Технология кормления коров на молочных комплексах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 12:51, курсовая работа

Описание работы

В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса.

Содержание работы

Введение 3
1. Особенности пищеварения и обмена веществ у жвачных животных 5
2. Нормированное кормление и основные элементы, входящие в его систему 9
3. Понятие о потребности животных в питательных и биологически активных веществах 13
3.1 Потребность в питательных веществах лактирующих коров 17
3.2 Организация нормированного кормления в зависимости от фазы лактации 20
3.3 Потребность в питательных веществах стельных сухостойных коров 22
4. Корма, используемые в кормлении коров 25
5. Особенности техники кормления 30
6. Методы контроля полноценности кормления 32
7. Расчетная часть 34
Заключение 45
Список литературы 47

Файлы: 1 файл

курсовая по кормлению.doc

— 555.00 Кб (Скачать файл)

Корнеплоды (кормовая и  сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25 ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Свеклу рекомендуется  скармливать через несколько  недель после уборки, так как свежеубранные  плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом, который можно задавать в  сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5 ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес. Овсяную дерть скармливают  как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное – ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби. [10]

Зерно можно подвергать экструдированию. В этом методе обработки  кормов перед скармливанием есть определенный эффект. Дело в том, что  в процессе экструдирования кормов усвояемость питательных веществ  резко повышается, в результате набухания и разрыва оболочек растительных клеток происходит денатурация белков. Продукт приобретает мелкопористую, легкоусвояемую для пищеварительной системы структуру. Все это происходит в результате интенсивной и короткой обработки зерна высокой температурой и давлением. При этом сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка на вторичный сахар, крахмал на простые сахара. За короткое время обработки зерна белок не успевает коагулировать, в результате сохраняются витамины и питательные свойства продукта. За счет резкого падения давления при выходе разогретой массы зерна происходит «взрыв» (увеличение объема) продукта, что делает его более доступным ферментам ЖКТ животных, тем самым повышает усвояемость обработанного корма. [9]

В некоторых регионах России зарекомендовал положительно себя прием плющения зерна на ранних фазах вегетации с последующим консервированием. Консервированный зернофураж хорошо влияет на продуктивность животных и качество молока. Технология заготовки плющенного консервированного зерна включает в себя уборку зерновым комбайном в стадии молочно-восковой спелости, доставку зерна к месту плющения, плющение зерна на вальцевой мельнице с одновременным внесением консерванта А1У-3 в дозе 3 л на 1 т сырья, далее подвозку плющеного консервированного зернофуража с тока в траншею, уплотнение массы и укрытие пленкой. Показатели продуктивности подопытных животных свидетельствуют о целесообразности применения в составе их рационов консервированного плющенного зерна и БВМД. Так в сравнении с контролем продуктивность коров была выше на 25,7 %. Результаты исследований показали, что полная замена дерти ячменной и овсяной в рационе дойных коров плющенным консервированным зерном не всегда эффективна, и количество вводимого в состав рациона возможно с учетом содержания влаги и питательной ценности. [2]

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно  с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла из коровьего молока. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется  сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год - 10-15ц.

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают  не более 4 кг в сутки, оптимальное  количество 1,5-2 кг, в год - 3-4 ц на голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.

 Для проявления  полного генетического потенциала  молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.

В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается  в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.

 Источником кальция  может служить мел, кальцио-  и фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д.  Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. [8]

 

5. Особенности техники кормления

Корма для высокопродуктивных лактирующих коров должны содержать  в сухом веществе не менее 10-12 МДж  обменной энергии, высокий уровень  протеина (16-19 %) и других питательных  веществ. В рационах следует применять специализированные комбикорма, БМВД и премиксы для этих животных. Перед использованием необходимо исследовать фактическое содержание основных питательных веществ в рационе.

