Структура управления сельскохозяйственного предприятия и направления ее совершенствования на примере СПК "Русь - Агро" Дятловского ра

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2014 в 03:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ структуры управления в сельскохозяйственном предприятии в СПК «Русь – Агро» Дятловского района.
Структура управления выступает важным фактором совершенствования всего хозяйственного механизма, способствует развитию новых организационных форм — межхозяйственных и агропромышленных предприятий, объединений и др. Поэтому формированию рациональной структуры управления, отражающей цели предприятия и условия производства, должно уделяться постоянное внимание со стороны работников аппарата управления.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….………3
Глава I Структура управления производством…………………...…...……..4
Понятие структуры управления………………………………..………4
1.2 Требования к структуре управления и факторы, ее определяющие…………………………………………………………….……...9
1.3 Основные типы структур управления………………………….……..16
Глава II. Организационно-экономическая характеристика СПК “Русь - Агро” Гродненской области Дятловского районa……………………………………21
Глава III Структура аппарата управления СКП “Русь – Агро”………29
Глава IV Совершенствование структуры управления в СПК “Русь-Агро”...35
Выводы и предложения……………………………………………………….38

Список литературы…………………………………..………….…………….40

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.doc

— 271.00 Кб (Скачать файл)

Рассмотренные выше классификации не раскрывают ряда качественных параметров структуры управления сельскохозяйственным предприятием, имеющих важное практическое значение. В связи с этим была разработана типизация структур управления, отражающая особенности построения и принципы организации производства. В соответствии с этой классификацией выделяются отделенческая (территориально-производственная), цеховая (отраслевая), бригадная и комбинированная структуры управления.

Отделенческую структуру управления характеризует производственно-территориальный принцип организации производства и управления, при котором на определенной обособленной территории (отделении, производственном участке) обеспечивается производство продукции растениеводства и животноводства. Руководство первичными производственными подразделениями (бригадами, фермами, звеньями) осуществляют управляющие (заведующие участками).

Отделенческая структура управления типична для крупных хозяйств с многоотраслевой структурой производства и значительной территориальной разобщенностью производства. Для этой структуры характерна линейно-функциональная система отношений, при которой на общехозяйственном уровне создается сеть функциональных служб — агрономическая, зоотехническая и т. д., работники этих служб реализуют свои рекомендации, указания через управляющих и специалистов отделений. Такая организация управления позволяет полнее использовать материально-технические л трудовые ресурсы.

Однако рост числа функциональных служб и отдельных исполнителей, подчиненных непосредственно руководителю хозяйства, приводит к значительному превышению нормы управляемости, что усложняет руководство производством, а двойственность подчинения управляющих подчас порождает безответственность в процессе управления и другие недостатки.

В условиях углубления специализации и роста концентрации производства происходит усиление внутриотраслевых связей при ослаблении связей между отраслями по использованию техники и рабочей силы. В результате получает развитие отраслевой принцип организации производства и управления, при котором одинаковые по специализации внутрихозяйственные подразделения, выполняющие работы по производству однородного продукта или части его, независимо от территориального расположения, объединяются в одном вторичном внутрихозяйственном подразделении – цехе.   Соответственно   структура   управления   называется цеховой или отраслевой.

Степень однородности производимого продукта в цехе складывается в зависимости от размеров производства, глубины его специализации и концентрации. При крупных размерах подотраслей и сравнительно высоком уровне их концентрации цеха могут быть узкоспециализированными (овощеводства, птицеводства, свиноводства, садоводства и т. п.). В хозяйствах, развивающих несколько отраслей животноводства и растениеводства в сравнительно небольших размерах, цеха могут объединять в целом растениеводство и животноводство. При этом главные (старшие) специалисты становятся их руководителями и выполняют как общие (административные), так и технологические функции.

Цеховая структура может быть двух-, трехступенчатой и комбинированной, что зависит от конкретных условий производства. В одних случаях схема управления представляется так: руководитель хозяйства — начальник цеха — звеньевой; в других—руководитель хозяйства — начальник цеха — бригадир — звеньевой; наконец имеются модификации и той и другой схемы, то есть одна группа отраслей (отрасль) имеет двухступенчатую структуру, другая — трехступенчатую.

Бригадная структура управления является наиболее простой и находит свое применение в небольших и средних по размеру хозяйствах, особенно она применима относительно к организации управления в РБ. Она может быть построена как на территориальных принципах (комплексные бригады), так и на отраслевых. Последние получают развитие в связи с процессом специализации и концентрации сельскохозяйственного производства. Однако в любом случае объем работ, выполняемый ими, резко возрастает.

