Технология кормления коров на молочных комплексах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 12:51, курсовая работа

Описание работы

В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса.

Содержание работы

Введение 3
1. Особенности пищеварения и обмена веществ у жвачных животных 5
2. Нормированное кормление и основные элементы, входящие в его систему 9
3. Понятие о потребности животных в питательных и биологически активных веществах 13
3.1 Потребность в питательных веществах лактирующих коров 17
3.2 Организация нормированного кормления в зависимости от фазы лактации 20
3.3 Потребность в питательных веществах стельных сухостойных коров 22
4. Корма, используемые в кормлении коров 25
5. Особенности техники кормления 30
6. Методы контроля полноценности кормления 32
7. Расчетная часть 34
Заключение 45
Список литературы 47

Файлы: 1 файл

курсовая по кормлению.doc

— 555.00 Кб (Скачать файл)



 

 

 

 

Таблица 6

Рацион на зимний период для дойной коровы

Показатели

Ед.

изм.

Кол

-во

СВ,

кг

сКл,

кг

ЭКЕ

ОЭ,

МДж

ПП,

г

Сахар,

г

Ca,

г

P,

г

Cu,

мг

Co,

мг

Zn,

мг

J,

мг

Каротин,

мг/кг

Вит. D,

тыс. МЕ

Вит. Е,

мг

В зависимости от ж. м. и удоя

   

15-22,5

2,1-6,8

16,5

165

1498

1325

101

72

136

10

895

12,1

633

14,1

565

На раздой

       

1

10

90

88

6,5

5,0

10

0,8

60

0,9

38

0,9

35

На рост и развитие

       

1

10

90

88

6,5

5,0

10

0,8

60

0,9

38

0,9

35

Общая норма

   

15-22,5

2,1-6,8

18,5

185

1678

1501

114

82

156

11,6

1015

13,9

709

15,9

635

Сено тимоф.

кг

10

8,3

2,7

6,9

69

490

350

39

26

34

5

203

3

150

-

-

Силос клев.-тим.

кг

20

5,4

1,5

3,2

32

340

54

72

12

84

2

202

6

1600

-

-

Сенаж боб.-злак.

кг

10

4,5

1,1

3,6

36

304

267

37

9

40

0,6

116

8

196

1,4

290

Отруби ржаные

кг

0,7

0,6

0,06

0,6

6

79

-

0,8

4

7,9

0,02

32,2

0,03

0,7

-

7

Ячмень 

кг

1,2

1,1

0,04

1,4

14

133

18

0,5

3,6

10,0

0,12

37,4

-

-

-

-

Овес 

кг

1

0,9

0,1

0,9

9

80

25

1,5

3,4

4,9

0,07

22,5

0,1

1,3

-

13

Жмых подсолнечн.

Кг

0,5

0,4

0,06

0,5

5

162

31,3

3,0

6,5

8,6

0,1

20

0,19

1

0,003

5,5

Меласса свекл.

Кг

1,5

1,2

-

1,4

14

90

814,5

4,8

0,3

6,9

0,9

31,2

1,05

-

-

4,5

Поваренная соль

г

101

                             

Диаммонийфосфат

г

75

             

17,3

             

Углекислый кобальт

мг

6

                 

2,97

         

Сернокислый цинк

г

1,55

                   

351,9

       

Концентрат вит. D2 в масле

г

0,3

                         

15

 

Концентрат вит. Е в  масле

г

12,6

                           

315

Итого в рационе

   

22,4

5,56

18,5

185

1678

1559,8

158,6

82,1

196,3

11,8

1016,2

18,4

1949

16,4

635

+/- к норме

   

-

-

-

-

-

+58,8

+44,6

+0,1

+40,3

+0,2

+1,2

+4,5

+1240

+0,5

-


 

 

Анализ рациона

  1. Структура рациона: грубые корма – 37 %; сочные – 37 %; концентрированные – 26 %.
  2. Тип кормления – полуконцентратный.
  3. Количество сухого вещества в рационе – 22,4 кг (4,48 кг на 100 кг живой массы).
  4. Количество «сырой» клетчатки – 5,56 кг (24,8 % от сухого вещества).
  5. Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ – 90,7 г.
  6. Сахаро-протеиновое отношение – 0,93:1.
  7. Отношение кальция к фосфору – 1,9:1.
  8. Затраты корма на 1 кг молока – 0,97 ЭКЕ.
  9. Расход зерно-мучных кормов на 1 кг молока – 153 г.

 

 

Таблица 7

Рацион на летний период для дойной коровы

Показатели

Ед.

изм.

