Технология хранения яблок, картофеля и винограда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 16:31, курсовая работа

Описание работы

Сейчас в нашей стране постоянно растет масштаб строительства холодильных хранилищ. Особое внимание уделяют возведению производственных холодильников с регулируемой газовой средой, в которых плоды и овощи можно хранить вплоть до нового урожая с минимальными количественными потерями и почти без ухудшения качества. Производство консервов уже превышает 17 млн. условных банок в год и продолжает увеличиваться. На долю плодоовощных консервов из этого количества приходится до 70 %. Ассортимент продукции, вырабатываемой консервной промышленностью, расширяется, улучшается ее качество.
Развитие хранения и переработки плодов и овощей как отрасли народного хозяйства способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов по сезонам года.

Файлы: 1 файл

Копия Курсач по хранению.docx

— 114.16 Кб (Скачать файл)

Хранилища во время леченого периода нужно вентилировать  теплым влажным рециркуляционным воздухом 5–6 раз в сутки по 30 мин с  перерывами 3,5–4 часа. Ворота следует  держать закрытыми. Каждая секция хранилища  должна быть загружена в минимально короткий срок. Например, секцию вместимостью 700 т нужно загрузить за 3–5 дней. Относительную влажность воздуха  следует поддерживать на уровне 90–95%. Это достигается путем подмешивания к внутреннему воздуху картофелехранилища минимального количества холодного  наружного воздуха, например, в ночное время. Более эффективный прием  – установка в воздуховоде  за вентилятором искусственного увлажнителя. Снижение влажности воздуха ниже 80% в лечебный период недопустимо, поскольку  это способствует большому испарению  влаги из тканей клубней. 

Период охлаждения

После завершения лечебного  периода наступает период охлаждения. Если клубни механически повреждены незначительно и здоровые, температуру  в насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20–30 дней до температуры хранения.

Сильно поврежденный механически  и пораженный болезнями картофель  охлаждают более интенсивно –  в среднем на 1°С в сутки. Вентилируют  воздухом с температурой на 2–3°С ниже температуры в насыпи клубней. При  минусовых значениях наружного  воздуха вентилируют смесью его  с воздухом хранилища. Температура  смеси должна быть не ниже +0,5°С. Более  интенсивное снижение не рекомендуется, поскольку у многих сортов из-за этого темнеет мякоть.

Основной период 

В основной период хранения, если температура в насыпи находится  на заданном уровне, картофель вентилируют 2–3 раза в неделю по 30 мин для  смены воздуха в межклубневых пространствах. Недостаток кислорода  и избыток углекислого газа ухудшают лежкость и другие характеристики картофеля. 

Так, недостаток кислорода  вызывает внутреннее потемнение мякоти клубней многих сортов, а избыток  углекислоты часто является причиной гибели картофеля. Оптимальный состав газа в межклубневом пространстве должен содержать не выше 0,5–1,0% углекислого  газа и 16–18% кислорода. Относительную  влажность воздуха поддерживают на уровне 90–95%. Вентилируют рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры  в насыпи – смесью внутреннего  и наружного или только наружным воздухом, если его температура находится  в пределах плюс 1–2°С.

Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру  в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны с помощью  электрокалориферов. Для исключения образования конденсата в верхнем  слое температура воздуха над  насыпью должна быть выше на 1–2°С, чем  в насыпи.

Температуру замеряют ежедневно  в слое 30–50 см от поверхности, в магистральных  вентиляционных каналах на расстоянии 1 м за вентилятором, а также снаружи  помещения. 

Весенний период 

Самый сложный и ответственный  период - весенний. При задержке с  посадкой под воздействием теплого  воздуха, поступающего через ворота, клубни семенного картофеля начинают прорастать. У проросших клубней  снижаются семенные качества, кроме  того, при их посадке сажалка делает большие пропуски. Все это значительно  снижает урожайность.

