Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 12:51, курсовая работа
В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса.
Введение 3
1. Особенности пищеварения и обмена веществ у жвачных животных 5
2. Нормированное кормление и основные элементы, входящие в его систему 9
3. Понятие о потребности животных в питательных и биологически активных веществах 13
3.1 Потребность в питательных веществах лактирующих коров 17
3.2 Организация нормированного кормления в зависимости от фазы лактации 20
3.3 Потребность в питательных веществах стельных сухостойных коров 22
4. Корма, используемые в кормлении коров 25
5. Особенности техники кормления 30
6. Методы контроля полноценности кормления 32
7. Расчетная часть 34
Заключение 45
Список литературы 47
Таблица 6
Рацион на зимний период для дойной коровы
Показатели |
Ед. изм. |
Кол -во |
СВ, кг |
сКл, кг |
ЭКЕ |
ОЭ, МДж |
ПП, г |
Сахар, г |
Ca, г |
P, г |
Cu, мг |
Co, мг |
Zn, мг |
J, мг |
Каротин, мг/кг |
Вит. D, тыс. МЕ |
Вит. Е, мг |
В зависимости от ж. м. и удоя |
15-22,5 |
2,1-6,8 |
16,5 |
165 |
1498 |
1325 |
101 |
72 |
136 |
10 |
895 |
12,1 |
633 |
14,1 |
565 | ||
На раздой |
1 |
10 |
90 |
88 |
6,5 |
5,0 |
10 |
0,8 |
60 |
0,9 |
38 |
0,9 |
35 | ||||
На рост и развитие |
1 |
10 |
90 |
88 |
6,5 |
5,0 |
10 |
0,8 |
60 |
0,9 |
38 |
0,9 |
35 | ||||
Общая норма |
15-22,5 |
2,1-6,8 |
18,5 |
185 |
1678 |
1501 |
114 |
82 |
156 |
11,6 |
1015 |
13,9 |
709 |
15,9 |
635 | ||
Сено тимоф. |
кг |
10 |
8,3 |
2,7 |
6,9 |
69 |
490 |
350 |
39 |
26 |
34 |
5 |
203 |
3 |
150 |
- |
- |
Силос клев.-тим. |
кг |
20 |
5,4 |
1,5 |
3,2 |
32 |
340 |
54 |
72 |
12 |
84 |
2 |
202 |
6 |
1600 |
- |
- |
Сенаж боб.-злак. |
кг |
10 |
4,5 |
1,1 |
3,6 |
36 |
304 |
267 |
37 |
9 |
40 |
0,6 |
116 |
8 |
196 |
1,4 |
290 |
Отруби ржаные |
кг |
0,7 |
0,6 |
0,06 |
0,6 |
6 |
79 |
- |
0,8 |
4 |
7,9 |
0,02 |
32,2 |
0,03 |
0,7 |
- |
7 |
Ячмень |
кг |
1,2 |
1,1 |
0,04 |
1,4 |
14 |
133 |
18 |
0,5 |
3,6 |
10,0 |
0,12 |
37,4 |
- |
- |
- |
- |
Овес |
кг |
1 |
0,9 |
0,1 |
0,9 |
9 |
80 |
25 |
1,5 |
3,4 |
4,9 |
0,07 |
22,5 |
0,1 |
1,3 |
- |
13 |
Жмых подсолнечн. |
Кг |
0,5 |
0,4 |
0,06 |
0,5 |
5 |
162 |
31,3 |
3,0 |
6,5 |
8,6 |
0,1 |
20 |
0,19 |
1 |
0,003 |
5,5 |
Меласса свекл. |
Кг |
1,5 |
1,2 |
- |
1,4 |
14 |
90 |
814,5 |
4,8 |
0,3 |
6,9 |
0,9 |
31,2 |
1,05 |
- |
- |
4,5 |
Поваренная соль |
г |
101 |
|||||||||||||||
Диаммонийфосфат |
г |
75 |
17,3 |
||||||||||||||
Углекислый кобальт |
мг |
6 |
2,97 |
||||||||||||||
Сернокислый цинк |
г |
1,55 |
351,9 |
||||||||||||||
Концентрат вит. D2 в масле |
г |
0,3 |
15 |
||||||||||||||
Концентрат вит. Е в масле |
г |
12,6 |
315 | ||||||||||||||
Итого в рационе |
22,4 |
5,56 |
18,5 |
185 |
1678 |
1559,8 |
158,6 |
82,1 |
196,3 |
11,8 |
1016,2 |
18,4 |
1949 |
16,4 |
635 | ||
+/- к норме |
- |
- |
- |
- |
- |
+58,8 |
+44,6 |
+0,1 |
+40,3 |
