Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 12:51, курсовая работа
В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса.
Введение 3
1. Особенности пищеварения и обмена веществ у жвачных животных 5
2. Нормированное кормление и основные элементы, входящие в его систему 9
3. Понятие о потребности животных в питательных и биологически активных веществах 13
3.1 Потребность в питательных веществах лактирующих коров 17
3.2 Организация нормированного кормления в зависимости от фазы лактации 20
3.3 Потребность в питательных веществах стельных сухостойных коров 22
4. Корма, используемые в кормлении коров 25
5. Особенности техники кормления 30
6. Методы контроля полноценности кормления 32
7. Расчетная часть 34
Заключение 45
Список литературы 47
Реализовать высокий генетический потенциал молочной продуктивности можно при кормлении коров рационами разной структуры, то есть при различном соотношении в них сена, сенажа, корнеплодов и концентратов, но при условии обеспечения их потребности во всех элементах питания, особенно обменной энергии и протеине.
Для балансирования рационов по энергии, питательным и биологически активным веществам разработана рецептура высокоэнергетических, высокопротеиновых комбикормов и премиксов.
В настоящее время
разработаны и производятся различными
коммерческими организациями
Структура рациона обусловлена видом, возрастом, полом, физиологическим состоянием, уровнем продуктивности и другими факторами, а также наличием в хозяйстве кормов.
Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющегося из года в год, называют типовым. Тип кормления характеризуется структурой рациона и зависит от состояния кормовой базы, достаточного набора кормов, их качества, состава, питательности.
Название типа кормления определяют преобладающие корма или группы кормов в рационе. [8]
Классификация типов кормления, предложенная А. П. Дмитроченко, основана на различии в расходовании количества концентрированных кормов на корову в год и на 1 кг молока (табл. 2). [3]
Таблица 2
Классификация типов кормления по количеству концентратов
Тип кормления |
Количество концентратов | |
в % от питательности рациона |
на 1 кг молока, г | |
Объемистый |
0 – 9 |
100 и менее |
Малоконцентратный |
10 – 24 |
105 – 220 |
Полуконцентратный |
25 – 39 |
230 – 360 |
Концентратный |
более 40 |
400 и более |
Для полного использования
питательных веществ корма
Под режимом кормления понимаются время и кратность кормления, распределение в течение суток рациона по отдельным дачам, величина кормовой дачи в одно кормление, последовательность раздачи кормов (если корма рациона скармливаются не в кормовой смеси), подготовка кормов к скармливанию, постепенный переход к новым кормам и рационам, время водопоя и так далее.
Выработаны следующие общие требования к режиму кормления, соблюдение которых обязательно для всех видов животных.
Всякие отступления от правил режима кормления обычно приводят к потерям корма, снижению продуктивности и ухудшению состояния здоровья животных. [8]
Для обеспечения и поддержания здоровья, нормального роста и развития, репродукции, получения высокой продуктивности организм требует беспрерывного, в течение всей жизни, поступления из окружающей среды кислорода, воды и пищи (корма). При отсутствии всех или одного из этих факторов организм существовать не может. Эти обязательные природные незаменимые факторы являются потребностями животного. [8]
Потребность («истинная» потребность) – это количество вещества или энергии, необходимое здоровым животным в оптимальных условиях содержания для поддержания жизни, получения установленного уровня продуктивности и проявления воспроизводительной функции. [3]
Среди внешних факторов, влияющих на количественную и качественную сторону обмена, главная роль принадлежит кормлению, обеспечивающему жизнь животного. Основным условием установления зависимости между поступлением пищи, состоянием организма и его жизненными функциями является знание потребности животного в корме. Отсюда количество и качество питательных и биологически активных веществ, необходимых животному при определенном состоянии и использовании, характеризует его потребность в пище при данных условиях.
