Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 12:51, курсовая работа
В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса.
Введение 3
1. Особенности пищеварения и обмена веществ у жвачных животных 5
2. Нормированное кормление и основные элементы, входящие в его систему 9
3. Понятие о потребности животных в питательных и биологически активных веществах 13
3.1 Потребность в питательных веществах лактирующих коров 17
3.2 Организация нормированного кормления в зависимости от фазы лактации 20
3.3 Потребность в питательных веществах стельных сухостойных коров 22
4. Корма, используемые в кормлении коров 25
5. Особенности техники кормления 30
6. Методы контроля полноценности кормления 32
7. Расчетная часть 34
Заключение 45
Список литературы 47
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
Федеральное государственное
«ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра КЖТК
Курсовая работа
на тему: «Технология кормления коров на молочных комплексах»
Исполнитель: Губарева Наталья Георгиевна, БЗ – 421
Руководитель: Зернов Валерий Сергеевич
Киров 2011
Содержание
В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса. Дальнейшая интенсификация развития скотоводства определяется необходимостью увеличения производства высокоценных продуктов питания (молока, говядины и телятины), на основе использования невостребованных потенциальных возможностей крупного рогатого скота. Это возможно достичь лишь при организации полноценного кормления животных с использованием в первую очередь высококачественных кормовых средств растительного происхождения.
Полноценность кормления
достигается балансированием
Строгое исполнение требований полноценного по всем питательным веществам кормления, в соответствии с разработанными нормами кормления, гарантирует стабильный гомеостаз. Поэтому стратегически важным направлением всегда будет являться биологически полноценное кормление, гарантирующее крепкое здоровье молочного скота, высокую, генетически заложенную продуктивность и хорошие воспроизводительные способности.
В процессе эволюционного развития пищеварительный тракт жвачных животных, в том числе и крупного рогатого скота, приспособился к переработке большого количества грубого растительного корма, в состав которого входит очень много клетчатки. Эту важнейшую функцию по переработке грубого растительного корма у жвачных выполняют преджелудки – рубец, сетка и книжка. Из всех трех отделов основное значение имеет рубец (табл. 1), являющийся природным ферментером для размножения популяций бактерий и простейших.
Таблица 1
Абсолютная и относительная
емкость отделов
Вид животного |
Участок пищеварительного тракта |
Емкость, л |
Процент от емкости желудка |
Процент от общего объема пищевари-тельного тракта |
Крупный рогатый скот |
Рубец и сетка |
178 |
87 |
58 |
Книжка |
14 |
7 |
5 | |
Сычуг |
13 |
6 |
4 | |
Желудок (всего) |
205 |
100 |
67 | |
Тонкий кишечник |
66 |
- |
21 | |
Слепая кишка |
10 |
- |
3 | |
Толстая и прямая кишка |
28 |
- |
9 | |
Овцы и козы |
Рубец и сетка |
25,0 |
84 |
57 |
Книжка |
0,9 |
3 |
2 | |
Сычуг |
3,6 |
13 |
8 | |
Желудок (всего) |
29,2 |
100 |
67 | |
Тонкий кишечник |
9,0 |
- |
20 | |
Слепая кишка |
1,0 |
- |
2 | |
Толстая и прямая кишка |
4,6 |
- |
11 |
В ротовой полости жвачных
Функция рубца отражается на обмене веществ в организме животных. В процессе рубцового пищеварения питательные вещества у скота преобразуются иначе, чем у животных с однокамерным желудком. У крупного рогатого скота углеводы корма, включая клетчатку и гемицеллюлозы, сбраживаются в рубце до уксусной, пропионовой, масляной и других кислот, которые всасываются в кровь. Летучие жирные кислоты у скота являются основными источниками энергии.
Уксусная кислота составляет основную долю жирных кислот. Более интенсивно она образуется при кормлении скота сеном и травой. Соли кислоты после поступления в кровь используются в жировом обмене, синтезе молочного жира.
Пропионовая кислота образуется преимущественно при расщеплении крахмала и сахара. Соли кислоты участвуют в углеводном обмене и являются предшественниками гликогена и жира тела. При образовании этой кислоты появляются промежуточные продукты: малоновая, фумаровая и янтарная кислоты.