+0,2 |
+1,2 |
+4,5 |
+1240 |
+0,5 |
- |
Анализ рациона
Таблица 7
Рацион на летний период для дойной коровы
Показатели |
Ед. изм. |
Кол -во |
СВ, кг |
сКл, кг |
ЭКЕ |
ОЭ, МДж |
ПП, г |
Сахар, г |
Ca, г |
P, г |
Cu, мг |
Co, мг |
Zn, мг |
J, мг |
Каротин, мг/кг |
Вит. D, тыс. МЕ |
Вит. Е, мг |
В зависимости от ж. м. и удоя |
15-22,5 |
2,1-6,8 |
16,5 |
165 |
1498 |
1325 |
101 |
72 |
136 |
10 |
895 |
12,1 |
633 |
14,1 |
565 | ||
На раздой |
1 |
10 |
90 |
88 |
6,5 |
5,0 |
10 |
0,8 |
60 |
0,9 |
38 |
0,9 |
35 | ||||
На рост и развитие |
1 |
10 |
90 |
88 |
6,5 |
5,0 |
10 |
0,8 |
60 |
0,9 |
38 |
0,9 |
35 | ||||
Общая норма |
15-22,5 |
2,1-6,8 |
18,5 |
185 |
1678 |
1501 |
114 |
82 |
156 |
11,6 |
1015 |
13,9 |
709 |
15,9 |
635 | ||
Трава суходольного луга |
кг |
30 |
8,3 |
1,98 |
7,8 |
78 |
750 |
690 |
183 |
27 |
30 |
3 |
210 |
- |
600 |
- |
- |
Клеверо-тим. зеленая масса |
кг |
36 |
7,2 |
2,12 |
6,5 |
65 |
648 |
972 |
64,8 |
21,6 |
50,4 |
7,2 |
244,8 |
3,6 |
1332 |
3,7 |
136,8 |
Дерть ячменная |
кг |
2 |
1,8 |
0,06 |
2,4 |
24 |
222 |
30 |
0,8 |
6 |
16,6 |
0,2 |
62,4 |
- |
- |
- |
- |
Дерть овсяная |
кг |
2 |
1,7 |
0,19 |
1,8 |
18 |
158 |
50 |
3 |
6,8 |
9,8 |
0,14 |
45 |
0,2 |
2,6 |
- |
25,8 |
Поваренная соль |
г |
101 |
|||||||||||||||
Моноаммонийфосфат |
г |
80 |
20,8 |
||||||||||||||
Углекислая медь |
г |
86 |
49,5 |
||||||||||||||
Углекислый кобальт |
мг |
2 |
1,0 |
||||||||||||||
Углекислый цинк |
г |
870 |
453,3 |
||||||||||||||
Йодистый калий |
г |
13 |
10 |
||||||||||||||
Концентрат вит. D2 в масле |
г |
0,25 |
12,5 |
||||||||||||||
Капсувит кормовой |
г |
17,2 |
472,4 | ||||||||||||||
Итого в рационе |
19 |
4,35 |
18,5 |
185 |
1778 |
1742 |
251,6 |
82,2 |
156,3 |
11,54 |
1015,5 |
13,8 |
1934,6 |
16,2 |
635 | ||
+/- к норме |
- |
- |
- |
- |
+100 |
+241 |
+137,6 |
+0,2 |
+0,3 |
+0,06 |
+0,5 |
-0,1 |
+1225,6 |
+0,3 |
- |
Анализ рациона
Таблица 8
Рацион на зимний период для стельной сухостойной коровы
Показатели |
Ед. изм. |
Кол -во |
СВ, кг |
сКл, кг |
ЭКЕ |
ОЭ, МДж |
ПП, г |
Сахар, г |
Ca, г |
P, г |
Cu, мг |
Co, мг |
Zn, мг |
J, мг |
Каротин, мг/кг |
Вит. D, тыс. МЕ |
Вит. Е, мг |
Средняя норма |
12,5 |
2,7 |
13,2 |
132 |
1265 |
1140 |
105 |
60 |
115 |
8,1 |
575 |
8,1 |
635 |
12,7 |
460 | ||
На рост и развитие |
0,9 |
0,2 |
1 |
10 |
96 |
86 |
8,8 |
5,2 |
8,7 |
0,6 |
43,6 |
0,6 |
48 |
0,96 |
34,8 | ||
Общая норма |
13,4 |
2,9 |
14,2 |
142 |
1361 |
1226 |
113,8 |
65,2 |
123,7 |
8,7 |
618,6 |
8,7 |
683 |
13,66 |
494,8 | ||
Сено тимоф. |
кг |
5 |
4,2 |
1,3 |
3,5 |
35 |
245 |
175 |
19,5 |
13 |
17 |
2,5 |
101,5 |
1,5 |
75 |
- |
- |
Силос клев.-тим. |
кг |
12 |
3,2 |
0,9 |
1,9 |
19 |
204 |
32,4 |
43,2 |
7,2 |
50,4 |
1,2 |
121,2 |
3,6 |
960 |
- |
- |
Сенаж боб.-злак. |
кг |
8 |
3,6 |
0,9 |
2,9 |
29 |
243 |
213,6 |
29,6 |
7,2 |
32 |
0,5 |
92,8 |
6,4 |
156,8 |
1,12 |
232 |