Недостаток или избыток в корме питательных веществ или неспособность организма использовать их изменяют течение биологических процессов, нарушают нормальные жизненные функции, снижают продуктивность животных и нередко вызывают заболевания. [8]
При организации нормированного кормления коров надо знать, прежде всего, потребность их в сухом веществе и содержании его в рационе. Количество сухого вещества в корме или рационе – важный показатель питательности рациона. Потребление сухого вещества зависит от многих факторов: разнообразие кормов в рационе, структуры рациона (типа кормления), концентрации энергии, качества кормов, их вкусовых и физических свойств, подготовки перед скармливанием, уровня продуктивности животных.
В среднем дойные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные 3,5-3,8 кг, а в отдельных случаях до 4-4,7 кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в сухом веществе рациона. Если корма неполноценные, то животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. У коров со средней продуктивностью в 1 кг сухого вещества рациона должно быть 0,85-0,95 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), у коров с удоями выше 20 кг в сутки – 1,0-1,12 ЭКЕ.
При годовом удое 7000-8000 кг молока и живой массе коров 530-600 кг концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества рациона должна быть в первый период лактации 1,20-1,03, во второй – 1,15-1,00, в третий – 1,05-0,93 и в сухостойный период – 0,93-1,00. Переваримого протеина на 1 ЭКЕ в первый период лактации должно быть 118-110 г, во второй – 97-88 г, в третий – 90-82 г и сухостойный период – 93-97 г. «Сырой» клетчатки в сухом веществе рациона в первый период лактации должно быть 20,5-21,5%, во второй – 21,6-24,5, в третий – 25,0-26,0, в сухостойный период – 25,0-25,7%. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение в первый период лактации 1,08-1,02:1, во второй – 1,03-0,93:1, в третий – 0,93-0,80:1 и в сухостойный период – 0,9:1.
При годовом удое 9000-10000 кг молока и живой массе коров 650-700 кг концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества рациона должна быть в первый период лактации 1,30-1,14, во второй – 1,23-1,09, в третий – 1,11-1,04 и в сухостойный период – 0,94-1,06. Переваримого протеина на 1 ЭКЕ в первый период лактации должно быть 124-106 г, во второй – 103-93 г, в третий – 93-83 г и сухостойный период – 96-94 г. «Сырой» клетчатки в сухом веществе рациона в первый период лактации должно быть 19,0-20,5%, во второй – 20,5-23,0, в третий – 24,0-25,0, в сухостойный период – 24,0-25,0%. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение в первый период лактации 1,14-1,07:1, во второй – 1,10-0,99:1, в третий – 0,99-0,83:1 и в сухостойный период – 0,9:1.
Очень большое значение для полноценного кормления коров имеет протеин (от греческого слова «протос» - первый, главный), от которого зависит уровень молочной продуктивности коров, содержание жира и белка в молоке. В передовых хозяйствах эта проблема решается использованием кормов из многолетних бобовых трав (клевер, люцерна, козлятник восточный) и их смеси со злаковыми травами, зернобобовых культур (горох, соя, кормовые бобы). Очень эффективны жмыхи и шроты, специальные комбикорма или кормосмеси собственного изготовления, обогащенные БМВД и премиксами. Как известно, кроме белковой питательности ценны жмыхи своими «молокогонными» качествами.
Сырая клетчатка необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, и благоприятно влияет на содержание жира в молоке. Оптимальное содержание клетчатки в рационе – 19-25% от сухого вещества. При исключении соломы из кормового баланса источником сырой клетчатки для коров являются сено, травяная резка, сенаж, зерно овса и ячменя, как зимой, так и в переходный период. В летний период – провяленная зеленая масса или увеличение доли зерна овса.
Сахара – это наиболее доступные источники энергии, как для микрофлоры рубца, так и для организма коров. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение (0,8-1,2:1) в рационах коров создает благоприятные условия для синтеза в их организме аминокислот, жирных кислот и витаминов группы В, следовательно, повышается в молоке коров содержание белка, жира и витаминов. Оптимальное содержание сахара в рационе коров обеспечивается использованием корнеклубнеплодов (молокогонные корма) или кормовые патоки (1 кг патоки по содержанию сахара заменяет 13,5 кг кормовой свеклы) и других вкусовых или ароматических кормовых добавок в широком ассортименте в составе кормосмесей и комбикормов.
