Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 16:31, курсовая работа
Сейчас в нашей стране постоянно растет масштаб строительства холодильных хранилищ. Особое внимание уделяют возведению производственных холодильников с регулируемой газовой средой, в которых плоды и овощи можно хранить вплоть до нового урожая с минимальными количественными потерями и почти без ухудшения качества. Производство консервов уже превышает 17 млн. условных банок в год и продолжает увеличиваться. На долю плодоовощных консервов из этого количества приходится до 70 %. Ассортимент продукции, вырабатываемой консервной промышленностью, расширяется, улучшается ее качество.
Развитие хранения и переработки плодов и овощей как отрасли народного хозяйства способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов по сезонам года.
К семечковым плодам относят яблоки, груши, айву, рябину, мушмулу, боярышник, иргу. Семечковые плоды покрыты тонкой кожицей, состоящей из эпидермиса и кутикулы. Под кожицей находится мякоть внешняя и внутренняя (сердечко). Сердечко занимает центральную часть плода, внутри которого находится осевая полость и семенное гнездо, состоящее из семенных камер с пергаментообразными стенками и семенами. Сердечко отделено от мякоти сосудисто-волокнистыми пучками (яблоки, рябина, боярышник, ирга) или слоем каменистых клеток (груша, айва). Семенные камеры могут быть закрытыми, полуоткрытыми и открытыми в осевую полость, которая соединяет их с чашечкой. Чашечка расположена в блюдце и состоит из пяти чашелистиков. У основания плода яблок имеется углубление - воронка, в которой находится плодоножка. У груш воронка отсутствует, у других плодов она выражена слабее. Самой ценной частью плода является мякоть, состоящая из паренхимных клеток. Строение и окраска мякоти является видовым и сортовым признаком семечковых плодов.
Яблоки.
Яблоки являются самой распространенной
культурой из семечковых плодов. Объясняется
это не только благоприятными почвенно-климатическими
условиями выращивания, но и высокими
вкусовыми достоинствами, химическим
составом, хорошей сохраняемостью и транспортабельностью.
Используются яблоки в свежем виде, для консервирования, сушки, приготовления фруктово-ягодных кондитерских изделий.
Химический состав яблок
зависит от района произрастания, сорта,
возраста деревьев, климатических условий,
агротехники и других факторов. Яблоки
содержат воды 83-88%, Сахаров - 8,2-12,8%. Из Сахаров
преобладает фруктоза, меньше содержится
сахарозы. В незрелых плодах имеется крахмал, который при созревании расщепляется
с образованием Сахаров. В съедобной части
содержится до 1% сорбита. Органические
кислоты (0,4-1,2%) представлены яблочной,
лимонной (ее значительно меньше), а также
имеются следы хинной, кофейной, салициловой, борной, валериановой,
уксусной. Яблоки не считаются богатым
источником витамина С. Витамина С в яблоках
средней зоны - 10-20 мг %, содержатся также
витамины Вь В2, РР, каротин. Яблоки богаты
пектиновыми веществами (0,7-1,2%). Высоким
содержанием пектиновых веществ выделяются
плоды Антоновки обыкновенной, Белорусского
синапа, Пепина шафранного.
Свежие яблоки поздних сроков
созревания по помологическим сортам
подразделяют на две группы: первую и вторую.
Свежие яблоки поздних сроков созревания
в зависимости от качества делят на четыре
товарных сорта: высший, первый, второй
и третий.
К высшему сорту относят только яблоки
помологических сортов, выделенных из
первой группы.
Плоды каждого товарного
сорта должны быть вполне развившимися,
целыми, чистыми, без постороннего запаха
и привкуса, без излишней внешней влажности.
Плоды высшего, первого
и второго товарных сортов должны быть
одного помологического сорта.
Степень зрелости при
заготовке должна быть такой, чтобы плоды
могли выдержать в надлежащих условиях
транспортирование и были пригодными
для хранения, а в период реализации имели
внешний вид и вкус, свойственные помологическому
сорту.
Антоновка (Антоновка обыкновенная).
Наиболее распространенный,
прекрасный старинный русский сорт, гордость
и слава отечественного садоводства.
Взрослое дерево может достигать
больших размеров, довольно устойчивое
к вредителям и болезням, зимостойкое.
