Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 12:51, курсовая работа
В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса.
Введение 3
1. Особенности пищеварения и обмена веществ у жвачных животных 5
2. Нормированное кормление и основные элементы, входящие в его систему 9
3. Понятие о потребности животных в питательных и биологически активных веществах 13
3.1 Потребность в питательных веществах лактирующих коров 17
3.2 Организация нормированного кормления в зависимости от фазы лактации 20
3.3 Потребность в питательных веществах стельных сухостойных коров 22
4. Корма, используемые в кормлении коров 25
5. Особенности техники кормления 30
6. Методы контроля полноценности кормления 32
7. Расчетная часть 34
Заключение 45
Список литературы 47
Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25 ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.
Свеклу рекомендуется
скармливать через несколько
недель после уборки, так как свежеубранные
плоды могут вызвать
Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а также стираются резцы.
Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5 ц на голову.
Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.
Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное – ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби. [10]
Зерно можно подвергать
экструдированию. В этом методе обработки
кормов перед скармливанием есть
определенный эффект. Дело в том, что
в процессе экструдирования кормов
усвояемость питательных
В некоторых регионах России зарекомендовал положительно себя прием плющения зерна на ранних фазах вегетации с последующим консервированием. Консервированный зернофураж хорошо влияет на продуктивность животных и качество молока. Технология заготовки плющенного консервированного зерна включает в себя уборку зерновым комбайном в стадии молочно-восковой спелости, доставку зерна к месту плющения, плющение зерна на вальцевой мельнице с одновременным внесением консерванта А1У-3 в дозе 3 л на 1 т сырья, далее подвозку плющеного консервированного зернофуража с тока в траншею, уплотнение массы и укрытие пленкой. Показатели продуктивности подопытных животных свидетельствуют о целесообразности применения в составе их рационов консервированного плющенного зерна и БВМД. Так в сравнении с контролем продуктивность коров была выше на 25,7 %. Результаты исследований показали, что полная замена дерти ячменной и овсяной в рационе дойных коров плющенным консервированным зерном не всегда эффективна, и количество вводимого в состав рациона возможно с учетом содержания влаги и питательной ценности. [2]
Бахчевые культуры корове
задают в измельченном виде совместно
с грубыми или
Зеленый пастбищный корм
– наиболее полноценный и
Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год - 3-4 ц на голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.
Для проявления
полного генетического
В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.
Источником кальция может служить мел, кальцио- и фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. [8]
Корма для высокопродуктивных лактирующих коров должны содержать в сухом веществе не менее 10-12 МДж обменной энергии, высокий уровень протеина (16-19 %) и других питательных веществ. В рационах следует применять специализированные комбикорма, БМВД и премиксы для этих животных. Перед использованием необходимо исследовать фактическое содержание основных питательных веществ в рационе.
По разработанной рецептуре из объемистых кормов, корнеплодов, патоки, комбикорма (30-40 % от суточной нормы) целесообразно готовить кормосмесь. Для этой цели используют кормосмесители, в которых предусмотрено измельчение сена, сенажа, строгое весовое дозирование, гарантированное равномерное смешивание и раздача готовой кормосмеси в кормушки или на кормовой стол. Кормовой стол позволяет полностью механизировать раздачу кормов, но для этого необходима специальная планировка коровника и асфальтированные, чистые подъезды к скотным дворам во избежание загрязнения кормов при использовании кормораздатчика.
Корова поедает рацион 7-8 часов в сутки и 6-7 часов пережевывает. В целях повышения потребления сухого вещества и более полного удовлетворения потребностей животного в энергии и питательных веществах необходимо стимулировать поедание всего рациона путем увеличения кратности раздачи концентрированных кормов до 5-6 раз в сутки, но не более 2 кг за одну дачу. Суточную норму патоки также разделить на 3-4 раза (не более 0,3-0,5 кг на 1 кормление) и поливать ею остатки кормов. Кормосмесь желательно обновлять в кормушках не менее 3 раз. Минеральные подкормки в форме твердых брикетов, лизунцов, брикетированного фелуцена и других можно иметь в кормушках постоянно.
Одноразовый завоз корма
на ферму привлекателен и
Главным условием высокой продуктивности и жизнеспособности животных является правильное определение нормы потребностей и составление сбалансированного рациона с использованием современных компьютерных программ по кормлению животных. Контроль полноценности кормления требует соблюдения общепринятых правил. [6]
Чем выше продуктивность молочных коров, тем тщательнее должны быть сбалансированы рационы с их потребностями. В хозяйствах наблюдается как недостаточное неполноценное кормление, так и обильное неполноценное кормление коров. Это приводит к сокращению продуктивной жизни высокопродуктивных животных. Поэтому в производстве необходимо осуществлять контроль за полноценностью кормления коров высокопродуктивных стад зоотехническим, клиническим и биохимическим методами.
Зоотехнический метод включает в себя контроль полноценности кормления по таким показателям, как количество и качество кормов, их соотношение в рационах, содержание питательных и биологически активных веществ, энергии в кормах и рационах. Продуктивность, устойчивость лактации, расход кормов на единицу молочной продукции и по показателям воспроизводства – оплодотворяемость, аборты, рождение слабых и мертвых телят, рост и развитие приплода в первые 2-3 месяца жизни. Для практического осуществления зоотехнического метода контроля используются данные зоотехнического учета.