Кол

-во

СВ,

кг

сКл,

кг

ЭКЕ

ОЭ,

МДж

ПП,

г

Сахар,

г

Ca,

г

P,

г

Cu,

мг

Co,

мг

Zn,

мг

J,

мг

Каротин,

мг/кг

Вит. D,

тыс. МЕ

Вит. Е,

мг

В зависимости от ж. м. и удоя

   

15-22,5

2,1-6,8

16,5

165

1498

1325

101

72

136

10

895

12,1

633

14,1

565

На раздой

       

1

10

90

88

6,5

5,0

10

0,8

60

0,9

38

0,9

35

На рост и развитие

       

1

10

90

88

6,5

5,0

10

0,8

60

0,9

38

0,9

35

Общая норма

   

15-22,5

2,1-6,8

18,5

185

1678

1501

114

82

156

11,6

1015

13,9

709

15,9

635

Трава суходольного луга

кг

30

8,3

1,98

7,8

78

750

690

183

27

30

3

210

-

600

-

-

Клеверо-тим. зеленая  масса

кг

36

7,2

2,12

6,5

65

648

972

64,8

21,6

50,4

7,2

244,8

3,6

1332

3,7

136,8

Дерть ячменная

кг

2

1,8

0,06

2,4

24

222

30

0,8

6

16,6

0,2

62,4

-

-

-

-

Дерть овсяная

кг

2

1,7

0,19

1,8

18

158

50

3

6,8

9,8

0,14

45

0,2

2,6

-

25,8

Поваренная соль

г

101

                             

Моноаммонийфосфат

г

80

             

20,8

             

Углекислая медь

г

86

               

49,5

           

Углекислый кобальт

мг

2

                 

1,0

         

Углекислый цинк

г

870

                   

453,3

       

Йодистый калий

г

13

                     

10

     

Концентрат вит. D2 в масле

г

0,25

                         

12,5

 

Капсувит кормовой

г

17,2

                           

472,4

Итого в рационе

   

19

4,35

18,5

185

1778

1742

251,6

82,2

156,3

11,54

1015,5

13,8

1934,6

16,2

635

+/- к норме

   

-

-

-

-

+100

+241

+137,6

+0,2

+0,3

+0,06

+0,5

-0,1

+1225,6

+0,3

-


 

 

Анализ рациона

  1. Структура рациона: сочные (зеленые корма) – 77 %; концентрированные – 23 %.
  2. Тип кормления – малоконцентратный.
  3. Количество сухого вещества в рационе – 19 кг (3,8 кг на 100 кг живой массы).
  4. Количество «сырой» клетчатки – 4,35 кг (23 % от сухого вещества).
  5. Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ – 96 г.
  6. Сахаро-протеиновое отношение – 0,98:1.
  7. Отношение кальция к фосфору – 3,1:1.
  8. Затраты корма на 1 кг молока – 0,97 ЭКЕ.
  9. Расход зерно-мучных кормов на 1 кг молока – 211 г.

 

 

Таблица 8

Рацион на зимний период для стельной сухостойной коровы

 

Показатели

Ед.

изм.

Кол

-во

СВ,

кг

сКл,

кг

ЭКЕ

ОЭ,

МДж

ПП,

г

Сахар,

г

Ca,

г

P,

г

Cu,

мг

Co,

мг

Zn,

мг

J,

мг

Каротин,

мг/кг

Вит. D,

тыс. МЕ

Вит. Е,

мг

Средняя норма

   

12,5

2,7

13,2

132

1265

1140

105

60

115

8,1

575

8,1

635

12,7

460

На рост и развитие

   

0,9

0,2

1

10

96

86

8,8

5,2

8,7

0,6

43,6

0,6

48

0,96

34,8

Общая норма

   

13,4

2,9

14,2

142

1361

1226

113,8

65,2

123,7

8,7

618,6

8,7

683

13,66

494,8

Сено тимоф.

кг

5

4,2

1,3

3,5

35

245

175

19,5

13

17

2,5

101,5

1,5

75

-

-

Силос клев.-тим.

кг

12

3,2

0,9

1,9

19

204

32,4

43,2

7,2

50,4

1,2

121,2

3,6

960

-

-

Сенаж боб.-злак.

кг

8

3,6

0,9

2,9

29

243

213,6

29,6

7,2

32

0,5

92,8

6,4

156,8

1,12

232

Отруби ржаные

кг

0,5

0,4

0,04

0,5

5

56

-

0,6

2,9

5,7

0,02

23

0,02

0,5

-

5

Ячмень 

кг

1,9

1,7

0,06

2,2

22

211

28,5

0,8

5,7

15,8

0,2

59,3

-

-

-

-

Овес 

кг

1,5

1,3

0,1

1,4

14

119

37,5

2,3

5,1

7,4

0,1

33,8

0,2

2,0

-

19,4

Жмых подсолнечн.

