Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 16:31, курсовая работа
Сейчас в нашей стране постоянно растет масштаб строительства холодильных хранилищ. Особое внимание уделяют возведению производственных холодильников с регулируемой газовой средой, в которых плоды и овощи можно хранить вплоть до нового урожая с минимальными количественными потерями и почти без ухудшения качества. Производство консервов уже превышает 17 млн. условных банок в год и продолжает увеличиваться. На долю плодоовощных консервов из этого количества приходится до 70 %. Ассортимент продукции, вырабатываемой консервной промышленностью, расширяется, улучшается ее качество.
Развитие хранения и переработки плодов и овощей как отрасли народного хозяйства способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов по сезонам года.
6 ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ
6.1 ПРИЕМКА ПРОДУКЦИИ
Приемка продукции производится
в зависимости от культуры, которой принимают.
При приемке любой продукции вначале проверяются
документы, в которые входят:
1)Накладная.
2)Сертификат на содержание нитратов.
3)Сертификат на остаточное количество
пестицидов.
После этого из партии сдаваемой
продукции отбираются точечные пробы
их формируют, объединяют в одну пробу.
Далее взятые пробы поступают в лабораторию
для исследовании об их пригодности.
Например, картофель принимается
партиями. Для проверки на качество
отбирается точечные пробы от неупакованного,
а у упакованной партии делают выборку
из партии. Отбор точечных проб проводят
из разных слоев насыпи по высоте, через
равные расстояния по ширине и длине. От
каждого слоя насыпи отбираются равные
количества точечных проб. Масса каждой
точечной пробы должна быть не менее 3
кг. Все точечные пробы должны бить примерно
одинаковой массы. От неупакованной продукции
при выгрузке его из саморазгружающихся
транспортных средств или непосредственно
с помощью буртоукладной машины с буртов
точечные пробы отбирают в семи местах
образовавшийся насыпи: 1 – в центре верхней
части бурта, две – в нижней части переднего
откосов бурта и по две – в средней части
правого и левого откосов. Далее после
всех лабораторных исследований проводят
расчеты. Если в партии картофеля есть
нестандартный клубни такой картофель
оплачивается:
1)При расчете по закупочным ценам, скидка
28%.
2)При расчете по розничным ценам, скидка
40%.
Остальные точечные пробы, расчеты
и лабораторные исследования для других
видов овощей проводят в соответствии
с ГОСТом.
6.2 ЗАГРУЗКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОДУКЦИИ
Рассчитаем необходимое
количество камер и вместимость холодильника
для хранения в осеннее- зимний период
1169,43 т картофеля, 243,41 т яблок и 12,18 т винограда.
Принимаем общую вместимость
холодильника – фрукто- овощехранилища
2000 т , включающего 4 камеры 18,0x18,0x6,0 м , 5
камер 12,0x12,0x6,0 м , 2 камеры 18,0x6,0x6,0 м и
1 камеру 24,0x6,0x6,0м.
Выбираем для хранения яблок
в камере 12,0x12,0x6,0 м контейнеры КСП -0,5, которые
имеют габаритные размеры, приведенные
в таблице 4.
Таблица 4-Характеристика тары
для хранения яблок
Контейнер |
Габариты, мм |
Масса тары, кг |
Объем тары, м3 | ||
Длина |
Ширина |
высота | |||
КСП – 0,5 |
1240 |
835 |
800 |
60 |
0,52 |
Рассчитаем количество контейнеров
по длине камеры:
А=(12-0,8-0,3)/(0,835+0,05)=12 шт
Рассчитаем количество контейнеров по
ширине камеры:
В=2×(12-0,8-0,3)/(1,240×2+0,
Рассчитаем количество контейнеров
по высоте камеры:
С=(6-0,8)/0,8=6 шт
Итого контейнеров в камере ( формула 9):
Рассчитаем массу продукции в одном контейнере (формула 10):
Мябл в конт= Vконт× Рнасыпи
где: Vконт- объем контейнера, м3;
Рнасыпи- насыпная масса, т/м3;
М=0,39×0,82=0,3т
Всего продукции в камере (формула 11):
всегоябл в камере=
всего ябл в камере =504×0,3=152 т
Для хранения яблок необходимо: Хябл/
всего ябл в камере
243,41/152 12,0x12,0x6,0 м
Выбираем для хранения картофеля
в камере 18,0x18,0x6,0 м контейнеры К-450, которые
имеют габаритные размеры, приведенные
в таблице 5.
