Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2014 в 03:24, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ структуры управления в сельскохозяйственном предприятии в СПК «Русь – Агро» Дятловского района.
Структура управления выступает важным фактором совершенствования всего хозяйственного механизма, способствует развитию новых организационных форм — межхозяйственных и агропромышленных предприятий, объединений и др. Поэтому формированию рациональной структуры управления, отражающей цели предприятия и условия производства, должно уделяться постоянное внимание со стороны работников аппарата управления.
Введение………………………………………………………………….………3
Глава I Структура управления производством…………………...…...……..4
Понятие структуры управления………………………………..………4
1.2 Требования к структуре управления и факторы, ее определяющие…………………………………………………………….……...9
1.3 Основные типы структур управления………………………….……..16
Глава II. Организационно-экономическая характеристика СПК “Русь - Агро” Гродненской области Дятловского районa……………………………………21
Глава III Структура аппарата управления СКП “Русь – Агро”………29
Глава IV Совершенствование структуры управления в СПК “Русь-Агро”...35
Выводы и предложения……………………………………………………….38
Список литературы…………………………………..………….…………….40
Важнейшими являются такие мероприятия как четкое выделение системы линейного руководства, создание таких условий, при которых высшее (общехозяйственное) звено в полной мере обеспечивало бы решение общих вопросов управления, сосредоточивало усилия на решении принципиальных, наиболее важных для производства вопросов.
Таким образом, было выявлено, что структура управления выступает важным фактором совершенствования всего хозяйственного механизма. Поэтому формированию рациональной структуры управления, отражающей цели предприятия и условия производства, должно уделяться постоянное внимание со стороны работников аппарата управления.
Далее было проанализировано конкретное предприятие. В качестве него было выбрано СПК "Русь-Агро" Дятловского района Гродненской области. Было рассмотрена характеристика природно-экономических условий хозяйствования, дана подробная характеристика ресурсов, которыми располагает данное предприятие, были представлены ряд показателей характеризующих эффективность производства.
Анализируя структуру аппарата управления, нами не было выявлено существенных отклонений.
Таким образом, из проделанной работы можно сделать вывод о том, что при проведении комплексной модернизации предприятия порой недостаточно лишь совершенствования технологических процессов (замена технологии, оборудования и т.д.) для того, что бы повысить показатели эффективности. Необходимо больше внимания уделять рационализации организационной структуры предприятия, контролировать соблюдение всех принципов и требований к ее организации.
Список литературы.
10. Гулейчик. Профессиональный управленческий персонал // Экономика и управление, 2000г, №9.
11. Кабушкин Основы менеджмента: Учебное пособие.– М.: Колос, 2003г.
12. Менеджмент в АПК/ Под ред. Ю.Б.Королева – М.: Колос, 2000г.
13. Менеджмент в сельскохозяйственных предприятиях: Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов экономического факультета / Валедов, Дегтяревич. – Гродно, 2000г.
14. Менеджмент: Учебное пособие/ Под ред. Кузнецов, Подлесных. – СПБ: Бизнес-пресса, 2001г.
15. Практикум по управлению сельскохозяйственным производством. /Под ред. Г.И. Будылкина. – М.: Агропромиздат, 1986г.