Отруби ржаные |
кг |
0,5 |
0,4 |
0,04 |
0,5 |
5 |
56 |
- |
0,6 |
2,9 |
5,7 |
0,02 |
23 |
0,02 |
0,5 |
- |
5 |
Ячмень |
кг |
1,9 |
1,7 |
0,06 |
2,2 |
22 |
211 |
28,5 |
0,8 |
5,7 |
15,8 |
0,2 |
59,3 |
- |
- |
- |
- |
Овес |
кг |
1,5 |
1,3 |
0,1 |
1,4 |
14 |
119 |
37,5 |
2,3 |
5,1 |
7,4 |
0,1 |
33,8 |
0,2 |
2,0 |
- |
19,4 |
Жмых подсолнечн. |
Кг |
0,64 |
0,6 |
0,08 |
0,6 |
6 |
207 |
40,1 |
3,8 |
8,3 |
11,0 |
0,1 |
25,6 |
0,2 |
1,3 |
0,003 |
7,0 |
Меласса свекл. |
Кг |
1,3 |
1,0 |
- |
1,2 |
12 |
78 |
705,9 |
4,2 |
0,3 |
6,0 |
0,8 |
27,0 |
1,0 |
- |
- |
3,9 |
Поваренная соль |
г |
65 |
|||||||||||||||
Монокальцийфосфат |
г |
67 |
11,4 |
15,5 |
|||||||||||||
Углекислый кобальт |
мг |
6,7 |
3,3 |
||||||||||||||
Углекислый цинк |
г |
0,26 |
134,4 |
||||||||||||||
Концентрат вит. D2 в масле |
г |
0,25 |
12,5 |
||||||||||||||
Кормовой капсувит |
Г |
8,3 |
227,5 | ||||||||||||||
Итого в рационе |
16 |
3,4 |
14,2 |
142 |
1364 |
1233 |
115,4 |
65,2 |
145,3 |
8,7 |
618,6 |
13 |
1196 |
13,62 |
494,8 | ||
+/- к норме |
+2,6 |
+0,5 |
- |
- |
+3 |
+7 |
+1,6 |
- |
+21,6 |
- |
- |
+4,3 |
+513 |
+0,04 |
- |
Анализ рациона
Таблица 9
Рацион на летний период для стельной сухостойной коровы
Показатели |
Ед. изм. |
Кол -во |
СВ, кг |
сКл, кг |
ЭКЕ |
ОЭ, МДж |
ПП, г |
Сахар, г |
Ca, г |
P, г |
Cu, мг |
Co, мг |
Zn, мг |
J, мг |
Каротин, мг/кг |
Вит. D, тыс. МЕ |
Вит. Е, мг |
Средняя норма |
12,5 |
2,7 |
13,2 |
132 |
1265 |
1140 |
105 |
60 |
115 |
8,1 |
575 |
8,1 |
635 |
12,7 |
460 | ||
На рост и развитие |
0,9 |
0,2 |
1 |
10 |
96 |
86 |
8,8 |
5,2 |
8,7 |
0,6 |
43,6 |
0,6 |
48 |
0,96 |
34,8 | ||
Общая норма |
13,4 |
2,9 |
14,2 |
142 |
1361 |
1226 |
113,8 |
65,2 |
123,7 |
8,7 |
618,6 |
8,7 |
683 |
13,66 |
494,8 | ||
Трава суходольного луга |
кг |
30 |
8,3 |
2,0 |
7,8 |
78 |
750 |
690 |
183 |
27 |
30 |
3 |
210 |
- |
600 |
- |
- |
Клеверо-тим. зеленая масса |
кг |
13 |
2,6 |
0,8 |
2,3 |
23 |
234 |
351 |
23,4 |
7,8 |
18,2 |
2,6 |
88,4 |
1,3 |
481 |
48,1 |
494 |
Дерть ячменная |
кг |
2,4 |
2,1 |
0,07 |
2,8 |
28 |
266 |
36 |
0,96 |
7,2 |
19,9 |
0,2 |
74,9 |
- |
- |
- |
- |
Дерть овсяная |
кг |
1,4 |
1,2 |
0,14 |
1,3 |
13 |
111 |
35 |
2,5 |
4,8 |
6,9 |
0,1 |
31,5 |
0,1 |
1,8 |
- |
18,1 |
Поваренная соль |
г |
65 |
|||||||||||||||
Моноаммонийфосфат |
г |
71 |
18,5 |
||||||||||||||
Углекислая медь |
г |
85 |
48,9 |
||||||||||||||
Углекислый кобальт |
мг |
6 |
2,97 |
||||||||||||||
Углекислый цинк |
г |
0,41 |
213,6 |
||||||||||||||
Йодистый калий |
г |
10 |
7,7 |
||||||||||||||
Итого в рационе |
14,2 |
3,01 |
14,2 |
142 |
1361 |
1112 |
210 |
65,3 |
123,9 |
8,87 |
618,4 |
9,1 |
1482,8 |
48,1 |
512,1 | ||
+/- к норме |
+0,8 |
+0,11 |
- |
- |
- |
-114 |
+96,2 |
+0,1 |
+0,2 |
+0,17 |
+0,2 |
+0,4 |
+799,8 |
+34,4 |
+17,3 |
Анализ рациона
Информация о работе Технология кормления коров на молочных комплексах