Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 17:35, курсовая работа
Проблема продовольствия и здорового питания – важнейшая и актуальная государственная задача, поскольку связана с социальной стабильностью общества и здоровьем населения. Успешное решение ее зависит от создания устойчивой базы для производства сельскохозяйственной продукции и доступности продуктов питания для всех слоев населения. Картофель и овощи - это ценные продукты питания, где органические и минеральные вещества находятся в оптимальном соотношении, это источники витаминов, макро и микро элементов, ценного белка. Ценность заключается не только в питательных веществах, но и в наличие в них некалорийных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека.
Опасно убирать капусту на хранение слишком рано или слишком поздно. Рано убранная капуста в теплую погоду не успевает охладиться и с осени запаривается в хранилищах и буртах. Потери при хранении получаются очень высокими. С другой стороны, опасно и запоздать с уборкой — есть риск подморозить капусту.
Срубают кочан, оставляя кочерыгу длиной 3—4 см и здоровые розеточные листья. В таком виде, без зачистки, капусту перевозят к месту хранения навалом. Погрузка ведется перебрасыванием капусты из рук в руки. Двое рабочих стоят в автомашине или на прицепе, а четверо (из звена, срубающего капусту) подают или осторожно бросают капусту им в руки. Так же разгружают капусту. Бросать кочаны прямо в кузов автомашины нельзя. Они сильно повреждаются и быстро начинают портиться при хранении. В хранилище или около буртовой площадки кочаны очищают от розеточных листьев, оставляя 6—8 прилегающих кроющих листьев и кочерыгу длиной 2—3 см. Зачищенную таким образом капусту осторожно укладывают в бурт или на стеллажи в хранилище. Розеточные листья идут в корм скоту, силосуются. Зачистку надо проводить так, чтобы на кочане не было надрубленных листьев. Такие листья портятся в первую очередь. Лучше всего при зачистке подрубать кочерыгу на 2—3 см, а розеточные листья обламывать вручную, не подсекая их ножом [1,9].
Убирать капусту можно следующими способами:
Вручную:
1. «под корень» — на кочане оставляют целой наружную кочерыгу, зеленые плотно прилегающие и три розеточных листа, которые предохраняют его от механических повреждений. Непосредственно перед уборкой обламывают розеточные листья, кроме указанных, немедленно удаляют их с поля, используя на корм животным. Срезают кочаны острыми топориками, секачами или острой лопатой с наклепанным лезвием.
2. «под кочан» — при
этом способе уборки кочан оста
Уборка вручную трудоемкий процесс и требует привлечения большого количества рабочей силы, но полученная продукция с минимальными механическими повреждениями. Такая продукция хорошо хранится длительное время.
Механизировано – этот способ не получил у нас широкого применения. Были созданы опытные образцы и некоторые из них, например ПКН-1, испытывались, но в производстве не применяются, главным обра зом потому, что наносят кочанам много механических повреждений. Качественная продукция должна быть заботливо выращена, заботливо собрана, заботливо транспортирована и тщательно сохранена [4].
Раздел 2. Технология уборки, послеуборочной обработки и подготовки к реализации и хранению капусты белокочанной
Срок уборки капусты позднеспелых сортов в центральной нечерноземной зоне обычно наступает во второй половине сентября. Позднеспелые сорта при невозможности быстрой уборки и реализации кочанов могут более или менее длительный период сохраняться на корню. Однако для закладки на длительное хранение их убирают до начала заморозков.
Капусту раннеспелых и среднеранних сортов убирают 3—4 раза по мере созревания кочанов (при массе их 500—700 г). Интервал между сборами 7—8 суток. Позднее убирают кочаны массой до 1 кг и более, не допуская их растрескивания. Исследования показывают, что чем тщательней было проведено калибрование семян и рассады, лучше выровнен участок, тем меньше выборочных сборов. Поскольку капусту раннюю убирают выборочно, требуются регулярные поливы до конца последнего сбора.