Комбинированная структура управления применяется в хозяйствах, где имеются многоотраслевые подразделения с организацией производства на территориальных принципах и специализированные (фермы, бригады, цеха), в основе организации которых лежат отраслевые принципы. На практике может иметь место множество таких комбинаций.

Типизация структур управления имеет важное значение для разработки штатных нормативов и определения численности работников управления, позволяет шире использовать стандартизацию и унификацию отдельных элементов и процессов управления, своевременно выявлять устаревшие формы и разрабатывать обоснованные рекомендации по дальнейшему совершенствованию структур управления применительно к данному типу, разработке положений, должностных инструкций и т. п.

Решение о том, какой должна быть структура управления в хозяйстве, должно быть принято руководством конкретного предприятия на основе глубокого анализа основных факторов производства и управления с учетом рекомендаций научных учреждений для условий зоны и требований, которым должна отвечать рациональная структура. Типовая структура «привязывается» к условиям данного предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава II. Производственно-экономическая характеристика хозяйства

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Русь-Агро» - одно из ведущих хозяйств Дятловского района, основной задачей которого является производство и реализация сельскохозяйственной продукции на основе рационального использования земли, производственных фондов, улучшение условий труда и быта.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Русь-Агро», является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчётные и другие счета в учреждениях банка, имеет гербовую печать со своим наименованием, другие необходимые штампы и бланки. В своей деятельности кооператив руководствуется настоящим Уставом кооператива и действующим Законодательством.

   Основной задачей СПК является «Русь-Агро» является предпринимательская деятельность, направленная на получение прибыли и социального развития предприятия.

Главной целью СПК «Русь-Агро» является хозяйственная деятельность направленная на получение максимального количества прибыли для инвестирования основного  производства и удовлетворения социальных и экономических интересов собственников имущества. Достижением цели служит  высокоэффективное использование материально – технических ресурсов и реализации продукции по выгодным ценам.

         Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Русь-Агро»  Дятловского района расположен в юго-западной части Гродненской области, в 6 км от районного центра г. Дятлово и в 130 км от областного центра г. Гродно. В состав кооператива входит 12 деревень с населением 1298 человек, из которых 454 человека работают в кооперативе, 471 человек являются пенсионерами кооператива. На территории СПК «Русь-Агро» расположены  1  дом  культуры,  1  клуб,  2  фельдшерско-акушерских  пункта, 4 магазина, а также проложены 2 автомобильные дороги областного значения: Новогрудок-Слоним и Слоним-Лида. Ближайшая железнодорожная станция «Новоельня» находится в 9 км от центральной усадьбы СПК — деревни Раклевичи. Произведённую продукцию кооператив сдаёт: молоко — на Дятловский сыродельный завод — в 6 км, мясо — на Слонимский мясокомбинат — 56 км, зерно — на Новоельнянский комбинат хлебопродуктов — 11 км, лён — на Дворецкий льнозавод — 20 км, картофель — на Борковский крахмальный завод — 32 км от центральной усадьбы кооператива. Объединение «Агросервис», откуда кооператив получает удобрения, горюче-смазочные материалы, расположен в г.п. Новоельня, в 9 км от деревни Раклевичи. В целом географическое положение хозяйства благоприятно сказывается на сельскохозяйственном производстве в плане снижения транспортных издержек.

     Территория хозяйства составляет 118 км2. Рельеф выровненный, пониженный. Общая земельная площадь составляет 3753 га, из них 3430 занимают сельскохозяйственные угодия, в т. ч. 1690 га — пашня. Земли

кооператива в основном дерновоподзолистые, супесчаные. Состав земельных угодий характеризуют данные таблицы 1.

                                                                                            Таблица 1

                          Состав земельных угодий по типу почв

Наименование

Угодий

Площадь

    га

Распределение угодий по типу почв

Песчаные

Супесчаные

Торфяно-болотные

заболоченные

1. Пашня

2. Многолетние 

     насаждения

3. Сенокос

4. Пастбища

1690

 

25

794

843

110

 

26

11

1245

 

25

49

50

28

 

61

66

307

 

658

716

    Итого

3430

147

1369

155

1681




 

                 Как видно из таблицы, супесчаные  и песчаные почвы в составе  земельных  угодий  44,2 %,  49% почв  в  весенний  и  осенний  периоды  подвержены переувлажнению.

