Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 17:35, курсовая работа
Проблема продовольствия и здорового питания – важнейшая и актуальная государственная задача, поскольку связана с социальной стабильностью общества и здоровьем населения. Успешное решение ее зависит от создания устойчивой базы для производства сельскохозяйственной продукции и доступности продуктов питания для всех слоев населения. Картофель и овощи - это ценные продукты питания, где органические и минеральные вещества находятся в оптимальном соотношении, это источники витаминов, макро и микро элементов, ценного белка. Ценность заключается не только в питательных веществах, но и в наличие в них некалорийных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека.
В процессе хранения
в кочанах происходят
Испарение влаги — это основной физический процесс, происходящий в корнеплодах при хранении и перевозках. Интенсивность испарения зависит от вида и сорта корнеплодов, степени их зрелости, времени уборки, способов перевозки и хранения, режима хранения. Этот фактор определяет потери веса овощей при перевозках и хранении, ускоряет заболевание кочанов, вызывает потерю их товарного вида, увядание, сморщивание. Испарению влаги способствуют недостаточно обрезанная ботва, появление новых листиков при прорастании. Сильная вентиляция воздуха способствует испарению воды.
Набухание - чаще всего наблюдается у кочанов при их загрузке весной в снеговые бурты. При этом у них восстанавливается тургор в результате поглощение паров воды.
Отпотевание – происходит при хранении овощей россыпью толстым слоем вследствие образования точки росы при встрече двух потоков воздуха – теплого и холодного. Теплый воздух содержит паров влаги больше, чем холодный и при охлаждении он становится насыщенным.
Дыхание - кочанов является важным физиологическим процессом. Он продолжается при их перевозках и хранении. Этот процесс происходит в результате окисления сложных органических веществ - сахаров, органических кислот, дубильных веществ и др. При этом изменяется химический состав кочанов.
Дыхание схематично можно выразить следующим уравнением:
С 6Н 12О 6 +6О 2 = 6СО2 + 6Н 2О + 674 ккал
В процессе дыхания сахар,
окисляясь при участии
Нельзя допускать резких
колебаний температуры, при которых
увеличивается интенсивность
Осенью дыхание и испарение кочанами усиливаются. С понижением температуры интенсивность этих процессов снижается, а при прорастании кочанов, с приближением весны — повышается.
Изменение химического состава - кочанов при хранении не ограничивается уменьшением количества крахмала, сахаров, органических кислот, расходуемых на дыхание. При увядании кочанов увеличивается общее количество сухих веществ и уменьшается содержание воды. кочаны становятся травянистыми на вкус, пустыми, теряют тургор, хруст и быстрее заболевают. При хранении овощей уменьшается также содержание витамина С.
Отпотевание кочанов - связано с конденсацией влаги при резком изменении температуры. Испаряя влагу, овощи повышают влажность воздуха в хранилище. Воздух может удержать определенное количество паров при данной температуре. При резком снижении температуры излишние водяные пары превращаются в капельки воды, которые оседают на кочанах, вызывая их отпотевание.
Отпотеванию кочанов способствует
закладка их очень толстым слоем,
отсутствие хорошей вентиляции и
циркуляции воздуха. Если в результате
дыхания кочанов капусты
Отпотевание кочанов увеличивает потери при хранении и снижает качество продукции. Капельки воды на поверхности кочанов являются хорошей средой для развития микроорганизмов, вызывающих загнивание продуктов. Кроме того, отпотевание овощей создает условия для их прорастания.
Способы, режимы и прогрессивные методы хранения
В целях лучшего сохранения капусты А. А. Малеев предложил следующую технологию подготовки урожая к хранению.
2. Правильно
определять срок и период
3.Во время уборки следует сразу же на поле сортировать капусту по степени спелости и по товарному качеству. Непосредственно в поле кочаны каждой степени спелости осторожно укладывают в небольшие кучи. Нестандартные кочаны (весом до 800 г) для длительного хранения непригодны. Нужно также отсортировать пораженные болезнями и слегка лопнувшие кочаны. Эту часть нестандартного урожая можно использовать для осенней реализации, квашения и на корм животным.
4.Стандартную капусту (особенно первой и второй степени спелости), предназначенную для хранения транспортируют с поля на плодоовощные базы (пункты). Стандартные кочаны третьей степени спелости направляют в первую очередь для реализации в розничную торговую сеть, на предприятия общественного питания, а в осенний период — для квашения.
5. После временной выдержки и охлаждения кочанов в кучах или штабелях при закладке на длительное хранение в капитальные хранилища или стационарные бурты провести контрольную сортировку капусты и зачистить поврежденные листья. При этом отбирают белые (созревшие), лопнувшие (перезревшие), слишком рыхлые кочаны, а также заболевшие, с отставшими от кочерыги листьями, пораженные личинками капустной мухи и совки, имеющие механические повреждения [3,7].
Типы хранилищ. Подготовка их к хранению капусты белокочанной
Готовить хранилища начинают сразу после их освобождения. Удаляют все остатки продукции, отходы, мусор, очищают вентиляционные каналы и решётки. Проводят санитарную очистку прилегающей территории. Отходы вывозят на свалку, мусор, который может гореть, сжигают. При отсутствии специальных мест для свалки отходы закапывают в ямы.