Таблица 5-Характеристика тары
для хранения картофеля
Контейнер |
Габариты, мм |
Масса тары, кг |
Объем тары, м3 | ||
Длина |
Ширина |
высота | |||
К-450 |
860 |
860 |
1115 |
62 |
0,64 |
Рассчитаем количество контейнеров
по длине камеры:
А=(18-0,8-0,3)/(0,860+0,05)=19 шт
Рассчитаем количество контейнеров по
ширине камеры:
В=2×(18-0,8-0,3)/(0,860×2+0,
Рассчитаем количество контейнеров
по высоте камеры:
С=(6-0,8)/0,8=6 шт
Итого контейнеров в камере ( формула 9):
Рассчитаем массу продукции в одном контейнере
(формула 10):
М=0,5×0,64=0,32т
Всего продукции в камере (формула 11):
всего карт в камере =1596×0,32=510,72 т
Для хранения картофеля необходимо: Хкарт/
всего карт в камере
1169,43/510,72 18,0x18,0x6,0 м
Виноград будем хранить
в ящиках № 52 ГОСТ 10131-93, составленные в
пакеты с габаритными размерами: длина-1,150
м, ширина-0,800 м , высота-0,760 м
Рассчитаем количество контейнеров по
длине камеры:
А=(18-0,8-0,3)/(0,800+0,05)=19 шт
Рассчитаем количество контейнеров по
ширине камеры:
В=2×(6-0,8-0,3)/(1,150×2+0,05+
Рассчитаем количество контейнеров по
высоте камеры:
С=(6-0,8)/0,760=6 шт
Итого пакетов в камере ( формула 9)
Поддонок в камере соответственно 570 шт
Рассчитаем количество ящиков в камере
(формула 12):
S= всего ящ. в пакет×
S= 32×570=18240 шт
Итого продукции (формула 13):
в3=S×с
где: с-масса одного ящика, кг; 12 кг
в3=18240×12=218880 кг=218,8 т
Для хранения винограда необходимо:
Хвиногр/всего виногр
в камере
12,18/218,8=0,05
В холодильнике хранятся
яблоки- 4 мес, картофель-7 мес, виноград
– 2 мес. Для размещения продукции , хранимой
в холодильнике, нам потребуется фрукто-овощехранилище
общей вместимостью 2000 т, в котором по
яблоки будут заняты 2 камеры размером
12,0x12,0x6,0 м, под картофель – 3 камеры размером
18,0x18,0x6,0м и для винограда – 1 камера размером
6,0x6,0x6,0 м. Оставшиеся свободные камеры
будут сданы в аренду.
Расчет средств механизации
в холодильнике.
При организации хранения возникает
необходимость расчета потребного количества
подъемно-транспортных машин для холодильников.
К ним относятся авто- и электропогрузчики,
электрические тележки, тягочи штабелеры,
а так же ручные тележки. При этом автопогрузчики
применяются на открытом воздухе , другие
средства в помещениях и на открытых площадках.
Находим суточный грузооборот
холодильника по формуле :
G=Xпрод/Д, т/сут
где: Х- количество продукции, закладываемое
на хранение, т
Д-количество дней, за которое загружается
холодильник(15-20 сут),сут
Gябл=243,41/5=48,68
Gкарт=1169,43/12=97,45
Gвиногр=12,18/2=6,09
Определяем среднюю
производительность электропогрузчиков:
Q=P×, т/сут
где: Р- средняя масса груза (пакета)
за один цикл работы,т
Т-средняя продолжительность одного цикла,
сек
3,6-переводной коэффициент кг/сек в т/сут
Определяем среднюю массу груза:
Рконт=mнетто
прод+mконт, кг
Рконт ябл=300+60=360
Рконт карт=300+62=362
Рящ=(с×кол-во ящ в пакете×масса
нетто ящ)+масса поддона
Рящ виногр=(12×32×1,5)+26=602
Средний цикл электропогрузчика
2-10 мин(принимаем 5 мин=300сек):
Qябл=360×3,6/300=4,32
Qкарт=362×3,6/300=4,34
Qвиногр=602×3,6/300=7,22
Выбираем тип электропогрузчика
с учетом принятой высоты загрузки(h) и
массы поднимаемого груза( по формуле
16):
h=(C-1)×hпакета,
м
hябл=(6-1)×0,800=4
hкарт=(6-1)×1,115=5,57
hвиногр=(6-1)×0,760=3,8
Определим потребное количество
электропогрузчиков(формула 17):
n=1,5×G×K/8×Q×m, шт
где: n – потребное кол-во машин,
шт
1,5- коэф-т , учитывающий периодическую
необходимость подзарядки аккумулятора
G- суточный грузооборот, т/сут
8- кол-во рабочих часов в смене
Q- средняя производительность электропогрузчика,
т/сут
m- число смен работы холодильника(2)
nябл=1,5×48,68×1,5/8×4,32×2=1,
nкарт=1,5×97,45×1,5/8×4,34×2=
nвиногр=1,5×6,09×1,5/8×7,22×2=
Следовательно, для наших культур
пойдут следующие электропогрузчики:
для яблок- ЭП -205, для картофеля- ЭП – 1008,
для винограда- ЕВ -701.