Крахмал – один из основных источников энергии в рационах коров и используется для тех же функций, что и сахара. В современных условиях для соблюдения соотношения крахмала и сахаров (1,5:1) рекомендуется увеличение кратности скармливания концентратов (5-6 раз в сутки), что обеспечивает нормальную работу преджелудков и предотвращает снижение жирности молока. Разовая дача концентратов или комбикормов в расчете на одну корову не должна превышать 2-3 кг.
Кальций имеет особые взаимоотношения с фосфором (Са:Р=1,5-2:1) и витамином D. Витамин D – это регулятор, порожденный солнцем. В зимний период при недостаточном поступлении витамина D с кормами в рационах используют препараты витамина D, желательно в составе премикса или комбикормов. Дефицит витамина D у крупного рогатого скота может достигать 30-70%. Он обычно обостряется в условиях безвыгульного содержания.
Наличие достаточного в рационе количества марганца, меди, кобальта, йода, цинка и магния также влияет на усвоение кальция. В конечном счете, это достаточный уровень молочной продуктивности коров, содержание жира и белка в молоке. Практический вывод – необходимо использовать в рационах, коров подкормки кальция, фосфора, витамина D в составе БМВД и соответствующие премиксы.
Количество молока и содержание жира в молоке, оказывается, зависит от потребления обычной поваренной соли. Поваренная соль в виде лизунцов различных форм и модификаций служат дополнительным источником соли. Для эффективного использования поваренной соли в рационах коров следует учитывать соотношение калия к натрию (К:Nа=3-5:1).
Среди витаминов, по степени влияния на жирномолочность коров, важное значение имеют каротин, витамины А и Е. Для стабилизации их содержания в рационах коров следует использовать сено, травяную резку или муку хорошего качества, и немаловажную роль в ликвидации дефицита витаминов играют премиксы. Их вводят в комбикорма или зерносмеси в количестве 1% от массы корма. Использование премиксов в составе комбикормов или зерносмесей повышает биологическую ценность всех питательных веществ, оказывая комплексное действие на организм животного, и главное, облегчает практическое применение всех кормовых добавок. У коров увеличивается молочная продуктивность на 7-18%, кроме того, сокращается сервис-период, повышается содержание витамина А в молозиве и молоке, в связи с этим повышается резистентность самих коров и телят к заболеваниям, следовательно, и сохранность телят. [7]
Нормированное кормление дойных коров должно основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норма воспроизводительных функций и здоровья.
Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, живой массы, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.
Потребность в энергии. Для получения высокой молочной продуктивности важное значение имеет обеспечение рационов энергией. При этом необходимо учитывать тесную связь между уровнем потребления корма и концентрации энергии в нем. При балансировании рационов по энергии и питательным веществам учитывают содержание сухого вещества и концентрацию энергии и питательных веществ в нем.
Наименьшее содержание энергии в 1 кг сухого вещества должно быть не ниже 0,8 ЭКЕ, или 8 МДж обменной энергии. У лактирующих коров с удоем 28 кг и более в сутки концентрация энергии в 1 кг сухого вещества может достигнуть 1,14 ЭКЕ, или 11,4 МДж обменной энергии.
При одинаковой молочной продуктивности дойные коровы с меньшей живой массой более требовательны к концентрации энергии в сухом веществе рациона, чем животные с большей живой массой.
Основным источником энергии для жвачных животных служат углеводы (сахар, крахмал, клетчатка), составляющие основную часть органического вещества растительных кормов (от 40 до 80%).
Оптимальное количество клетчатки в рационе коров в % от сухого вещества составляет 28 при суточном удое до 10 кг молока, 24 при удое 11-20 кг, 20 при удое 20-30 кг и 18-16 при удое свыше 30 кг. При этом для высокопродуктивных коров крайне важно учитывать в рационе содержание структурной клетчатки(оптимальный уровень составляет 12%), которая содержится в основном в грубых кормах и оказывает положительное воздействие на течение ферментативных процессов в преджелудках, образование уксусной кислоты и повышение содержания жира в молоке.
Информация о работе Технология кормления коров на молочных комплексах