По разработанной рецептуре  из объемистых кормов, корнеплодов, патоки, комбикорма (30-40 % от суточной нормы) целесообразно готовить кормосмесь. Для этой цели используют кормосмесители, в которых предусмотрено измельчение сена, сенажа, строгое весовое дозирование, гарантированное равномерное смешивание и раздача готовой кормосмеси в кормушки или на кормовой стол. Кормовой стол позволяет полностью механизировать раздачу кормов, но для этого необходима специальная планировка коровника и асфальтированные, чистые подъезды к скотным дворам во избежание загрязнения кормов при использовании кормораздатчика.

Корова поедает рацион 7-8 часов в сутки и 6-7 часов пережевывает. В целях повышения потребления сухого вещества и более полного удовлетворения потребностей животного в энергии и питательных веществах необходимо стимулировать поедание всего рациона путем увеличения кратности раздачи концентрированных кормов до 5-6 раз в сутки, но не более 2 кг за одну дачу. Суточную норму патоки также разделить на 3-4 раза (не более 0,3-0,5 кг на 1 кормление) и поливать ею остатки кормов. Кормосмесь желательно обновлять в кормушках не менее 3 раз. Минеральные подкормки в форме твердых брикетов, лизунцов, брикетированного фелуцена и других можно иметь в кормушках постоянно.

Одноразовый завоз корма  на ферму привлекателен и возможен, если нет факторов, которые приведут к порче корма в течение суток. При этом следует иметь в виду, что коровы способны выбирать из большого объема кормосмеси более вкусные части корма, например, гранулы комбикорма, особенно, если они смешаны с объемистыми кормами невысокого качества. Вследствие этого в рубце коров будут постоянные изменения состава рациона (утром – выше поступление концентрированных кормов, а вечером – сенажа, силоса), что отрицательно сказывается на функции и жизнеспособности микрофлоры рубца и приводит к снижению образования и выхода микробиального белка, к нарушению сбраживания углеводов и к образованию летучих жирных кислот и к их соотношению. Это, как было выше сказано, приводит к снижению молочной продуктивности и нарушению обмена веществ у коров. Следует иметь в виду, что одновременное потребление 4 кг концентратов и более приводит к временному насыщению и отказу коров от потребления объемистых кормов.

Главным условием высокой  продуктивности и жизнеспособности животных является правильное определение  нормы потребностей и составление  сбалансированного рациона с использованием современных компьютерных программ по кормлению животных. Контроль полноценности кормления требует соблюдения общепринятых правил. [6]

 

6. Методы контроля полноценности  кормления

Чем выше продуктивность молочных коров, тем тщательнее должны быть сбалансированы рационы с их потребностями. В хозяйствах наблюдается как недостаточное неполноценное кормление, так и обильное неполноценное кормление коров. Это приводит к сокращению продуктивной жизни высокопродуктивных животных. Поэтому в производстве необходимо осуществлять контроль за полноценностью кормления коров высокопродуктивных стад зоотехническим, клиническим и биохимическим методами.

Зоотехнический  метод включает в себя контроль полноценности кормления по таким показателям, как количество и качество кормов, их соотношение в рационах, содержание питательных и биологически активных веществ, энергии в кормах и рационах. Продуктивность, устойчивость лактации, расход кормов на единицу молочной продукции и по показателям воспроизводства – оплодотворяемость, аборты, рождение слабых и мертвых телят, рост и развитие приплода в первые 2-3 месяца жизни. Для практического осуществления зоотехнического метода контроля используются данные зоотехнического учета.

При клиническом методе проводят поголовный осмотр стада или обследуют 15-20% поголовья коров и нетелей. При осмотре оценивают общее состояние животных, упитанность, состояние кожи и шерстного покрова, костяка (позвоночник, ребра, хвостовые позвонки, суставы), копытного рога, реакцию на вставание.

При расстройстве минерального и D-витаминного обмена у высокопродуктивных коров часто происходит рассасывание последних хвостовых позвонков и ребер. Вследствие рассасывания и деформации позвонков хвост у животных нередко искривляется.

