Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 16:31, курсовая работа
Сейчас в нашей стране постоянно растет масштаб строительства холодильных хранилищ. Особое внимание уделяют возведению производственных холодильников с регулируемой газовой средой, в которых плоды и овощи можно хранить вплоть до нового урожая с минимальными количественными потерями и почти без ухудшения качества. Производство консервов уже превышает 17 млн. условных банок в год и продолжает увеличиваться. На долю плодоовощных консервов из этого количества приходится до 70 %. Ассортимент продукции, вырабатываемой консервной промышленностью, расширяется, улучшается ее качество.
Развитие хранения и переработки плодов и овощей как отрасли народного хозяйства способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов по сезонам года.
Продолжение таблицы 7
Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца | ||||
6. Отсутствие плодоножки |
Допускается | |||
7. Побурение кожицы (загар) |
Не допускается |
Слабое побурение кожицы
(загар) на площади не более 1/3 поверхности
плода |
Побурение кожицы (загар) на площади не более 1/4 поверхности плода |
Допускается |
8. Подкожная пятнистость |
Не допускается |
Допускается не более 3 см |
Допускается | |
9. Увядание |
Не допускается |
Слабое увядание без признаков
морщинистости |
Увядание с легкой морщинистостью |
Допускается |
10. Побурение мякоти |
Не допускается |
Допускается слабое |
Свежий столовый виноград
должен соответствовать характеристикам
и нормам, указанным в таблице 8.
Таблица 8- Требования, предъявляемые к винограду, согласно ГОСТу 53990-2010 «Виноград свежий столовый»
Наименование показателя |
Характеристика и норма
для товарного сорта | ||
высшего |
первого |
второго | |
Внешний вид
|
Грозди целые, характерные
для ампелографического сорта, аккуратно
собраны и уложены, здоровые, без
излишней внешней влажности. |
Продолжение таблицы 8
Почти целиком покрыты
восковидным налетом |
На большей части поверхности покрыты восковидным налетом, допускаются незначительные дефекты формы, окраски и солнечные ожоги кожицы |
Покрыты восковым налетом, допускаются
дефекты формы, окраски, солнечные
ожоги кожицы, незначительные дефекты
кожицы и помятость без повреждения
кожицы | |
Степень зрелости и состояние винограда |
Позволяющие выдерживать
перевозку, погрузку, разгрузку и
доставку к месту назначения в
удовлетворительном состоянии | ||
Запах и вкус |
Характерные для ампелографического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Массовая концентрация сахаров, г/дм , не менее, |
|||
- в ягодах столовых и столово-технических сортов с семенами; |
120,0 | ||
- бессемянных и технических сортов |
140,0 | ||
Массовая доля нецелых гроздей, %, не более |
5,0 |
10,0 |
10,0 |
Масса грозди, г, не менее* |
75,0 | ||
Массовая доля гроздей, не
удовлетворяющих требованиям |
Продолжение таблицы 8
- для высшего сорта наличие гроздей первого и второго сорта, всего, |
5,0 |
- |
- |
в т. ч. второго сорта |
0,5 |
10,0 |
- |
- для первого сорта
наличие гроздей второго сорта
и не соответствующих |
- |
1,0 |
- |
в т.ч. не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту, |
- |
||
- для второго сорта
наличие гроздей, не |
- |
- |
10,0 |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается | ||
Наличие сельскохозяйственных вредителей |
Не допускается | ||
Наличие гроздей и ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями |
Не допускается | ||
Наличие гроздей и ягод, раздавленных, пораженных гнилью и испорченных |
Не допускается | ||
* Минимальную массу не устанавливают для упаковочной единицы продукта. |
Завершающий этап хранения
продовольственного картофеля и
других продуктов является товарная
обработка перед реализацией.
Наиболее простой ее вид – ручная
переработка с отбраковкой
Товарную обработку яблок, предназначенных для длительной транспортировки и хранения в местах потребления, осуществляют после доставки несортированных плодов из сада в специальных помещениях. Иногда это плодоупаковочный пункт – легкое, обычно деревянное, светлое помещение. Здесь размещают запасы тары, упаковочных материалов, мастерскую ремонта и изготовления ящиков, а также оборудование для товарной обработки. Простейшее оборудование плодоупаковочных пунктов – столы для ручной сортировки, калибровки и упаковки плодов. На них подают ящики с несортированными плодами, пустые чистые ящики для калиброванной и отсортированной продукции. Рядом имеется запас упаковочного материала и удобно расположенное сиденье для рабочего.