Средне спелый сорт. Вступает в плодоношения
обычно в 8–9 летнем возрасте. Высокая
урожайность , достигающая в некоторых
случаях 300–500, и даже 700–1000 кг с одного
дерева. Зрелость плодов для съема приходится
на конец сентября. Размер плодов - крупные
или выше средних. Мякоть сочная, с пряным
ароматом, белого цвета. Плоды лежкие,
могут храниться до января, в употребление
идут свежими, солеными, морожеными, мочеными
и печеными. Их также применяют для сушки,
для приготовления пастилы и варенья.
У антоновки существует много
(до 20) форм или разновидностей. Самое широкое
распространение имеет описанная выше
разновидность - Антоновка обыкновенная
(часто её называют просто Антоновка).
Антоновка–каменичка (ее плоды имеют особо
хорошую лежкость), распространена в западных,
а также в северо–западных районах нашей
страны.
Коричное полосатое.
Довольно широко распространенный, старинный
Ренет Симиренко.
Сорт, широко распространенный
в южных районах. Дерево может достигать
больших размеров. Хорошо растёт и плодоносит
на защищенных, сухих и возвышенных участках;
на переувлажненных почвах и в низинах
сильно страдает от парши и подмерзает.
В течение вегетационного периода этот
сорт даёт два прироста; деревья остаются
на зиму не закаленными, и поэтому в некоторых
районах они подвержены обмерзанию. В
плодоношение вступает обычно в 5–6 летнем
возрасте. Урожайность обильная. Для съема
плоды созревают к началу октября. Размер
плодов - средний, мякоть очень сочная, твердая,
имеет приятный винно–сахарный вкус.
Плоды сохраняются до июля.
Ягоды распространены повсеместно,
встречаются в виде культурных и дикорастущих
форм.
Беларусь имеет благоприятные
почвенно-климатические
Особенностью ягод является
нежная, сочная мякоть, внутри которой
имеется одно или несколько семян
или они находятся на поверхности плода, для некоторых сортов винограда
наличие семян не обязательно.
В зависимости от особенностей
строения и формирования ягоды подразделяют
на настоящие, сложные и ложные.
Настоящие ягоды (виноград,
смородина, крыжовник, клюква, брусника,
черника, голубика) состоят из кожицы,
сочной мякоти и погруженных в
нее семян без твердой
Сложные ягоды (малина, ежевика, костяника, морошка) состоят из множества сросшихся плодов, внутри которых находятся семена. Ягоды имеют коническую или цилиндроко-ническую форму.
Ложные ягоды (клубника, земляника)
имеют мякоть, сформированную тканями разросш
Виноград - плоды вьющегося
многолетнего растения, культивируемого
главным образом в южных зонах. Однако
многие сорта винограда успешно выращиваются
и в Беларуси.
Гроздь винограда состоит из стержня, от которого отходят гребки с плодоножками и ягодами. Грозди бывают плотными (очень плотными и средней плотности) и рыхлыми. Рыхлые кисти более удобны для сбора, товарной обработки, укладки и меньше подвергаются механическим повреждениям. По размеру грозди бывают мелкие, средние и крупные. Ягода состоит из кожицы, мякоти и семян, встречаются и бессемянные сорта винограда. Мякоть составляет 85-90%, кожица - 2-9%. Большинство сортов винограда имеют бесцветный сок, так как пигменты у них сосредоточены в кожице, но имеются сорта винограда и с окрашенным соком.
Ягоды винограда обладают диетическими и лечебными свойствами. Их рекомендуют при истощении организма, упадке сил, малокровии, туберкулезе, бронхиальной астме, болезнях печени и почек и при других заболеваниях.
Пищевая и диетическая ценность винограда обусловлена высоким содержанием легко усвояемых Сахаров (16-25%), в основном глюкозы, умеренным содержанием органических кислот (0,3-1,5%).
Преобладающей кислотой в винограде является винная кислота. Содержание азотистых веществ колеблется в пределах от 0,4 до 1,5%. Количество дубильных веществ в мякоти незначительно, а в кожице составляет 0,5-4%. Минеральные вещества представлены калием (255 мг %), кальцием, магнием, железом и др. Лечебное действие винограда при малокровии обусловлено высоким содержанием кроветворных элементов: кобальта, меди, марганца, железа и наличием фолиевой кислоты. Витамина С в винограде немного (до 16 мг %), однако велико содержание веществ с Р-витаминной активностью - фе-нольные, дубильные, красящие.
В зависимости от целевого
назначения и признаков качества все ампелографические
сорта винограда делят на три группы: столовые, сушильные, винные.
