Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 12:51, курсовая работа
В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса.
Введение 3
1. Особенности пищеварения и обмена веществ у жвачных животных 5
2. Нормированное кормление и основные элементы, входящие в его систему 9
3. Понятие о потребности животных в питательных и биологически активных веществах 13
3.1 Потребность в питательных веществах лактирующих коров 17
3.2 Организация нормированного кормления в зависимости от фазы лактации 20
3.3 Потребность в питательных веществах стельных сухостойных коров 22
4. Корма, используемые в кормлении коров 25
5. Особенности техники кормления 30
6. Методы контроля полноценности кормления 32
7. Расчетная часть 34
Заключение 45
Список литературы 47
В рационах лактирующих
коров сахаро-протеиновое
Наряду с углеводами важным источником энергии и незаменимых питательных веществ в рационах служит жир. Максимальная молочная продуктивность у коров при высоком содержании жира и лучших технологических свойствах молока и масла может быть получена при использовании рационов с содержанием 60-65% жира от общего его количества в суточном удое. В соответствии с принятыми нормами это составляет 30-35 г жира на 1 ЭКЕ или на 1 кг 4%-ого молока.
Потребность в протеине. Молочная продуктивность коров во многом определяется сбалансированностью рационов полноценным и доступным для усвоения протеином. Это обеспечивает животным отложение белка в организме и синтез белков молока, поддержание на высоком уровне воспроизводительной способности и хорошее здоровье.
Норма переваримого протеина на 1 ЭКЕ составляет 80 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 95-105 г при удое 20 кг и более.
Учитывая особенности рубцового пищеварения жвачных в плане возможного гидролиза поступающего с кормом протеина (от 40 до 80%) под действием микроорганизмов, нормы протеинового питания для высокопродуктивных коров и оценка полноценности кормового протеина могут быть скорректированы.
Степень и интенсивность гидролиза кормового протеина зависит от его расщепляемости в рубцовой жидкости. Чем выше расщепляемость протеина в рубце, тем большее количество аммиака образуется в единицу времени. Следовательно, увеличивается возможность потери аммиака при его всасывании в кровь и снижается тем самым микробный синтез белка. Поэтому при нормировании протеина надо учитывать соотношение легко- и труднорасщепляемых фракций протеина в кормах. (табл. 3)
Таблица 3
Классификация кормов по степени расщепляемости протеина в рубце жвачных животных
Корма |
Расщепляемость протеина, % |
Трава однолетних культур (рожь, овес, рапс, вика, подсолнечник и др) злаково-бобовых пастбищ Силос кукурузный из бобовых и злаковых трав Сенаж бобовых Свекла кормовая Ячмень (зерно) Пшеница (зерно) Горох Шрот рапсовый хлопковый подсолнечный |
71 – 90 |
Трава злаковых пастбищ Травяные брикеты Травяная мука бобовых Сено злаковое посевное злаковое активного люцерновое Отруби пшеничные Шрот соевый Жмых льняной |
61 – 70 |
Кукуруза (зерно) Кукурузный глютен Резка злаковая Жом свекловичный Мука рыбная Сорго |
30 – 50 |
По степени расщепляемости протеина все корма, используемые в рационах жвачных животных, подразделяются на три группы.
В рационах лактирующих
коров предусматривается
Содержание в рационе
30-40% труднорастворимых фракций
Потребность в минеральных веществах. Кроме основных питательных веществ рационы для лактирующих коров должны быть сбалансированы по макро- и микроэлементам. Это имеет особенно большое значение для молочного скота в условиях промышленного ведения отрасли.
В рационах кормления для дойных коров обычно отмечается избыток одних элементов (калия, железа) и недостаток других (натрия, хлора, кальция, фосфора, серы и отдельных микроэлементов). Недостаточное поступление отдельных микроэлементов или нарушение их соотношения в рационах вызывает различные отклонения в минеральном обмене и способствует нарушению обмена веществ и снижению молочной продуктивности.
На 1 ЭКЕ в рационах лактирующих коров должно приходиться следующее количество макроэлементов, г: соль поваренная – 5,5-6,5, кальций – 5,5-6,5, фосфор – 4-5, магний – 2-1,5, калий – 6,0, сера – 2,0.
Содержание микроэлементов на 1 ЭКЕ должно находиться в следующих пределах, мг: железо – 60-70, медь – 7-10, цинк – 45-65, кобальт – 0,6-0,9, марганец – 45-65, йод – 0,6-0,9.
Потребность в витаминах. Лактирующие коровы нуждаются в поступлении с кормом каротина, витамина Е и частично витамина D. потребность в других витаминах полностью или частично удовлетворяется за счет их биосинтеза в организме (витамины D и С) или микробиологического синтеза в рубце (витамины группы В, К).
В расчете на 1 ЭКЕ при суточном удое в 10 и 30 кг молока содержание каротина должно составлять соответственно 33 и 46 мг, витамина Е – 33 и 35 мг и витамина D – 750-1000 МЕ. [3]
При организации нормированного и полноценного кормления дойных коров учитывают особенности каждой фазы лактации. Различают следующие фазы лактации: отел и восстановительный период, раздой, период основной молочной продуктивности, запуск.