При уборке ранней и среднеранней
капусты срезают кочаны с несколькими
кроющими листьями, чтобы они не
травмировались. Для длительного
хранения растения выкапывают из почвы
с корнями. После удаления верхних
листьев кочаны укладывают в погреб
или освободившийся парник. После
срезки кочанов с участка капусты
ранней можно получить второй урожай.
На оставленных после среза
Среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта капусты убирают одноразово при достижении технической спелости более чем у 80% растений и массы кочана 3—4 кг и более. Новые иностранные гибриды позднеспелых сортов дают массу кочанов 2—3 кг.
Убирают капусту позднюю в сухую погоду, когда температура воздуха днем опускается до +4…+7°С, а ночью она держится около нуля. Воздушные прослойки между листьями кочана придают капусте устойчивость к краткосрочному действию отрицательных температур. Кочаны позднеспелых сортов выдерживают на корню заморозки до —5…—6°С. Однако срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, так как по обнаженной ткани кочерыги промерзание идет быстрее. Особенно хорошо переносит легкий заморозок капуста сорта Амагер 611. Для квашения берут кочаны, схваченные легким морозом, но не ниже —3…—4°С. Высокая температура приводит к растрескиванию кочанов.
При уборке капусты, используемой для длительного хранения, отбирают наиболее плотные кочаны, оставляя на них 2—3 зеленых облегающих листа и кочерыгу длиной 2—3 см с прямым срезом, чтобы при погрузке, транспортировании и разгрузке в хранилище они не травмировались. После отбора кочанов для хранения остальные подготавливают для квашения. Рано созревшие кочаны можно уберечь от растрескивания на корню. Для этого растения пригибают к почве 2—3 раза в одну сторону или подрезают корни лопатой, нарушая часть корневой системы и уменьшая интенсивный поток воды и питательных веществ в кочан. Срезанные кочаны до отправки их на реализацию или закладки на хранение сохраняют в тени, так как на солнце они быстро вянут, теряя товарные свойства. При уборке капусты поздней на участке не оставляют кочерыги, листья и капустные корни. Их тщательно убирают и складывают в компостную кучу или используют на корм скоту. Маточную капусту на семена выкапывают с корнем.
Поточная уборка капусты
средне- и позднеспелых сортов
предусматривает применение
Для одноразовой уборки капусты средне- и позднеспелых сортов используют однорядные комбайны МСК-1, Е-800, двурядные — МКП-2, УКМ-2, МКУ-2 , МК-1000 и экспериментальные трехрядные самоходные комбайны УКМ-3 и МКС-3, которые срезают растения, обрезают кочерыгу, удаляют листья и транспортируют кочаны в идущее вблизи транспортное средство. Для комбайновой уборки головки капусты должны иметь диаметр 150–200 мм, массу — 2–3 кг. Ряды капусты должны быть прямыми, количество прямостоящих головок — не менее 90%, допустимое отклонение от прямолинейности — не более 50 мм. При механизированной уборке капусты используют две технологии:
срезают головки капусты,
доочищают их в поле, грузят
в транспортные средства, транспортируют
к месту реализации или
срезают головки вместе с зелеными листьями, грузят в транспортное средство, транспортируют к месту товарной обработки, где на линиях послеуборочной доочистки (УДК-30 и др.) отделяют зеленые листья, обрезают кочаны, придают собранной продукции товарный вид. Применяют также однорядную машину на самоходном шасси конструкции Института механизации и электрификации сельского хозяйства УААН. При уборке машинами улучшаются условия труда рабочих и утилизируется побочная продукция.
Производительность труда
от применения платформ и транспортеров
увеличивается в 2—2,5 раза. Наименьшие
затраты труда достигаются при
использовании широкозахватных
транспортеров с боковым
Для работы машин поле должно быть прямоугольной формы с уклоном не более 5°, ряды капусты прямолинейны. Важно также, чтобы гребни рядов к моменту уборки были выровнены по высоте.
Капуста, убранная комбайнами, обрабатывается и сортируется на линии УДК-30 и др.