При биохимическом методе с целью контроля за полноценностью кормления необходимо регулярно проводить анализ крови, молока, мочи. Для биохимических исследований выделяется модельная группа животных, которая может составлять от 5 до 15% стада. В состав группы включают коров в первые три месяца лактации (но не ранее 15 дней после отела), животных, находящихся на 6-7 месяцах лактации, а также стельных сухостойных коров. Биохимический контроль за состоянием обмена веществ нужно проводить систематически, не реже 1 раза в квартал (по сезонам года). При резком изменении состава рациона он позволяет выявить ранние (доклинические) изменения в обмене веществ и предпринять своевременные, эффективные мероприятия по корректировке полноценности рационов и устранению нарушений в обмене веществ.

В крови определяют целый  ряд показателей, характеризующих  энергетический, белковый, углеводно-жировой, минеральный и витаминный обмен. В молоке особое внимание уделяют  содержанию мочевины, кетоновых тел, йоду. Эта лабораторная работа является очень трудоемкой и длительной и не может дать быстрый ответ о полноценности кормления коров. Наиболее прост и пригоден для оценки качества протеинового питания метод определения мочевины в крови. По содержанию белка и мочевины в молоке можно установить отклонения от норм энергетического и протеинового питания и судить об обеспеченности коров энергией. [5]

Контроль полноценности  кормления необходимо проводить  систематически в период диспансеризации  животных. При обнаружении отклонений от нормы тех или иных показателей необходимо вносить изменения в рационы. Диспансеризацию проводят осенью (октябрь-ноябрь) и весной (март-апрель). Кроме этих основных двух диспансеризаций следует ежемесячно проводить текущие обследования животных. [8]

 

7. Расчетная часть

Задание: составить рацион для дойной и стельной сухостойной коровы средней упитанности на зимний и летний периоды; рассчитать потребность в кормах на год для фермы на 400 голов.

Исходные данные: 400 коров  живой массой 500 кг, средне-суточный удой составляет 19 кг, содержание жира в молоке – 3,9 %, 3 месяц лактации, 2 лактация по счету, продолжительность стойлового периода – 240 дней, пастбищного – 125 дней.

 

 

Таблица 5

Питательность кормов на комплексе, в 1 кг

Показатели

ЭКЕ

ОЭ,

МДж

ПП,

г

СВ,

кг

сКл,

г

Сахар,

г

Са,

г

Р,

г

Сu,

мг

Co,

мг

Zn,

мг

J,

мг

Каротин,

мг/кг

Вит.D,

тыс. МЕ

Вит. E,

мг

Сено тимофеечное

0,69

6,9

49,0

0,83

269,0

35,0

3,9

2,6

3,4

0,5

20,3

0,3

15,0

-

-

Силос клеверо-тимофеечный

0,16

1,6

17,0

0,27

75,0

2,7

3,6

0,6

4,2

0,1

10,1

0,3

80,0

-

-

Сенаж бобово-злаковый

0,36

3,6

30,4

0,45

110,0

26,7

3,7

0,9

4,0

0,06

11,6

0,8

19,6

140,0

29,0

Овес

0,92

9,2

79,0

0,85

97,0

25,0

1,5

3,4

4,9

0,07

22,5

0,1

1,3

-

12,9

Ячмень

1,18

11,8

111,0

0,89

30,0

15,0

0,4

3,0

8,3

0,1

31,2

-

-

-

-

Отруби ржаные

0,9

9,0

112,0

0,85

80,0

-

1,1

5,7

11,3

0,03

46,0

0,04

1,0

-

10,0

Жмых подсолнеч-никовый

1,04

10,4

324,0

0,9

129,0

62,6

5,9

12,9

17,2

0,19

40,0

0,37

2,0

5,0

11,0

Меласса из свеклы

0,94

9,4

60,0

0,8

-

543,0

3,2

0,2

4,6

0,6

20,8

0,7

-

-

3,0

Трава суходольного луга

0,26

2,6

25,0

0,28

66,0

23,0

6,1

0,9

1,0

0,1

7,0

-

20,0

-

-

Клеверо-тимофеечная  зеленая масса

0,18

1,8

18,0

0,2

59,0

27,0

1,8

0,6

1,4

0,2

6,8

0,1

37,0

3,7

38,0

Информация о работе Технология кормления коров на молочных комплексах