В день отела корове дают теплую воду,
вволю сено хорошего качества или
подвяленную траву с сеном. В
первые 2-3 суток после отела кроме
сена и подвяленной травы
После перевода коровы на полный рацион начинается фаза раздоя. Раздой – это выявление потенциальной (максимальной) продуктивности у новотельной коровы с использованием метода авансирования: к рациону добавляют 2-3 или 1-2 ЭКЕ в зависимости от продуктивности коровы до тех пор, пока корова отвечает повышением удоя. В период раздоя коровам дают концентраты (комбикорма) и сочные корма (корнеплоды). Окончание периода раздоя обычно совпадает с началом стельности. В этот период начинается снижение лактационной кривой. Рационы для коров корректируют в период раздоя 2-3 раза в месяц по результатам контрольных доек.
В середине лактации кормят строго по нормам, удовлетворяя потребность коров в энергии и питательных веществах за счет полноценных кормов и БМВД с соблюдением режима кормления по сезонам года. В этот период коровы потребляют в среднем около 3 кг сухого вещества, высокопродуктивные – до 4 кг на 100 кг живой массы. Расход концентратов (комбикорма) на 1 кг молока составляет в среднем 250 г при годовом удое до 4000 кг молока и 4000 г – свыше 5000 кг. В этот период кормление лактирующих коров должно быть строго сбалансированным и бесперебойным, чтобы не нарушать рубцовое пищеварение и не вызывать резкое падение удоев. Даже однодневное нарушение режима кормления приводит к снижению суточного удоя на 1-1,5 кг, на восстановление которого требуется не менее двух недель. На ухудшение кормления особенно резко реагируют стельные лактирующие коровы; при постоянном недокорме они преждевременно прекращают лактацию.
В фазе запуска коров основной прием – уменьшение кратности доений и изменение рациона. Сначала корову переводят на двукратное доение, затем – однократное и через день. После прекращения доения контролируют состояние молочной железы. Одновременно из зимних рационов исключают сочные и частично концентрированные корма, заменяя их сеном, в летний период зеленую траву нередко заменяют грубым кормом. При принудительном запуске концентраты из рациона исключают полностью. После запуска количество кормов в рационе постепенно доводят до нормы. [8]
Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах зависит от живой массы животных, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода.
В зависимости от уровня планируемой молочной продуктивности в рационах стельных сухостойных коров содержание основных питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот должно соответствовать определенным нормативам в расчете на 1 ЭКЕ (табл. 4).
В расчете на 100 кг живой массы стельные сухостойные коровы потребляют в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества в зависимости от предполагаемой молочной продуктивности. Содержание энергии в 1 кг сухого вещества должно быть в перделах от 0,85 до 1,11 ЭКЕ.
В связи с интенсивным ростом плода, сухое вещество которого состоит на 70% из белка, уровень протеина в рационе сухостойных коров должен быть достаточно высоким и составлять не менее 91-99 г переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ.
Таблица 4
Ориентировочная потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах (в расчете на 1 ЭКЕ)
Питательные вещества |
Планируемый удой за лактацию, кг | ||
3000-4000 |
5000-6000 |
7000-8000 | |
Переваримый протеин, г |
92-94 |
94-96 |
97-99 |
Сырая клетчатка, г |
290-250 |
230-200 |
195-180 |
Сахара, г |
72-74 |
84-86 |
97-99 |
Крахмал, г |
80-84 |
101-103 |
126-128 |
Сырой жир, г |
23-26 |
29-31 |
33-36 |
Кальций, г |
7,5-8,5 |
8,2-8,8 |
8,3-8,8 |
Фосфор, г |
4,3-5,0 |
4,5-5,2 |
4,9-5,3 |
Каротин, г |
38-42 |
43-48 |
52-54 |
Витамин D, тыс. МЕ |
0,80-0,86 |
0,90-0,96 |
1,05-1,08 |
Для нормального течения пищеварительных процессов в преджелудках сухостойных коров и эффективного использования ими питательных веществ рационов необходимо иметь в составе потребляемого сухого вещества кормов содержание клетчатки в пределах 24-28 %, а на каждые 100 г переваримого протеина – 80-100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8-1).
В последнюю треть стельности в организме коров идут интенсивные процессы липогенеза. Поэтому содержание жира в рационе зимнего периода должно составлять 22-24 г на 1 кг сухого вещества, а в пастбищный период с большей активностью животных – 3-4 % от сухого вещества рациона.
У стельных коров в
период сухостоя значительной напряженностью
характеризуется минеральный
Очень большое значение для нормального развития плода и поддержания на высоком уровне обмена веществ у стельных животных имеет сбалансированность рационов витаминами А, D, Е. недостаток этих витаминов может привести к выкидышам, задержке последа, рождению слабого плода. В рационах стельных коров в сухостойный период должно содержаться в расчете на 100 кг живой массы не менее 200 мг каротина, 2-2,5 тыс. МЕ витамина D и 20-40 мг витамина Е. [3]
В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.
Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые – сено, солома, мякина, сенаж; сочные – силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые – пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).
Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5-2 кг на 100 кг живой массы. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.
Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.
Сенаж является ценным питательным
кормом, занимающим по своим питательным
свойствам промежуточное
Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. Скармливают силос корове в количестве 5-6 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса - 15-18 кг в сутки.
Информация о работе Технология кормления коров на молочных комплексах