Кг

0,64

0,6

0,08

0,6

6

207

40,1

3,8

8,3

11,0

0,1

25,6

0,2

1,3

0,003

7,0

Меласса свекл.

Кг

1,3

1,0

-

1,2

12

78

705,9

4,2

0,3

6,0

0,8

27,0

1,0

-

-

3,9

Поваренная соль

г

65

                             

Монокальцийфосфат

г

67

           

11,4

15,5

             

Углекислый кобальт

мг

6,7

                 

3,3

         

Углекислый цинк

г

0,26

                   

134,4

       

Концентрат вит. D2 в масле

г

0,25

                         

12,5

 

Кормовой капсувит

Г

8,3

                           

227,5

Итого в рационе

   

16

3,4

14,2

142

1364

1233

115,4

65,2

145,3

8,7

618,6

13

1196

13,62

494,8

+/- к норме

   

+2,6

+0,5

-

-

+3

+7

+1,6

-

+21,6

-

-

+4,3

+513

+0,04

-


 

 

Анализ рациона

  1. Структура рациона: грубые корма – 25 %; сочные – 34 %; концентрированные – 41 %.
  2. Тип кормления – концентратный.
  3. Количество сухого вещества в рационе – 16,1 кг (3,22 кг на 100 кг живой массы).
  4. Количество «сырой» клетчатки – 3,4 кг (21 % от сухого вещества).
  5. Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ – 96 г.
  6. Сахаро-протеиновое отношение – 0,9:1.
  7. Отношение кальция к фосфору – 1,8:1.
  8. Затраты корма на 1 кг молока – 0,7 ЭКЕ.
  9. Расход зерно-мучных кормов на 1 кг молока – 205 г.

 

 

Таблица 9

Рацион на летний период для стельной сухостойной коровы

 

Показатели

Ед.

изм.

Кол

-во

СВ,

кг

сКл,

кг

ЭКЕ

ОЭ,

МДж

ПП,

г

Сахар,

г

Ca,

г

P,

г

Cu,

мг

Co,

мг

Zn,

мг

J,

мг

Каротин,

мг/кг

Вит. D,

тыс. МЕ

Вит. Е,

мг

Средняя норма

   

12,5

2,7

13,2

132

1265

1140

105

60

115

8,1

575

8,1

635

12,7

460

На рост и развитие

   

0,9

0,2

1

10

96

86

8,8

5,2

8,7

0,6

43,6

0,6

48

0,96

34,8

Общая норма

   

13,4

2,9

14,2

142

1361

1226

113,8

65,2

123,7

8,7

618,6

8,7

683

13,66

494,8

Трава суходольного луга

кг

30

8,3

2,0

7,8

78

750

690

183

27

30

3

210

-

600

-

-

Клеверо-тим. зеленая  масса

кг

13

2,6

0,8

2,3

23

234

351

23,4

7,8

18,2

2,6

88,4

1,3

481

48,1

494

Дерть ячменная

кг

2,4

2,1

0,07

2,8

28

266

36

0,96

7,2

19,9

0,2

74,9

-

-

-

-

Дерть овсяная

кг

1,4

1,2

0,14

1,3

13

111

35

2,5

4,8

6,9

0,1

31,5

0,1

1,8

-

18,1

Поваренная соль

г

65

                             

Моноаммонийфосфат

г

71

             

18,5

             

Углекислая медь

г

85

               

48,9

           

Углекислый кобальт

мг

6

                 

2,97

         

Углекислый цинк

г

0,41

                   

213,6

       

Йодистый калий

г

10

                     

7,7

     

Итого в рационе

   

14,2

3,01

14,2

142

1361

1112

210

65,3

123,9

8,87

618,4

9,1

1482,8

48,1

512,1

+/- к норме

   

+0,8

+0,11

-

-

-

-114

+96,2

+0,1

+0,2

+0,17

+0,2

+0,4

+799,8

+34,4

+17,3


 

Анализ рациона

  1. Структура рациона: сочные (зеленые корма) – 71 %; концентрированные – 29 %.
  2. Тип кормления – полуконцентратный.
  3. Количество сухого вещества в рационе – 14,2 кг (2,8 кг на 100 кг живой массы).
  4. Количество «сырой» клетчатки – 3,01 кг (21 % от сухого вещества).
  5. Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ – 96 г.
  6. Сахаро-протеиновое отношение – 0,8:1.
  7. Отношение кальция к фосфору – 3,2:1.
  8. Затраты корма на 1 кг молока – 0,7 ЭКЕ.
  9. Расход зерно-мучных кормов на 1 кг молока – 200 <span cla

Информация о работе Технология кормления коров на молочных комплексах