Столовые
сорта имеют крупную, сочную, плотную ягоду
с небольшим количеством семян, умеренной
сахаристостью и кислотностью. Вкус приятный,
сладкий. Грозди средней плотности или
рыхлые. Сорта отличаются хорошей транспортабельностью
и сохраняемостью. Основные сорта: Нимранг,
Шасла белая, Хусайне, Мускат гамбургский.
Для потребления в свежем
виде используют виноград столовых, столово-технических
сортов, а по согласованию с потребителем
- виноград технических сортов, пригодных
для транспортирования и потребления
в свежем виде.
Восток
Восток - столовый сорт винограда,
ранне-среднего срока созревания. Сила
роста кустов большая. Гроздь большая,
цилиндро-коническая, плотная. Цветок
обоеполый. Ягода очень крупная, продолговатая,
золотисто-белая. Вызревание побегов хорошее.
Урожайность высокая. Сахаристость 18,6
%, кислотность 6,0 г/л. Сорт винограда Восток
неустойчив к морозу и грибным болезням.
Требует полного комплекса мероприятий
по защите от грибных болезней. К филлоксере сорт неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Виноград используется для потребления
в свежем виде.
Изабелла
Изабелла-
столово-технический (часто применятся
для озеленения) сорт винограда, позднего
периода созревания. Листья средние или
крупные, трехлопастные, темно-зеленые,
снизу зеленовато-белые, часто серые от
густого войлочного опушения. Черешковая
выемка открытая, сводчатая, с острым дном.
Цветок обоеполый. Грозди средние, весом
140 г, почти цилиндрические, иногда цилиндроконические,
с небольшими крыльями, среднеплотные,
иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые
или овальные, черные, с сизым оттенком,
покрыты обильным восковым налетом. Сахаристость
16-18 %, кислотность 6-7 г/л. Кожица толстая,
прочная. Мякоть слизистая, с сильно выраженным
земляничным ароматом. Период от начала
распускания почек до полного созревания
ягод 150-180 дней при сумме активных температур
3100°С. Вызревание побегов среднее. Кусты
сильнорослые. Урожайность 60-75 ц/га. Изабелла
отличается устойчивостью против грибных
болезней и филлоксеры. Сорт винограда характеризуется
высокой зимостойкостью, что позволяет
в большинстве случаев культивировать
его как неукрывной. Наиболее благоприятны
для Изабеллы плодородные слабоизвестковые
почвы. Она хорошо переносит повышенную
влажность. Хуже – засуху
Юлиан
Столовая
форма сверхраннего срока созревания
95-105 дней. Цветок обоеполый. Корнесобственные
насаждения большой силы роста. Грозди
очень крупные, похожи по форме на сорт
Ризомат, на длинной плодоножке, среднерыхлые.
Длина ягоды 42-40х26-28мм, сосковидная, розового
цвета. Вкус ягод гармоничный, мякоть плотная,
хрустящая, кожица тонкая при еде не ощущается,
с высоким сахаронакоплением. Побеги вызревают
рано и очень хорошо, черенки хорошо окореняются..
В привитой культуре качество урожая повышается.
Осами практически не поражается. Совместимость
с подвоями и сортами очень хорошая. Нагрузка
на куст 40-45 глазков, обрезка 8-10 глазков.
Для получения высококачественного урожая
необходимо нормирование гроздями и соцветиями.
Товарность и транспортабельность очень
высокая.
3 ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ , ТОВАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ
Уборка, транспортировка,
товарная обработка продукции влияет
на качество сохраняемость продукции.
Значительное механическое повреждение
плодов и овощей связано с все более широким
применением механизированного возделывания.
Ручная уборка, транспортировка в таре,
сортировка и калибровка обеспечивают
наименьшие механические повреждения
продукции, но требует высоких затрат
ручного труда в осенний период. При и
механизированном применении этих операций
можно обойтись минимальным количеством
подсобных рабочих, но при этом возрастает
количество механически поврежденных
экземпляров, нередко до 30% и более. В связи
с этим ухудшается качество продукции,
особенно из-за поражении болезнями при
хранении. Проблема сочетания ручного
и механизированного труда решается
в каждом отдельном случае, в зависимости
от наличия рабочих рук, механизмов и назначения
продукции
Первое требования эффективной
механизированной уборки, транспортировке,
товарной обработки плодов и овощей―
выведение интенсивных сортов, пригодных
для механизированной уборки.