Далее ремонтируют системы
активного вентилирования, электропроводку,
механизмы, машинное отделение и
другое оборудование. Деревянные решётки,
контейнеры, ящики, поддоны складывают
наружу для просушивания, затем ремонтируют
и дезинфицируют. Особенно тщательно
проверяют и ремонтируют
Затем проводят ремонт помещений и камер. Чтобы в хранилище не проникли грызуны, тщательно заделывают все трещины и щели, отверстия приточных каналов закрывают металлическими сетками. Кроме того, в хранилищах и на прилегающей территории раскладывают отравленные приманки (с учётом правил безопасности пользования ядохимикатами).
После ремонта помещений белят стены и потолки (2 кг извести и 100 г медного купороса на ведро воды), посыпают пол известью (200 – 300 г/м2). Отремонтированное и побеленное хранилище в течение лета вентилируют и просушивают. Для этого закрывают решётчатые двери.
За месяц до приёмки урожая хранилища и камеры дезинфицируют при помощи генератора АГ–УД–2 (25 – 30 г/м3 40%-ного формалина). Также дезинфекцию проводят путем сжигания серы (50г/м3).
После дезинфекции хранилища тщательно закрывают на 2 суток, затем проветривают. Дегазацию проводят в строгом соответствии с требованиями техники безопасности под контролем лиц, имеющих на это специальное право.
За две недели до загрузки хранилищ делают вторую побелку. Камеры за 2 – 3 суток до загрузки охлаждают до температуры хранения. Готовность хранилищ к сезону устанавливает комиссия и оформляет акт.
Загружают кочаны при помощи механизированной линии УДК-30-01, в которую кроме оборудования по товарной обработке входит комплект механизмов для подачи и укладки кочанов в хранилища. Этот комплекс состоит из приёмного транспортера, технологических транспортеров, телескопического буртоукладчика. Приемный и технологические транспортеры предназначены для перемещения капусты от линии товарной обработки до места укладки кочанов в хранилище. Телескопический транспортер и самоходный буртоукладчик, передвигаясь вперед – назад и по радиусу, формирует штабель капусты. Производительность этой линии 30 т/ч.
Размещение продукции в хранилищах
Укладывают кочаны сплошным штабелем по всей площади пола хранилища на вентиляционные каналы высотой 2,5 – 3 м. у стен оставляют узкие проходы (около 0,5 м). Таким образом, укладывают капусту лежких сортов без повреждений и в сухую прохладную погоду. Оставляют свободным центральный проход 2,5 м. Боковые штабеля разделяют на отдельные секции длиной 4 – 8м на 20 – 40т каждая. Это делается для того, чтобы в случае порчи в какой – либо секции штабеля можно было предпринять необходимые меры (уменьшить слой, перебрать, зачистить и реализовать продукцию).
Способы хранения капусты
Капусту можно хранить: в холодильниках, стационарных хранилищах, в различных видах буртов, путём снегования.
Основные требования к хранилищам
Задача длительного хранения капусты заключается в создании условий, которые обеспечивают сохранение товарного качества продукции путем торможения биохимических процессов, происходящих в кочанах, и предупреждения развития болезней. При этом способ хранения капусты должен быть экономически эффективным. Этого можно достигнуть только при соблюдении ряда условий, основными из которых являются: использование соответствующего типа хранилища, обеспечивающего возможность управления условиями хранений, т. е. поддержание оптимального температурного и влажностного режима; закладка на хранение качественной капусты; повседневный контроль за хранимой капустой; механизация погрузочно-разгрузочных работ; автоматизация контроля за режимом хранения.
Несмотря на то, что в крупных хранилищах хранить продукцию значительно дешевле, чем в мелких, они с технологической точки зрения в эксплуатации не всегда выгодны. Неизбежное частое открывание дверей для выдачи продукции и работы в хранилище приводят к тому, что в таком помещении нельзя поддерживать равномерную оптимальную температуру и относительную влажность воздуха. А частые колебания температуры приводят к быстрой порче продукции. Только при использовании охлаждаемых хранилищ с небольшими камерами емкостью 25, 50, 75, 100, но не более 200 т каждая, целесообразно строить крупные хранилища.
Каждое капустохранилище у входов должно иметь тамбуры с двумя хорошо утепленными дверями. В хранилищах с естественной вентиляцией делают также вторые решетчатые двери для обмена воздуха.
Одним из решающих
показателей пригодности
При выборе проекта капустохранилища надо предусматривать устройство активной или принудительной вентиляции с расходом воздуха на 1 т капусты в среднем 80—100 мг1час [1].
Хранение капусты в холодильниках и хранилищах
Будущее в хранении свежей
капусты принадлежит специализи
Охлаждаемые хранилища, или
холодильники, в которых можно
поддерживать температуру от 0 до —1°
и относительную влажность
Большое влияние на лежкость капусты оказывает срок закладки ее на хранение. Капуста заложенная в первой половине октября, дает за полгода хранения отходов на 2—3% больше, чем заложенная в последней декаде октября, и значительно больше, чем заложенная в первой пятидневке ноября. Для увеличения сроков хранения необходимо закладывать капусту одного хозяйственно-ботанического сорта, одной степени зрелости и одного размера. В этом случае хранящаяся масса капусты оказывается наиболее выровненной и однородной, а потому и наиболее устойчивой при хранении, и если ее осенью быстро охладить, а затем поддерживать оптимальный режим, то отходов будет в 2 раза меньше, чем при хранении несвоевременно охлажденных кочанов разной степени зрелости и разных размеров.