Разработаны механизированные поточные линии, которые монтируют в цехах товарной обработки при плодохранилищах. На них предусмотрено выполнение следующих операций: выгрузка несортированных плодов, сортировка, калибровка, упаковка и забивка в ящики. Выгрузка плодов из ящиков осуществляется либо вручную, либо при помощи механических опрокидывателей. На некоторых зарубежных линиях применяют выгрузку яблок в воду, что предотвращает их механическое повреждение, одновременно с поверхности плодов смывается остатки пестицидов, которые использовались для обработки в саду против вредителей и болезней. Рабочие сортируют плоды обычно вручную, стоя или сидя вдоль транспортера с медленно движущейся лентой.
Последующую калибровку осуществляют калибровочными машинами. На них плоды определенного размера отделяют при помощи отверстий разного диаметра в полотне транспортера или на вращающихся расходящихся винтах либо другим способом. Калиброванную продукцию направляют по группам в наполнители, оттуда в ящики, которые забивают и маркируют.
Продукты маркируются, например транспортный пакет должны содержать следующие информационные данные:
- наименование продукта;
- наименование и
- условия хранения;
- дату изготовления;
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;
- обозначение настоящего стандарта.
В случае, если маркировка на
потребительской таре, транспортной
таре и групповой упаковке при
обандероливании четко
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для обеспечения населения
численностью 16850 человек в осеннее-
зимний период необходимо организовать
хранение картофеля 1169,43 т, яблок 243,41 т
и винограда 12,18 т.
Картофель относится к первой группе лежкости,
яблоки ко второй, а виноград к третьей.
Картофель хранится 7 месяцев
в холодильнике с РГС , яблоки – 4
месяца, виноград -1 месяц.
Для размещения продукции нам потребуется
фрукто - овощехранилище общей вместимостью
2000 т , в котором будут заняты под картофель,
хранимый в контейнерах, 3 камеры размером
18,0х18,0х6,0 м , под яблоки- 2 камеры размером
12,0х12,0х6,0м ,а под виноград, хранимый в ящиках,
потребуется одна камера размером12,0х6,0х6,0
м .
При хранении картофеля в лечебный период
поддерживают температуру-18-20и ОВВ – 85-90%,
в период охлаждения температура понижается
на 0,5-1,0 в сутки, в основной период картофель
хранят при температуре-2-5, в весенний
период температуру снижают до 1-2. Яблоки
хорошо хранятся при температуре 2-4, но
существуют и холодостойкие сорта, которые
выдерживают
0-1 . ОВВ для яблок – 90-95 %. Виноград хранится
при температуре – 0-1 и ОВВ- 90-95%.
Качество закладываемой и реализуемой
продукции соответствует требованиям
ГОСТ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Библеотека ГОСТов [Электронный
ресурc] www.vsegost.com.
2.Посыпанов
Г.С., Долгодворов В.Е.раснениеводство,
М.;КолосС, 2006.-612 с
3.Поморцева Т.И. технология хранения и
переработки плодоовощной продукции,
М.; Издательский центр «Академия»,
2003.-136с.
4.Соколов П.Ф., Стариков А.Г хранение и
переработка овощей и плодов,М.;Колос 1973
г.
5.Потапов В.А. плодоводство и овощеводство,
М.; 1997.-431 с.
6.Методические указания по технологии
хранения и переработки растениеводческой
продукции, к.т.н. Красноселова Е.А., к.т.н.
Соболь И.В.,
д.т.н. Родионова Л.Я., 2012 г.
7. Волкинд Л. И. Промышленная технология
хранения картофеля, овощей и плодов. М.;
Агропромиздат, 1989.
8. Скриппиков Ю.Г. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод.
М.Агропромиздат, 1986.
Информация о работе Технология хранения яблок, картофеля и винограда