Наиболее проста частичная
механизация уборки плодов и овощей с
применением передвижных уборочных платформ,
оборудованных гидравлическим устройством,
обеспечивающим регулировании высоты
подъема и транспортировки. Уборка
идет в ручную, а перемещение затаренной
продукции в транспортные средства― механизировано.
Применяют так же уборочные
машины и комбайны. Принцип работы плодоуборочных
машин основан вибрации ствола дерева
и встряхивание плодов на натянутый под
деревом воронкообразный брезентовый
тент. С него продукция подается в тару.
Примером такой машины может послужить
ПСМ-55. Картофель убирают копателя
КТН-2Б с подборкой клубней в ручную, но
чаще всего комбайнами ККУ-2 «Дружба» и
другими.
Яблоки начинают снимать
с нижних крайних ветвей дерева, постепенно
передвигаясь к внутренним и верхним ветвям.
Сначала снимают яблоки, которые можно
достать с земли, не пользуясь никакими
вспомогательными приспособлениями. Далее
собирают яблоки, используя скамейки и
приставные лестницы. Наиболее высоко
висящие яблоки снимают с помощью плодосъемника.
Как правило, снимают плоды в один прием.
Виноград. В настоящее время
в хозяйствах все большее распространение
получает способ уборки, в котором сочетаются
ручное срезание гроздей с кустов и механизированная
погрузка в транспортные средства, доставляющие
его на винзаводы. Для этого используют
агрегаты АВН-0,5 (АВН-0,5А), в комплект которых
входят съемные металлические ковши на
300—350 кг винограда. До прихода на участок
рабочих-сборщиков тракторист агрегатом
АВН-0,5 расставляет в междурядье необходимое
количество ковшей. Сборщики ножами, секаторами
или ножницами срезают с кустов гроздья,
складывают в ведра и пересыпают в ковши.
Наполненные емкости погрузчик вывозит
на межклеточные дороги, где взамен берет
пустые и расставляет в междурядьях. Нередко
сборщики пересыпают виноград из ведер
в заранее размещенные в междурядьях ящики
или корзины, а грузчики пересыпают его
в ковш движущегося АВН-0,5.
На межклеточных дорогах виноград из ковшей
погрузчик высыпает в автомашины, оборудованные
металлическими контейнерами («лодочками»)
на 2,5—3 т, и в них доставляется на винзавод.
Там разгрузка производится с помощью
специального подъемника. Для доставки
урожая с плантаций на винзавод используют
также прицепные тракторные тележки ТПВ-2,5
и ТВС-2. Чтобы не было контакта винограда
с металлом, отрицательно сказывающегося
на качестве вин и соков, ковши АВН-0,5 и
транспортные металлические контейнеры
внутри покрывают пищевым лаком.
Задачи сортировки
плодов по качеству состоят в том, чтобы
смешанные по качеству плоды распределить
в соответствии с имеющимися у них дефектами
по определенным качественным группам,
предусматриваемым стандартами.
Во время оценки плодов по
качеству сортировщик может или рассматривать
каждый плод и определять, к какой группе
его можно отнести на основании имеющихся
у него дефектов (общая сортировка с осмотром
каждого плода), или выбирать из числа
плодов, движущихся перед ними по транспортеру,
соответствующие определенному качественному
разбору (сортировка отбором).
В зависимости от того, какое
рабочее место занимает сортировщик, и
какие орудия труда имеются в его распоряжении,
общая сортировка с осмотром каждого плода
может проводиться ручным способом, с
использованием сортировочного стола
Чаки, полумеханическим способом и с использованием
сортировочного стола типа ретур.
Ручная сортировка является
самым простым способом сортировки плодов
с оценкой их качества.
При такой форме разбора
сортировщики берут плоды из садовой тары
и после осмотра кладут их в один из рационально
расставленных вокруг них ящиков. Качество
работ при этом во многом зависит от расположения
ящиков, т. е. от того, насколько удалось
создать такой порядок, при котором сортировщик
с минимальными усилиями может распределять
отобранные плоды по ящикам.
При такой организации ручной
сортировки плодов обычно могут совместно
работать четыре сортировщика.
Сортировка по качеству
и по размерам представляет собой самостоятельные
задачи. Первую мы сокращенно называем
сортировкой, вторую — калибровкой.
Под калибровкой понимают
разделение плодов по размерам в соответствии
с требованиями стандартов. Необходимость
калибровки плодов обосновывают следующим:
1. Товар, одинаковый по
размерам, легче и быстрее подается упаковке,
его перевозка связана с меньшими потерями.
