководством.

Только в условиях четкого распределения работ и функций между линейным и функциональным персоналом возможно обеспечить реализацию преимуществ, заложенных в этой структуре.

Информация о работе Структура управления сельскохозяйственного предприятия и направления ее совершенствования на примере СПК "Русь - Агро" Дятловского ра