Для накопления запаса холода весной температуру в насыпи картофеля  понижают до 1,5–2°С путем вентиляции в ночные и утренние часы, когда  температура наружного воздуха  находится в пределах 0–1°С. Чтобы  сохранить холод в хранилище  при высокой температуре наружного  воздуха, все операции, связанные  с заездом и выездом автомашин  и других транспортных средств, проводят путем шлюзования, используя тамбуры, или выгружают с помощью системы  транспортеров при закрытых дверях.

Оптимальные условия хранения яблок- температура 0...1 С и относительная  влажность воздуха 90...95%. Яблоки многих сортов (Ренет Симирренко, Ренет  шампанский, Пармен зимний золотой  и др.) можно хранить и при  более низкой температуре (-3...-5 С) в  переохлажденном состоянии, т. е. при температуре ниже точки замерзания их тканей. При хранении яблок в переохлажденном состоянии структура клеток не нарушается, а все биохимические процессы сильно замедляются, что позволяет удлинить срок хранения плодов и сократить потери. При закладке на длительное хранение следует учитывать, что яблоки одного и того же помологического сорта, выращенные в Средней Азии, Закавказье или Крыму, сохраняются дольше, чем плоды, выращенные в Краснодарском крае, Молдавии или в восточных и северных районах Украины. 
      При хранении яблок в холодильнике в тех случаях, когда нижерасположенные камеры имеют отрицательную температуру    (-5 С), пол камеры перед закладкой утепляют опилками или крафт-бумагой. Периодически проверяют качество плодов, вскрывая 3...5 ящиков, отобранных выборочно из каждой партии. Если обнаруживают более 5% заболевших плодов, всю партию рассортировывают и реализуют. 
       Оптимальная температура хранения большинства сортов винограда 0 °С, минус 1 °С, относительная влажность воздуха 90 - 95%. 
      На холодильнике для длительного хранения винограда следует выделять отдельную камеру, лучше небольшой вместимости (100 - 120 т). 
      Холодильную камеру перед загрузкой (за 1 - 2 дня) охлаждают до температуры хранения винограда. 
      Эффективным средством для замедления развития грибных заболеваний в процессе хранения является окуривание (фумигация) винограда сернистым ангидридом из расчета 1 - 1,5 г на 1 куб. м помещения. Первое окуривание проводят в начале хранения сразу же после загрузки винограда в камеру; последующие - примерно через каждые 10 - 12 суток до конца хранения.

 

6.5 ПОДГОТОВКА  ПРОДУКЦИИ К РЕАЛИЗАЦИИ

 

Подготовка продукции  к реализации проводится в соответствии нормативной документацией. Для  этого действуют стандарты, определяющие требования к качеству основных видов  плодоовощной продукции. Это например: Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый под ГОСТ 55808-2001 ; Виноград свежий столовый ГОСТ 53990-2010;Яблоки свежие поздних сроков созревания   ГОСТ 21122-75 . 
       Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 6. 
Таблица 6-Требования и нормы, предъявляемые к картофелю, согласно ГОСТу 55808-2001 «Картофель свежий продовольственный»

 
Наименование показателя

 
Характеристика и норма для  картофеля

 

раннего

позднего 

позднего высокоценных сортов

 
1. Внешний вид

 
Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие


Продолжение таблицы 6

 

Однородные или разнородные  по форме и окраске

Однородные по форме и  окраске

   

Зрелые с плотной кожурой

2. Запах и вкус 

Свойственные данному  ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса

3. Размер клубней по  наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: 
 
для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей:

     

округло-овальной формы 

30

35

35

удлиненной формы 

25

30

30

для всех остальных районов:

     

округло-овальной формы 

30

45

45

удлиненной формы 

25

30

30

       

4. Содержание клубней  размером: 
 
для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %, не более

 
 
 
 
5,0

 
 
 
 
5,0

 
 
 
 
5,0

для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более

 
5,0

 
5,0

 
5,0


 

Продолжение таблицы 6

5. Содержание клубней  с израстаниями, наростами, позеленевших  на площади более 2 см , но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более

