Технология хранения яблок, картофеля и винограда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 16:31, курсовая работа

Описание работы

Сейчас в нашей стране постоянно растет масштаб строительства холодильных хранилищ. Особое внимание уделяют возведению производственных холодильников с регулируемой газовой средой, в которых плоды и овощи можно хранить вплоть до нового урожая с минимальными количественными потерями и почти без ухудшения качества. Производство консервов уже превышает 17 млн. условных банок в год и продолжает увеличиваться. На долю плодоовощных консервов из этого количества приходится до 70 %. Ассортимент продукции, вырабатываемой консервной промышленностью, расширяется, улучшается ее качество.
Развитие хранения и переработки плодов и овощей как отрасли народного хозяйства способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов по сезонам года.

Файлы: 1 файл

Копия Курсач по хранению.docx

— 114.16 Кб (Скачать файл)

Продолжение таблицы 7

 

Допускаемые отклонения при  реализации плодов после хранения в  период с декабря до июня месяца

6. Отсутствие плодоножки

Допускается

7. Побурение кожицы (загар)

Не допускается

Слабое побурение кожицы (загар) на площади не более 1/3 поверхности  плода 

Побурение кожицы (загар) на площади не более 1/4 поверхности  плода

Допускается

8. Подкожная пятнистость

Не допускается

Допускается не более 3 см

Допускается

9. Увядание

Не допускается 

Слабое увядание без признаков  морщинистости 
     

Увядание с легкой морщинистостью

Допускается

10. Побурение мякоти

 

Не допускается

 

Допускается слабое


 
       Свежий столовый виноград должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 8.

Таблица 8- Требования, предъявляемые к винограду, согласно ГОСТу 53990-2010 «Виноград свежий столовый»

       

Наименование показателя 

Характеристика и норма  для товарного сорта 

 

высшего 

первого

второго 

Внешний вид 

 

 

 

Грозди целые, характерные  для ампелографического сорта, аккуратно  собраны и уложены, здоровые, без излишней внешней влажности. 
Ягоды свежие, зрелые, нормально развитые, целые, упругие, чистые


 

Продолжение таблицы 8

 

Почти целиком покрыты  восковидным налетом характерной  окраски 

На большей части поверхности  покрыты восковидным налетом, допускаются  незначительные дефекты формы, окраски  и солнечные ожоги кожицы 

Покрыты восковым налетом, допускаются  дефекты формы, окраски, солнечные  ожоги кожицы, незначительные дефекты  кожицы и помятость без повреждения  кожицы 

Степень зрелости и состояние  винограда 

Позволяющие выдерживать  перевозку, погрузку, разгрузку и  доставку к месту назначения в  удовлетворительном состоянии 

Запах и вкус 

Характерные для ампелографического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

 

Массовая концентрация сахаров, г/дм , не менее,

 

- в ягодах столовых  и столово-технических сортов с семенами;

120,0 

- бессемянных и технических сортов

140,0 

Массовая доля нецелых гроздей, %, не более

5,0 

10,0 

10,0 

Масса грозди, г, не менее*

75,0 

Массовая доля гроздей, не удовлетворяющих требованиям данного  сорта, но соответствующих требованиям  более низкого сорта, %

     

 

Продолжение таблицы 8

- для высшего сорта  наличие гроздей первого и второго сорта, всего, 

5,0 

в т. ч. второго сорта

0,5 

10,0 

- для первого сорта  наличие гроздей второго сорта  и не соответствующих требованиям,  предъявляемым ко второму сорту,

1,0 

в т.ч. не соответствующих  требованиям, предъявляемым ко второму сорту,

   

- для второго сорта  наличие гроздей, не соответствующих  требованиям, предъявляемым ко второму сорту

10,0 

Наличие посторонних примесей

Не допускается 

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается 

Наличие гроздей и ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается 

Наличие гроздей и ягод, раздавленных, пораженных гнилью и испорченных

Не допускается 

* Минимальную массу не  устанавливают для упаковочной единицы продукта.


 

Завершающий этап хранения продовольственного картофеля и  других продуктов является товарная обработка перед реализацией.  Наиболее простой ее вид – ручная переработка с отбраковкой дефектных  клубней.  Разработаны совершенные  механизированные линии по товарной обработке клубней с сортировкой, мойкой, сушкой и мелкой фасовкой, обеспечивающими  высокое качество продукции. Такие  линии устанавливают при группах  из 8 – 12 хранилищ, в зависимости от их вместимости, в отдельном светлом и теплом цехе товарной обработки.

