Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 16:31, курсовая работа
Сейчас в нашей стране постоянно растет масштаб строительства холодильных хранилищ. Особое внимание уделяют возведению производственных холодильников с регулируемой газовой средой, в которых плоды и овощи можно хранить вплоть до нового урожая с минимальными количественными потерями и почти без ухудшения качества. Производство консервов уже превышает 17 млн. условных банок в год и продолжает увеличиваться. На долю плодоовощных консервов из этого количества приходится до 70 %. Ассортимент продукции, вырабатываемой консервной промышленностью, расширяется, улучшается ее качество.
Развитие хранения и переработки плодов и овощей как отрасли народного хозяйства способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов по сезонам года.
Хранилища во время леченого
периода нужно вентилировать
теплым влажным рециркуляционным воздухом
5–6 раз в сутки по 30 мин с
перерывами 3,5–4 часа. Ворота следует
держать закрытыми. Каждая секция хранилища
должна быть загружена в минимально
короткий срок. Например, секцию вместимостью
700 т нужно загрузить за 3–5 дней.
Относительную влажность
Период охлаждения
После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни механически повреждены незначительно и здоровые, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20–30 дней до температуры хранения.
Сильно поврежденный механически и пораженный болезнями картофель охлаждают более интенсивно – в среднем на 1°С в сутки. Вентилируют воздухом с температурой на 2–3°С ниже температуры в насыпи клубней. При минусовых значениях наружного воздуха вентилируют смесью его с воздухом хранилища. Температура смеси должна быть не ниже +0,5°С. Более интенсивное снижение не рекомендуется, поскольку у многих сортов из-за этого темнеет мякоть.
Основной период
В основной период хранения, если температура в насыпи находится на заданном уровне, картофель вентилируют 2–3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в межклубневых пространствах. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа ухудшают лежкость и другие характеристики картофеля.
Так, недостаток кислорода вызывает внутреннее потемнение мякоти клубней многих сортов, а избыток углекислоты часто является причиной гибели картофеля. Оптимальный состав газа в межклубневом пространстве должен содержать не выше 0,5–1,0% углекислого газа и 16–18% кислорода. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90–95%. Вентилируют рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в насыпи – смесью внутреннего и наружного или только наружным воздухом, если его температура находится в пределах плюс 1–2°С.
Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны с помощью электрокалориферов. Для исключения образования конденсата в верхнем слое температура воздуха над насыпью должна быть выше на 1–2°С, чем в насыпи.
Температуру замеряют ежедневно в слое 30–50 см от поверхности, в магистральных вентиляционных каналах на расстоянии 1 м за вентилятором, а также снаружи помещения.
Весенний период
Самый сложный и ответственный период - весенний. При задержке с посадкой под воздействием теплого воздуха, поступающего через ворота, клубни семенного картофеля начинают прорастать. У проросших клубней снижаются семенные качества, кроме того, при их посадке сажалка делает большие пропуски. Все это значительно снижает урожайность.
Для накопления запаса холода
весной температуру в насыпи картофеля
понижают до 1,5–2°С путем вентиляции
в ночные и утренние часы, когда
температура наружного воздуха
находится в пределах 0–1°С. Чтобы
сохранить холод в хранилище
при высокой температуре
Оптимальные условия хранения
яблок- температура 0...1 С и относительная
влажность воздуха 90...95%. Яблоки многих
сортов (Ренет Симирренко, Ренет
шампанский, Пармен зимний золотой
и др.) можно хранить и при
более низкой температуре (-3...-5 С) в
переохлажденном состоянии, т. е. при
температуре ниже точки замерзания их
тканей. При хранении яблок в переохлажденном
состоянии структура клеток не нарушается,
а все биохимические процессы сильно замедляются,
что позволяет удлинить срок хранения
плодов и сократить потери. При закладке
на длительное хранение следует учитывать,
что яблоки одного и того же помологического
сорта, выращенные в Средней Азии, Закавказье
или Крыму, сохраняются дольше, чем плоды,
выращенные в Краснодарском крае, Молдавии
или в восточных и северных районах Украины.
При хранении яблок в холодильнике
в тех случаях, когда нижерасположенные
камеры имеют отрицательную температуру
(-5 С), пол камеры перед закладкой утепляют
опилками или крафт-бумагой. Периодически
проверяют качество плодов, вскрывая 3...5
ящиков, отобранных выборочно из каждой
партии. Если обнаруживают более 5% заболевших
плодов, всю партию рассортировывают и
реализуют.
Оптимальная температура
хранения большинства сортов винограда
0 °С, минус 1 °С, относительная влажность
воздуха 90 - 95%.
На холодильнике для длительного
хранения винограда следует выделять
отдельную камеру, лучше небольшой вместимости
(100 - 120 т).