2. Плоды одинакового
размера более привлекательны на вид.
3. Запросы покупателей
в случае калибровки плодов удовлетворяются
полнее, так как они имеют возможность
выбирать плоды нужного им размера.
4. Свойства плодов, относящихся
по размерам к определенной группе, в основном
одинаковы, что облегчает их хранение,
уход за ними, упаковку и т. д.
5. При наличии плодов одинакового
размера можно получить необходимое их
количество без взвешивания, просто сосчитав
плоды или сложив их в стандартные ящики.
Это может привести к значительному упрощению
работы и экономии затрат труда. Размер
плодов можно определять по величине или
весу.
Величину плодов выражают в
единицах длины (мм), причем каждый раз
указывают, к какому измерению величины
относится требование. Чаще всего применяют
определение размера по диаметру. Новые
венгерские и международные стандарты
содержат размер плодов, выраженный в
миллиметрах.
Простейшая калибровка производится
путем чисто субъективной оценки, глазомерно.
При наличии соответствующего опыта и
внимательном выполнении работы даже
таким способом можно довольно точно откалибровать
плоды, размер которых приближается к
средним величинам вилки диаметров, относящихся
к той или иной группе. Однако если размеры
плодов приближаются к крайним величинам
вилки диаметров, калибровка их только
вручную, как правило, уже не будет
достаточно точной. Для этого
используют машины для калибровки
плодов как по величине, так и по весу.
Машины, предназначенные для калибровки
плодов по размеру, можно классифицировать
в соответствии с принципом их работы
и конструкцией.
По принципу действия машины
делятся на статичные и динамичные. Если
в ходе калибровки плоды не изменяют своего
положения по отношению к ленте транспортера,
мы имеем статичную машину, если изменяют
— динамичную.
Применяемые в Венгрии калибровочные
машины делятся в зависимости от их конструкции
на щелевые и решетчатые.
На щелевых сортировочных
машинах плоды движутся вдоль расширяющейся
щели. Как только плоды подходят к тому
месту, где ширина щели соответствует
их диаметру, они проваливаются. В зависимости
от принципа их действия щелевые калибровочные
машины могут быть статичными или динамичными.
На решетчатых машинах плоды
движутся по решетчатой поверхности, имеющей
круглые отверстия различных диаметров,
и проскакивают через отверстия, соответствующие
размеру плодов.
Третьей основной операцией
товарной обработки плодов является их
упаковка. Во время транспортировки плоды
укладывают в тару, предохраняющую их
от повреждений.
Под упаковкой подразумевают укладку
плодов в тару, предохраняющую их во время
транспортировки. Упаковка должна обеспечивать
максимальную сохранность товара и придавать
ему привлекательный вид.
В зависимости от назначения
товара, его качества, способов перевозки,
расстояния и т. д. применяют различные
способы упаковки. Разные способы упаковки
каждый раз требуют различной технологии.
Какой бы способ упаковки мы ни применяли,
она должна представлять собой составную
часть системы товарной обработки.
Упаковка плодов в торговую
тару, за исключением некоторых редких
случаев, во всем мире осуществляется
ручным способом. При модернизации упаковки
преследовалась в первую очередь цель
улучшения условий труда рабочих и совершенствования
рабочего места.
Улучшение условий труда
и совершенствование рабочего места предусматривали
прежде всего лучшее размещение ящиков
с сырьем и ящиков, в которые укладывают
плоды, а также порожней тары, своевременный
подвоз порожней тары и вывоз заполненной.
Для хранения и перевозки
картофеля можно применять следующую
тару : контейнер К-450, имеющий внешние
габаритные размеры 860 × 860 × 1115 мм, объемом
640 дм³, контейнер КУС-1—соответственно
877 × 877 × 825 мм и 410 дм³, а также ящик № 1 (тип
тары 13359-67) — 527 × 301 × 142 мм и 17,1 дм³ и ящик
№ 3 (тип тары 13359-67) — 634 × 400 × 286 мм и 57,6 дм³.
Иногда используют также поддоны 2П04Д
размером 1200 × 800 × 125 мм и поддон 4С размером
1240 × 835 × 920 мм.
Уборку семечковых плодов, предназначенных
для хранения, убирают по сортам и исключительно ручным
способом с применением лестниц и столов
различных конструкций.
Снятые плоды осторожно выкладывают
в ящики или контейнеры (таблица
3).
Информация о работе Технология хранения яблок, картофеля и винограда