По ГОСТ 1724–85 товарными
считаются кочаны капусты
Капустоуборочный комбайн ККП-1
Предназначен для уборки одного рядка капусты кочанной, возделываемой на междурядьях 70 см, на ровных и профилированных поверхностях с доработкой кочанов в процессе уборки до товарного вида и погрузкой в контейнеры или транспортные средства, движущиеся параллельно комбайну. Комбайн производит отбраковку нестандартных мелких кочанов.
Частичная доработка кочанов производится оператором. Комбайн используется для уборки капусты на реализацию и хранение.
Управление всеми
Таблица… Технологическая схема уборки, транспортировки, доработки и закладки на хранение продукции
Дата |
Площадь, га |
Урожайность, ц |
Валовый сбор,т |
При уборке |
Для доработки | |||
Уборочный комбайн |
Трактор + агрегатируемое средство |
Количество чел |
Спец машина |
Количество человек | ||||
25.10 |
26 |
480 |
1248 |
МСК-1, МКП-2, ККП-1 |
МТЗ -920 2ПТС-4М |
2 |
УДК-30 |
25 |
26.10 |
26 |
480 |
1248 |
МСК-1, МКП-2, ККП-1 |
МТЗ -920 2ПТС-4М |
2 |
УДК-30 |
25 |
27.10 |
25 |
480 |
1200 |
МСК-1, МКП-2, ККП-1 |
МТЗ -920 2ПТС-4М |
2 |
УДК-30 |
25 |
28.10 |
24 |
480 |
1152 |
МСК-1, МКП-2, ККП-1 |
МТЗ -920 2ПТС-4М |
2 |
УДК-30 |
25 |
29.10 |
22 |
480 |
1056 |
МСК-1, МКП-2, ККП-1 |
МТЗ -920 2ПТС-4М |
2 |
УДК-30 |
25 |
30.10 |
22 |
480 |
1056 |
МСК-1, МКП-2, ККП-1 |
МТЗ -920 2ПТС-4М |
2 |
УДК-30 |
25 |
31.10 |
20 |
480 |
960 |
МСК-1, МКП-2, ККП-1 |
МТЗ -920 2ПТС-4М |
2 |
УДК-30 |
25 |
1.11 |
19 |
480 |
912 |
МСК-1, МКП-2, ККП-1 |
МТЗ -920 2ПТС-4М |
2 |
УДК-30 |
25 |
2.11 |
18 |
480 |
864 |
МСК-1, МКП-2, ККП-1 |
МТЗ -920 2ПТС-4М |
2 |
УДК-30 |
25 |
3.11 |
18 |
480 |
864 |
МСК-1, МКП-2, ККП-1 |
МТЗ -920 2ПТС-4М |
2 |
УДК-30 |
25 |
Всего |
220 |
480 |
10560 |
Из таблицы показано, что валовой сбор капусты за последний год составил 864 т., при урожайности 480 ц/га. Половина произведенной продукции направлялась на хранение (на продовольственные цели), а остальная продукция реализовывалась в свежем виде с 10 февраля по 25 апреля.
Потери при уборке
составили 1% от количества продукции.
В основном это мелкие и
нестандартные корнеплоды, которые
были потеряны при уборке, транспортировке
и доработке продукции.
Производительность одного
агрегата 0,18 – 0,2 га/ч. В связи с
сокращением светового дня
Анализ качества капусты
Наименование фракций |
Допускается ГОСТом, % |
Внешний вид |
Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформированные, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждения с/х вредителями. |
Запах и вкус |
Свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса. |
Плотность кочана |
Плотные или менее плотные, но не рыхлые |
Зачистка кочана |
Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых и белых листьев. Допускаются кочаны с 2-мя плотно прилегающими зелеными листьями. |
Длина кочерыги над кочаном, см. |
3 |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более 2-х облегающих листьев |
Без ограничения |
Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более 5-ти облегающих листьев (прилегающих к кочерыги) и не более 4-х в верхней трети кочана. |
Без ограничения |
Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более 5-ти облегающих листьев, с засечкой кочанов и кочерыги в совокупности % от массы, не более |
5 |
Раздел 3. Реализация белокочанной капусты с учётом её качества
После того как убрали кочаны с поля, проводят послеуборочный анализ продукции по качеству.
Валовый сбор составил: 220га =105600ц=10560т