                 В связи с наличием большого количества дорог, мелиоративных каналов, леса, поля в основном мелкоконтурные, сложной конфигурации, размером от 5 до 40 га. Средняя длина гона — 400-600 м, средний угол склона до 1°, средний балл пашни — 35, сельхозугодий — 29.

                   Климат в целом является благоприятным  для возделывания большинства  сельскохозяйственных культур, районированных  для данной зоны. Сумма положительных  температур за год колеблется  от 2680 до 2750 градусов. Вместе с тем  высока вероятность весенних заморозков. Так, в 2010 году из-за понижения в мае температуры на почве до 3-4 градусов погибло 43% зерновых культур и 20% посадок картофеля. Длина вегетационного периода  с  температурой  выше  5  градусов  —  185-190  дней,  выше 10 градусов — 145-150 дней.            

     Таблица 2

Структура товарной продукции

Наименование

Продукции

2009 год

2010 год

2011 год

Выручка от

реализации,

Тыс. руб.

 

%

Выручка от

реализации,

млн. руб.

 

%

Выручка от

реализации,

млн. руб.

 

%

Зерновые и зернобобовые

Картофель

Лён — семя

Льнотреста

Сахарная свекла

Прочее

 

128918

60740,

21642

70134

10638

 

14,5

6,8

2,4

7,9

1,4

 

216

25

84

7

3

 

17

2,0

6,6

0,6

0,3

 

178

30

88

142

8

 

11,2

1,9

5,5

9,0

0,6

Итого по растениеводству

 

392072

 

33,0

 

335

 

26,5

 

446

 

28,2

Мясо КРС

Молоко

278025

316393

31,3

35,7

547

383

43,2

30,3

560

577

35,3

36,5

Итого по животноводству

 

594418

 

67,0

 

930

 

73,5

 

1137

 

71,8

Всего по хозяйству

886490

100

1265

100

1583

100




 

                     Хозяйство специализируется на производстве мяса и молока и продукции растениеводства — зерна, льна и картофеля. В структуре товарной продукции, реализуемой государству, как видно из таблицы 2, в разные годы продукция животноводства занимает 67-73,5% продукции растениеводства — 26,5-33%, в том числе льноводства — 7,4-10,8%.

           В  целом хозяйство в достаточной  степени оснащено сельскохозяйственной  техникой, позволяющей проводить  все сельхозработы в оптимальные сроки и качественно. В 2010 году имелось энергетических мощностей 22000л.с., энергонасыщённость составляла 641 л.с. на 100 га сельскохозяйственной угодий, энерговооружённость 75,3 л.с. на одного среднегодового работника.

                                     

                          Таблица 3

Наличие сельскохозяйственной техники

Наименование техники

2009 год

2010 год

2011 год

Тракторы  всего

в т.ч. энергонасыщенные

Зерноуборочные комбайны

Грузовые автомобили

Картофелеуборочные комбайны

Льноуборочные комбайны

Кормоуборочные комплексы

Самоходные косилки

53

8

10

39

4

4

7

2

54

9

10

37

3

3

6

2

54

11

10

36

3

3

6

2




 

         В последние  годы, как видно из таблицы 3 основная  ставка делается на энергонасыщенную  технику (К-701, МТЗ-1221), её удельный  вес в общем количестве тракторов  возрос с 15% в 2009 году до 20,3% в 2010 г.           Вместе с тем машинно-тракторный парк изношен, большинство тракторов и сельхозмашин куплено до 1990 года. За последние три года, несмотря на недостаток средств, куплено 3 трактора МТЗ-1221, погрузчик ТО-18Б, 2 сеялки СПУ-6, зерноуборочные комбайны Лида-1300, КЗР-10, Мега-208. Особенно сильно изношены кормоуборочная техника и грузовые автомобили. Из шести кормоуборочных комплексов один куплен в 1982 году, один в 1983, два — в 1986, и два — в 1989 году.

Ежегодно на ремонт сельскохозяйственной техники используется большое количество денежных средств. Так в 2010 году на покупку запчастей израсходовано 62 млн. руб. и на ремонт техники в обслуживающих организациях 29 млн. руб., что в сумме составляет 8,2% денежной выручки кооператива.

Информация о работе Структура управления сельскохозяйственного предприятия и направления ее совершенствования на примере СПК "Русь - Агро" Дятловского ра