 
 
 
2,0

 
 
 
2,0

 
 
 
2,0

Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4

 
Не допускается 

6. Содержание увядших  клубней с легкой морщинистостью  при заготовках картофеля урожая  текущего года

 
Не допускается 

7. Содержание клубней  с механическими повреждениями  глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более

 
 
 
 
5,0

 
 
 
 
5,0

 
 
 
 
5,0

8. Содержание раздавленных  клубней, половинок и частей  клубней

 
Не допускается 

9. Содержание клубней,  поврежденных сельскохозяйственными  вредителями, %, не более:

     

проволочником при наличии  более одного хода

 
2,0

 
2,0

 
2,0

грызунами

Не допускается 

 

10. Содержание клубней,  пораженных болезнями, %, не более:

     

ржавой (железистой) пятнистостью

Не допускается 

2,0

Не допускается 

паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности  клубня

Не допускается 

2,0

1,0


Продолжение таблицы 6

мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой

Не допускается 

 

11. Содержание клубней  подмороженных, запаренных, с признаками "удушья"

 

Не допускается 

12. Наличие земли, прилипшей  к клубням, %, не более

1,0

1,0

1,0

13. Наличие органической  и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)

Не допускается 


  Плоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать нормам, указанным в таблице 7. 
       Таблица 7- Требования и нормы, предъявляемые согласно  
ГОСТу 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков созревания»     

         

Наименование показателя

Характеристика и нормы  для сорта

 

высшего

первого

Второго

третьего 

1. Внешний вид 

Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного  помологического сорта, без повреждений  вредителями и болезнями, с плодоножкой  или без нее, но

Плоды, типичные по форме  и окраске для данного помологического  сорта, без повреждений вредителями  и болезнями, с плодоножкой или  без нее, но без повреждения

Плоды, типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями  и болезнями, с плодоножкой 

Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без  нее. Допускается смесь помологических


       Продолжение таблицы 7

2. Размер по наибольшему  поперечному диаметру, мм, не менее: 

       

плоды круглой формы 

65

60

50

40

плоды овальной формы

60

50

45

35

3. Зрелость 

Плоды однородные по степени  зрелости, но не зеленые и не перезревшие 

Плоды неоднородные по степени  зрелости, но не зеленые и не перезревшие

4. Механические повреждения

 
Допускаемые отклонения

в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт и др.)

Легкие нажимы общей площадью не более 1 см

Не более двух градобоин, легкие нажимы, не влияющие на хранение, общей площадью не более 2 см  

Градобоины и нажимы общей  площадью не более 4 см . Не более двух заживших проколов

Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода


 

 

 

Продолжение таблицы 7

 

в местах назначения (магазин, торговая база, станция выгрузки и  др.)

 

Легкие нажимы общей площадью не более 2 см

 

Не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей  площадью не более 4 см

 

Градобоины, нажимы и потертость общей площадью не более 6 см . Не более двух заживших проколов 

 

Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода

4а. Сетка:

       

слабая

Тонкая, сетеподобная, нерезко  контрастирующая с общим цветом плода

сильная, шероховатая

Не допускается

На площади поверхности  плода не более

Допускается

   

¼

½

 

5. Повреждения вредителями  и болезнями

Допускаются плоды с одним-двумя  засохшими повреждениями плодожоркой  не более 2% массы партии

Зажившие повреждения  кожицы общей площадью не более 2 см , в том числе паршой, не более 0,6 см . Диаметр точек парши не более 3 мм. Допускаются плоды с одним- 
двумя засохшповреждениями плодожоркой не более 2% массы партии 

Зажившие повреждения  кожицы общей площадью не более 3 см , в том числе пятна парши общей площадью не более 2 см . Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения  кожицы общей площадью не более 1/3 поверхности  плода, в том числе пятна парши. Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой  не более 10% массы партии

Информация о работе Технология хранения яблок, картофеля и винограда