6.3 РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ
Существует 2 режима хранения плодоовощной продукции:
а) в охлажденном состоянии
б)в регулируемой газовой среде
и 2 способа хранения:
а) полевой
б)стационарный
По способам укладки плодов и овощей на хранение различают:
а) бестарное
б)закромное
в)тарное
г)хранение в контейнерах
Хранение в регулируемой газовой среде.
Газовый состав воздуха устанавливается в зависимости от сортовых особенностей плодов и овощей и технических возможностей.
Газовый состав воздуха:
1. 21% - нормальные
5 % СО2 и 16% О2
9% СО2 и 12% О2
2. субнормальные
2-5% СО2 и 3-5% О2
- и 3% О2
Хранение в герметических емкостях с естественно создающейся газовой средой.
Существует 4 способа хранения:
В мелких упаковках – полиэтиленовых пакетах 1-3 кг.
В ящиках с полиэтиленовыми вкладышами. Перед загрузкой плоды охлаждают до t хранения 0-20С, чтобы избегать затаривания и образования конденсата
В контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами – плоды загружаются в саду, перевозят в хранилище, 3 дня держат открытыми для лучшего охлаждения плодов и испарения. Затем герметически упаковывают.
В контейнерах мешках с диффузной вставкой
Полевой способ хранения картофеля и овощей:
1)в буртах
2)в траншеях.
Буртами называют валообразные кучи картофеля или овощей, уложенные на грунте и укрытые каким-либо термо-, гидроизоляционными материалами.
Траншеи- канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают картофель и овощи. Траншеи также укрывают.
При определении
режимов хранения следует учитывать
ряд факторов, которые зависят от сорта,
физиологического состояния в период
хранения, хозяйственного использования.
Хранение продовольственного
назначение подразделяется на следующие
периоды – послеуборочный (лечебный –
дозревание ) , основной ( глубокий вынужденный
покой ) и весенний ( после начала прорастания).
Лечебный период имеет продолжительность
от нескольких дней до 2 – 3 недель в зависимости
от степени вызревания и механической
поврежденности продукции. Для вызревших
здоровых клубней с окрепшей кожурой,
незначительно поврежденных при уборке,
продолжительность лечебного периода
минимально. Их требуется лишь отделить
от земли и просушить, если уборка осуществлялась
в дождливую погоду. Для недозревших
клубней с неокрепшей кожурой и значительным
числом механических повреждений продолжительность
его максимальная.
Весенний период наиболее
ответственный, так как к концу февраля
– началу марта начинается прорастание
почек клубней.
6.4 КОНТРОЛЬ РЕЖИМОВ И СОСТОЯНИЕ ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ
Для наблюдения за режимом хранения в хранилище вывешивают три термометра (у входа на высоте 10 см от пола, два в середине: один на высоте 5 см от пола, другой - на уровне глаз). Но т. к. при ежедневном открывании и закрывании дверей происходят перепады температуры в камере, то в них также имеются электронные датчики температуры, относительной влажности и состава среды, которые находятся за пределами камеры (за стеной в машинном отделении и т.д.).
Температура и относительная влажность воздуха измеряется ежедневно по утрам до начла работы в хранилище и вечером; результаты наблюдения заносятся в журнал.
Пробы продукции отбираются 1 раз в месяц.
В течение всего периода хранения в помещении должна обеспечиваться относительная влажность воздуха на уровне 90–95%. Семенной картофель хранят при температуре 2–4°С. Продовольственный, с целью сохранения исходных вкусовых качеств, – при 5–7°С, а для переработки на обжаренные продукты и полуфабрикаты (хрустящий картофель, картофель фри, соломка и др.) – при 10°С.
Чтобы свести к минимуму
потери и сохранить высокие
Период обсушивания
Период обсушивания –
начальный и очень важный этап
в хранении картофеля. Свежеубранные
клубни интенсивно «дышат», выделяя
большое количество влаги. Если картофель
убирали и сортировали с
Продолжительность обсушивания зависит от состояния картофеля. Если картофель сухой, то вентилируют 1–1,5 суток, влажный и холодный – 2,5–3 суток. Вытяжные клапаны системы вентиляции хранилища в это время нужно держать открытыми.
Лечебный период
Лечебный период проводят
для залечивания механических повреждений,
нанесенных при уборке и транспортировке,
и с целью подготовки клубней
к длительному хранению. Продолжительность
лечебного периода зависит от
температуры воздуха: при 18–20°С он
длится 14–16 дней, при 14–16°С – 20–25 дней.
Наиболее активно залечивание
Информация о работе Технология хранения яблок, картофеля и винограда