Масляная кислота образуется после расщепления кормовых белков. Соли кислоты участвуют в синтезе нежировых составных частей молока и тела животных. [8]
Конечные продукты преобразования
микрофлорой питательных
Основным метаболитом
Роль рубца в переваривании липидов выяснена недостаточно. Под действием липаз бактериального происхождения небольшая часть сырого жира корма гидролизуется в нем с образованием ненасыщенных жирных кислот, которые частично используются рубцовой микрофлорой.
В рубце крупного рогатого скота происходит биосинтез витаминов дополнительно к тем, которые животные получают с кормом. В результате, например, молоко коров значительно обогащается тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, никотиновой кислотой, пиридоксином, витамином В12 и другими витаминами группы В. Синтезируется в рубце и витамин К.
Об особенностях минерального обмена в рубце крупного рогатого скота известно мало. Главным фактором в поддержании неорганического состава содержимого рубца являются минеральные вещества слюны, выделяемой в большом количестве. Особенностью минерального обмена в рубце можно считать образование микробного витамина В12 при условии достаточного содержания кобальта в рубцовом содержимом, а также образование аминокислот – цистина, цистеина, метионина при включении в рацион сульфатов серы. [8]
Ферментация корма сопровождается образованием газов, которые периодически выводятся наружу через пищевод (отрыжка). Процентный состав газов: СО2 – 60-70%, СН4 – 25-30%, N2, О2, Н2 – около 5%. Всего за сутки в рубце коровы может образовываться в пастбищный период до 600-700 л, в зимнее-стойловый – 300-400 л газов. [3]
При нарушении функций рубца наблюдаются нарушения обмена веществ, выражающиеся в форме кетоза, токсемии беременности, тимпании, в снижении жирномолочности, избыточном образовании молочной кислоты, с одной стороны, или аммиака – с другой. Возможны нарушения обмена, вызванные сапонинами, нитритами и нитратами, в основе которых лежит дисбаланс в составе и свойствах кормовых рационов. [8]
Нижележащие отделы пищеварительного тракта жвачных животных также имеют большое значение в дальнейшем переваривании, всасывании и обмене не использованных в рубце питательных веществ, а также синтезированных микроорганизмами органических веществ и собственно бактериального белка. [3]
По мере интенсификации животноводства, перевода его на промышленную основу все большее внимание должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных. Поэтому для достижения генетически обусловленной продуктивности животных и повышения эффективности использования кормов необходимо применять научно обоснованное нормированное кормление. [3]
Научно обоснованная
система кормления коров
Требования к качеству кормов. Травяные корма следует приготавливать из бобово-злаковых и бобовых трав со строгим соблюденем сроков и технологии заготовки по качеству не ниже первого класса (сено, силос, сенаж и другие).
Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять: в сене – 9,0-9,2 МДж; сенаже – 10,6-10,9; силосе – 10,5-10,8 и в комбикормах – 13,2-13,5 МДж.
Требования по содержанию сырого протеина в сухом веществе кормов следующие: в сене – 13-14%, сенаже – 15-16%, силосе – 14-15% и в комбикорме – 23-24%.
Все корма доджны быть
проверены на токсичность. Высокопродуктивным
племенным коровам не рекомендуется
скармливать комбикорма с мочевиной,
так как это задерживает
В травяных кормах, корнеклубнеплодах, концентратах и добавках содержание нитратов не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК). [1]
Потребность сельскохозяйственных
и других животных в питательных
веществах и энергии
На основании норм потребности животных в питательных веществах составляют кормовые рационы. Рацион – это набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год). В соответствии с этим различают рационы суточные, сезонные, годовые.
Рационы составляют таким образом, чтобы они содержали рекомендуемые корма, а заключенные в кормах энергия, питательные и биологически активные вещества совпадали или максимально приближались к нормам. [8]
Одним из факторов, определяющих полноценное кормление, является соотношение в рационах грубых, сочных, концентрированных кормов и кормовых добавок (структура кормовых рационов).
Информация о работе Технология кормления коров на молочных комплексах