Холодильную камеру перед
загрузкой (за 1 - 2 дня) охлаждают до температуры
хранения винограда.
Эффективным средством для
замедления развития грибных заболеваний
в процессе хранения является окуривание
(фумигация) винограда сернистым ангидридом
из расчета 1 - 1,5 г на 1 куб. м помещения.
Первое окуривание проводят в начале хранения
сразу же после загрузки винограда в камеру;
последующие - примерно через каждые 10
- 12 суток до конца хранения.
6.5 ПОДГОТОВКА ПРОДУКЦИИ К РЕАЛИЗАЦИИ
Подготовка продукции
к реализации проводится в соответствии
нормативной документацией. Для
этого действуют стандарты, определяющие
требования к качеству основных видов
плодоовощной продукции. Это например:
Картофель свежий продовольственный,
заготовляемый и поставляемый под ГОСТ
55808-2001 ; Виноград свежий столовый ГОСТ
53990-2010;Яблоки свежие поздних сроков созревания
ГОСТ 21122-75 .
Картофель должен соответствовать
требованиям и нормам, указанным в таблице
6.
Таблица 6-Требования и нормы, предъявляемые
к картофелю, согласно ГОСТу 55808-2001 «Картофель
свежий продовольственный»
|
| ||
раннего |
позднего |
позднего высокоценных сортов | |
|
|
Продолжение таблицы 6
Однородные или разнородные по форме и окраске |
Однородные по форме и окраске | ||
Зрелые с плотной кожурой | |||
2. Запах и вкус |
Свойственные данному
ботаническому сорту без | ||
3. Размер клубней по
наибольшему поперечному |
|||
округло-овальной формы |
30 |
35 |
35 |
удлиненной формы |
25 |
30 |
30 |
для всех остальных районов: |
|||
округло-овальной формы |
30 |
45 |
45 |
удлиненной формы |
25 |
30 |
30 |
4. Содержание клубней
размером: |
|
|
|
для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более |
|
|
|
Продолжение таблицы 6
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см , но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более |
|
|
|
Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4 |
| ||
6. Содержание увядших
клубней с легкой |
| ||
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более |
|
|
|
8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней |
| ||
9. Содержание клубней,
поврежденных |
|||
проволочником при наличии более одного хода |
|
|
|
грызунами |
Не допускается | ||
10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более: |
|||
ржавой (железистой) пятнистостью |
Не допускается |
2,0 |
Не допускается |
паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня |
Не допускается |
2,0 |
1,0 |
Продолжение таблицы 6
мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой |
Не допускается | ||
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками "удушья" |
Не допускается | ||
12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.) |
Не допускается |
Плоды каждого товарного
сорта по качеству должны соответствовать
нормам, указанным в таблице 7.
Таблица 7- Требования
и нормы, предъявляемые согласно
ГОСТу 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков
созревания»
Наименование показателя |
Характеристика и нормы для сорта | |||
высшего |
первого |
Второго |
третьего | |
1. Внешний вид |
Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но |
Плоды, типичные по форме
и окраске для данного |
Плоды, типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой |
Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических |
Продолжение таблицы 7
2. Размер по наибольшему
поперечному диаметру, мм, не менее: |
||||
плоды круглой формы |
65 |
60 |
50 |
40 |
плоды овальной формы |
60 |
50 |
45 |
35 |
3. Зрелость |
Плоды однородные по степени
зрелости, но не зеленые и не перезревшие |
Плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | ||
4. Механические повреждения |
| |||
в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт и др.) |
Легкие нажимы общей площадью не более 1 см |
Не более двух градобоин,
легкие нажимы, не влияющие на хранение,
общей площадью не более 2 см
|
Градобоины и нажимы общей площадью не более 4 см . Не более двух заживших проколов |
Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода |
Продолжение таблицы 7
в местах назначения (магазин, торговая база, станция выгрузки и др.) |
Легкие нажимы общей площадью не более 2 см |
Не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 4 см |
Градобоины, нажимы и потертость
общей площадью не более 6 см
. Не более двух заживших проколов |
Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода |
4а. Сетка: |
||||
слабая |
Тонкая, сетеподобная, нерезко контрастирующая с общим цветом плода | |||
сильная, шероховатая |
Не допускается |
На площади поверхности плода не более |
Допускается | |
¼ |
½ |
|||
5. Повреждения вредителями и болезнями |
Допускаются плоды с одним-двумя
засохшими повреждениями |
Зажившие повреждения
кожицы общей площадью не более 2 см
, в том числе паршой, не более 0,6 см
. Диаметр точек парши не более 3 мм. Допускаются
плоды с одним- |
Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 см , в том числе пятна парши общей площадью не более 2 см . Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой |
Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1/3 поверхности плода, в том числе пятна парши. Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой не более 10% массы партии |
Информация о работе Технология хранения яблок, картофеля и винограда