       Товарную обработку яблок, предназначенных для длительной транспортировки и хранения в местах потребления, осуществляют после доставки несортированных плодов из сада в специальных помещениях. Иногда это плодоупаковочный пункт – легкое, обычно деревянное, светлое помещение. Здесь размещают запасы тары, упаковочных материалов, мастерскую ремонта и изготовления ящиков, а также оборудование для товарной обработки. Простейшее оборудование  плодоупаковочных пунктов – столы для ручной сортировки, калибровки и упаковки плодов. На них подают ящики с несортированными плодами, пустые чистые ящики для калиброванной и отсортированной продукции. Рядом имеется запас упаковочного материала и удобно расположенное сиденье для рабочего.

       Разработаны механизированные поточные линии, которые монтируют в цехах товарной обработки при плодохранилищах. На них предусмотрено выполнение следующих операций: выгрузка несортированных плодов, сортировка, калибровка, упаковка и забивка в ящики. Выгрузка плодов из ящиков осуществляется либо вручную, либо при помощи механических опрокидывателей. На некоторых зарубежных линиях применяют выгрузку яблок в воду, что предотвращает их механическое повреждение, одновременно с поверхности плодов смывается остатки пестицидов, которые использовались для обработки в саду против вредителей и болезней. Рабочие сортируют плоды обычно вручную, стоя или сидя вдоль транспортера с медленно движущейся лентой. 

      Последующую калибровку осуществляют калибровочными машинами. На них плоды определенного размера отделяют при помощи отверстий  разного диаметра в полотне транспортера или на вращающихся расходящихся винтах либо другим способом. Калиброванную продукцию направляют по группам в наполнители, оттуда в ящики, которые забивают и маркируют.

    Продукты  маркируются, например транспортный пакет должны содержать следующие информационные данные:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение  изготовителя (юридический адрес,  включая страну, и, при несовпадении  с юридическим адресом, адрес  производства) и организации в  Российской Федерации, уполномоченной  изготовителем на принятие претензий  от потребителей на ее территории (при наличии);

- условия хранения;

- дату изготовления;

- срок годности;

- массу брутто;

- число единиц транспортной  тары или групповой упаковки;

- обозначение настоящего  стандарта.

В случае, если маркировка на потребительской таре, транспортной таре и групповой упаковке при  обандероливании четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного  пакета. В этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или  прикрепляют любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании  и хранении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Для обеспечения населения  численностью 16850 человек в осеннее- зимний период необходимо организовать хранение картофеля 1169,43 т, яблок 243,41 т  и винограда 12,18 т. 
 Картофель относится к первой группе лежкости, яблоки ко второй, а виноград к третьей.

Картофель хранится 7 месяцев  в холодильнике с РГС , яблоки – 4 месяца, виноград -1 месяц. 
 Для размещения продукции нам потребуется фрукто - овощехранилище общей вместимостью 2000 т , в котором будут заняты под картофель, хранимый в контейнерах, 3 камеры размером 18,0х18,0х6,0 м , под яблоки- 2 камеры размером 12,0х12,0х6,0м ,а под виноград, хранимый в ящиках, потребуется одна камера размером12,0х6,0х6,0 м .  
 При хранении картофеля в лечебный период поддерживают температуру-18-20и ОВВ – 85-90%, в период охлаждения температура понижается  
на 0,5-1,0 в сутки, в основной период картофель хранят при температуре-2-5, в весенний период температуру снижают до 1-2. Яблоки хорошо хранятся при температуре 2-4, но существуют и холодостойкие сорта, которые выдерживают 
0-1 . ОВВ для яблок – 90-95 %.  Виноград хранится при температуре – 0-1 и ОВВ- 90-95%. 
 Качество  закладываемой и реализуемой продукции соответствует требованиям ГОСТ.

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Библеотека ГОСТов [Электронный ресурc] www.vsegost.com. 
            2.Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е.раснениеводство, М.;КолосС, 2006.-612 с  
 3.Поморцева Т.И. технология хранения и переработки плодоовощной продукции, М.; Издательский  центр «Академия», 2003.-136с. 
 4.Соколов П.Ф., Стариков А.Г хранение и переработка овощей и плодов,М.;Колос 1973 г. 
 5.Потапов В.А. плодоводство и овощеводство, М.; 1997.-431 с. 
 6.Методические указания по технологии хранения и переработки растениеводческой продукции, к.т.н. Красноселова Е.А., к.т.н. Соболь И.В., 
д.т.н. Родионова Л.Я., 2012 г. 
 7. Волкинд Л. И.  Промышленная технология хранения картофеля, овощей и плодов. М.; Агропромиздат, 1989.

8. Скриппиков Ю.Г. Хранение  и переработка овощей, плодов и ягод.

М.Агропромиздат, 1986.

 


Информация о работе Технология хранения яблок, картофеля и винограда