При клиническом методе проводят поголовный осмотр стада или обследуют 15-20% поголовья коров и нетелей. При осмотре оценивают общее состояние животных, упитанность, состояние кожи и шерстного покрова, костяка (позвоночник, ребра, хвостовые позвонки, суставы), копытного рога, реакцию на вставание.
При расстройстве минерального и D-витаминного обмена у высокопродуктивных коров часто происходит рассасывание последних хвостовых позвонков и ребер. Вследствие рассасывания и деформации позвонков хвост у животных нередко искривляется.
При биохимическом методе с целью контроля за полноценностью кормления необходимо регулярно проводить анализ крови, молока, мочи. Для биохимических исследований выделяется модельная группа животных, которая может составлять от 5 до 15% стада. В состав группы включают коров в первые три месяца лактации (но не ранее 15 дней после отела), животных, находящихся на 6-7 месяцах лактации, а также стельных сухостойных коров. Биохимический контроль за состоянием обмена веществ нужно проводить систематически, не реже 1 раза в квартал (по сезонам года). При резком изменении состава рациона он позволяет выявить ранние (доклинические) изменения в обмене веществ и предпринять своевременные, эффективные мероприятия по корректировке полноценности рационов и устранению нарушений в обмене веществ.
В крови определяют целый ряд показателей, характеризующих энергетический, белковый, углеводно-жировой, минеральный и витаминный обмен. В молоке особое внимание уделяют содержанию мочевины, кетоновых тел, йоду. Эта лабораторная работа является очень трудоемкой и длительной и не может дать быстрый ответ о полноценности кормления коров. Наиболее прост и пригоден для оценки качества протеинового питания метод определения мочевины в крови. По содержанию белка и мочевины в молоке можно установить отклонения от норм энергетического и протеинового питания и судить об обеспеченности коров энергией. [5]
Контроль полноценности кормления необходимо проводить систематически в период диспансеризации животных. При обнаружении отклонений от нормы тех или иных показателей необходимо вносить изменения в рационы. Диспансеризацию проводят осенью (октябрь-ноябрь) и весной (март-апрель). Кроме этих основных двух диспансеризаций следует ежемесячно проводить текущие обследования животных. [8]
Задание: составить рацион для дойной и стельной сухостойной коровы средней упитанности на зимний и летний периоды; рассчитать потребность в кормах на год для фермы на 400 голов.
Исходные данные: 400 коров живой массой 500 кг, средне-суточный удой составляет 19 кг, содержание жира в молоке – 3,9 %, 3 месяц лактации, 2 лактация по счету, продолжительность стойлового периода – 240 дней, пастбищного – 125 дней.
Таблица 5
Питательность кормов на комплексе, в 1 кг
Показатели |
ЭКЕ |
ОЭ, МДж |
ПП, г |
СВ, кг |
сКл, г |
Сахар, г |
Са, г |
Р, г |
Сu, мг |
Co, мг |
Zn, мг |
J, мг |
Каротин, мг/кг |
Вит.D, тыс. МЕ |
Вит. E, мг |
Сено тимофеечное |
0,69 |
6,9 |
49,0 |
0,83 |
269,0 |
35,0 |
3,9 |
2,6 |
3,4 |
0,5 |
20,3 |
0,3 |
15,0 |
- |
- |
Силос клеверо-тимофеечный |
0,16 |
1,6 |
17,0 |
0,27 |
75,0 |
2,7 |
3,6 |
0,6 |
4,2 |
0,1 |
10,1 |
0,3 |
80,0 |
- |
- |
Сенаж бобово-злаковый |
0,36 |
3,6 |
30,4 |
0,45 |
110,0 |
26,7 |
3,7 |
0,9 |
4,0 |
0,06 |
11,6 |
0,8 |
19,6 |
140,0 |
29,0 |
Овес |
0,92 |
9,2 |
79,0 |
0,85 |
97,0 |
25,0 |
1,5 |
3,4 |
4,9 |
0,07 |
22,5 |
0,1 |
1,3 |
- |
12,9 |
Ячмень |
1,18 |
11,8 |
111,0 |
0,89 |
30,0 |
15,0 |
0,4 |
3,0 |
8,3 |
0,1 |
31,2 |
- |
- |
- |
- |
Отруби ржаные |
0,9 |
9,0 |
112,0 |
0,85 |
80,0 |
- |
1,1 |
5,7 |
11,3 |
0,03 |
46,0 |
0,04 |
1,0 |
- |
10,0 |
Жмых подсолнеч-никовый |
1,04 |
10,4 |
324,0 |
0,9 |
129,0 |
62,6 |
5,9 |
12,9 |
17,2 |
0,19 |
40,0 |
0,37 |
2,0 |
5,0 |
11,0 |
Меласса из свеклы |
0,94 |
9,4 |
60,0 |
0,8 |
- |
543,0 |
3,2 |
0,2 |
4,6 |
0,6 |
20,8 |
0,7 |
- |
- |
3,0 |
Трава суходольного луга |
0,26 |
2,6 |
25,0 |
0,28 |
66,0 |
23,0 |
6,1 |
0,9 |
1,0 |
0,1 |
7,0 |
- |
20,0 |
- |
- |
Клеверо-тимофеечная зеленая масса |
0,18 |
1,8 |
18,0 |
0,2 |
59,0 |
27,0 |
1,8 |
0,6 |
1,4 |
0,2 |
6,8 |
0,1 |
37,0 |
3,7 |
38,0 |
Информация о работе Технология кормления коров на молочных комплексах